1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Об отборе голов. Хвосты и Головы (Вкус и запах)

Тема в разделе "Дистилляты", создана пользователем Тимоха, 1 авг 2014.

  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.218
    Симпатии:
    474
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.558 / 163 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки
    В теме о ТПИ возник вопрос об отборе голов. Есть предложение, основанное на описанных опытах коллегами с параллельных форумах и своем опыте. Предложение заключается в том, чтобы нагреть брагу (можно и СС ) до температуры 70-75°С и барботировать содержимое куба потоком воздуха (варианты углекислым газом, или чем-нибудь инертным) где то минуту - две. Для эффективного удаления предгона и какой то части голов (навряд ли все головные фракции, но скорее всего много). Я лично использовал способ интенсивного перемешивания горячей браги при такой температуре.
    У меня нет проблем с удалением запаха в жилом помещении. Отмечен высокий эффект этой процедуры. Может быть лучше во избежание образования новых альдегидов при контакте с воздухом ограничиться именно интенсивным перемешиванием. Это более логично, но нужно уже мешалку внутри горячего куба делать в условиях квартиры.
    На форуме уже обсуждалась тема инвертирования сахарного сиропа для браги, Тоже самое: отмечалось улучшение качества СС. И вопрос о том, что крайне нежелательна передержка браги после окончания брожения.
    У кого есть еще предложения по отбору голов до начала процесса дистилляции?
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.205
    Симпатии:
    1.217
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.367 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    вполне можно водяным паром. просто и эффективно.
    сообщение от форумчанина vabel, он позже сделает развернутый пост о своём аппарате парогенератор-куб-МСД когда наберёт больше результатов экспериментов:
    "Грел до 60, но процесс испарения начинается в 41 градус, при условии подвода пара. Поверхность браги начинает куриться паром и сразу распространяется запах. При 70 парообразование такое интенсивное, что пробивает на кашель."
     
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.218
    Симпатии:
    474
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.558 / 163 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Это не головы отделяются, это газы-вонючеры выходят из браги - предгон.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.205
    Симпатии:
    1.217
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.367 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    следом.
    водяной пар без кислорода воздуха вполне себе инертный.
     
  5. libido

    libido Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Доброго времени суток,

    Решил открыть тему про запах и вкус хвостовых и головных фракций дистиллята. Чем на ваш взгляд пахнут хвосты и головы ?

    Из моего опыта , могу сказать что головы имеют некий фруктово-кислый запах и очень противные на вкус - что-то вроде жгучей тэкилы с ядрёным токсично-красочным ненатуральным послевкусием.
    Что касается хвостов , то про изоамилол (ИА) , люди пишут многое , то токсичный запах краски , то запах вонючих носков. Лично у меня , при перегоне присутствовал некий запах чем-то напоминающий "дихлофос" , ощущался он после улетучивания спиртового запаха при растирании капель на пальцах . Конц. головы "имел счастье" случайно попробовать в гостях , хозяин спутал бутылки. Вот хвосты как конц. так и разбавленные на вкус не знаю как точно описать , не пробовал конц. по крайней мере.

    Вот скрины таблицы запахов примесей из : Перегонка и ректификация этилового спирта. Автор: В.Н.Стабников Год: 1969

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  6. libido

    libido Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Конц. головы были от дистиллята виноградной и яблочной браги ( ~ 70 % ) . Что-то около 15-20 грамм рюмки были , попробовали только двое. По таблетке акт. угля для профилактики хватило .

    А вообще всё зависит от организма , какой бы яд вы не выпили . Так , что лично я бы не стал утверждать о минимуме и максимуме .
     
    Последнее редактирование: 5 июл 2015
  7. libido

    libido Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    Вам если есть что по теме сообщить , я буду очень рад если поделитесь опытом , на счёт вкуса и запаха .
     
  8. libido

    libido Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки, другие напитки
    • Полезно Полезно x 1
  9. PivoClub

    PivoClub Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +13 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Предистория: купил я био пшеницу, проростил её. Далее мой товарищ сделал брагу на основе этой пшеницы и перегнал ее. Перед тем как перегонять, добавил литр кефира, он где-то прочитал, что так будет вкуснее. В итоге запах у самогона получился неприятный! Он два раза фильтровал его, но это не помогло.
    Отсюда вопрос: как избавиться от неприятного запаха?
     
