1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Особенности брожения в ЦКТ

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем narcom88, 8 ноя 2014.

  1. Vegaroma

    Vegaroma Фанат пива VIP

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Коллеги, подскажите, как правильно после варки перелить сусло из варочной емкости в ЦКТ при домашнем пивоварении. Варка в Баварии 50л, есть магнитный насос, шланги, и сама ЦКТ на 35л от Е. Доронина

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Интересуют именно технология залива сусла в ЦКТ.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.272
    Симпатии:
    1.342
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.665 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    сусло видимо, а не солод
    кипятите после затирания сусло, и переливаете в цкт
    всё что соприкасается с суслом после кипячения, должно быть продезинфицировано
     
    • Полезно Полезно x 2
  3. Vegaroma

    Vegaroma Фанат пива VIP

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    BEERFAN, именно технология перелива сусла в ЦКТ и интересует.
    Я так понимаю, что ЦКТ должно быть наполнено СО2.
    Как лучше залить сусло в ЦКТ???
    -насосом через шланг опущенный на дно ЦКТ через верхний люк
    -насосом через патрубок в крышке ЦКТ
    -насосом через кран с декантером в конусе ЦКТ
    -насосом через сливной кран в конусе ЦКТ
    Или еще каким-то другим способом.

    Спасибо, что поправили меня.
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.272
    Симпатии:
    1.342
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.665 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    продуть со2 через нижний кран
    наполнять через нижний кран
     
    • Полезно Полезно x 1
  5. AlexMW

    AlexMW Любитель пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    45
    Обычно перекачивают насосом через сливной кран в конусе ЦКТ и обязательно используют аэратор сусла.
    Или без аэрации сусла, но тогда готовится стартер 1,5 л который хорошо аэрируется.
     
  6. Rebel

    Rebel Любитель пива VIP

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    а каков порядок работы с ЦКТ Fermentholic 35L, держать кран дрожеуловителя сразу открытым или через 2 дня открыть?????, собрать часть вылить, потом через 2 дня собрать 2 часть дрожжей, которые пойдут повторно, и еще раз через дня 2 открыть собрать остаток. правильно?? если нет поправьте как правильно, и разве аэрация нужна на такой малый обьем 30 литров?
     
  7. AlexMW

    AlexMW Любитель пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    45
    да

    а вот это не получиться нормально сделать т.к. при повторном подсоединении в дрожжеуловителе будет воздух который во первых не стерилен во вторых при открытии крана устремиться вверх аэрируя пиво в ферментере и в третьих мало вероятно что густой осадок полезет в него, скорее всего забьет отверстие и все.

    Причем тут объем? Способ аэрации зависит от способа заполнения ЦКТ. Тем более выше обсуждалось заполнение ЦКТ с СО2.
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2017 в 13:55
  8. Vegaroma

    Vegaroma Фанат пива VIP

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Уточните по технологии аэрации. Очевидно, нужно встроить в систему некое оборудование. Типа
    такого??? IMG_0518.jpg
    Если это оно, то:
    -куда его лучше встроить в цепочке "варочный котел-насос-ЦКТ.
    -в какой момент подавать в систему кислород???
     
  9. Pobedit

    Pobedit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Алтайский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    После охлаждения
     
  10. AlexMW

    AlexMW Любитель пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    45
    Да, только не забудь еще обеспложивающий фильтр и компрессор нормальный(аквариумный не продавит это камень).
     
  11. batuchenko

    batuchenko Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 23 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    Забей, аерация для домашки лишняя заморочка, как и заполнение со2 с таким маленьким цкт...
    Смотри как делаю я (цкт по 85 л) : когда сусло остывает, я ставлю цкт на кастрюлю (как банки перед закаткой помидоров), и стерелизую паром , переодически открывая/закрывая краны для стрелезации, крышка цкт кстати тоже кипятится в кастрюльке, в общем на горячую закупареваешь цкт и по мере остывания стерильность никуда не дивается но и там создаётся отрицательное давление, открывая кран с суслом оно бежит какое то время даже без насоса введу отрицательнооо давления, потом насосом....
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. Vegaroma

    Vegaroma Фанат пива VIP

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Балон с кислородом можно использовать??? Есть мнение, что им быстрее и проще.
    --- Последние сообщения соединены, 8 дек 2017 в 18:48, Дата первоначального сообщения: 8 дек 2017 в 18:44 ---
    Полагаю, что любой способ, ведущий к положительному результату, в том числе и Ваш, имеет право на существование:)
     
  13. batuchenko

    batuchenko Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 23 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    дружище, зачем это тебе?, вся эта аэрация нужна фактически только на пивоварнях, где брожения/варки идут точно по графику, и простой в 1 день из за замедленного брожения не допустим, у нас же плюс-минус пару дней ничего не решают, поэтому аэрация нахрен не нужна,
    я купил насос и камень и все необходимые принадлежности, и так этим и не пользовался, ибо даром не надо... пусти энергию в действительно нужное русло...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. batuchenko

    batuchenko Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 23 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    любым удобным для тебя способом

    кстати, более нужная вещь уф лампа для дезинфекции, врубаешь перед необходимыми манипуляциями с открытым суслом и лей хоть с высоты-вот тебе и аэрация, или перед задачей хмеля на вторичку.... реально крутая штука, но про дезинфекцию рук и тд всё же забивать не стоит...
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. AlexMW

    AlexMW Любитель пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    45
    Да, можно, только для стартера и в небольших количествах, где то читал о таком способе, но тут самая большая проблема в дозировании.
     
  16. AlexMW

    AlexMW Любитель пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    45
    лампа может лишь дополнять комплекс мероприятий по дезинфекции оборудования, но ни как не заменять его.
     
  17. AlexMW

    AlexMW Любитель пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    45
    А вообще я бы на таком объеме/оборудовании, ЦКТ и шланг по которому будет переливаться сусло предварительно помыл (2% каустик потом ополоснуть горячей водой) и непосредственно перед варкой продезинфицировал(любым доступным способом - НУК, 70% спирт, перекись). СО2 не стал бы закачивать. Пивоварню установил бы на стол, что бы была выше ЦКТ, и самотеком перелил сусло. Подготовил стартер 1-1,5л на кануне варки и аэрировал его.
     
    • Полезно Полезно x 1
  18. batuchenko

    batuchenko Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 23 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    Ну я про это написал в конце, лампа лампой но про остальное забывать не стоит
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. Vegaroma

    Vegaroma Фанат пива VIP

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    AlexMW, batuchenko, я в начале пути и конечно надо пробовать разные методы, чтобы понять какая технология меня устроит.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...