1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 20 ноя 2011.

  1. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Фишка в том, что пена появляется после добавления в брагу каркаде, до этого её не бывает.
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    каркадэ меняет кислотность среды, брага имеет щелочную среду
    и белки в ней расторены, а в кислой среде сворачиваются
    (если яйцо вылить в уксусную кислоту то белок свернётся).
    почему пены нет в канисте с узким горлом пока не ясно.
     
  3. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Потому что контакт с воздухом больше? Ведь на пятый\шестой день брожения водяной затвор снимается и добавляется каркаде. В канистре горлышко 3-4 см. в диаметре, что же лучше для приготовления браги, бочка или канистра?
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    я выдерживаю брагу под водяным затвором до полного окончания брожения,
    как вино делают. получается однако не быстро. дело привычки.
    хотя есть и другие варианты
     
  5. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Тут нашлась возможность покупать пивные дрожжи, они лучше пекарских для приготовления браги?
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    пивные дрожжи отбираются по критерию вкуса напитка.
    Для дистилляции важен конечный об. % содержания спирта.
    В этом плане наилучий вариант винные дрожжи (13,5-14 об.%), но они любят
    глюкозу, а не фруктозу.
    Если вы получаете брагу с 10-11 об. % этанола, то разницы никакой особо нет
    какие дрожжи использовать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. ilyatar

    ilyatar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Зарядил на брожение брагу из инвертированного сахара. Для брожения использую пластиковую 25л бочку с широким горлышком, но изначально было замечено, что из под крышки воздух стравливается несмотря на уплотнительную прокладку, ну да и фиг с ним, думаю процесса это не испортит. Поставил бочку под бутылочный гидрозатвор и первые сутки наблюдал радостное булькотание. Спустя сутки булькотание гидрозатвора прекратилось, но открыв крышку увидел и услышал активное выделение CO2 закрыл и оставил бродить дальше. Теперь вопрос, как определить готовность браги, попробовать на вкус и ждать пока перестанет быть сладкой или дождаться пока перестанет пузыриться или померять ареометром сахар и сравнить с первоначальным значением? Если что, то бродит уже шестые сутки, пока заканчиваю модификацию самогонного аппарата до МСД и хотелось бы перегнать в пятницу ночью - это будет 7 суток примерно + полсуток на осаждение каркаде хватит? Тороплюсь, в субботу ДР сына, хотел гостей удивить.
     
  8. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    я как-то пробовал инвертированных сахар. в чем цимус, я не понял, но брага играла примерно столько же сколько и на обычно. По времени это около недели. Так что твоя в принцыпе должна быть готова. Но пробовать надо, по моему рулит вкус, а ареометр могет сболтнуть лишнего. Пробуй на вкус. Сладость исчезла, значит готова
     
  9. ilyatar

    ilyatar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Дрожжам гораздо легче сбраживать глюкозу и фруктозу и меньше накапливается в процессе брожения вредных веществ. Брагу попробовал, в принципе не сладкая, может быть чуть-чуть, за сегодня добродит и буду осаждать каркаде. Nanobeer не опишешь вкратце процесс осаждения отваром каркаде или тыкни ссылкой где уже описывал, а то я порыскав по блогу что-то ничего не нашел.

    P.S. вот кстати нашел про инвертированный сахар на этом же форуме

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    прочитаешь постать +1.
    я крепкого охлаждённого настоя каркадэ добавляю в брагу не более
    10% по объёму.
     
  11. foster06

    foster06 Старший Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 3 / -0
    Друзья, а как ускорить созревание браги? Увеличением кол-ва дрожжей реально сократить срок?
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    а дрожжи не дадут вам лишнего ни чего?
    может лучше температуру брожение повысить?

    не судите, высказываюсь как дилетант в браге
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    да брага созреет быстрее. ведь чем больше дрожжей тем больше вырабатывается энзимов.
    Спирт из схара делают не сами дрожжи а энзимы.
    Повышение температуры тоже ускоряет процесс, но выше 28-30С я бы нагревать не стал-появятся плохие запахи
    дрожжи "озвереют" от тепла.
    самый быстрый способ-крутить брагу в министиральной машине Малютка. там пишут , сам я этим способом не пользовался,
    куда торопится?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Может вот такая штука поможет активировать дрожжи?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    конечно полезна.
    кроме сахара дрожжам нужны витамины и минеральные вещества.
    это ускорит рост колонии дрожжей.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. foster06

    foster06 Старший Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 3 / -0
    У меня просто нет возможности начать гнать тогда, когда готова брага. Мне нужно чтоб брага была готова к моменту когда готов я :). Т.е. грубо говоря поставил на неделе и чтоб к выходным можно было сесть и перегнать. Т.е. Если я правильно понимаю мои действия примерно такие: стандартная брага в соотношении 1 кг сахара на 4 литра воды + стандартная доля дрожжей на это количество 20 грамм Саф-Левюр (поправьте, если не прав). Мне нужно взять напр-р 30 грамм и сверху еще всыпать что-нибудь типа молотого гороха для прикорма? Ничего не напутал?
     
  17. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    насчет действия подкормки вам вряд ли кто-то скажет точно, в теории все наверное так. а практика - х.з. зависит слишком от многих условий. вам придется самому нарабатывать опыт. стандартная брага при комнатной температуре итак ходит около недели. можете ориентироваться именно на срок. ну, сделайте запас по времени. я так понял гнать вам нужно именно на выходных. а ставить тоже только на выходных. если нет, так поставьте за полторы недели до срока перегонки. отыграет полюбас и в уксус перейти не успеет. вообще сахарная брага не так просто в уксус переходит, не бойтесь.
     
  18. foster06

    foster06 Старший Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 3 / -0
    Читал, что народ еще что-то типа насоса аквариумного опускают, чтоб перемешивание постоянное было. Это я так понимаю как раз что-то похожее на стиральную машину получается? Т.е. опускаем подогреватель аквариумный градусов на 28 и насос, чтоб постоянное перемешивание было.
     
  19. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    возможно даст желаемый результат. надо пробовать. у каждого из нас свои цели задачи, мы соответственно. мне по фиг, когда перегонять. у меня виноградная брага уже с месяц стоит. но мне интересно охватить как можно больше напитков. вот щас у меня стоит брага для имитации текилы. причем будет все натуральное, без всяких концентратов. в планах получить ром. это мои задачи
     
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    в герметичной таре, без достура кислорода воздуха,
    можно хратить брагу, отделенную от дрожжей достаточно долго,
    как сообщали некоторые смогонщики, до полугода ничего не происходило.
    у меня же стояла пару-тройку недель при 10С на балконе, всё было окей!
     
Загрузка...