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.218
    Симпатии:
    474
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.558 / 163 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Изобутанол - запах спирта более резкий, чем у этанола, привкус металла в продукте.
    Изопропанол - более резкий спиртовый запха, "жгучесть" в продукте.
    Изоамилол - малые количества придают продукту легкий запах груш (изоамилацетат выходит прежде изоамилола), более весомые концентрации придают спиртовым парам запах каких то тряпок (можно нанюхавшись в комнатном воздухе нехило отравиться), увеличение концентрации меняет запах паров на что то очень напоминающее запах тормозной жидкости, более высокие концентраци - хорошо различимый запах нитрокраски.
    Извлеченный из расслаивающейся жидкости (перегон), при нюхании вызывает рвотный рефлекс, запах отвратительный, описать сложно.
    Это личные впечатления.
    В интернете химики пишут так:
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  11. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +142 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    на свои ощущения вкуса и запаха давно не ориентируюсь при дегустации :) НО теперь стало понятно почему "мои головы" на запах всем кажутся очень резким медицинским спиртом :) а конечный продукт с каждым разом по отзывам всё мягче и мягче :) видимо от практики к практике более тщательно получается отобрать, указанные в цитате, вещества. это радует :)
     
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.218
    Симпатии:
    474
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.558 / 163 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки
    На каком аппарате производится такой отбор голов?
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.205
    Симпатии:
    1.217
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.367 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    если ВКУС самогона удовлетворителен, то самое простое это "забить" неприятный запах иным, более сильным и "проходным".
    Убрать вещество, которое формирует неприятный запах физическими методами (фильтрование кстати так вообще на 100% безполезно) сложно потому как количество вещества для получения запаха требуется очень малое.
    Если вонючий самогон ещё не выпит полностью, то я бы добавил в него раствор магранцовки до цвета "вина" и нагрел до 70С.
    Затем охладил в 3л бутыле с открытой горловиной на воздухе выдержал сутки и, если запах ушёл, то перегнал снова при разведении до 20% в МСД с 1 барботёром в который поместить питьевую соду.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +142 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    куб 33л, трубка гофра на 20мм длиной 2м, дефлегматор, прямоточник. все размеры на

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . термометр один - измеряет температуру воды на выходе дефлегматора. держу температуру в пределах 55-60 градусов Цельсия. получаю продукт 85-90% об. точнее измерить не могу. спиртомер бытовой. сейчас стал перегонять на один раз т.о.:

    так как эл.плита и конфорки уже не первой свежести, то регулировку нагревом не делаю, а включаю сразу на максимум. отбор регулирую дефом и охлаждением в нём. специально купил дополнительный кран для подачи воды, чтобы точнее производить регулировку.

    залил брагу. включил максимальный нагрев. до прогрева восходящего отрезка проходит приблизительно 2ч. как только отрезок гофры до дефа прогрелся значительно, включаю интенсивное охлаждение, чтобы выйти на рабочий режим. к восходящему отрезку не прикоснутся? постепенно снижаю подачу воды и слежу за показаниями термометра. приблизительно 35-40 градусов Цельсия, пошли головы. стараюсь не трогать охлаждение и отбираю 250мл голов. температура поднимается. вода на выходе дефа уже 45-50 градусов Цельсия. проверяю на запах. начинаю подбирать диапазон отбора. 50, 55-60 градусов Цельсия = отбор. отбираю 2.5л 85-90% об. уменьшаю подачу воды. температура воды за дефом 65 градусов, отбираю хвосты. на вкус вода, заканчиваю отбор. хвостов отбираю приблизительно 0.4-0.5л крепостью ~60-70% об.

    p.s.: аппарат собрал недавно. гнал на нём пока только два раза. пока совершенствуюсь в технологии так сказать :)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.218
    Симпатии:
    474
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.558 / 163 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Хрипы в аппарате во время отбора голов слышны? Аппарат раскачивает?
    За какое время отбираются головы?
     
