1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Не соложенное зерно в пивоварении. Виды и применение.

Тема в разделе "Разные ингредиенты", создана пользователем BEERFAN, 23 дек 2013.

  1. Antony666

    Antony666 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    3
    каков результат? какие паузы и на какое время использовали? проблем с фильтрацией не было?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.127
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.320 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    варить минут 10 - будет достаточно.
    в затор сразу, как минимум стоит использовать белковую паузу 55-59С.
    Остальное - советую изучить тему по бельгийскому витбиру, там по стилю положено большое содержание пшеницы), посмотрите как с такими рецептами пивовары работают, какие паузы используют и к чему это приводит.
    Несоложенка без проваривания особого толку не даст, т.к. крахмал не будет подготовлен для работы ферментов, в итоге почти пустая трата крупы), ну разве что даст мутность и неосахаренный крахмал... что повредит при брожении, осветлении и сделает пиво не стойким для хранения.
     
  3. darki

    darki Фанат пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    На 20 литров сусла.
    2,2 кг пилснера.
    2,2 кг. пшеничная крупа "полтавская", еще пробовал 2 кг пшеничной и 200 грамм геркулесовых хлопьев.
    затирал в 4 паузы 45 - 20 мин. 66 - 30 мин. и 72 - 20 мин. 76 - 10 мин.Все паузы нагревом.
    Варю на клоне браумейстера. Проблем с фильтрацией не было. пробовал без паузы 45 градусов, фильтровалось дольше и было больше муки.
     
  4. Antony666

    Antony666 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    3
    не совсем понимаю смысл этой фразы, т.е. прокипятить крупу в течении 10 минут, затем кашу залить в затор?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.127
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.320 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да - несоложенка требует отдельной подготовки, зерно мелко молотят (крупы уже смолоты), варят 10-20 минут, вносят в затор вместе с солодовой засыпью.
    Затор с несоложенкой требует белковую паузу, с большим кол-вом несоложенки - не только белковую, а чуть ли не "начинаем с кислотной". Тут Вам стоит вдумчиво почитать тему по температурным паузам (раздел форума "затирание и фильтрация".)
    Кашу лучше отварить заранее и внести остывшей, дабы нормально попасть в паузу - ну или умудриться четко рассчитать температуру =)
     
  6. darki

    darki Фанат пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Варить не пробовал, теперь придется :))
     
  7. Antony666

    Antony666 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    3
    30% является большим количеством?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.127
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.320 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Antony666, 10% является уже хорошим основанием для белковой)
    20+% - для полного набора пауз.
    Тут ещё смотря какого качества сам солод), если плохого - так там и солод требует прохода по всем паузам, а с несоложенкой и подавно.
     
  9. Kovalski

    Kovalski Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    400
    Народ. У меня тут вопрос возник.
    Вкратце: никогда не варил пива с применением несоложёнки. Работаю на 1000л оборудовании. стандартная комплектация - заторно-сусловарочный котёл, фильтрчан, вирпул, теплообменник да 5 штук двухтонных цкт. на днях заказчик изъявил желание "варить рисовое пиво". При чём рис не в виде крупы или хлопьев предлагает поставлять мне, а что ни на есть обыкновенный рис, как фасовка из магазинов. так вот собственно вопрос: существует ли способ разваривания рисовой грубомолотой крупы в случае инфузионного приготовления затора, без отварок? В курсе, у товарища Кунце описаны способы приготовления рисово ячменных заторов. но там нужна отдельная ёмкость для разваривания риса. пытался донести это до заказчика. к сожалению был поставлен приказ "придумать что нибудь".
    есть ли смысл вообще варить рисовое пиво "для особого вкуса" а не для удешевления стоимости продукции?
    кто что думает по этому поводу?
    ссылки? мнения экспертов?
     
