1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Охлаждение без проточной воды

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем Percuno, 6 май 2020.

  1. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    530
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +221 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    видимо переезжаю варить в гараж :-(
    помимо вопросов достаточности электричества остро стоит вопрос охлаждения

    искал, читал, смотрел, в общем в голове каша, в ж...в общем там свербит, руки чешутся

    имею погружной чиллер, подключал его к водопроводу, проблем не знал

    идея подключить его через насос к емкости с водой, куда есть возможность накидать аккумуляторов холода
    но тут-то и полезли вопросы
    1. Как рассчитать объем той самой бочки и температуры воды в ней для охлаждения 15 литров сусла температурой 99+ градусов
    2. Есть ли смысл вместо обычной воды делать систему на другой жидкости, если да, то на какой

    кто-нибудь же точно уже так делал :)
     
  2. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.335
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.012 / 154 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    я у себя на даче делаю так,тупо беру две бочки по 100 л одна с водой одна пустая с помощью мощной аквариумной помпы перекачиваю воду с одной в другую ,чиллер справляется на ура
    5о лит сусла охлаждается за 20 мин до+ 24-26
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    530
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +221 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    я так понимаю, что температура воды в бочке при этом где-то 18-20?
    мощная аквариумная помпа - это какая?
     
  4. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.335
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.012 / 154 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    всё верно ,но и пару бутылок заморозки не помешает,а помпа boyu sp-2500
    bomba-submer.jpg
     
    Последнее редактирование: 7 май 2020
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    530
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +221 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Ага, спасибо - буду иметь в виду такой опыт
    но хочется ответа из серии "это физика 5 класса, вот формула"
     
    • Креативно Креативно x 1
  6. olegt

    olegt Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    израиль
    Оценки:
    +4 / 2 / -2
    Календарь варок:
    Добавить
    7,09,16
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Доброе время суток! Свою проблему охлаждения ( живу в очень теплой стране ) решил следующим образом. Купил холодильник маленький и коробки 4-5, морожу воду заранее . Затем в большую ванну сбрасываю лед и погружённым насосом качаю холодную воду в противоточный чиллер. На ведро сусла 25 литров хватает примерно литров 15-20 льда , Думаю и погружённой чиллер можно использовать ,
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    530
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +221 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    спасибо
    я так понимаю, охлаждается на градусов 10 ниже уличной?
     
  8. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.335
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.012 / 154 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    вот чиллер охлаждает 70л кастрюлю за 25 мин спокойно при t воды+20
    DSC00013.JPG
     
  9. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    530
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +221 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    да погружной чиллер и у меня есть - при наличии водопровода - вообще вопросов нет
    но в гараже его не будет...
    потому и надо понять, сколько надо воды для охлаждения и желательно формулу, чтобы понимать, как рассчитывать, исходя из окружающих условий :)
     
  10. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.335
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.012 / 154 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    воды вам хватит с помощью помпы перекачаете две по сто литровых бочек одну в другую:)
     
  11. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    530
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +221 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    и еще раз спасибо :)
     
  12. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +117 / 8 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    upload_2020-8-16_20-39-38.png
    П р и м е р 2. Смешали воду массой 0,8 кг, имеющую температуру 25 °С, и воду при температуре 100 °С массой 0,2 кг. Температуру полученной смеси измерили, и она оказалась равной 40 °С. Вычислите, какое количество теплоты отдала горячая вода при остывании и получила холодная вода при нагревании. Сравните эти количества теплоты.

    Запишем условие задачи и решим её.

    Основные понятия. Учебник физика 8 класс Перышкин.
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    530
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +221 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    или я тупой, или лыжи не едут

    итак - количество теплоты отданной суслом равно количеству теплоты полученному э-э-э-э теплоносителем

    считаем, что с1=с2, так как для пива я вряд ли найду, будем считать равным воде (на самом деле нашел где-то 4,1868 - вода, 3,96 - сусло)


    подставляем данные уважаемого Sober

    C1хM1(100-26) - охлаждение сусла до 26С

    M1 - масса сусла

    =C2xM2(26-18) - нагрев охлаждающей воды с 18С до 26С

    M2 - масса охлаждающей воды, считаем, что 1 л = 1 кг, и что сусло столько же весит

    M2 = M1x74/8 = 50x74/8=462,5 кг воды

    а у Sober она почти в 5 раз меньше

    да, есть погрешности на удельных теплоемкостях и массах, но они не дадут такой существенной разницы

    где я, блин, лажаю?
     
  14. nod32

    nod32 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +117 / 8 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Это для идеальных условий. В реальных:
    Сусло остывает само за счет того что Т воздуха существенно ниже Т сусла.
    Бочка с водой тоже остывает если если Т воздуха ниже 26С.
    Могла быть погрешность при измерении Т охлаждающей воды и Т сусла после охлаждения.
    По правильному стоит учитывать что теплоемкость сусла ниже. В остальном все верно. Насколько совпадет теория и практика только эксперимент ответит.
    Вскипятить воды чтобы варку не запороть и охладить.
     
    Последнее редактирование: 17 авг 2020
Загрузка...