    • Креативно Креативно x 1
  16. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +142 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    специально не замечал. хрипы вроде есть. а для раскачивания он у меня слишком устойчив наверное :) на схеме видно, что восходящий отрезок довольно-таки коротковат, а сам холодильник слишком длинный и имеет в заполненном состоянии приличный вес. всё это делалось специально, так как жёсткости гофры не доверял. головы отбираю где то минут 30-40 (тоже не засекал). это всё-таки не ректификация, а дистилляция. НО чем мне нравится данная конструкция, так это тем, что если добиться качественной регулировки нагрева/охлаждения, то можно буквально по градусам Цельсия контролировать отбор. вот над этим я сейчас и работаю - отвечаю на вопрос на какой именно температуре воды после дефлегматора получается наиболее качественный продукт и наиболее приемлемый отбор. хотя и того крана, что приобрел для этого не совсем хватает. нет у нас в магазинах таких точных кранов :)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.218
    Симпатии:
    474
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.558 / 163 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Не имеет большого значения, ректификация, или дистиллят из сахара, но головы лучше отделять концентрированнее.
    Регулировать подачу тепла придется, хочешь ты этого, или нет, головы отбирать лучше в капельном режиме, медленно, из СС.
    При отборе голов дефлегматор лучше вовсе отключить, он тебе нужен будет при отделении хвостов (не очень холодный при отборе тела ).
    Так мне кажется.
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +142 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    смысл в том, что мне надоело тратить время на две перегонки. я собственно и решил сделать бражную колонну, чтобы улучшить качество отбора. когда проводил перегонку первый раз на этой колонне, когда у меня ещё не было второго крана, то заметил одну вещь - при самой низкой подаче воды, которую я мог дать, используя водопроводный кран, в какой то момент отбор просто прекратился. то есть колонна просто работала на себя. как и вначале, когда интенсивное охлаждение не даёт парам пройти в холодильник.

    поняв это, я решил поэкспериментировать с отбором и провести всего одну перегонку, но с тщательной регулировкой охлаждения. в принципе то, что я сделал я описал выше:

    при максимальном нагреве браги (как уже писал, с моей плитой сложно провести точную регулировку нагрева), когда колонна до дефлегматора интенсивно прогрелась, включаю подачу воды практически на полную, но так, чтобы напором воды не повредить оборудование. в это время все пары, которые доходят до дефлегматора тут же конденсируются и проваливаются обратно. при полном прогреве куба и таком охлаждении колонна вынуждена работать на себя.

    далее я постепенно, очень плавно, уменьшаю подачу охлаждения, ориентируясь на термометр. когда закапали первые капли останавливаю регулировку охлаждения. отбираю ту часть из колонны, которая способна преодолеть дефлегматор с интенсивным охлаждение. потом при таком охлаждении отбор постепенно скуднеет. естественно, ведь концентрация веществ, которые способны преодолеть дефлегматор, падает. смотрю на объём отобранной фракции, если он не расчётный, а меньше, то ещё немного уменьшаю подачу воды и добираю до расчётного.

    после этого колонна опять начинает работать сама на себя. далее мои действия повторяются, НО уже применимо к телу и хвостам. само собой, отобрав тело, я практически полностью перекрываю охлаждение для лучшего отжима хвостов.

    -----------------------------------------

    зачем я опять описал процесс - да только для того, чтобы сравнить нынешнюю свою работу на моей бражной колонне с работой на ректификационной колонне. на РК, но только с СС в принципе делают то же, что и я на БК, но у них есть ещё трубка возврата флегмы в колонну. и уменьшая отбор, регулируя его нагревом или же, как я, охлаждением, на РК получают не плохого качества спирт, который только и получается сделать дома на домашнем оборудовании. но мне спирт не нужен :) ну, а далее, после проведённого эксперимента в один прогон, следовала дегустация, в которой помимо меня участвовало ещё 3 человека (практически не пьющая женщина и два мужика). всем полученный продукт понравился. хотя понимаю, что все так пишут и все нахваливают свой продукт, я утверждать ничего не собираюсь. мне мой продукт всегда нравится :) НО, что странно, во время дегустации все участники, и я в том числе, отметили странный, не противный, а странный хлебный запах, лёгкий когда подносишь стопку к носу и сильнее на послевкусие. хотя брага была сахарная на хлебопекарных сухих дрожжах pakmaya. тут я понял, что из своей жадности хватанул малька хвостов в отбор. следующий раз буду внимательнее. не то, чтобы данный аромат не понравился, просто хочу попробовать отжать тело как надо ;)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.218
    Симпатии:
    474
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.558 / 163 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Головы с сахарной браги ярко выражены запахом откровенного ацетона, который сменяется запахом растворителя, все вместе при достаточной концентрации может вызвать рвотный рефлекс.
    Последние молекулы голов покидают куб при перегонке из браги вместе с последними молекулами этанола.
    Если не хочешь тратить время на две перегонки, то хотя бы МСД собери пропорциональную твоей буйной электроплитке, безусловно примени химочистку в барботерах.
    Впрочем об этом весь форум.
    У тебя для получения более-менее приемлемого (относительно безопасного) продукта с одной перегонки альтернативы в сравнение с МСД пока что нет.
    У тебя есть опыт работы на РК? И ты можешь именно сравнить продукт полученный в результате работы с РК и твоей колонны? Не смеши мои тапочки.
    Если вы определили запах правильно, то можно предположить наличие фурфурола - пожалуй самой концевой из хвостовых примесей.
    Передержанная брага с включениями вареньевых остатков, или каких-либо растительных оболочек содаржащих пентазы.
    Ты его сначала попробуй получить :).
    А что тебе нужно из сахара? Есть какие то особые ароматы, которые нужно сохранить, или вещества, которые стоит настаивать на щепе, или в бочке?
    Или ты применил ароматизацию в одном из барботеров, или сухопарников?
    Здесь просто нечего сказать.
    Хотя бы медный витой шампур, или медную путанку засунь в восходящий участок гофры.
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2015
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  20. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +142 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    ну не знаю... тут практически все "повёрнуты" (в хорошем смысле :)) на МСД, на других форумах до кровавых соплей защищают РК, БК, на третьих советуют вообще не заморачиваться и сделать обыкновенный СА куб+холодильник, ну может куб+сухопар+холодильник. и все, абсолютно все лезут в химию, досконально изучают физику процесса, ну и в результате хвалят получившийся продукт. как я выше написал - если нельзя почувствовать запах и вкус расхваливаемого Вами продукта, который Вы сами и сделали, то пропадает смысл приводить его в пример, когда доказываете/говорите/пишете о том, что Ваш аппарат самый лучший и Вы лично достигли совершенства в проектировании/изготовлении/приготовлении...

