1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Оливковое масло вместо аэрации

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем Flexx, 15 сен 2015.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.106
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.281 / 152 / -4
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вот что у тебя за поведение то!?) Хочешь что-то рассказать - рассказывай! Или тебя нужно ещё на парочку страниц поупрашивать?)
    Не растягивай мне форум - по делу давай =)
     
  2. Horu

    Horu Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +141 / 8 / -1
    Поведение отличное, может вам не интересно ) ... Я может лет пять ждал когда кто-то наконец спросит об этом )))))))))))) Уже и сам половину забыл...

    Дрожжи - факультативные анаэробы... Энергию они получают двумя способами:
    1) при наличии кислорода - они берут молекулу глюкозы, окисляют ее, получают примерно 2800 дж энергии (не помню точную цифру), процентов 25 этой энергии поглащают сами;
    2) при отсутствии кислорода - брожением, но при брожении энергии вырабатывается раз в 20 меньше...

    Когда дрожжи дышат - они не бродят.
    Вот потому, когда ты аэрировала - видимое брожение начиналось позже, но это не значит что дрожжи ничего не делали - они готовились к размножению.

    Дальше писать буду ооооооочень укрупненно, потому что в памяти не освежал:

    Для размножения дрожжам необходимы:
    1) Энергия;
    2) Белки;
    3) Жиры (вот этот термин наиболее укрупнен :) ).

    Откуда берется энергия я написал выше, белки в сусле присутствуют, а жиры синтезируются дрожжами на этапе дыхания. Добавляя оливковое масло - мы заменяем жиры которые синтезируют дрожжи на жиры содержащиеся в оливковом масле.

    Отказался я от дабавления масла по очень простым причинам:
    1) Аэрация - очень простой процесс, и просто перелива с высоты достаточно для хорошего брожения;
    2) Энергии, которая вырабатывается при дыхании, в десятки раз больше чем при брожении - т.е. потребности в энергии для размножения гарантированно удовлетворяются, пропуская фазу дыхания, мы не можем быть уверены в том что дрожжи не страдают "упадком сил".
     
    • Информативно Информативно x 5
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.106
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.281 / 152 / -4
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я не заменяла аэрацию маслом! =)
    Я добавила масло в стартер, а партию стандартно аэрировала.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. McClaud

    McClaud Любитель пива

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Можно отвечу цитатами, других участников?)))
     
  5. Myself

    Myself Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +118 / 17 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Как то масло маслено получается. С одной стороны, аэрация нужна для окисления глюкозы дрожжами (получения энергии) для синтеза жиров. С другой стороны упростить дрожжам жизнь и дать им готовые белки не есть хорошо....

    1. Может я чего не понимаю, но по моему скептическому мнению, дав дрожжам то, что они будут делать сами, есть хорошо. Тем самым уменьшив количество нужной энергии/кислорода на воспроизведение себе подобных.

    2. Процесс размножения в магнитной мешалке для того и придуман, что бы дрожжи попав в сусло не занимались размножением, а сразу перешли к делу.

    3. В жидкости по дефолту имеется кислород, но его не достаточно для полноценного размножения дрожжей. Добавив масло тем самым мы немного сдвигаем этот баланс....

    PS: Сам не пробовал воспроизводить данный метод, но очень для меня интересен т.к. очень хочу ограничить контакт охлажденного сусла с внешней средой. После того как поймал заразу в одну из партий летом помешался на чистоте процесса.
     
  6. Oleg65

    Oleg65 Пивовар VIP

    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +507 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    70
    Добрый день,коллеги!
    Эту тему читаю не первый раз, хочу узнать, кто-нибудь из присутствующих добавлял масло вместо аэрации?
    Прочитал, что Таня делала и то и то одновременно, но вначале статьи писали, что масло это замена добавлению кислорода..
    Horu, я может 20 лет ждал с момента окончания школы, чтобы блестяще, в присутствии других людей написать однажды в кроссворде, что полость внутри цитоплазмы -это вакуоль! :oldman:
    Как говорится всё, что смог запомнить..))
     
  7. Myself

    Myself Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +118 / 17 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Я постоянно добавляю в стартер.
    Масло не заменяет аэрацию, а лишь помогает дрожам. Тем самым снижая нужный уровень аэрации.
     
  8. Oleg65

    Oleg65 Пивовар VIP

    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +507 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    70
    Myself, легче дрожжикам? Лучше заводятся?
     
  9. Myself

    Myself Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +118 / 17 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    А черт его знает! Думаю разницу можно заметить только под микроскопом. В тиории должно работать. Да и когда добавляешь масло появляется маслянистое пятно, а когда дрожжи разброжены ни какого намека на масло не остается. Делаю вывод, что всетаки они масло покушали.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. Goger

    Goger Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Златоглавая!
    Оценки:
    +46 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    а с чего именно Оливковое? Давайте дадим Шанс отечественному Подсолнешному, Кедровому, Льняному, Маслу облипихи
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
  11. Domingo

    Domingo Фанат пива VIP

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Оценки:
    +5 / 0 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    27.03.16 "Светлый эль"-набор МБ, 10.04.16 "Пшеничное 50/50", 24.04.16 "Амбер"
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    А как вообще дрожжи масло могут потреблять? На начальном этапе они распреднлены по всему объему сусла, пытаются размножаться, едят кислород и не бродят. Масло в это время спокойно плавает сверху маленьким пятнышком. После окончания запасов кислорода дрожжи переключаются на брожения и всплывают, здравствуй масло, но энергии то в 20 раз меньше и на размножение не хватает. Имхо масло миф. В любом случае приведенные выше варки с маслом не совсем корректны. Нужно брать одну партию сусла и сбраживать ее одновременно в 2 ферментерах минимум: один с аэрацией другой с маслом, а в процессе мониторить скорость брожения и выход дрожжей в итоге.
     
    • Креативно Креативно x 1
Загрузка...