1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Низкая эффективность (проблемы/решение/расчеты)

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем Niqa, 21 окт 2013.

  1. daniil63r

    daniil63r Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 8 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Собрал я пивоварню, схема RIMS (аля Breweasy). Снизу котел 80л с тэном, наверху заторник 50л с фальшдном. В конструкции есть один нюанс, в нижнем котле кран врезан довольно высоко, чтобы не оголился тэн, несливаемый объем 10л. при циркуляции и затаривании.
    Вчера была тестовая варка сусла для виски, 12кг. солода на 50 литров воды. Получил густой затор в верхнем 50л котле, фильтрация и циркуляция шла туго и медленно, воды в нижнем котле было на грани, т.е. меньший гидромодуль физически сделать не получится, больше солода закинуть так же врятли, максимум 1-2 кг. После завершения паузы и мэшаута слил сусло в нижний котел. Подсоединил насос к верхнему котлу и влил 10л промывочной воды 80гр., циркулировал 15 минут, слил в нижний котел. Казалось бы, довольно грамотная система и эффективность должна получиться высокая, но вместо 17 плато до варки (при 70% эффективности), я получил 15...
    Солод белорусский
    Помол средней крупности
    60 минут - 64гр.
    15 минут - 74гр.
    Прошу ваших советов:
    1. Как повысить эффективность?
    2. Как сварить высокоплотное пиво (20-22%) на подобном оборудовании? (пока вижу только двойное затирание, но не хотелось бы, или затаривать без промывки)
     
  2. Михалыч

    Михалыч Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Верхняя Пышма
    Оценки:
    +81 / 5 / -2
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    50
    daniil63r, тест йодом делали? я еще плотность на последней паузе смотрю каждые 10мин, как только перестала увеличиваться, так всё, пришло время заканчивать затирание.
     
  3. daniil63r

    daniil63r Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 8 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Михалыч, да, йод прошел на ура, еще в 40 минут первой паузы.
     
  4. FileCAst

    FileCAst Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    964
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    62
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +341 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Не допромыл ты видимо, рефрактометр есть?
     
  5. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    203
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +631 / 33 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Если я правильно понял, на промывке было всего 10 л промывочной на 12 кг исходного солода? Мне кажется, еще достаточно сахаров осталось осевшими на дробине. Может, следовало повторно промыть, еще литров 10? Либо увеличить объем промывочной воды.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.574
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.177 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    daniil63r, попробуй увеличить время основной паузы, в два раза... чем дольше происходит затирание, тем медленнее происходит осахаривание на поздних промежутках и добавь паузу доосахаривания 72° ... так же как уже было сказано выше, имеет смысл увеличить количество промывочной воды, это поможет более качественно вымыть остаточный сахар и увеличит выход пива, я думаю 15 литров будет оптимально. Ещё момент, контрольни стабильность температуры по всей массе затора.
    ... ну и от Белорусского солода не стоит ждать чудес)))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. daniil63r

    daniil63r Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 8 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Спасибо ребята, буду пробовать. Я почему не хотел добавлять промывки, сахаров может и вымою больше, но при этом разбавлю общий объем еще 5 литрами, в результате общую плотность потеряю. Не прав?
    Я знаю, Белорусский солод это конечно не Ваерман, но 62-63% эффективности это вообще не серьезно))
    Значит так:
    основные паузы осахаривания - 2 часа
    доосахаривание на 72° - 20 минут
    мэшаут
    + добавить промывку 5 литров
    + попробую немного более мелкий помол

    *рефрактометр есть
     
  8. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.574
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.177 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Разбавишь ты только в том случае если задашь избыточное количество воды, а так только сахара в дробине оставил...
     
  9. daniil63r

    daniil63r Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 8 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Ну подожди, сейчас у меня получилось 48 литров до варки - плотность 15
    До промывки, было 38 литров плотности 17. Если бы я влил в эти 38 литров не 10, а 15 литров слабо плотного промывочного сусла, то у меня были бы все шансы получить 53 литра не 15, а 14,5%)
     
  10. FileCAst

    FileCAst Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    964
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    62
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +341 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Мерий промывочную и точно будеш уверен сколь там ещё и какой плотности. Вот потом и счетай.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    промывочную не добавляют просто так - а просто перераспределяют общий объем воды. На промывку нужно брать 30-50% от общего литража... т.е. меньше заторной, больше промывной.
     
  12. Михалыч

    Михалыч Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Верхняя Пышма
    Оценки:
    +81 / 5 / -2
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    50
    А нах пауза в 72 для вискаря?
    На форуме HD есть тема как вискарик делается, автор Викторчик. Ни какой паузы в 72 там нет.
     
