1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Отечественный солод

Discussion in 'Солод' started by BEERFAN, Dec 22, 2012.

  1. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Messages:
    1,029
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    75%
    Ты еще учти, что белка там однозначно будет больше.
     
  2. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Messages:
    214
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Тула
    Ratings:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    У меня на ефремовском светлом эффективность варки выходит около 80%, на курском пейле немного меньше. Чисто субъективно, на ефремовском сусло чище выходит, чем на курском.
     
  3. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Messages:
    172
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    На иностранных выходила эффективность в 75+%. Варил 2 раза на курском, вышло 65%. Это я еще промывал посильнее, чем на импортном. Бонусом море белка в ферментере. Один плюс, цена. Но учитывая, что солод я закупаю самовывозом и тащу его на своих двоих , то выгоды нет. Проще купить хорошего, чем тащить большее количество отечественного. Разочаровался в нашем солоде.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    496
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Новоуральск
    Ratings:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    А другой таскать не надо?
     
  5. Hired

    Hired Фанат пива

    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Разница в эффективности 10%, значит нашего ты притащишь на 10% больше. А разница в цене при закупке НЕ мешками болтается на уровне 80-100%, грубо - кило нашего за полтос-60р, кило зарубежного 90-100р.
    Учиться варить надо на нашем - всё равно будут провальные и не очень удачные варки. После того, как перепортишь изрядное количество нашего солода - переходи на импортные. Или не переходи :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    662
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    И оставишь в варочнике в два раза больше драгоценного сусла с осадком из белка, что тоже ударит по выходу готового пива.
    А если варить плотные сорта, увеличишь на 10% засыпь - получишь еще большее падение эффективности затирания и промывки, из-за того, что гидромодуль - и так уже ниже некуда.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Messages:
    1,029
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    seregakras,
    Хз как вы такую эффективность получаете. Я просто не понимаю что нужно еще сделать. Затор перемешиваю каждые 5-10 мин при затирании, при фильтрации сейчас базуку стал использовать - офигенная вещь, эффективность повысилась на 2-3%. Но опять-таки - после российского солода бруха значительно больше, при том что у меня российского не 100% засыпь, там импортного не мало. Но вот 2 последних варки делал исключительно на импортном солоде, а в параметрах оборудования оставил старое значение для бруха (для российского солода). В итоге сусла собрал больше чем планировал, потому как бруха существенно меньше было. А ведь это вроде тоже влияет на расчет эффективности. Или только если ставить изначально заниженных параметры выхода, а потом получать плотное сусло и соответсвенно эффективность выше.

    Я варю малые объемы и заторник у меня не большой. Если я попытаюсь сварить плотное пиво из российского солода - мне просто не хватит места в заторнике. Поэтому для разных там дюббелей и вайценбоков я беру только импортный солод. Экономия 10% объема засыпи для меня существенна. Да и смысл экономии в 30-40 руб.? Не мешками ведь варю. А для чего-то легкого я беру уже российский солод, там не все так критично.
     
  8. Hired

    Hired Фанат пива

    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    4
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Осадок - сведения по осадку белка у разных людей разнятся, у кого-то больше, у кого-то меньше, судя по сообщениям форума. Возможно, какие то хитрости с паузами - не думаю что всегда на практике "в два раза больше осадка" выходит. Также, понятно, влияют производитель, тип солода. Кроме того, объёмы варок тоже у всех разные, и не все переживают из-за потери дополнительных 300-800мл сусла, как, например, я. Удар при этом по эффективности не такой крутой, чтобы сильно ощутимо снизить выгоду.
    Плотные сорта - так добавь воды пропорционально добавке зерна, в чём проблема? В объёме заторника? Не влазит? Тогда да, сваришь пива на 10% меньше, может и имеет смысл в твоём случае использовать импортный.
    В общем этот вопрос из разряда холиваров, похоже. Каждый делает как нравится.
     
  9. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    662
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Да, заторник из термоконтейнера 45 л, варочник 30 л. До НП 1,090 дойти не удалось ни разу (без добавления концентратов и сахаров).
    "На это я пойтить не могу!" :cheers:
     
  10. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    163
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +64 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Заречный, Пензенская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Варил вайцен с применением солода БСК. Взял его на пробу, так сказать. Применял белковую паузу, добавлял мох, делал вирпул и ждал после охлаждения сусла полчаса для осаждения бруха. Белка и бруха просто адски много, первый раз такое вижу в заторнике, а потом и вферменторе. Эффективность так же пострадала (на уровне 65%, не больше) - пришлось выпаривать. Решил не делать более таких экспериментов:)
     
  11. StyX

    StyX Старший Пивовар VIP

    Messages:
    172
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    И другой надо таскать. Но проще принести 10 кило нормального, чем большее количество нашего. Смысл экономить и таскать большее количество, потом еще молоть лишнее, промывать труднее. Экономия совсем никакая.
     
  12. PNV

    PNV Старший Пивовар Staff Member Модератор

    Messages:
    496
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Location:
    г. Новоуральск
    Ratings:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    я еду в другой город, поэтому цена даже на базовый солод имеет значение, и я не великий гуру чтобы портить дорогое сырье
     
  13. out6000

    out6000 Любитель пива

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Дгузья! Кто может сказать за Руднянский солод? На Хмель21 по 45 за молотый. А мальт ру открылись и в Питере, может кто не знает. ;-)
     
  14. zavialovo

    zavialovo Любитель пива

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    варил на руднянском полгода, но решил все таки отказаться от этого говна
    солод грязный, отправляют транспортной всегда абы как, доходит в рассыпаном виде
    очень много белка, лучше чуть переплатить и взять импорт
     
  15. Nemiroff

    Nemiroff Старший Пивовар VIP

    Messages:
    116
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Rostov-na-Donu
    Ratings:
    +67 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Согласен, что белка много, но разница с импортным далеко не "чуть"
     
  16. zavialovo

    zavialovo Любитель пива

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    на руднянском сусло больше 10% не вываришь, на пилснере 13
     
  17. Lesheg

    Lesheg Старший Пивовар VIP

    Messages:
    104
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    119
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Импортный солод на 20 процентов дороже, поэтому не вижу смысла использовать отечественный.
    Доля солода(в себестоимости) в готовом пиве не большая.
     
  18. Nemiroff

    Nemiroff Старший Пивовар VIP

    Messages:
    116
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Rostov-na-Donu
    Ratings:
    +67 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Не собираюсь никого убеждать, но математика совсем другая, т.е не 20%:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    - 85 руб/кг или

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    - 110 руб/кг
    а,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    - 35 руб/кг
    Хотя если Белсолод считать как импортный, то да, где-то рядом. Но в нем тоже белка от души.
     
  19. sahakursk

    sahakursk Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    134
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    29
    Gender:
    Male
    Location:
    Курск
    Ratings:
    +59 / 2 / -3
    Карта пивоваров:
    Железнодорожный административный округ, Курск, Курская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    40
    А Курский? Грейнрус. мне нравится
     
  20. out6000

    out6000 Любитель пива

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Из 6 кг стабильно получается 25 литров 12%.

    Я брал по 45 молотый. На 20% дороже можно купить импортный на Мальт.ру (не Белорусский), но он не молотый и есть вопросы по доставке.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Last edited: Jan 2, 2017
Similar Threads
  1. Fika45
    Replies:
    41
    Views:
    28,756
Loading...
Loading...