1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 20 ноя 2011.

1. veter

veter Старший Пивовар

не юродствуйте . молодой человек, лучше рецепт выложите ;)

вот это точно, если брага не удалась. сложно из нее что-то путное извлечь. Вот я и спрашиваю как миновать "Сциллу и Харибду", по вашему мнению- т.е. оптимальный рецепт браги. после свой "нарисую"

вот с конечным процессом что-то конкретное обрисовывается , пора и к первоистокам обратиться. Надо с брагой тоже как-то определиться в плане - это на гора, - это для любви :oops:

Последнее редактирование модератором: 10 сен 2015
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. Eugeny

Eugeny Пивовар

Никакого юродства, в инете есть ролик и не один, там такой мужик, сельского вида, брагу именно так и делает и всех призывает к тому же:whistle:
    Как бы уже не молодой:)
    Так ничего особенного
    Бочка, пластик 60л
    12 кг сахар + 400 гр саф-лефюр, перемешать с сахаром прям в бочке
    воды 36-38гр С наливаем не доходя 10см до верха бочки
    сверху пол булки бородинского хлеба раскрошить(пеногаситель и подкормка)
    бродит пока не выбродит весь сахар, при этом обычно сверху брага осветляется, бродит 7-10 дней в зависимости от температуры. получается 5л 96% спирта, плюс головы-хвосты

• Информативно Информативно x 2
    • Полезно Полезно x 1
  3. Eugeny

Eugeny Пивовар

У меня один, брешу, два раза не получилась брага. тупо перестает бродить, добавляю дрожжи опять 2 дня бродит и и опять полный останов, опять дрожж, опять 2 дня, задолбало, выгнал как есть 2,5л получил.
    А так обычно при одних и тех же условиях, более-менее все стабильно.

• Информативно Информативно x 1
  4. veter

veter Старший Пивовар

в этот раз на одних дрожжах саф-левюр и варенье брагу три раза ставил(дрожжи не добавлял только воду и варенье) после вакуума, реально дрожжи живут.Может бы и больше жили только перегрел при перегоне, видимо вакуум упал и Т поднялась а так бы до второго пришествия на одних дрожжах ставил бы :)

• Мне нравится Мне нравится x 1
  5. GremLine

GremLine Пивовед

Так то ж Антоныч Подоляк, кто ж его не знает? Кстати весьма дельный мужик, занудный только шибко :)

Последнее редактирование: 13 сен 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. GremLine

GremLine Пивовед

Так с сахарной никакой премудрости нет - все описано-перенаписано. На инверте чуть посложнее, но и то все проще простого.

Я вот решил кукурузную типа Муншайн замутить, так понял, что "Рецепт от Попкорна Саттона" - фигня полная!

Попытка №1: Сделал как написано: в нагретую до 65*С воду 18л насыпал 2Кг сахара, 600г солода и 1 Кг кукурузной муки. Размешал, укутал, а через сутки дрожжей сыпанул 30г Левюра. Отбродило за 5 дней. Выход с первого перегона - 2л 60%, т.е. отработал только сахар - кукуруза нихера не осахарилась! На дне густая кукурузная каша как глина - просто соскреб и выкинул... Но вот сам первачок получился очень интересный - явный густой привкус бурбона. Только я его сдуру убил на втором перегоне ректификацией - остался просто спирт :(

Попытка №2: Решил изменить методику - кукурузную муку и сахар запарил крутым кипятком и размешал строительным миксером. Получилось ведро клейстера - вот блин... Хорошо, что вместе с солодом прикупил ферменты амилосубтилин и глюкаваморин . Вылил всего 2 грамма А и О ЧУДО(!) прямо на глазах все стало жидким как водичка. Остудил до 65*С, добавил солод и фермент Г, выдержал около часа, остудил до 30*С и добавил дрожжей. Поставил под гидрозатвор. Сегодня хотел перегнать (прошло уже 10 дней), так бродит еще вовсю! Не знаю, что из этого выйдет, но интересно, блин! Уж больно хочется получить "бурбонный" вкус...

