1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Охлаждение сусла (общее)

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем EtS-Ukraine, 15 янв 2015.

  1. Ignat

    Ignat Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    EtS-Ukraine, спасибо
    cossack, аналогично - высокий бак и неудобно снять с плитки, буду что-то думать
    narcom88, гофрированная подводка из нержи стоит почти как медь, ее надо минимум 7м, просто если делать, то не на один раз
     
  2. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Где такие цены на поводку и зачем на твой объем 7 метров то?
     
  3. Ignat

    Ignat Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    FileCAst, да в Украине, нержавейка 15 мм 60 грн./м, медь70-80 грн., но все цены в интернетах смотрел)) заеду сегодня в строительный магазин... по поводу метража, где-то читал)
     
  4. FileCAst

    FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    162
    Оценки:
    +350 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Неизвестное местонахождение
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Такая же цена примерно, но заедь в розницу посмотри обязательно..5 метров хватит плюс фитинги, итого 1200 руб чиллер. Лекарства для спины и нервы из за испорченных партий дороже имхо.
     
  5. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 9 / -1
    Ignat, в Эпик не ходи - инфаркт хватит... Метровая подводка около 300 грн )))

    Бродилка у тебя из какого материала?
     
  6. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Полагаю, что для данного конкретного случая давать советы уже поздно, но в качестве чиллера отлично подходит сильфонная газовая подводка. Цена на нее вдвое ниже. Единственное что требуется это собрать ее в петли и закрепить ( у меня сейчас гибкие стяжки, даже если чего и травят, то их объем просто мизерный). Ржавеющие фитинги тоже не проблема, т.к. с суслом не соприкасаются. Ну и конечно, дополнительно надо кусок шланга (сантехнической подводки) от трубопровода ХВС и второй до канализации. И ничего никуда не таскаю, просто выключаю газ под варочником и пускаю воду в заранее собранный и опущенный в сусло чиллер. Один раз оттащить бак с 25 литрами кипятка до ванной (да еще и в слегка нетрезвом состоянии) с банным полотенцем на манер слюнявчика что бы пузо не перегреть хватило для понимания чудовищной опасности данного мероприятия. С чиллером из газовой подводки (перемерил 4 метра) сварено под десяток партий размером 20-25 литров горячего сусла. Охлаждение прекрасное. Если в ходе охлаждения постоянно помешивать сусло, то до 25 градусов хватает 10 минут. Без помешивания в 2-3 раза дольше. Брух правда при постоянном помешивании получается мелковат и недостаточно плотно садится в цент (ИМХО). Поэтому сливаю самодельным сифоном из простой крышки от ПЭТ и силиконовой трубки. Крышка по диаметру проткнута нерж. проволокой, так же проткнута трубка - забор жидкости получается не совсем снизу. Остаток из варочника с брухом (около 3л) после перелива основного сусла и задачи в него дрожжей просто фильтрую через ткань и оставляю для шпайзе и разбраживания дрожжей.
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2018
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  7. Ignat

    Ignat Любитель пива

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    AlexKa, можешь скинуть фото в тему по чилерам, как ты согнул сильфонную подводку , хочу понять как ты вывел фитинги над суслом
     
  8. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Последнее редактирование: 17 янв 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Павлоград, Днепропетровская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    А чем и за сколько времени большой объем охлаждается после варки?
     
    Последнее редактирование модератором: 11 мар 2016
  10. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    Сообщения:
    285
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +153 / 24 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    30
    Чем больше обьём, тем больше чиллер (модификация не имеет значения), я свои 100 л минут 30 охлаждаю обычным пластинчатым, на пивоване у товарища полтонны тоже пластинчаным-только размер несколько больше....
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    противоточником (пластинчатым чиллером), охлаждается за время перекачки на ЦКТ, перекачка 250л у нас занимает 10-15 минут... вода в противоток идет с температурой 3С
     
    • Полезно Полезно x 1
  12. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Сусло может помутнеть только от быстрого охлаждения?
     
  13. BratKontuzio

    BratKontuzio Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    6
    у меня противоток самодельный, 30л минут за 5, может даже быстрее. сусло не мутнеет. Но с противотоком типа "труба в трубе" другая проблема - мыть его трудно и содержать в чистоте ещё труднее. Лучше брать пластинчатый за кэш.
     
  14. Eghik

    Eghik Любитель пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    31
    Промывать не сложно (труба в трубе), в бак залил (щелочь или кислоту) и поставил на цикл. Всё промоеться. Минус- это гобариты. Пластинчатый для домашних пивоваров которые продают они НЕ РАЗБОРНЫЕ, и в итоге промывать так же надо (в хорошем случае), + это место меньше занимает. а в общем у меня 15метров (противотока) = 10 пластин 12см на 20см. (по времени одинаково). итого- 7.500руб против 28.000руб. мороки одинаково, (+место меньше) и всё.
     
  15. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Обязательно что бы пластины из нержи в противоточнике были или можно медные?
    Медь не окислится?
    Не будут ли выделяться вредные вещества?
     
  16. PNV

    PNV Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +102 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Заматал себе такой чиллер: 20л 20 мин, думаю если напор добавить то и быстрее пойдет
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +24 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Количество варок:
    180
    а если бухнуть пакет хмеля на флеймауте, тогда и на ночь можно будет оставить? чисто теоретически. где-то встречал упоминания что кто-то оставляет на ночь при комнатной остужаться

    блджад, я когда с экстрактов начинал, в принципе так и делал. консерву в бак, сверху кипяток. да по-моему и в инструкции так было...
     
    Последнее редактирование модератором: 19 авг 2016
  18. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +24 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Количество варок:
    180
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Хмель не защищает от диких дрожжей, и не от всех бактерий... К тому же восстановление DMS... Хотя, бахнув кучу хмеля, ты просто не унюхаешь те проблемы, которые вызовет такое охлаждение))
    К тому же слив горячего в пластиковый ферментер - порча ферментера... про стекло они и сами написали.... слив горячего сусла - безвозвратное окисление (дрожжи этот кислород потом не сожрут).... слив горячего сусла с неуспевшим осесть белком - горы брухта в ферментере, и да здравствуй доп.побочка...
    В общем минусов достаточно, плюсов особо нет)... но пробовать никто не запрещает, сделаешь, составишь личное мнение, вдруг тебе даже понравится)... темболее делаешь лишь для себя)
     
  20. PetrMen

    PetrMen Любитель пива

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    1
    Так и сделали, вынесли куб на мороз и оставили на 12часов. Из теоретических изысканий основные проблемы это заражение и поднимается уровень горечи. Но пока все в процессе брожения.
     
Похожие темы
  1. Svanjan
    Ответов:
    1.742
    Просмотров:
    234.581
  2. sanek777
    Ответов:
    196
    Просмотров:
    54.965
Загрузка...
Загрузка...