1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 20 ноя 2011.

  1. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Лучше когда брага под гидрозатвором, дышать ей не обяззательно, соприкосновение дрожжей с кислородом только ухудшает качество браги, Сделай так, заторь брагу, первые сутки оставь открытой, без гидрозатвора, на вторые сутки когда пройдет бурное пенообразавание положи в заторник трехлитровую банку(именно положи) и поставть брагу под гидрозатвор, По выделению углекислого газа с трубки гидрозатвора будет видно бродит брага, или уже отбродила, а банка будет выступать в роли насоса, она периодически будет перемешивать брагу, что намного быстрей делает сам процесс брожения,
    Осветлять брагу можно с помощью каркаде чая, завари несколько горстей суданского (каркаде) чая и влей в брагу, на следующий день брага осветлиться даже при +30 градусах.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  2. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    понятно. а если пока без гидрозатвора, то можно просто выпускать накопившийся газ раз в день размешиванием, например, а потом опять закрывать не сильно плотно?
     
  3. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Нан писал ,если поступает в брагу воздух, то дрожжи начнут, съев сахар, есть этанол, производя уксусную кислоту. чтобы этого избежать надо отыгравшую брагу охладить до 2-3С или обработать настоем каркадэ, осадив дрожжи. так что естественным путем брага осветлеет при более низких температурах, например +2-4* ( если без каркаде при + 25 например) то под гидрозатавором если тепло, но это более длительный процес, но брага не скиснети тоже осветлеет, бояться нечего,
    --- Последние сообщения соединены, 19 май 2014, Дата первоначального сообщения: 19 май 2014 ---
    Если есть крышка , то просто закрой. и не открывай, не пускай туда кислород, газ сам найдет как выйти,( но всетаки найди погодя подходящую посуду, например пластиковый или стекляный бутыль, и сделай гидрозатвор коль ты начал этим заниматься)
    --- Последние сообщения соединены, 19 май 2014 ---
    тыже когда размешиваешь, запускаешь кислород, чтобы этого избежать. надо положить банку, она будет размешивать без доступа кислорода.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  4. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    У меня например пластиковая бочка с обручем, вот в в крышку я втавил штуцер, одел шланг и гидрозатвор готов, 5 минут работы, горло в бочке широкое удобно работать, в низу в бочку я вмонтировал кран, бочку с брагой я ставлю бродить на табурете, потом вынул шланг с емкости где вода, подставил ведро, набрал браги, вставил назад шланг, и все, не чего открывать не надо, все время брага под гидрозатвором.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 4
  5. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    У меня ни одна банка, бутылка, бочка не закисли без гидрозатвора и плотной крышки. СО2 тяжелее воздуха и не даёт ему затечь в посудину, скапливаясь на поверхности браги. Пока брага сладкая опасности закисания нет. Но когда сахар весь переработан- нужно бдить, высокая температура и доступ кислорода могут заквасить ценный продукт.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Вносил на 1 кг глюкозы с 4 литрами воды, 1 литр бродящей браги. Бродило долго, через месяц эта канитель надоела и добавил дрожжей-добродило успешно.
    Пробовал несколько раз ставить брагу с недостаточной концетрацией дрожжей, в результате время брожения растягивалось на 1-2 месяца, а брага всё равно до конца не выбраживалась.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Информативно Информативно x 1
  7. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Если всё время используешь сахар одного производителя, то проверь дрожжи на "всхожесть". Их нужно не просто развести и настаивать, а дождаться пока они начнуть бродить. На это потребуется с полчаса. Если началось брожение и полезла пена, значить дрожжикам можно верить. Далее, температура всех растворов при задаче дрожжей должна быть одинакова. Проще отработать методику при комнатной температуре, а потом уже ускоряться, нагревая брагу. На дружественном сайте осуждают вкус браги при брожении при повышенных температурах. Ну, и сахар от разных производителей различается количеством получаемого спирта.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Если измерял бытовым ареометром, то верить нельзя. При первом погоне с МСД, бытовой ареометр просто утонул в СЭМе, а лабораторный показал 92. Из 6 сравниваемых ни один не попал в показания лабораторного. У меня выходило тело 92 %, без применения солей. На крепость СЭМа влияют:
    Расстояние, на котором располагаются банки друг от друга. Т.е. их теплообмен совместный, и с окружающим воздухом. В процессе перегона пытался следить за температурой банок- измерял пирометром. У всех банок различная температура не только с разных сторон, но и сверху и снизу. Различие, в среднем, в 2 градуса. Расположение куба относительно банок, то же влияет
    Длина и материал (металл, резина) трубок. Гнал на силиконе, скоро опробую нержогофру.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  9. Eugeny