В третий раз буду пробовать сочетать кукурузу с инвертом. Чисто зерновую брагу на ТЭНах не погонишь - пригорит, а вот сочетание сахарной браги с зерновой добавкой - это интересное решение.

Последнее редактирование: 13 сен 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  7. veter

veter Старший Пивовар

где покупаешь ? щас с процессом порешаю, займусь брагой. Пока чисто на сахаре набираю СС, мне нужно 30 л для работы, блин никак не могу набрать СС с вакуума уходит как готовый и что удивительно очень быстро :(

• Оптимистично Оптимистично x 1
  8. GremLine

GremLine Пивовед

У нас магазинчик открылся МирБир - все для пива типа. Там чего только нету.
    Кстати, они и по России доставляют, глянь:

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

А вот с Левюром чой-то засада - нет нигде.

• Информативно Информативно x 2
  9. GremLine

GremLine Пивовед

Сделай на инверте - е..ли не на много больше, чем просто на сахаре, а зато за пять дней выбраживает и вкус вроде получше.
    Если надо, расскажу подробно, как именно сделать.

• Дружелюбно Дружелюбно x 2
  10. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

дед был тёртый калачь и бизнес знал.
    мог и херню подсунуть вместо секрета.
    надо вкурить сайты австралийцев.
    у них законом разрешено для себя гнать самогон или Нов. Зеландия.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

11. GremLine

GremLine Пивовед

Пересмотрел полную версию его "Last Dam Run of Likker" - технология вроде как не раскрывается. Жаль я по аглицки не понимаю с голоса, да и говорит он так, что ни одна система распознавания речи нифига не понимает :(
    Кстати, куда они под конец сливают все банки? Вроде как в барботёрную бочку?! Неужели смешивают с остатком в ней?
    Они второго перегона не делают - иначе зачем водой разводить и опять по банкам разливать?

Последнее редактирование: 14 сен 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. veter

veter Старший Пивовар

я делал по твоему рецепту, здесь на форуме подглядел:) пока возиться влом, попозже буду на инверте делать

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. nanobeer

в бочке заказчика делают муншайн.
    купаж: вода+дистиллят.

14. GremLine

GremLine Пивовед

nanobeer, А ты понимаешь, что говорит Popcorn Sutton? Вот бы перевести, хотя бы субтитрами...

15. nanobeer

попробую сделать поминутный краткий перевод, но не быстро, работа навалилась, а выходные грибной сезон. ближе к ноябрю может и получится. лирику конечно опущу.

• Полезно Полезно x 1
  16. veter

veter Старший Пивовар

а у вас грибы в какой супермаркет завозят ? у нас их в лесу приходится искать :(

17. nanobeer

есть круглый год в каждои продуктовом:) :
    шампиньёны 2 вида,
    вешенки,
    чёта японское, (шитаки)- не ели
    и портобелло - итальянские, самые дорогие и самые вкусные.
    В лесу можно взять опят, лисичек, маслят.
    Находили подосиновики и подберёзоваки, моховики.
    Вот белых не встречали ни разу:(.
    Тут ведь солнце печёт как в Ялте, такая же широта,
    поэтому надо ехать на север 250-300км
    где уже стоит нормальный лес, а не лесопосадки.

18. DenisKuban

DenisKuban Старший Пивовар

Привет друзья! Обсалютно пионэрский вопрос про фруктовую брагу. Объем 900л. 70%-желтая слива Ренклод (Риглед по местному), очень слакая, мясистая, 30% яблочный жмых, давил сок на сидр, остальное в 4 бочки 250л. плюс 3 бидона по 40л. Яблоки летние, сладкие. Без воды, без дополнительного сахара. Брага стоит две недели уже точно. Вся мезга сварху шапкой, брага снизу. Пытался определить готовность по вкусу (типичная вкусная брага), по запаху (шибит дайбоже). Начал прессом отжимать брагу и первый раз перегнать. По итогу с 30-35л. браги 2 литра мутняка не очень крепкого. Изначально собирался два раза перегонять. Расскажите мне пожалста где и что я упустил?

19. nanobeer

"

"-

,

20. DenisKuban

DenisKuban Старший Пивовар

nanobeer, с броженимем все отлично. Процесс был активный.

Загрузка...