  13. daniil63r

    daniil63r Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 8 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Тут какая ситуация, я это понимаю, и все это здорово, но у меня есть ограничение в оборудовании на минимальную заливку для основного затора, на 12 кг. солода, это 50 литров, если к этому прибавить даже 40-50%, это по хорошему 20 литров, то на выходе я получу 58 литров сусла. Очень сомневаюсь, что плотность будет высокая.
    Пытаюсь выкрутиться из сложившейся ситуации и выжать хорошую плотность.

    Чтоб выжать все возможные сахара. На самом деле вопрос не по вискарю, а по эффективности в целом.
     
  14. Михалыч

    Михалыч Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Верхняя Пышма
    Оценки:
    +81 / 5 / -2
    Карта пивоваров:
    Верхняя Пышма, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    50
    Что-то мне подсказывает, чем больше хочешь НП сусла, тем ниже будет эффективность.
     
  15. daniil63r

    daniil63r Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 8 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Да кстати, уже тоже склоняюсь к данной теории. Но вообще я готов к жертвам, в разумных пределах конечно)

    upd
    На самом деле вопроса то было два и они действительно немного противоречат друг другу.
    Хорошо, я понял по эффективности, попробую все рекомендации.
    А что делать, если я хочу имперца сварить. Какой самый оптимальный выход для данного оборудования?
     
  16. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.574
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.177 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Твоё дело прислушиваться к рекомендациям или нет...
    Кунце дает следующие соотношения:

    Кнцентрация первого сусла %: Соотношение первого сусла к объёму промывных вод:
    14 ( 1 : 0,7)
    16 (1 : 1)
    18 (1 : 1,2)
    20 (1 : 1,5)
    22 (1 : 1,9)

    Кому поверить выбирай сам...
     
  17. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    203
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +631 / 33 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    На вчерашней варке пролетел по эффективности аж на 10 очков в минус относительно своей стандартной (1,054 вместо 1,064).
    Делал все, как обычно, но в этот раз в засыпи, кроме привычных солодов, использовал незнакомые прежде Chateau Smoked и Chateau Wheat Munich, которые вместе составляли примерно половину засыпи.
    Может низкая эффективность быть связана с этими солодами?
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.171
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    может, нужны дополнительные паузы делать на +52С минут 20
     
  19. Romaha

    Romaha Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Магадан
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Добрый день.
    Уважаемое сообщество, возникла неведомая для меня проблема, а спросить некого — выручайте.
    Варил я овсяный стаут в пивоварусе 30МК (30 основной воды + 8 промывочной). Итоговое количество сусла — 25 литров (слил в ферментер). 5,5 литров осталось в солоде, 4 выкипело, 1,5 с брухом осталось в варочнике, 2 литра взяли на праймер.

    Собственно вопрос:
    По бирсмиту должно было получиться около 13,5 НП, а по факту получилось 10,8. Эффективность просто ужасная. Подскажите, где промах, почему такая ужасная эффективность?


    Детальное описание параметров варки.
    Помол:
    Типа corona, только от доктора губера. Помолол достаточно мелко, стекало и промывалось около 1 часа.

    Засыпь:
    Pale Malt (Weyermann) — 4,3 кг.
    Munchner Typ II» Weyermann — 1 кг.
    «Caraaroma» Weyermann — 400 г.
    «Special W» Weyermann — 400 г.
    Carafa spezial Typ III» Weyermann (1400) — 400 г.
    Овсяные хлопья (которые варить надо) в затор — 1 кг.

    Хмель:
    Magnum 30 гр. — 60 минут варить

    Кипячение:
    90 минут (была густая темная пена, убирал ситечком).

    Затирание:
    Затирание (белковая пауза, вроде как вычитал, что нужна для хлопьев) — 54 градуса. — 15 минут
    65 градусов — 10 минут
    69 градусов — 40 минут
    72 градуса — 20 минут
    77 градусов — 10 минут

    Спасибо.

    Неделю назад варил эль с охмелением, засыпь была по килограммам такая же, только вместо килограмма овсянки был килограмм пэйла и вместо 400 карафы и 400 special W было 800 мюниха. Так вот, плотность получилась 12,5, хотя итогового сусла вылил в ферментер больше на 4 литра 29 литров.

    забыл написать — 2 раза выключал насос и перемешивал затор! На второй и третьей паузах. Как следует, тщательно.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 июн 2016
  20. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +147 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Сообщения можно редактировать а не дописывать по предложению в новом сообщении.
    У овсянки какая экстрактивность стоит в Бирсмите?
    Если брал стандартные Oats Flaked, то там 80%, что не соответствует реальности. Попробуй поменять на 45-50% посмотри как поменяется расчетная с твоей реальной НП
     
Загрузка...