1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Охмеляем сусло (общие вопросы)

Discussion in 'Хмель' started by Mc Doc, Apr 8, 2012.

  1. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Да ну какой смысл, это то же самое что солод после затирания еще раз использовать.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    нет
    как вариант, перелей остатки-брух в затор следующего пива
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Думаю, можно, некоторые даже чайные пакетики сушат... Только результат этих ухищрений будет сомнительный и непредсказуемый. И на###шься и напляшешься.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Смешно Смешно x 1
  4. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Наткнулся в одной статье на утверждение что сусло нужно кипятить 30 минут до внесения хмеля, для уменьшения грубой горечи. Насколько это обосновано ?
    Практика работы московских пивоваренных заводов показывает, что кипятить сусло для сортового пива нужно в течение 30 мин до внесения хмеля в сусловарочный котел.

    В сусле имеются дубильные вещества солода и хмеля, которые, не являясь консервирующими веществами, косвенным образом повышают коллоидно-белковую стойкость пива вследствие своей способности осаждать некоторые белки. Дубильные вещества хмеля отличаются от дубильных веществ солода большей растворимостью в воде и способностью осаждать протеины, совершенно не коагулирующие и не осаждаемые дубильными веществами солода.

    Для улучшения вкусовых свойств пива рекомендуется сначала кипятить сусло без хмеля, тогда на белки будут действовать дубильные вещества солода. При добавлении хмеля к суслу, частично освобожденному от белков, оно приобретает сильный хмелевой аромат, но без грубой остающейся горечи.

    Если же в сусло добавлять хмель в начале кипячения, то дубильные вещества солода как более слабые не взаимодействуют с белками и остаются в растворе, придавая суслу грубоватый вкус.
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    да, для заводов это актуально так как там эктрактивность (эффективность затирания) очень высокая, попросту выжимают сусло насухо, отсюда появляются дубильные вещества. Чтобы от них избавиться, действительно нужно кипятить минут 30.
    Что касаемо домашнего процесса, то тоже вероятность есть нахватать лишнего, если после затирания промывать кипятком или интенсивно выжимать, в остальном думаю излишнее кипячение вредит пиву.
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. Amurs

    Amurs Старший Пивовар VIP

    Не знаю в какую ветку это отнести, поэтому в общих вопросах:
    кто-нибудь имел дело с хмелем Waimea и/или Rakau? Каков Waimea по интенсивности, что ли? На руках есть waimea и Rakau из новозеландских, и хотел сварить пиво из новозеландских, коль случай предоставился. Но по описанию предполагаю, что Waimea затмит Rakau, если их мешать. Есть какие мысли у кого?
    Или его все-таки с цитрусовыми смешивать (но в таком случае американскими cascade, citra...)?
    Стиль пива - apa.
     
  7. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    И каскад и цитра очень благородные хмели. Зачем мешать виды хмеля? Я так понимаю ты APA варишь? Ну так и вари на одном виде. Можешь добавлять на горечь какой-то более менее нейтральный как топаз и магнум а в стороне сделай отварку (самого научили) с ароматным хмелем и в бродильный бак. На сухое дай от 0.7 до 3гр на литр. Я обычно 1/1 даю.
    Если чесно , новозиландским хмелями нет равных (личное мнение)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Amurs

    Amurs Старший Пивовар VIP

    По времени сжатые сроки: хмель сегодня достался и варить планировал сегодня, правда другое пиво, а что-то пакетик руки нагрел и подумалось переиграть варку. А дома из "на горечь" только нортен брювер, что немного не то))
    Похоже отложу новозеландцев до следующего раза.
    Спасибо.
     
  9. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    Ну так и дай новозеландца на горечь.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    на калькуляторе посчитай , там тебе не более 10-15 гр нужно будет (это так, на глаз).
     
  10. Amurs

    Amurs Старший Пивовар VIP

    Пакетик 50гр. Если на горечь пускать 15гр (23 ibu получается по beersmith'у, что тоже совсем немного), а на сухое 25, то на последние минуты варки остается 10гр всего.
    Лучше потерплю пару недель, но использую "с чувством, с толком и расстановкой" ).
     
  11. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    Я тебя не пойму. Ты делаешь горькое или ароматное? Зачем тебе в APA горечи больше 20-30 IBU?
    Смысл в чем?
     
  12. Amurs

    Amurs Старший Пивовар VIP

    Ароматное с горчинкой. Ну люблю я когда горечи в районе 30-40 (если верить бирсмитам). Еще не ипа, где горечи уже много, но уже не просто ароматы. Варю ж себе на свой вкус, отсюда и отталкиваюсь. Разок сварил на 19 по бирсмиту (на американских хмелях), показалось мало совсем, а вот 35+- - в самый раз
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    Суровый челябинский парень
    :)
     
  14. Amurs

    Amurs Старший Пивовар VIP

    Да где ж суровый? Друзья, наоборот, жалуются, что мало горечи делаю. Хотя те любите ИПА уже - суровые, серьезные )))
     
  15. zuko63

    zuko63 Старший Пивовар VIP

    Народ, подскажите в чем проблема. Сколько раз пытаюсь сварить ароматное пиво APA, IPA – ничего не выходит. Ароматные сорта хмелей ( Cascade, Amarillo и тп) добавляю как можно позже. 5 и 0 мин. Для сухого на 30 л сусла -100-150 гр. На выходе в готовом пиве хмельных ароматов ноль.. Недавно варил APA по рецепту от Jaws – хорошее пиво получилось, но абсолютно не ароматное (((
     
  16. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    zuko63, если ещё актуально =)
    Основная причина - качество хмеля. Неизвестно доподлинно, где, как и сколько он хранился.
    так же я встречался с тем, что хмель был явно не тот, что написано на упаковке.
    ну и как минимум нужно контролировать ph при затирании. Без этого хмель плохо раскроется, будет в основном упор на горечь.
    часто бывает, что ароматы раскрываются при созревании - от месяца и более.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  17. yrmj3

    yrmj3 Любитель пива

    Добрый день
    Цель: сварить пиво с хвойным ароматом
    Имеющиеся ингредиенты: хмель Чинук, Ваймеа, ягоды можжевельника
    Объем для эксперимента: 6 литров
    Первая попытка: ваймеа 3гр 15 мин, чинук 3гр 15 мин, можжевельник 2гр 20 мин. Итог: сразу после кипячения горечь отчетливо чувствовалась во вкусе, после брожения карбонизации(3 недели) - горечь во вкусе отсутствует, аромата хвои нету
    Вторая попытка: ваймеа 5гр 60 мин, чинук 5гр 30 мин. На выходных мерил плотность и переливал на сухое охмеление, заодно попробовал - горечь присутствует, а хвои нету. Добавил еще 10гр ваймеа на сухое, посмотрю что через неделю выйдет.
    Какие-нибудь советы по достижению цели?) Спасибо
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    вроде норм всё, правда чинут совсем еловый
     
  19. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    yrmj3, копай в сторону рецепта советского пива "таёжное".
    Ну или экспериментируй сам со спиртовым экстрактом хвои, элеутерокока, можжевельника.
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. yrmj3

    yrmj3 Любитель пива

    А если пытаться добиться хвои только хмелем? Конечно надо сначала дождаться эксперимента с сухим охмелением Ваймеа, возможно уже будет что-то из того что я хочу получить. Но как я понял лучше добавлять хмель на СО, т.к. даже за 15 мин до конца кипа необходимого аромата не было.
     
Loading...