  10. 1shh

    1shh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    На клоне варю, клон хуг
    от 10до 20 % магазинной пшеничной крупы
    начинаю с T 35 10 мин
    45 15 мин
    52 15-20 мин
    и т.д.
    фильтруется нормально , сетки не выгибает
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.127
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.320 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    дабы рис отдал крахмал в сусло, и крахмал этот был осахарен - ему нужно пройти тепловую обработку... вроде не обязательно варить, будет достаточно просто выдержать при 95С.... т.е. это можно сделать в заторно-варочном котле, добавить воды тем самым охладив, и внести остальную засыпь...
    в противном случае рискуете или ничего не получить из риса...
    или оставить неосахаренный крахмал, что может не понравиться дрожжам, ухудшить вкус, или ухудшить стойкость пива...
    по вкусу - рис не добавит вкуса, а скажем так - разбавит его, возможно даст ощущение сухости... т.е. если нужно получить более сухое (не более спиртуозное, не более кислое, а просто посуще/менее сладкое, менее солодовое), то рис будет уместен... добавка хороша для типов пива цель которого "освежать, утолять жажду", в основном для летнего пива... чего то эдакого/особенного рис не даст.
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Прошу совета по обжарке смеси хлопьев 4 злака. Буду использовать 700 грамм хлопьев к 4 кг солодовой засыпи для тёмного пшеничного (2кг пшенички, 1,5 кг Мюнха, по 250 грамм Дарк Эля и Караплюс200, всё от Викинг Малт). Хочется получить более интенсивную окраску пива и жарено-хлебные тона во вкусе. Как не пережарить до горечи в пиве, вот что главное.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.127
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.320 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    активно мешать и следить не отходя, и не доводить до цвета более темного чем "коричневый"
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  14. Antony666

    Antony666 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    3
    Возникла такая проблема, молол солод для овсяного стаута вместе с несоложенным овсом. Солод смололся отлично, а вот овес как то сомнительно, т.е. зерна подавило, но сердцевину не выдавило, если его подавить пальцами сердцевина вываливается, солод и овес перемешаны уже. Собственно два впороса: 1. как это повлияет на его экстрактивность (овса) и вообще какова она? 2. если снизиться экстрактивность от некачественного помола, можно ли досыпать овсяной крупы, есть около 600-700 грамм, могу его смолоть на блендере и отварить, как понять ее экстрактивность? Думаю еще может замочить на ночь весь солод с овсом в воде, что б набухло все, варка завтра в районе обеда.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.127
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.320 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    - овес нужно было молоть отдельно, варить, и только потом смешивать с солодом уже в заторнике...
    - не проваренный овес отдаст по минимуму, вполне вероятно недоосахаривание (проблемы с крахмалом)...
    - скорей всего в сусло от овса перейдет только соломенная часть (от шелухи - сенные тона)...
    насколько ниже будет экстраактивность - угадать можете только Вы, после того как изучите свое оборудование вдоль и поперек)...
     
  16. Antony666

    Antony666 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    3
    какие то варианты как улучшить ситуацию есть?)
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.127
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.320 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    нет))... врятли будет желание изобразить из себя золушку и перебрать засыпь)... вари и будь что будет))... вон американцы на варку собранного сусла овес закидывают, не парятся о крахмале неосахаренном))... что у них там выходит это конечно вопрос, но такие рецепты я вижу часто... видимо что-то всетаки выходит =))
    если хочешь взять от овса по максимуму - то бери свою крупку, вари и кидай как положено...
    с необработанным, ещё и слабо смолотым овсом уже ничего не сделать...
    можешь ещё попрактиковать затирание отварочным методом, поразваривая всю засыпь в процессе затирания)), часть овса этого наверняка захватишь)
     
  18. Antony666

    Antony666 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    3
    лоханулся я конечно((
     
  19. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 8 / -1
    Очень вкусно и интересно выходит....

    Только я пришел к тому, что мне больше нравится не "чистый" овес, а обжаренные овсяные хлопья...
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.127
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.320 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Это ж будут совсем разные вещи)... степень обжаренности какая? И какие оттенки дает?
    *******************************
    По возможности попробую провести сравнение - партия с проваренным овсом в заторе, и аналогичная (по остальному рецепту) с овсом только при варке...
     
Похожие темы
  1. Alex
    Ответов:
    257
    Просмотров:
    50.558
  2. DDD
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    23.085
Загрузка...
Загрузка...