1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Низкая эффективность (проблемы/решение/расчеты)

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем Niqa, 21 окт 2013.

  1. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    тут видимо комплексно - и промывочной воды чето переборщил немного, надо было еще и подольше покипятить - набиваем шишки на собственном опыте)))
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Пиво это вообще комплексный продукт), шаг влево/шаг в право - и в итоге можно столько косяков насобирать)))
    Изучай пивоваренный софт - просчитывай в нем промывочную, объем засыпи и т.п. По объему воды можешь в принципе и тут глянуть - http://forum.beersfan.ru/threads/Как-рассчитать-необходимое-количество-воды.1439/
     
  3. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    А сильно ли влияет помол солода на эфективность?
    а то своим помолом уже второй раз не могу выйти на НП расчетную, т.е. 1060 например а выхожу на 1050
     
  4. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    влияет заметно.
     
  5. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Проблема может крыться не в помоле, а в неправильном расчёте.
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    очень сильно влияет, я бы даже сказал что 60% - помол, 20% оборудование, 10% температуры, 10% другие факторы
    --- Последние сообщения соединены, 17 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 17 янв 2015 ---
    согласен, при условии, что расчеты были сделаны верно :)
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    У меня на Брау эффективность плавает в пределах 10%... влияет всё, качество солода, качество помола, тип солода (при большом количестве темных эффективность выше) вода, в мягкой лучше затирается...
     
  8. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    не думаю что в расчете, да такое сильное отклонение на новом рецепте с новыми солодами, меня смущал ржаной солод...
    Но его экстрактивность бирсмит и так меньше считает, чем тот же пейл.
    До своего помола всегда отклонение было не больше 5 в меньшую сторону (например 1060 расчет, 1055 выход), а иногда и в большую...
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Попробуй на опробованном рецепте, где эффективность уже известна и будешь знать, действительно ли дело в помоле.
     
  10. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    да так и сделаю, правад и помол каждый раз разный, т.к. регулирую для каждого зерна)
     
  11. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    вот блин, опять на пару едениц плато недобор, в этот раз на бельгийском вите, рецепт повторный.
    Думаю всетаки помол, т.к. привык прекращать циркуляцию когда сусло прозрачное, а последние разы со своим помолом заметил что оно намного быстрее становится прозрачным.

    Да точно помол, смолол мельче, даже останавливалась фильтрация но на вите, но эфективность 77% а не 63%
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. Powerman

    Powerman Старший Пивовар VIP

    Вчера варил стаут.
    Засыпь: Пэйл 7кг, Карамюних 0,7кг, Мелано 0,7кг, кофейный 0,7кг, жженый ячмень 0,4кг, Овсяные хлопья 0,8кг

    затирание 68гр - 60мин, 78гр-10мин
    для начала взял 30л воды, на промывку еще 17л.

    После затирания слил все сусло, ареометр показал 18. (с жуткой погрешностью, температура замера около 35гр)
    Влил промывку, перемешал, сусло пошло около 10-11, аналогично с погрешностью.
    Затем замерил итоговое сусло перед варкой, при 20гр - получилось 14

    Затирал в баке (50л) с перфорированым фильтром.

    рассчитал по бирсмиту рецепт, он говорит что моя эфективность была 65%


    расчитал по BreeMate, он говорит об эфективности 83%

    где то я сурово промахиваюсь в расчетах, а где не пойму.
    p.s. плотность после варки по запаре не замерил.
    1.jpg 2.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2015
  13. sonicse

    sonicse Старший Пивовар VIP

    Ты в Beersmith не там смотришь эффективность. В нижнем правом углу вбивай данные измерения и объем сусла, тогда поле Реальная эффективность пивоварни покажет правильный результат. Сейчас там отмечено 3.3%.
    А 65% которые в Beersmith это забитый параметр в профиле оборудования, чтобы составлять рецепт.
     
  14. Powerman

    Powerman Старший Пивовар VIP

    там учитывается плотность перед кипячением или после?
     
  15. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Powerman, а сейчас замерить не можешь ?
     
  16. sonicse

    sonicse Старший Пивовар VIP

    После начала работы дрожжей уже не замерить нормально.


    Отдельного поля для параметра перед кипячением, судя по твоей картинке, нет.
     
  17. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    это лучше чем не чего :)
     
  18. sonicse

    sonicse Старший Пивовар VIP

    Powerman знает плотность до кипячения. Если принять количество сахаров константой и пересчитать плотность с учетом выпарившейся воды, то получившееся значение будет близко к реальной плотности после кипячения.

    Ну а вообще первое сообщение то про эффективность. Правда она не так важна для приготовления как начальная плотность сусла.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Powerman, бирсмит тебе дает эффективность сваренного сусла.
    во вкладке "затирание" показывается эффективность затирания.
     
  20. Puzodlyapiva

    Puzodlyapiva Начинающий Пивовар

    Не могу поднять эффективность выше 65 процентов... Уже 4 варки , как перебрался на 40 литровые варки , а эффективность значительно упала... Раньше и 80-85 было... Теперь же ... СТРАННЕНЬКО!!! Может солод виноват? Перебрался на базовый пилсен от " суффле" и началась такая бодяга... Может ли солод так влиять? Попробовал дробную промывку . 12.08.2015 сварил ИПА и то же самое... Но там этого пресловутого пилсена только 30% от засыпи. И опять низкая эффективность. Или всё таки 65% это нормально ? Может зря паникую?
    забыл добавить... пилсен - Питерский.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 авг 2015
Загрузка...