1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Объем хмеля в пиве

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем AlexS, 21 июл 2014.

  1. AlexS

    AlexS Пивовар

    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +176 / 10 / -3
    Календарь варок:
    Добавить
    05.12.2013 - Belgian Dubbel
    16.01.2014 - Belgian Dark Strong Ale
    23.02.2014 - Weizen-Blanche
    01.03.2014 - Dry hopped wheat beer
    24.03.2014 - Brown Ale
    20.04.2013 - American Pale Ale
    04.05.2014 - Australian Rye Ale
    24.05.2014 - Weizenbock with fresh mint, orange, coriander, cane sugar
    01.06.2014 - Weizenbock with orange & honey
    14.06.2014 - Красное сухое вино
    30.07.2014 - Fruit beer with cherry
    31.08.2014 - IPA
    07.09.2014 - American Wheat Ale
    17.09.2014 - Яблочно-грушево-медовый сидр
    18.09.2014 - Witbier
    08.10.2014 - Russian Imperial Stout
    26.10.2014 - Blonde
    09.11.2014 - IPA
    23.11.2014 - Witbier
    26.11.2014 - Oatmeal Stout
    03.12.2014 - Dunkelweizen
    30.12.2014 - Русское ржаное
    13.01.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    31.01.2015 - Пиво с финиками
    09.02.2015 - Русский витбир
    22.02.2015 - Saison with grape juice
    07.03.2015 - Imperial IPA
    27.03.2015 - American Wheat
    11.04.2015 - American Rye
    16.05.2015 - Belgian Tripel
    16.06.2015 - Belgian Pale Ale
    17.06.2015 - APA
    19.06.2015 - APA
    23.06.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    01.07.2015 - Weizenbock
    03.07.2015 - Saison
    09.07.2015 - Witbier
    20.07.2015 - APA
    23.07.2015 - Belgian IPA
    04.08.2015 - Dubbel
    06.08.2015 - Saison
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    40
    Таня, что за смелое заявление? Откуда такие нормы? Кто их установил? Про какой стиль пива идет речь? Какого конкретно хмеля горького или ароматического?
    Добавьте того же Наггета хотя бы 20 г на 10 л сусла в начале кипячения и получите довольно горькое пиво (я-то люблю, но не все же хопхэды), а ежели добавить 70 г, то пить будет довольно сложно.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Информация взята со статей с данного сайта.
    Я не заявляю о том, что сыпать хмель надо бездумно, не смотря на альфу и т.п., но якобы главное чтоб было столько в граммах. Я не могу под каждым своим сообщением/советом расписывать всю подноготную про пивоварение, я итак стараюсь максимально подробно все изьяснять, из расчета "для дурака", т.к. уже столкнулась, что некоторые засовывают мозг подальше, и ничего не обдумав начинают делать как написано!
    При составе рецепта, опираясь на стиль, я подбираю вид хмеля и режим охмеления таким образом, чтоб у меня в общем (любого хмеля) было не меньше 20г на 10л. Это может быть как хмель на аромат, так и на сухое, так и в первое сусло. Если я варю брауны или пшеничное, где горечи быть не должно - я беру хмель самой низкой альфы подходящий по стилю, и использую его на вкус и немного на горечь, если хочу получить аромат - пихаю ещё и аромат. Мое заявление совершенно не означает, что нужно запихать в легкое пшеничное 70г магнума с альфой 12%, причем запихать его в первое сусло!!! Когда я что-то советую, я надеюсь, что у читателей есть мозг в нужном месте, и читатель сможет и сам думать, просто приняв к сведеню то, что я написала!
    Если читатель меня не понял - я ему расшифрую, если мне будет задан нормальный вопрос.
    А про смелые заявления - я считаю себя в праве высказать свое мнение, подчеркнутое своим опытом. Если я где-то нарыла инфу, но не проверила, и выкладываю - я пишу, что инфа не проверена!!!
    Есть конечно сорта хмеля, которые и в меньшем кол-ве отлично держат выдержку, но их мало!!! Я веду тему на форуме, где прописываю состав и сроки выдержки, и как она повлияла! Инфу про 20-70г хмеля я нашла уже спустя год пивоварения, когда я стала считать хмель, с учетом этого - у меня даже пшеничные сорта не теряются со временем!!! Поэтому (пардон за повторение) - я и даю такой совет, на основе прочитанных на сайте статей, и на основе личного опыта!!!
     
