1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Низкая эффективность (проблемы/решение/расчеты)

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем Niqa, 21 окт 2013.

  1. Romaha

    Romaha Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Магадан
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    MAN, стало 12,76. У меня просто фатальная недостача.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Romaha,
    - стоило брать больше промывочной...
    - как вариант мешать затор...
    - стоило отварить овсянку - раз она требует кипа, но в принципе по расчетам даже если её вообще убрать из рецепта, то слишком мало...
    - как промывал то?
    - не ошибся ли с объемами, весом зерна, или может вообще что-то всыпать забыл?
    И почитай тему.
     
  3. Romaha

    Romaha Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Магадан
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    По промывочной всегда было 10. Фильтрация итак еле-еле шла. Почти полтора часа. Затор мешал 2 раза на 2 и 3 паузах. С объёмами точно не ошибся.
     
  4. EgorSK

    EgorSK Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +18 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Romaha, мне кажется проблема в количестве засыпи... Я в Баварию, которая по сути тот же Пивоварус, максимум 7 кг. зерна засыпал, и то уже плохо промывалась... Эффективность падала со стандартных 77-80 % до 70. А ты вообще 7.5 килограмм запихал. Такое ощущение что у тебя из большей части зерна крахмал не вымылся и соответственно не осахарился.
     
  5. Romaha

    Romaha Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Магадан
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    EgorSK, фиг знает, варок 5 я засыпал по столько (+- 300 гр) и было нормально. Правда крупней помол был. В последний раз чуть мельче сделать.
     
  6. EgorSK

    EgorSK Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +18 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Мелкий помол, соответственно большее количество муки, да еще килограмм овсянки, которая как мне кажется склеивает затор... Мне кажется в этом беда. Полтора часа промывки - вообще не представляю как все должно было забиться чтобы так долго фильтровалось... У меня даже при максимальной засыпи в 7 килограмм дольше 20 минут не фильтровалось. А вообще видимо не зря владельцы подобных агрегатов советуют засыпать зерно при 35 градусах, особенно когда есть несоложенка. Говорят меньше слипается. И, кстати, почему расчетная плотность была 12,5% ? Я, при схожей засыпи (правда овсянки чуть меньше), получал с 6 килограмм засыпи 23 литра сусла плотностью 15%. Если это переложить на твои 7 килограмм и 27 литров, то плотность должна была быть вообще в пределах 15-16%.
     
  7. Romaha

    Romaha Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Магадан
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    EgorSK, плотность считалась на основании эффективности с предыдущей варки в 65%. А у тебя вальцовая мельница?
     
  8. EgorSK

    EgorSK Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +18 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Нет, обычная мясорубка Корона... Мелю максимально крупно всегда.
     
  9. Romaha

    Romaha Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Магадан
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    EgorSK, ну при попытке на аналоге короны от доктора губера сделать помол крупней, много зерён целыми идут в затор.
     
  10. EgorSK

    EgorSK Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +18 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    У меня тоже от губера... Вроде нормально настроил. Правда первый раз помучился, градусов по 20 винт подтягивал пока помол не стал таким, чтоб неизмельченных зерен практически не стало - на этом и остановился.
     
  11. Romaha

    Romaha Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Магадан
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Я к нему дрель приделал. Может ещё поэтому всё так плохо. Раньше ручками молол.
     
  12. EgorSK

    EgorSK Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +18 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Вот тут я ничего не скажу... 5-7 килограмм мне не влом руками перемолоть )))
     
  13. vsokol

    vsokol Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    ребята нужен совет,у меня очень низкая эффективность,уже все перепробовал,распишу попорядку:
    1.солод перемалываю мелко,примерно зернышко на 3-4 части плюс шелуха
    2.сусловарочный самодельный бак эмалированный 40л с фильтр базукой
    3.при паузах использую утеплитель,температура точная и не падает
    вот пример сегодняшний:
    провел тест с пилсом кастл малтинг,никаких изменений нету,даже хуже чем курский,при таких же показателях на курском было 11-11,5
    пилсен-4,8кг
    карапилс-0,6кг не учитывал в расчетах
    меланоид-0,6кг не учитывал в расчетах
    всего солода 6кг на 28л готового сусла
    засыпь при 50гр
    первая пауза 55*15
    вторая 67*60
    третья 72*20
    мешаут 80
    в итоге расчетное нп 11,5
    реальное 10 замеренное при температуре 20гр ареометром
    не пойму я в чем причина,все варки так получаются,в расчетах например 14 а у меня получается 11
     
  14. safanuk

    safanuk Пивовар VIP

    Сообщения:
    594
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +201 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    72
    vsokol, какую воду используете? Проверьте pH затора.
     
  15. vsokol

    vsokol Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    у меня нет пш метра,вода из под фильтра с обратным рсмосом у меня,раньше,месяца три назад у меня было все в порядке,я походу догадываюсь в чем проблема,раньше я фильтровал медленно,при промывки тоже медленно а сейчас кран на максимуме)))
    Проанализировав прошлые варки двухмесячной засыпи когда нп было как положено нашел только два отличия
    1.раньше кран открывавал наполовину,сусло стекало медленно плюс промывка,уходило минут 30-40 а сейчас кран на всю,при промывке тоже,в итоге фильтрую минут 10-15
    2.раньше фильтр система была самодельная из газовой подводки а сейчас фильтр базука
    Остальное все одинаково
    Может же из за этого падать нп?
     
    Последнее редактирование: 11 окт 2017
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.248
    Симпатии:
    1.337
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.651 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    верная догадка
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. LUIF

    LUIF Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +174 / 10 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    56
    Фильтрую через базуку уже несколько лет, эффективность затирания в среднем 72-75%, самое низкле было 69% один раз, но там сам накосячил с несоложенкой, а Фильтрую кран откныв на треть не бошьше, так и чище и эффективнее
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. vsokol

    vsokol Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    догадка подтвердилась,сварил пивас,фильтровал долго,эффективность составила 75%
     
  19. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.017
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +152 / 21 / -51
    Я делаю:
    Пиво
    Мне кажется что если дробить зерно еще мельче, чем на 3-4 части, то эффективность будет выше.
     
  20. vsokol

    vsokol Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    ну тогда будет много муки
     
Загрузка...