1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 20 ноя 2011.

  1. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.243
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.379 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Рецепты инвертации сахара разошлись по разным темам форума.
    Просьба ко всем, кто делает инвертацию сахара написать свой опыт в этой теме.
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    оставлю ссылку на статью

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.243
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.379 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Кто как возобновляет брагу?
    К примеру если бродит 15Л браги, а в середине брожения взять 3Л браги и внести в новый раствор, какой будет результат?
    Сколько раз можно повторять эту процедуру?
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.243
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.379 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Сделал инвертацию так:
    на 4кг сахара, 1,8Л воды, сок 3 выжатых лимонов.
    Кипятил 2 часа, в конце кипячения появился винный запах.
    Добавил 2 ч.л. питьевой соды, сироп вспенился.
    Поставил бродить начальный 25% раствор на дрожжах

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Цель бузы сравнить как изменится вкус каркадэ-вина.
    Станет ли напиток вкуснее, чем из обычного сахара ?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  5. nikolaich37

    nikolaich37 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 2 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Привет собратья!Мой первый опыт на инверте. Поставил 2 фляги 4 апреля. Одна под гидрозатвор, вторая просто закрыта. Инверт делал так: 8 кг. сахара, 30 гр. пакетик лимонной кислоты. Варил где-то минут 40- 45. Потом 1 чайную ложку соды (точных весов вымерять граммы нет) развел на пол. стакана воды и понемногу при помешивании сиропа вливал. Все делал по рецепту Димитра. ( Вернее старался ему следовать). Все это дело на флягу и + 1 кг. дрожжей. Дрожжи СПИРТОВЫЕ, для приготовления домашних напитков. Кстати я уже задавал вопрос по поводу СКОЛЬКО КЛАСТЬ ДРОЖЖЕЙ НА ФЛЯГУ И 8 КГ ИНВЕРТА. Никто не ответил. Может найдется добрая душа, просветит. понимаю, что 1 кг много, но все по старинке. 1 кг на флягу и все дела. Теперь про перегон. Процесс идет. СЭМ идет с карамельно-фруктовым запахом. Даже те 30 мл. которые я отобрал с куба до подключения барботеров не пахли как обычно ацетоном. Столкнулся с таким явлением. Когда открыл флягу, в нос шибанул такой резкий запах вроде как кислоты и спирта, но точно не понял. Ну, думаю брага в уксус ушла. Хотя я с этим ни разу не сталкивался. Сверху была желтая по цвету, а стал сливать, пошла беловатая. Не осветлял. При начале перегона в 1, 2. 3 барботерах конденсат был мутный. Потом в них конденсат посветлел, а в 4 барботере был белый, как брага. В 5 - чистый. Потом муть перешла в 5 барботер. В СЭМ муть не перешла. Конденсат везде посветлел. С этим первый раз сталкиваюсь. Сколько будет выход на инверте - пока не знаю. Процесс еще идет. Перегоню 2 флягу, потом сделаю 2й перегон СС - отпишусь. Приму советы тех, кто ставит на инверте, что-бы по возможности делать меньше ошибок.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.243
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.379 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    очень интересно, хорошо бы фото увидеть.
     
  7. nikolaich37

    nikolaich37 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 2 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Закончил 2й перегон СС. С 2х фляг получилось 16 л. 58гр. СС. Разбавил по таблице до 30 гр. Перегнал. Получил 8л. 90 гр. дистиллята и 2,5 л. хвостов 55 гр. Головы отбирал 60 мл. до барботеров и 300 мл. из холодильника. Выход дистиллята не меньше чем из сахарной браги. Под занавес трагедия. Треснуло стекло 20 л. барботера. ( бутыль из под хим. реактивов). И хотя запасы настоек и дистиллята приличные, настроение траурное. Винить некого. Сам дурак. Соприкоснул горячий барботер с холодной нерж. мойки. НАН, фоток не будет. Фотика нет, на телефоне камера 1,8 мп. Да и загрузка фоток для меня темный лес. Найду бутыль, продолжим творить вкусное и вечное!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  8. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.243
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.379 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    это да, стекло термоудар не держит.
     
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.243
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.379 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    сегодня попробовал брагу на инвертированном сахаре и

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Вкус совершенно иной нежели у обычной браги на сахаре и пекарских дрожжах.
    Это не брага, это вино по вкусу и запаху.
    Довел инвертированный сахар до 33%.
    Хочу проверить будет ли в результате 16,5% крепости
    Брага продолжает играть.
    Играет очень спокойно.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  10. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +142 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    ребят, помогите с таким вопросом - с момента создания самогонного аппарата, провёл уже перегонок пять, шесть. соответственно и брагу ставил раз пять, шесть. сейчас ещё одна подходит. НО всегда играет по разному! многие пишут, что с опытом начинаешь видеть готовность браги итп. но я никак не могу выявить хоть какие то закономерности приготовления. выручайте! подскажите, что я делаю не так или на что нужно обратить внимание???

    брагу ставлю так:
    на 16-18л воды 4.5кг сахара и 80г дрожжей Pakmaya, других в наших магазинах не нашёл.

