1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Охмеляем сусло (общие вопросы)

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем Mc Doc, 8 апр 2012.

  1. Kate

    Kate Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Женский
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Подскажите пожалуйста,очень нужно и срочно!Хмель при кипячении задают в 2,3 а то и 4 раза,от чего это зависит?И если хмель вносят 3 раза при кипячении то почему именно три и почему именно в определенном соотношении?Какие процессы при этом проходят?А также нужны основные показатели гранулированного хмеля,может у кого то есть какие нибудь методики определения этих показателей?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Kate, перенесено.
    Прям так срочно тут все и пояснили))
    Хмель можно вносить хоть 60 раз - по минуте за все 60 минут варки. Начальное охмеление (до срока "за 20 минут до конца варки") идет на горечь, так же есть охмеление на вкус - за 15-10 минут, и на аромат за 5-0 минут, это по хмелю во время варки, а есть ещё масса вариантов охмеления.
    Выбор хмеля, пропорции, время добавки и кол-во добавок регулируется в соответствии с желанием автора рецепта - что он хочет получить.
    Уровень охмеления высчитывается посредством программы, виды хмеля и их кол-во подбираются опираясь на их характеристики и в соответствии с пожеланием автора.
    Для понимания, что зачем и почему - Вам нужно прочесть статьи по охмелению, изучить характеристики сортов, а так же характеристики типов пива, ну и наработать опыт. А срочно и быстро пояснить - к сожалению это фантастика, личный опыт в чужое сознание пока не переноситься, по крайней мере мне такая возможность не известна.
    расшифруйте вопрос.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  3. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Израиль/Хайфа
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Изучил а вернее бодрячком пробежался по страницам.
    Вот созрел вопрос такой - на 32 литра хватит на вторичку засыпать 20 гр хмеля saaz если при варки этот же хмель был добавлен?
    И подходит ли охмеление вторички ко всем видам пива?
     
  4. Sanekk

    Sanekk Старший Пивовар

    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    99
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +150 / 3 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    12.04.2015 - Mild
    01.05.2015 - ESP Bitter
    06.02.2016 - standard/ordinary bitter
    13.02.2016 - Brown Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Shunemann, в зависимости от стиля....в каком-то стиле аромат и вкус хмеля может быть от среднего до низкого, уклон больше идет в солодовость, а где-то, типа АРА аромат и вкус (гореч) хмеля высокие
     
  5. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Всё зависит от того чего хочешь добиться сухим охмелением и какой стиль... сааз конечно подойдёт, лучше если пропорция будет от 1гр./литр
    Сухое охмеление положительно влияет на любое пиво, но параметры стиля следует учитывать. Сухой хмель даёт не только аромат, но и положительно влияет на формирование пены и пеностойкость. Если нужен аромат, бери ароматический хмель. Если аромат не нужен, простой горький, он ароматику даст низкую и не стойкую, с выдержкой быстро уйдёт, но пену поднимет на новый уровень.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. Shunemann

    Shunemann Старший Пивовар

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Израиль/Хайфа
    Оценки:
    +28 / 5 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Кратко и ясно.
    Но пропорции не меняются учитывая что при варке был уже добавлен хмель?..
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    На варке хмель идёт на горечь и вкус, аромата от него остаётся мало. С пропорциями надо эксперементировать... кому то нравится побольше, кому то меньше.
    На мой вкус, избыток Сааза, даёт йодный привкус, но это касается варки... на сухое он обычно даёт цветочность, но опять же стиль пива надо учитывать, крепость и т.п.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Для какой цели? Менее 1г/л, особенно не самого яркого по ароматике хмеля, даст очень тонкий оттенок и не на долго... Если цель именно такая - то да, 20г хватит.
    А в описании видов все написано), где пишут - аромат хмеля минимальный или отсутствует, туда не подходит)
     
  9. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Что скажите, а таком охмелении. Хотелось бы получить во вкусе тропики и цитрусы. Партия 23 литра, начальная плотность 1,050, планируемая конечная - 1,012.