    Последнее редактирование: 2 сен 2014
  3. AlexS

    AlexS Пивовар

    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +176 / 10 / -3
    Календарь варок:
    Добавить
    05.12.2013 - Belgian Dubbel
    16.01.2014 - Belgian Dark Strong Ale
    23.02.2014 - Weizen-Blanche
    01.03.2014 - Dry hopped wheat beer
    24.03.2014 - Brown Ale
    20.04.2013 - American Pale Ale
    04.05.2014 - Australian Rye Ale
    24.05.2014 - Weizenbock with fresh mint, orange, coriander, cane sugar
    01.06.2014 - Weizenbock with orange & honey
    14.06.2014 - Красное сухое вино
    30.07.2014 - Fruit beer with cherry
    31.08.2014 - IPA
    07.09.2014 - American Wheat Ale
    17.09.2014 - Яблочно-грушево-медовый сидр
    18.09.2014 - Witbier
    08.10.2014 - Russian Imperial Stout
    26.10.2014 - Blonde
    09.11.2014 - IPA
    23.11.2014 - Witbier
    26.11.2014 - Oatmeal Stout
    03.12.2014 - Dunkelweizen
    30.12.2014 - Русское ржаное
    13.01.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    31.01.2015 - Пиво с финиками
    09.02.2015 - Русский витбир
    22.02.2015 - Saison with grape juice
    07.03.2015 - Imperial IPA
    27.03.2015 - American Wheat
    11.04.2015 - American Rye
    16.05.2015 - Belgian Tripel
    16.06.2015 - Belgian Pale Ale
    17.06.2015 - APA
    19.06.2015 - APA
    23.06.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    01.07.2015 - Weizenbock
    03.07.2015 - Saison
    09.07.2015 - Witbier
    20.07.2015 - APA
    23.07.2015 - Belgian IPA
    04.08.2015 - Dubbel
    06.08.2015 - Saison
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    40
    EtS-Ukraine, да хорошо, хорошо) Не злись) Ну не понравилось мне слово "норма" :)
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Та зацепило блин), то я разжевываю как маленьким, а мне претензии высказывают, что я людей за дураков держу, то потом написала кратко - и сразу высказали, но уже в другом плане)
    А слово норма - эту цитату нужно искать или в Кунце или в статьях этого форума, я точно не помню, я два года назад делала себе конспект (и подобные моменты пересматриваю уже у себя), этот диапазон охмеления для качественной стойкости у меня написан в конспекте. Так что, кому любопытно - минимум перечитайте статьи этого сайта, по охмелению. =)
    Информация лишней не будет.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    где эту инфу читала?....может приведем к IBU?
    на 100 л. 200-700 гр. это многовато
    *******************************

    Из расчета альфы
    Норма задачи хмеля с содержанием α–кислот 3,5% составляет 22 г/ 10 л. горячего сусла.
    с этим утверждением соглашусь, но опять же это из расчета на кипячении на горечь (за 60 и более минут)!
     
    Последнее редактирование модератором: 16 сен 2014
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Где-то на сайте и вроде у Кунце.
    И ты Брут....

    Эта норма успешно применяется ко всем стилям, даже к очень легкому пшеничному пиву, где желательно не выскочить за 10 IBU! Нужно просто подобрать нужный хмель. От того, что у кого-то в загашниках только мега горькие сорта, мой совет совершенно не становится абсурдным))
    Щас покопаюсь в Кунце, но не обещаю, что найду. Я с самого начала веду конспект, и все, что где-то откопала - прописываю туда, про эту норму вспомнила перечитывая конспект, так что не уверена, что найду первоисточник.
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    про норму в целом по гр может согласен, но это если у хмеля минимальная альфа
    --- Последние сообщения соединены, 2 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 2 авг 2014 ---
    если альфа 17% то тут уже не соглашусь
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну правильно), просто нужно составлять рецепт, и такой хмель не кидать в вайсы, с целью экономии хмеля, а кидать в IPA, где он как раз будет уместен.
    Это не из серии рецептов в стиле - "30г хмеля на галон пива, и пусть тебе повезет!!!"
    Это подсказка для составления рецепта так, чтоб пиво могло нормально храниться, и не страдала пеностойкость. Если нужно соблюсти горечь низкую - то подбирается хмель с очень низкой альфой, и составляется рецепт.
    Постараюсь найти первоисточник)
    *********************************
    ******************
    *******
    :crazy:Уррааааа.... я нашлааа!!!!! =)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


     
    Последнее редактирование: 16 сен 2014
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    ну видимо тут речь шла о СВЕЖЕМ хмеле, согласен, его нужно больше, а уж прессованного тем более больше
    с гранулированным я скорей всего не соглашусь и объем сократится на 40%.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Твое право не соглашаться, но пшеничное успешно переживающее 7 месяцев при комнатной температуре - явный показатель в сторону такой нормы, при этом я использую гранулированный хмель), и не превышаю норму IBU для вайсов)
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    ну как можно сводить к граммам хмель?
    смотри, у меня большинство рецептов, где хмеля 100-150гр на 100л! и отлично живут и при этом очень выраженная горечь и пены полно
    к примера APA
    35,00 gTomahawk [17,40 %] - Boil 90,0 minHop816,6 IBUs
    35,00 gTomahawk [17,40 %] - Boil 45,0 minHop914,2 IBUs
    40,00 gGlacier [5,70 %] - Boil 1,0 minHop110,2 IBUs
    30,00 gAmarillo [8,80 %] - Dry Hop 7,0 DaysHop130,0 IBUs

