1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Охмеляем сусло (общие вопросы)

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем Mc Doc, 8 апр 2012.

  1. Rock777

    Rock777 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    11
    Да ну какой смысл, это то же самое что солод после затирания еще раз использовать.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.134
    Симпатии:
    1.305
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.600 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    нет
    как вариант, перелей остатки-брух в затор следующего пива
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    203
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +631 / 33 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Думаю, можно, некоторые даже чайные пакетики сушат... Только результат этих ухищрений будет сомнительный и непредсказуемый. И на###шься и напляшешься.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Смешно Смешно x 1
  4. geni63

    geni63 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Наткнулся в одной статье на утверждение что сусло нужно кипятить 30 минут до внесения хмеля, для уменьшения грубой горечи. Насколько это обосновано ?
    Практика работы московских пивоваренных заводов показывает, что кипятить сусло для сортового пива нужно в течение 30 мин до внесения хмеля в сусловарочный котел.

    В сусле имеются дубильные вещества солода и хмеля, которые, не являясь консервирующими веществами, косвенным образом повышают коллоидно-белковую стойкость пива вследствие своей способности осаждать некоторые белки. Дубильные вещества хмеля отличаются от дубильных веществ солода большей растворимостью в воде и способностью осаждать протеины, совершенно не коагулирующие и не осаждаемые дубильными веществами солода.

    Для улучшения вкусовых свойств пива рекомендуется сначала кипятить сусло без хмеля, тогда на белки будут действовать дубильные вещества солода. При добавлении хмеля к суслу, частично освобожденному от белков, оно приобретает сильный хмелевой аромат, но без грубой остающейся горечи.

    Если же в сусло добавлять хмель в начале кипячения, то дубильные вещества солода как более слабые не взаимодействуют с белками и остаются в растворе, придавая суслу грубоватый вкус.
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.134
    Симпатии:
    1.305
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.600 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    да, для заводов это актуально так как там эктрактивность (эффективность затирания) очень высокая, попросту выжимают сусло насухо, отсюда появляются дубильные вещества. Чтобы от них избавиться, действительно нужно кипятить минут 30.
    Что касаемо домашнего процесса, то тоже вероятность есть нахватать лишнего, если после затирания промывать кипятком или интенсивно выжимать, в остальном думаю излишнее кипячение вредит пиву.
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. Amurs

    Amurs Фанат пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Не знаю в какую ветку это отнести, поэтому в общих вопросах:
    кто-нибудь имел дело с хмелем Waimea и/или Rakau? Каков Waimea по интенсивности, что ли? На руках есть waimea и Rakau из новозеландских, и хотел сварить пиво из новозеландских, коль случай предоставился. Но по описанию предполагаю, что Waimea затмит Rakau, если их мешать. Есть какие мысли у кого?
    Или его все-таки с цитрусовыми смешивать (но в таком случае американскими cascade, citra...)?
    Стиль пива - apa.
     
  7. Shunemann

    Shunemann Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Израиль/Хайфа
    Оценки:
    +25 / 5 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    И каскад и цитра очень благородные хмели. Зачем мешать виды хмеля? Я так понимаю ты APA варишь? Ну так и вари на одном виде. Можешь добавлять на горечь какой-то более менее нейтральный как топаз и магнум а в стороне сделай отварку (самого научили) с ароматным хмелем и в бродильный бак. На сухое дай от 0.7 до 3гр на литр. Я обычно 1/1 даю.
    Если чесно , новозиландским хмелями нет равных (личное мнение)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Amurs

    Amurs Фанат пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    По времени сжатые сроки: хмель сегодня достался и варить планировал сегодня, правда другое пиво, а что-то пакетик руки нагрел и подумалось переиграть варку. А дома из "на горечь" только нортен брювер, что немного не то))
    Похоже отложу новозеландцев до следующего раза.
    Спасибо.
     
  9. Shunemann

    Shunemann Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Израиль/Хайфа
    Оценки:
    +25 / 5 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Ну так и дай новозеландца на горечь.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    на калькуляторе посчитай , там тебе не более 10-15 гр нужно будет (это так, на глаз).
     
  10. Amurs

    Amurs Фанат пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Пакетик 50гр. Если на горечь пускать 15гр (23 ibu получается по beersmith'у, что тоже совсем немного), а на сухое 25, то на последние минуты варки остается 10гр всего.
    Лучше потерплю пару недель, но использую "с чувством, с толком и расстановкой" ).
     
  11. Shunemann

    Shunemann Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Израиль/Хайфа
    Оценки:
    +25 / 5 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Я тебя не пойму. Ты делаешь горькое или ароматное? Зачем тебе в APA горечи больше 20-30 IBU?
    Смысл в чем?
     
  12. Amurs

    Amurs Фанат пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Ароматное с горчинкой. Ну люблю я когда горечи в районе 30-40 (если верить бирсмитам). Еще не ипа, где горечи уже много, но уже не просто ароматы. Варю ж себе на свой вкус, отсюда и отталкиваюсь. Разок сварил на 19 по бирсмиту (на американских хмелях), показалось мало совсем, а вот 35+- - в самый раз
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Shunemann

    Shunemann Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Израиль/Хайфа
    Оценки:
    +25 / 5 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Суровый челябинский парень
    :)
     
  14. Amurs

    Amurs Фанат пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Да где ж суровый? Друзья, наоборот, жалуются, что мало горечи делаю. Хотя те любите ИПА уже - суровые, серьезные )))
     
Загрузка...