    многие на форумах пишут, что стараются утилизировать из продукта те или иные вредные/вонючие вещества итп. НО почему тогда многие до сих пор используют для получения крепких спиртных напитков именно дистилляцию, а не ректификацию? почему я не вижу повального увлечения рек.колоннами? собирайте/приобретайте РК, делайте относительно чистый, 96% об. этиловый спирт практически без лишних примесей и пейте просто разбавленный этанол... однако нет, приобретя кто-нибудь из здешних обычный дистиллятор и показав его в своём посте многие радуются за него, за пополнение в рядах винокуров.

    смысл моей писанины в том, что не почувствовал запах, не попробовав чей то продукт не спешите утверждать, что он плох или ещё хуже крайне опасен для здоровья!

    я наверное никогда не устану приводить

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    далее все врачи утверждают, что этанол в тех количествах, которые мы употребляем, является сильно действующим психотропным веществом и ядом. что тут ещё говорить то? :)

    в результате всего выше описанного, считаю, что гнать и делать домашние крепкие спиртные напитки можно из чего и как угодно! с запахом и вкусом бороться можно аналогично.

    для себя выбрал вариант с оптимальным соотношением затраты на изготовление - качество - цена производства. ведь к чему мы все стремимся? сделать нечто дешёвое, питкое и сравнительно безопасное для здоровья. ну, а если профессор, опираясь не только на свои исследования, говорит, что примеси нам не враги, то смысл изобретать велосипед?

    далее дело встаёт за оценкой близкого окружения. бэта-тест :) если им нравится и после употребления Вашего продукта в пределах безопасной для организма дозы на утро все чувствуют себя нормально, то радуйтесь! Вам удалось ;)

    если же есть желающие вкладывать деньги, силы, время в изготовление громоздких конструкций, то я Вам точно не судья. это Ваш выбор :)

    p.s.: в самом начале сделал себе СА куб 9л + холодильник из нержавеющей трубки диаметром 8мм стенкой 1мм и длиной 2м. соединил их силиконовой трубкой. брагу поставил 4.5кг сахара в 20л пластиковом бидоне и засыпал 160г сухих дрожжей. даже не укрывал. потом, как посоветовали, поставил к батареи. постояло дней 10. перегнал на два раза. перед вторым разом не разбавлял, но делил на фракции как прочитал в Интернете. дегустацию проводил с отцом и братом, которые скептически относились к моему начинанию. по их округлённым глазам и восторженным отзывам я понял, - удалось :)

    p.p.s.: если у Вас осталось желание бороться с примесями, - боритесь... я точно никого осуждать не намерен, главное, чтобы Вам нравилось ;)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
Похожие темы
  1. gryn
    Ответов:
    142
    Просмотров:
    36.696
  2. nanobeer
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    3.260
  3. Flexx
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    7.652
  4. nanobeer
    Ответов:
    106
    Просмотров:
    16.312
Загрузка...
Загрузка...