    IBU = 30
    --- Последние сообщения соединены, 2 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 2 авг 2014 ---
    в пшеничное больше 180 гр я не делал
    176,43 gTettnang (Tettnang Tettnager) [3,00 %] - Boil 90,0 min

    на 100 л
    160,00 gSummit [17,50 %] - Boil 30,0 minHop740,9 IBUs
    30,00 gCitra [12,00 %] - Boil 15,0 minHop93,4 IBUs
    30,00 gCitra [12,00 %] - Boil 5,0 minHop101,4 IBUs
    40,00 gCitra [12,00 %] - Boil 4,0 minHop111,5 IBUs
    ИТОГО 50IBU
     
    Последнее редактирование модератором: 16 сен 2014
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Сколько и при каких условиях они так отлично живут?) При +25...+28С?)
    И пшеничное тоже? Более полугода?
    --- Последние сообщения соединены, 2 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 2 авг 2014 ---
    Прошлым летом легкое пшеничное с меньшим кол-вом хмеля испортилось на 3й неделе от розлива, после корректировки охмеления - все хорошо!
    --- Последние сообщения соединены, 2 авг 2014 ---
    Я даю советы на основе полученной с твоего сайта информации, и на основе личного опыта! Когда я только наткнулась на эту "норму", я писала о ней как "нашла вот такую инфу, возможно очень полезная", теперь я убедилась в пользе этой информации, и не отступаю от неё.
    Я ж не заставляю никого повторять строго за мной)
    Жалко хмеля, или непривычно так его тратить - да пожалуйста, сыпьте кто, сколько хочет/может.
    Но то, что такое охмеление помогает спокойно пережить приличный срок при неприличных условиях - это факт!
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    дак дело не в том жалко или может....просто новичек может насыпать по норме с высокой альфой хмель и получить термоядерный IPA, который не сможет пить, я про это и пытаюсь уточнить
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну идеальной защиты от дурака нет....
    Хмель рассчитывается по желаемому уровню IBU, но это не значит, что будет отличным вариантом всыпать сотую грамма мега горького в первое сусло, и кипятить 2 часа)))
    Я написала диапазон для стойкости пива, уже внутри этого диапазона стоит подбирать хмель и высчитывать IBU.
    А новички, в основной своей массе делают готовые рецепты), кто покупает набор, кто выискивает рецепт на просторах сети.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. AlexS

    AlexS Пивовар

    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +176 / 10 / -3
    Календарь варок:
    Добавить
    05.12.2013 - Belgian Dubbel
    16.01.2014 - Belgian Dark Strong Ale
    23.02.2014 - Weizen-Blanche
    01.03.2014 - Dry hopped wheat beer
    24.03.2014 - Brown Ale
    20.04.2013 - American Pale Ale
    04.05.2014 - Australian Rye Ale
    24.05.2014 - Weizenbock with fresh mint, orange, coriander, cane sugar
    01.06.2014 - Weizenbock with orange & honey
    14.06.2014 - Красное сухое вино
    30.07.2014 - Fruit beer with cherry
    31.08.2014 - IPA
    07.09.2014 - American Wheat Ale
    17.09.2014 - Яблочно-грушево-медовый сидр
    18.09.2014 - Witbier
    08.10.2014 - Russian Imperial Stout
    26.10.2014 - Blonde
    09.11.2014 - IPA
    23.11.2014 - Witbier
    26.11.2014 - Oatmeal Stout
    03.12.2014 - Dunkelweizen
    30.12.2014 - Русское ржаное
    13.01.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    31.01.2015 - Пиво с финиками
    09.02.2015 - Русский витбир
    22.02.2015 - Saison with grape juice
    07.03.2015 - Imperial IPA
    27.03.2015 - American Wheat
    11.04.2015 - American Rye
    16.05.2015 - Belgian Tripel
    16.06.2015 - Belgian Pale Ale
    17.06.2015 - APA
    19.06.2015 - APA
    23.06.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    01.07.2015 - Weizenbock
    03.07.2015 - Saison
    09.07.2015 - Witbier
    20.07.2015 - APA
    23.07.2015 - Belgian IPA
    04.08.2015 - Dubbel
    06.08.2015 - Saison
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    40
    EtS-Ukraine, ок. Только вот есть у меня мысль, что авторы трудов о пивоварении, написанных в 70-80-х годах прошлого столетия и ранее, не слыхивали про современные американские хмели с высокой альфой. Они появились в 90-х и среди них есть и универсальные и ароматические с высокой альфой. Ну и соответственно кое-какая информация из их трудов потеряла свою актуальность. Все течет, все изменяется.)
    Ну и в этой статьи я не увидел слов норма задачи хмеля от 200 до 700 г на гектолитр и шаг назад или вперед расценивается как попытка к бегству) Это очень общая статья об ингредиентах.
    Я могу заблуждаться!
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ты там прям года написания статьи нашел)), я не заметила.
    Дальше - альфа альфой, про неё я уже сообщала, и повторюсь...
    Есть исключения, к примеру тот же магнум с альфой 12+ смело держит пиво при добавке 1:1, но это исключение - к примеру северный пивовар с такой же альфой пиво уже не удержал.
    Про "норма задачи хмеля" - это моя фраза на просторах форума, основанная на информации взятой из сети в начале моего опыта пивоварения, переписанной в конспект, и подсмотренной уже в конспекте через время, когда у меня пошли проблемы с хранением пива при комнатной температуре. Начала шерстить конспект в поисках инфы о спасении пива - нашла вот такую норму по хмелю, проверила - стойкость пива стала шикарной, после этого я стала смело советовать такое охмеление на форуме.
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Можно не спорить об объеме хмеля! Хмель является мего консервантом (НАТУРАЛЬНЫМ), без всякого сомнения он способствует к длительному сохранению пива, а т.ж. способствует уничтожению патогена в пиве, который в домашних условия всё равно присутствует.

