1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Определение готовности браги. Брага на инвертированном сахаре. Брага на зерне. Ферменты.

Тема в разделе "Брага", создана пользователем nanobeer, 20 ноя 2011.

  1. dmitrybrv

    dmitrybrv Любитель пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    я делаю брагу на дрожжах саф-левюр после доработки бражника, я на 6-й день перегоняю без всякой подкормки.

    кому интересно могу рассказать
     
  2. foster06

    foster06 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 3 / -0
    Расскажи, но с подкормкой можно уже на 4 гнать, если не осветлять. Хотя честно говоря осветляется очень плохо. Темпетарута за бортом минусовая, а брага как была мутной так и есть. Остатки просто в 3литровой банке стоят на осветлении - ради эксперимента так сказать.
     
  3. dmitrybrv

    dmitrybrv Любитель пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    По поводу отстаивания (осветления):
    1. Заносишь отигравшую брагу в дом (нужна температура около 20(градусов)
    2. Покупаешь бентонитовую глину для кошачих туалетов (Наполнитель для кошачьего туалета Pi-Pi-Bent или Барс) только смотри чтобы без ароматизаторов и наполнителей!!!!
    3. Берешь из рассчета 1 столовую ложку на 10 литров браги, размешиваешь с водой в блендере, или если нет блендера то кипятишь, пока не получится "жижа"
    4. заливаешь что получилось в брагу и перемешиваешь.
    5. теоретически брага осаживается за 1 час, но я держу чуть дольше...

    получается чистая брага, сливать естественно аккуратно не поднимая осадок....
     
  4. ilyatar

    ilyatar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    А потом, когда употреблять будете, после похвалы гостей за столом, сказать так важно "А вот не поверите, осаждал я брагу кошачьим туалетом! Наливай!" :)
     
  5. dmitrybrv

    dmitrybrv Любитель пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    и ещё добавить использованным кошачим туалетом
     
  6. nadia1966

    nadia1966 Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    a ia citala v nete cto mojno ostavhuy bragu (osadok) polojiti v morozilku i vse cto ne zamerznet budet spirtom.
    neznay ne probovala.
    a cto delati s etim osadkom bragi, ostaviti dlia sleduyhego raza ?
     
  7. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Я не кого нехотел отравить, честно говоря, я м сам кроме гороха ничем другим непользовался,Все это было скопировано с другого сайта и выложено на ваш суд, думал может заинтересует и неболее того, Ложить в брагу азофоску или нет, решает каждый сам.
     
  8. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    84
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +238 / 15 / -22
    За долгие годы наработал следующую схему браги: сахар кладу чуть меньше рекомендуемого святцами количества. На 20Л воды кладу - 3,5 кг. Иначе, если положить 4 кг, как рекомендуется - то в конце процесса брожение будет идти ни шатко - ни валко, близкая к максимальной спиртуозность будет угнетать дрожжи и они будут очень медленно работать. При пропорциональности 20:3,5 крепость браги будет далеко к максимальной и соответственно брожение будет весь процесс активным. Затор делаю примерно 22 - 24*С при комнатной Т, в этом есть своя необходимость, напишу ниже. В сироп добавляю примерно 100мл растолченного угля (из костра) немного помешаю и высыпаю сухие дрожжи 100мг. Накрываю не плотной крыжкой. Посуду с брагой ни как не грею - нет необходимости, немного укрываю и все. Дрожжи на кусочках угля образуют своеобразные лакуны брожения. Площадь контакта угольной крошки с сиропом очень высоко - дрожи чуствуют себя вольготно и активно начинают бродить - температура браги растет. Если утепление емкости излишне - то дрожжи теряют активность - брага начинает остывать - дрожжи опять активируются. Почему я не ставлю на сиропе нагретом до максимально комфортной для дрожжей температуры ?? Дрожжи начнут слишком активно разбраживаться с обильным пенообразованием, которая не замедлит оказаться вне заторной емкости - будет элементарный перелив. При температуре 22 - 24* дрожи будут разбраживаться медленно и пены почти не будет, а температура сама вырастит от активной работы дрожжей. Дрожжи с углем очень активно работают, такое ощущение, что брага перемешиватся насосом. Окончание брожения происходит резко, в течении часа-двух-трех. Всего времени затрачивается 2.5 суток +- 3 часа. Ко всему с углем брага очень быстро осветляется, даже при комнатной температуре. Простой способ проверить окончание брожение - это опустить в емкость заженую спичку. Если брожение не окончено. то спичка погаснет.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.227
    Симпатии:
    1.217
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.370 / 184 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    интерсный вариант, вполне жизненный.
     