    Eugeny Пивовар

    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    387
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +633 / 17 / -3
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    У меня есть 2 бытовых и лабораторный 70-100%, в принципе показывают все до 90% одинаково +\- чуть-чуть, выше бытовые начинают врать, но не тонут.

    Насчет банок надо попробовать раздвинуть подальше друг от друга, у вас на каком расстоянии они друг от друга стоят?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Все правильно, до того момента кода брага бродит не чего страшного, выбродила да тода надо переганять, но бывает всякое, сложиться ситуация что нельзя в ближайшие пару недель перегнать, вот брага и скисла, особенно летом. когда жарко, у меня был опыт перегона скишшей браги на МСД-5, после двойного перегона дистилят был вполне питейный, без кислоты.чего конечно не сделаешь на простом дистиляторе.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Полезно Полезно x 1
  11. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Я использую только нержогофру, (Для горячей и холодной воды)Соединяется резбой , на банке штутер полдюймовый, прокладки я ипользовал и сликоновые, и резиновые, это все не то, остановился на паранитовых, срок службы прокладок оч. большой.
     
  12. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Почему раздвинуть? Я ставил вплотную, банка к банке, правда у меня была задача сэкономить тепло. Gonduras74, в роликах, ставит последовательно, а Катюши делает в параллель. При случае, между банками, можно вставить лист картона, для уменьшения теплопередачи. Опыты по взаимному расположению банок пока никто не описывал, но зависимость явно есть. Один товарищ регулировал выход подбором длины трубок.
    Дописываю. Расстояние между банками 1-1,5 корпуса, если хватает мощности нагрева, что бы это хозяйство продавить.
     
    Последнее редактирование: 6 дек 2015
  13. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Сильный ход, у меня бы пыху не хватило перегонять уксус. А большинство самогонщиков пишут, что закисшую брагу выливают. Теперь буду знать, что её можно реанимировать.
     
  14. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Выход правда был меньше, с восьми кило вышло только 3 литра спирта, ( шесть литров дистилята)два литра ушло в небытие.
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    перегоняйте с большим количеством соды в барботёрах.
    сода нейтрализует кислоты.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Отбродила. 1,5 месяца.
    добавка настоя каракадэ и выдержка в холодильнике привела к выпадению небольшой мути. вкус получившегося напитка похож на портвейн с фруктовыми нотами, но не крепкий, крепость не более 9%
     
    Последнее редактирование: 31 май 2014
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А у меня те-же 4кг сахара на 16л воды отбродили за 7 дней. Я заметил, что очень важна кислотность - чем больше, тем медленнее. Последний раз варил инверт с 4г лимонной кислоты два часа, получился темно-красный сироп. Гасил столовой ложкой соды горячий сироп. В подостывшем до 80С реакция на соду не идет почему-то.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    В горячем сиропе сода может разлагается, производя впечатление реакции с кислотой.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Надо повторить опыт Eugeny, если 3 перегона решают проблему, то для самогона инвертом можно и не заморачиваться.
     
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    На что же NaHCO3 разлагается с образованием пенной шапки до верху кастрюли, с шипением где-то минуту? :)
    --- Последние сообщения соединены, 1 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 1 июн 2014 ---
    На инверте головы не пахнут ацетоном. Ради этого стоит и покипятить. Вот если бы кто-то сделал анализ дистиллята на инверте и обычного - это было бы интересно. Только гдеж его взять-то массспектрометр...
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
Загрузка...