1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 20 ноя 2011.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Зимой проще всего поставить зрелую брагу на сутки в холодное место (чуть выше нуля, чтоб не замерзла!). Тогда все дрожжи падают на дно. Потом можно аккуратно слить, а осадок выкинуть. Но в принципе, можно и просто так гнать - только аккуратно, наливать немного, иначе пена пойдет из куба. Сита и марля не помогут - дрожжи они микроскопические организмы и через марлю пройдут.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  2. roman3181

    roman3181 Начинающий Пивовар

    В общем поставил брагу по вашему рецепту, сегодня уже 9-й день, вчера она уже еле булькала (один бульк в минуту), сегодня еще реже. На вкус она кисло-горькая, померил бытовым винометром показало 10,5гр. , послушал в бутыле шипение еще есть (к стати стоит в стеклянном 20л бутыле с узким горлом под гидрозатвором). Вот не знаю то ли уже осветлять и выгонять, то ли еще ждать? Просто если сейчас этого не делать, то придется ждать следующих выходных (среди недели нет возможности) и если оставлять то не испортится ли она за неделю?
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    и несколько месяцев.
    брага ничем не отличается от играющего вина, которое выдерживают под гидрозатвором 3-4 месяца.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  4. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    размешай хорошенько в течении минут 15. оставь на полчасика. потом опять размешай. если плотной пены не будет как при брожении, а на вкус действительно горькая и кислая, без сладости, даже самой отдалённой, то готова :)

    браге пох. месяцами может стоять ;)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  5. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    осветление холодом. при какой температуре оптимальней и какое время понадобится? может быть есть какие то секреты ещё?
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    ну чтобы не промёрзла до дна сосудп.
    суток хватает с головой.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  7. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    а вот ALEX152 пишет иное

    смысл в том, что дрожжей в браге много. во-первых, боюсь элементарно запах и вкус попортить, во-вторых, хотелось бы сохранить дрожжи для второго, а может и третьего раза :)

    сегодня закончилось брожение. поставил на балкон. за окном минус 6-7 градусов. стояла часов 5 и не то, что не замёрзла, осветление даже и не начиналось. когда то пробовал для эксперимента ставить стакан браги в холодильник. там, спустя 3 часа, был виден явный, положительный результат. тут не в какую... пока стоит. жду результат :) видно не значительное, слегка заметное, всего где то сантиметр с поверхности, начало осветления...
     
  8. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Это как? Разве дрожжи не погибают в процессе брожения (если это конечно не дикие ) - эти ещё те зверюги по 3 фляги выбраживаю на них.
     
  9. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    и на прессованных и на сухих проводил опыты. после брожения снимаешь с осадка и по-новой заливаешь суслом. не хотя, НО заводятся :)

    что же касается "погибают", так это не так. просто впадают в спячку. как при уменьшении температуры или увеличении концентрации спирта в браге :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Если честно то такое даже в голову ни разу не приходило (проще новых купить у нас от50 до 70 рублей за пачку 1кг) и ещё жене на пироги остаётся. ИМХО.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    ALEX152, позаимствуйте опыт пивоваров как надо работать с дрожжами.
    Конечно если кусок в 1 кило неизвестно чего стоит меньше 1 бакса, то можно и не парится,
    а вот у хороших дрожжей, которыми можно до 18% спирта выбродить или сделать себе шампанское цена уже иная: 1 бакс за пакетик в 5 граммов.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  12. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Ознакомился я с опытом пивоваров очень интересно и познавательно и вот что я там нашёл: "а отец учил так - бери свежие дрожжи не ошибешься (народная мудрость)".
    Поэтому считаю что для производства дистилятов покупать дорогие дрожжи не оправданные расходы и заморочки с ними потому как большинство самогонщиков обычные люди которые даже и не задумываются о стерильности во время брожения в отличие от пивоваров,а уж тем более о генерации. Лично я вообще сейчас отошёл от покупных дрожжей.Использую дикие пшеничные очень нравится на них сэмыч мягче и вкуснее.
     
    • Полезно Полезно x 2
  13. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    вообще, конечно, зря :) от дрожжей зависит очень много в конечном вкусе и запахе ;) вот ты же, например, и пишешь ниже, что

    как делаешь? примерно так?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Пункт 2 примерно так же только я делаю на флягу 40л.Пункт 1 так:в широкую ёмкость(тазик например)засыпаю 2кг промытой пшеницы заливаю водой на 2-3см выше зерна и ставлю в прохладное место на1-2 сутки появляются не большие ростки сыплю туда 1кг сахара аккуратно перемешиваю и в тепло через 5-7 дней закваска готова дальше по пункту2.Более подробную информацию можно найти на сайте у Алкофана(сам когда то там нашёл этот рецепт)
     
    • Полезно Полезно x 2
  15. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ? а то тоже хочется попробовать :)
     
  16. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Да оно самое . Только пропорции не забудь пересчитать под свой объём тары . И ещё забыл добавить - об этом ни где не говорится. Бытует мнение что после слива готовой браги нельзя оставлять зерно открытым яко бы заражается на воздухе.Нужно либо сливать не до суха либо сразу же заливать тёплым сиропом.
     
    Последнее редактирование: 2 фев 2016
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  17. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Я тоже пробовал дрожжи этого завода только в сине-белой пачке , работают не плохо и запаха при брожении практически нет.До этих применял украинские "Градус" в красной пачке вот от них вонь была ещё та!!!
     
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    При температуре ниже 10*С дрожжи "засыпают" и оседают на дно. При этом они остаются живыми. Если нагреть выше 38*С, то дрожжи просто погибают и опять же оседают на дно, но уже дохлыми. Если содержание спирта в браге выше 12-15%, то дрожжи тоже гибнут.
    Для разных дрожжей числа могут сильно отличаться.
    При осаждении холодом брага заметно светлеет за сутки-где-то, но прозрачной она не будет. Если хочется прозрачную получить, то надо кошачьим наполнителем (бентонитом) пользоваться. Но я почитал на форумах - там вроде как может получиться, а можно и запороть брагу - так и не стал пробовать.
    Мало того - пробовал осветлять брагу и не осветлять - разницы не заметил.
     
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  19. ALEX152

    ALEX152 Начинающий Пивовар

    Обязательным условием для очистки браги бентонитом является полное прекращение брожения иначе может ничего не получится.Бентонит давно использую мне нравится ещё ни разу не было осечки только время осветления почему то всегда разное от нескольких часов до суток.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Полезно Полезно x 1
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    ALEX152, можете дать конкретную цифру сколько таких свежих ( по 70 рублей за пачку 1кг что у вас в городе продают)
    надо брать на 20Л браги ?
     
Загрузка...