    ЧЕМ БОЛЬШЕ ХМЕЛЯ, ТЕМ ЛУЧШЕ ПИВО!!! ИМХО (люблю IPA и была бы моя воля, его бы только и варил!!!). Не давно открыл IPA, которому больше 3 лет (последняя бутылка из долго сохраненного) - шикарно, пиво сохранилось без ухудшений. Аромат был сверх мощный. IBU = 110
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  18. AlexS

    AlexS Пивовар

    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +176 / 10 / -3
    Календарь варок:
    Добавить
    05.12.2013 - Belgian Dubbel
    16.01.2014 - Belgian Dark Strong Ale
    23.02.2014 - Weizen-Blanche
    01.03.2014 - Dry hopped wheat beer
    24.03.2014 - Brown Ale
    20.04.2013 - American Pale Ale
    04.05.2014 - Australian Rye Ale
    24.05.2014 - Weizenbock with fresh mint, orange, coriander, cane sugar
    01.06.2014 - Weizenbock with orange & honey
    14.06.2014 - Красное сухое вино
    30.07.2014 - Fruit beer with cherry
    31.08.2014 - IPA
    07.09.2014 - American Wheat Ale
    17.09.2014 - Яблочно-грушево-медовый сидр
    18.09.2014 - Witbier
    08.10.2014 - Russian Imperial Stout
    26.10.2014 - Blonde
    09.11.2014 - IPA
    23.11.2014 - Witbier
    26.11.2014 - Oatmeal Stout
    03.12.2014 - Dunkelweizen
    30.12.2014 - Русское ржаное
    13.01.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    31.01.2015 - Пиво с финиками
    09.02.2015 - Русский витбир
    22.02.2015 - Saison with grape juice
    07.03.2015 - Imperial IPA
    27.03.2015 - American Wheat
    11.04.2015 - American Rye
    16.05.2015 - Belgian Tripel
    16.06.2015 - Belgian Pale Ale
    17.06.2015 - APA
    19.06.2015 - APA
    23.06.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    01.07.2015 - Weizenbock
    03.07.2015 - Saison
    09.07.2015 - Witbier
    20.07.2015 - APA
    23.07.2015 - Belgian IPA
    04.08.2015 - Dubbel
    06.08.2015 - Saison
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    40
    Дак вот именно что не только год статьи не нашел, но и автора, и источник))) А без этого, это статья может быть из разряда ОБС.

    Вот только аромат хмеля с годами все равно теряется, я тоже люблю АйПиЭй, но свежими их пить лучше (ИМХО), аромат и вкус хмеля ярче. Пил и с 200 IBU. Ну и опять же ИМХО, в пиве очень важен баланс.
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    да, согласен, но с выдержкой горечь уходит, аромат остается (возможно уступает свежему), но баланс горечи становится лучше.
    Баланс - это самое сложное в IPA.
     
  20. bassbeer

    bassbeer Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Находка, Приморский край
    Хмель же ещё одну важную функцию выполняет: коагулирует белок, с этим наверное и связана эта норма внесения. У меня сейчас 70 гр на 100 литров, расчётная горечь 10 IBU, мало хмеля получается по этим нормам. Но сусло прозрачное получается, всё ок
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2014
Загрузка...