  10. ilyatar

    ilyatar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    С углем интересно попробовать, вот только проверка спичкой на мой взгляд не получится. Теоретически она должна гаснуть всегда, поскольку углекислый газ тяжелее воздуха он всегда будет находится поверх браги.
     
  11. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    это теоретически, на практике же, если емкость проветрить( помахать той же крышкой) углекислый газ уйдет спичка будет гореть, закрой емкость, и если через некоторое время( спустя час например) углекислый газ не выделяется, то кода откроешь крышку и поднесешь спичку она также будет гореть.
     
  12. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Хотелось бы уточнить, на 100 гр, сухих дрожжей, 100 гр толченного угля??? или 100 мл, ( это емкость??), дрожжи сыпать не активиованные сухие прямо из пачки в затор??( тоесть не разведенные водой)
     
  13. KomonoV

    KomonoV Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Самара
    Оценки:
    +24 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Самара, Самарская обл.
    Сегодня на работе мужики рассказали о "Брага за 2 часа в стиральной машине"! Сказал я им, что не может этого быть!!!! Полез щас в интернет, многие пишут, что где то что то об этом слышали, но никто так сам не делал!
    Вот рецептик даже есть: » Взять 10 кг сахара, 3 л молока, 30 - 40 л воды, 100 г дрожжей. Все компоненты поместить в бак стиральной машины (бак должен быть предварительно тщательно вымыт). Включить машину на 2 часа. Потом дать отстояться раствору и перегнать его.
    Что за сказки и что за бормотуха там получается?
     
  14. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Еще в застойные времена ( 1974год)я приехал на несколько дней домой с Сибири, это были Октябрские праздники, времени было мало, а уезжать надо было, мне отец( покойный) сказал что слышал о том , что брагу в стиральной машине можно прокрутить, и как бы выйдет нормально, брага стояла дня три уже, 8 кг сахара 35л. воды, короче я крутил эту брагу с перерывами по 5-10 минут, всю ночь, когда перегнали получилось 3 литра самогона, это с 8кг сахара, и при том что брага уже стояла 3 дня, так что это все туфта, не верьте некому, проверено,
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Эта байка ходит около сорока лет, еслибы было все так просто, то давно бы все пользовались стиральной машиной,
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  16. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    последние разы, (наверное раз 6-7) я добавляю в брагу горох, молотый и запаренный, так брага выстаивалась дней 10-12, сейчас не более пяти, и так каждый раз, так что можно с уверенностью сказать что горох действительно ускоряет процес брожения.
     
  17. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Пока не чего лучшего нету, для ускорения, чем молотый и запареный горох, я уже исал на форуме " эта загадочная брага" что до того как я начал использовать горох, брага созревала до 10-12 дней, сейчас с дробленым изапареным горохом максимум 5 дней, росто уменьшил дозу гороха, а было и три дня( при увеличеной дозе)
     
  18. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    и не надо пробовать, все это бред сивой кобылы, в той же теме" эта загадочная брага, я описывал, как я крутил брагу в стиральной машине, все это ТУФТА,
     
  19. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    только всего надо ложить совсем по чуть чуть и не много ингридиентов, а то можно воспроизвести такое, что и на головову натянуть тяжело, у меня уже такое было.
     
  20. Бражник

    Бражник Пивовар

    Сообщения:
    504
    Симпатии:
    238
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +346 / 8 / -1
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Друзья, лейте на кастрюлю браги. литр молока, брага никогда не убежит.
     
Загрузка...