    завожу одинаково:
    на пакете с дрожжами написано - развести в воде при температуре 38 градусов и настаивать 10 минут. делаю всегда так.
    до этого развожу сахар в воде. тщательно размешиваю, до исчезновения признаков осадка сахара. нагреваю раствор до 30-34 градусов.
    вливаю дрожжи. доливаю воды до положенного уровня. укрываю одеялом. поддерживаю температуру на уровне 30-34 градусов.
    решил, что если дрожжам для "просыпания" нужно 38 градусов, то температура их работы должна быть примерно 30-34 :) (тут не уверен, но бродит здорово)
    первоначально ставил только в бидоне. крышку закрывал не совсем плотно, чтобы газы выходили. сейчас ставлю ещё и в бутыле. закрываю медицинской перчаткой, проколотой в нескольких местах иголкой.

    после того, как прекращается явное газовыделение, раскрываю и ставлю отстаиваться. ВОТ ТУТ и КРОЕТСЯ ПРОБЛЕМА!
    иногда отстаивается быстро. иногда практически не видно оседания. а иногда по прошествии дня, двух начинает снова выделяться газ. до отстаивания обычно проходит дней 8. на 10, 11 гоню. НО гнать то хочется полностью отстоявшуюся брагу :) а она ни в какую, а то ещё и опять бродить начинает :) ГДЕ Я ДЕЛАЮ ОШИБКУ?

    p.s.: обязательно ли нужен гидрозатвор? почему постоянное попадание воздуха в брагу не желательно? нужно ли размешивать брагу и как часто? необходимо ли давать браге "дышать" какое то время и сколько?
     
  11. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    zaka4kin
    Набери в google "осветление браги бентонитом" и будет тебе счастье.:)
     
  12. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +142 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    :) чё та я и про каркаде читал и про бентонит... пока не охота это добавлять :) хочу понять за какое время натур продукт сам светлеть должен. экспериментирую :) вот фильтрацией браги заинтересовался. но как оказалось зря. но попыток найти и испробовать не оставляю ;)
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.243
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.379 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    если поступает в брагу воздух, то дрожжи начнут, съев сахар, есть этанол, производя уксусную кислоту. чтобы этого избежать надо отыгравшую брагу охладить до 2-3С или обработать настоем каркадэ, осадив дрожжи.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  14. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 1 / -0
    @zaka4kin Используй каркадэ результат отличный))))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.243
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.379 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    всем кто а теме: сахар надо инвертировать.
    есть сообщения, что брага получается лучше по вкусу и запаху.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.818
    Симпатии:
    658
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.509 / 280 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я все время делаю только на инвертированном сиропе. Делаю так:
    Кипячу в эмалированной кастрюле 2.5л воды, засыпаю 4кг сахара, размешиваю и довожу до кипения. Засыпаю 4г лимонной кислоты, размешиваю и ставлю под крышкой на малый огонь, чтобы только слегка кипело, на два часа. Изредка перемешиваю.
    Потом высыпаю половину столовой ложки соды, размешиваю, жду когда пена осядет и выключаю.
    Одновременно за полчаса до окончания приготовления сиропа в миску заливаю 0.5л воды 38С с 2 ч/л сахара и высыпаю туда сухие дрожжи Сафт-Левюр 77г и Сафт-Момент 3г. Не перемешиваю а просто прикрываю. Через полчаса там уже пенная шапка.
    Далее в 20л бутыль с 13л водопроводной воды пропущенной через кувшин-аквафор выливаю горячий сироп и размешиваю. Температура оказывается около 35С. Выливаю туда дрожжи из миски и опять перемешиваю. Гидрозатвор и аквариумный нагреватель на 29С.
    Бродит 7-8 дней, пены почти нет. В конце брожения на дне бутыли осадок, сверху сантиметровый слой прозрачный. Перемешиваю для удаления остатков газа.
    Пока было холодно, разливал в три 6-литровые пластмассовые банки и на балкон. Через сутки все оседало, бражка прозрачная, по вкусу как сухое шампанское.
    Сейчас не выстаиваю, а гоню так. Разницы не заметил.
    Никакой ацетоновой вони голов никогда не замечал - головы имеют слабый приятный фруктовый запах, но я их все равно нафиг выливаю.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 6
  17. nikolaich37

    nikolaich37 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 2 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Это как?
     
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.243
    Симпатии:
    1.219
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.379 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    первая порция сахара 4 кг на 16 Л. концентрация была 25%.
    добавил ещё 2 кг а объём довёл до 18Л, так получил 33% сахара,
    должно 16,5% крепости получится.
    Бродит неспеша.
     
  19. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    386
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +630 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    Я делаю - 3,5л на 1кг сахара + 6,6гр саф-лефюр. Выход нормальный.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  20. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +142 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    ребят, нужно ли давать браге "дышать" время от времени или размешивать? что, и как часто делать?

    поясню: нынешнюю брагу как завёл, так и не подходил к ней. закрыл почти плотно. накрыл сверху одеялом. притока воздуха практически ноль. не трогал её дней 8. только лишь замерял температуру. которая падала от 34-36 до 23-25. не мешал. на 10ый день всё ещё видны маленькие пузырьки газа. размешиваю второй день, - пениться потом нет. опять закрываю и укрываю. подогревал.

    так как оптимально размешивать или закрывать или давать "дышать", чтобы сбраживало хорошо и светлело быстро? :)
     
Загрузка...