1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Отечественный солод

Тема в разделе "Солод", создана пользователем BEERFAN, 22 дек 2012.

  1. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +160 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    75%
    Ты еще учти, что белка там однозначно будет больше.
     
  2. seregakras

    seregakras Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    У меня на ефремовском светлом эффективность варки выходит около 80%, на курском пейле немного меньше. Чисто субъективно, на ефремовском сусло чище выходит, чем на курском.
     
  3. StyX

    StyX Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    На иностранных выходила эффективность в 75+%. Варил 2 раза на курском, вышло 65%. Это я еще промывал посильнее, чем на импортном. Бонусом море белка в ферментере. Один плюс, цена. Но учитывая, что солод я закупаю самовывозом и тащу его на своих двоих , то выгоды нет. Проще купить хорошего, чем тащить большее количество отечественного. Разочаровался в нашем солоде.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. PNV

    PNV Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +100 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    А другой таскать не надо?
     
  5. Hired

    Hired Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Разница в эффективности 10%, значит нашего ты притащишь на 10% больше. А разница в цене при закупке НЕ мешками болтается на уровне 80-100%, грубо - кило нашего за полтос-60р, кило зарубежного 90-100р.
    Учиться варить надо на нашем - всё равно будут провальные и не очень удачные варки. После того, как перепортишь изрядное количество нашего солода - переходи на импортные. Или не переходи :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +636 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    И оставишь в варочнике в два раза больше драгоценного сусла с осадком из белка, что тоже ударит по выходу готового пива.
    А если варить плотные сорта, увеличишь на 10% засыпь - получишь еще большее падение эффективности затирания и промывки, из-за того, что гидромодуль - и так уже ниже некуда.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +160 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    seregakras,
    Хз как вы такую эффективность получаете. Я просто не понимаю что нужно еще сделать. Затор перемешиваю каждые 5-10 мин при затирании, при фильтрации сейчас базуку стал использовать - офигенная вещь, эффективность повысилась на 2-3%. Но опять-таки - после российского солода бруха значительно больше, при том что у меня российского не 100% засыпь, там импортного не мало. Но вот 2 последних варки делал исключительно на импортном солоде, а в параметрах оборудования оставил старое значение для бруха (для российского солода). В итоге сусла собрал больше чем планировал, потому как бруха существенно меньше было. А ведь это вроде тоже влияет на расчет эффективности. Или только если ставить изначально заниженных параметры выхода, а потом получать плотное сусло и соответсвенно эффективность выше.

    Я варю малые объемы и заторник у меня не большой. Если я попытаюсь сварить плотное пиво из российского солода - мне просто не хватит места в заторнике. Поэтому для разных там дюббелей и вайценбоков я беру только импортный солод. Экономия 10% объема засыпи для меня существенна. Да и смысл экономии в 30-40 руб.? Не мешками ведь варю. А для чего-то легкого я беру уже российский солод, там не все так критично.
     
  8. Hired

    Hired Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Осадок - сведения по осадку белка у разных людей разнятся, у кого-то больше, у кого-то меньше, судя по сообщениям форума. Возможно, какие то хитрости с паузами - не думаю что всегда на практике "в два раза больше осадка" выходит. Также, понятно, влияют производитель, тип солода. Кроме того, объёмы варок тоже у всех разные, и не все переживают из-за потери дополнительных 300-800мл сусла, как, например, я. Удар при этом по эффективности не такой крутой, чтобы сильно ощутимо снизить выгоду.
    Плотные сорта - так добавь воды пропорционально добавке зерна, в чём проблема? В объёме заторника? Не влазит? Тогда да, сваришь пива на 10% меньше, может и имеет смысл в твоём случае использовать импортный.
    В общем этот вопрос из разряда холиваров, похоже. Каждый делает как нравится.
     
  9. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +636 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Да, заторник из термоконтейнера 45 л, варочник 30 л. До НП 1,090 дойти не удалось ни разу (без добавления концентратов и сахаров).
    "На это я пойтить не могу!" :cheers:
     
  10. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Заречный, Пензенская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Варил вайцен с применением солода БСК. Взял его на пробу, так сказать. Применял белковую паузу, добавлял мох, делал вирпул и ждал после охлаждения сусла полчаса для осаждения бруха. Белка и бруха просто адски много, первый раз такое вижу в заторнике, а потом и вферменторе. Эффективность так же пострадала (на уровне 65%, не больше) - пришлось выпаривать. Решил не делать более таких экспериментов:)
     
  11. StyX

    StyX Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    И другой надо таскать. Но проще принести 10 кило нормального, чем большее количество нашего. Смысл экономить и таскать большее количество, потом еще молоть лишнее, промывать труднее. Экономия совсем никакая.
     
  12. PNV

    PNV Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +100 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    я еду в другой город, поэтому цена даже на базовый солод имеет значение, и я не великий гуру чтобы портить дорогое сырье
     
  13. out6000

    out6000 Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Дгузья! Кто может сказать за Руднянский солод? На Хмель21 по 45 за молотый. А мальт ру открылись и в Питере, может кто не знает. ;-)
     
  14. zavialovo

    zavialovo Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    варил на руднянском полгода, но решил все таки отказаться от этого говна
    солод грязный, отправляют транспортной всегда абы как, доходит в рассыпаном виде
    очень много белка, лучше чуть переплатить и взять импорт
     
  15. Nemiroff

    Nemiroff Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Rostov-na-Donu
    Оценки:
    +67 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Согласен, что белка много, но разница с импортным далеко не "чуть"
     
  16. zavialovo

    zavialovo Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    на руднянском сусло больше 10% не вываришь, на пилснере 13
     
  17. Lesheg

    Lesheg Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Импортный солод на 20 процентов дороже, поэтому не вижу смысла использовать отечественный.
    Доля солода(в себестоимости) в готовом пиве не большая.
     
  18. Nemiroff

    Nemiroff Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Rostov-na-Donu
    Оценки:
    +67 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Не собираюсь никого убеждать, но математика совсем другая, т.е не 20%:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    - 85 руб/кг или

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    - 110 руб/кг
    а,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    - 35 руб/кг
    Хотя если Белсолод считать как импортный, то да, где-то рядом. Но в нем тоже белка от души.
     
  19. sahakursk

    sahakursk Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Курск
    Оценки:
    +59 / 2 / -3
    Карта пивоваров:
    Железнодорожный административный округ, Курск, Курская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    40
    А Курский? Грейнрус. мне нравится
     
  20. out6000

    out6000 Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Из 6 кг стабильно получается 25 литров 12%.

    Я брал по 45 молотый. На 20% дороже можно купить импортный на Мальт.ру (не Белорусский), но он не молотый и есть вопросы по доставке.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование: 2 янв 2017
Похожие темы
  1. Fika45
    Ответов:
    40
    Просмотров:
    15.713
Загрузка...
Загрузка...