    10 грамм, Citra (13,1%) - 60 минут
    ----------------------------------------
    16,2 IBU

    10 грамм Simcoe (11,4%) - 15 минут
    15 грамм Citra - 15 минут
    ----------------------------------------
    19,1 IBU

    15 грамм Simcoe - 0 минут
    10 грамм Citra - 0 минут
    25 грамм Simcoe - сухое охмеление
    ----------------------------------------
    0 IBU

    И как по-хорошему должна распределяться горечь по времени варки?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Достаточно яркая ароматика будет, если конечно хмель свежий)
    --- Последние сообщения соединены, 12 июл 2015, Дата первоначального сообщения: 12 июл 2015 ---
    А вопрос про горечь не очень понятен - что имеешь ввиду?
     
  11. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Ну, например, итоговая горечь 100 IBU. 33 IBU горечи за 60 минут, 33 IBU за 30 минут, 33 IBU за 10 минут... Вобщем, имеет ли смысл более-менее равномерно распределять горечь во времени кипячения сусла?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    sh1z01d, есть охмеление на горечь, есть охмеление на вкус, есть на аромат. Я не знаю кто и как распределяет IBU, я распределяю хмель - если мне нужно впихнуть в рецепт Х грамм хмеля, я его распределяю по всему рецепту исходя из личных пожеланий - если нужен аромат, то так чтоб на ароматику его хватило, если вкус то больше на вкус, если нужна только горечь то распределяю на время для горчащей добавки, и распределяю так, чтоб достичь нужного уровня IBU.
    О том чтоб разбивать по IBU - такого не слышала.
     
  13. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    sh1z01d, ты, наверное, после бирсмита так все понял?
    там действительно - IBU добавляют все хмели - и внесенные на 60 минут, и на 1
    но! хмель внесенный за минуту успеет больше отдать аромата, чем горечи, внесенный за 15 минут - больше вкуса чем горечи, а вот все что больше 20 минут - оставят от себя воспоминания в пиве ТОЛЬКО в виде горечи
    так что ответ на твой вопрос - нет, хочешь горечи - все на больше 20 минут
     
  14. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Да это всё понятно, что если кипятить хмель 60 минут и 15 минут, горечь будет разная. И Бирсмит это грамотно считает.
     
  15. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    давай по другому :)
    ну так - грубо, без подробностей
    хмелей есть 2 типа - ароматические и горькие
    цель внесения горьких - для горечи
    ароматические - для аромата
    если ты внесешь ароматический на 60 минут - он тоже даст горечь, при этом не даст аромата, но горечь он даст небольшую, он для другого предназначен
    таким образом первично - какой хмель и на какое время вносят
    вторично, что и хмель, внесенный на вкус и аромат тоже даст свою горечь, но весьма малую, но которую тоже следует учитывать - именно это бирсмит и делает, а не предлагает поделить горечь на три части :)
     
  16. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Ты видимо мой вопрос не понял:) Я спросил именно про распределение IBU, не беря в расчёт аромат и вкус хмеля.
     
  17. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    ну так посмотри бирсмит, повставляй разные количества хмеля на разные времена
    как я понимаю - условно 10 г хмеля х на 60 минутах дадут 10 IBU, а на 15 минутах теже 10 г дадут только 2
    т.е. если ты хочешь горечь делить - получишь перерасход хмеля
     
  18. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +108 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Красногорск, Московская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Ну вот вопрос и был, если в этом какой-то смысл, будет ли гочерь, например, приятнее.
     
  19. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    ну так это только от тебя зависит - от твоего восприятия вкуса и самоубеждаемости, как мне кажется...разница в ощущениях горечи как мне кажется, будет малоразличима...

    а с учетом того, сколько факторов формирует вкус пива...смысла нет на это заморачиваться :)
     
  20. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Если говорить о горечи:
    На зарубежных форумах пишут, что горечь становится более "жесткой" при длительном кипячении хмеля. Т.е. одно и то же кол-во IBU, полученное от 20 граммов хмеля, кипяченых 60 минут, или 100 г, кипяченых 5 минут - по восприятию отличаются в пользу поздних добавок - горечь более "гуманная", менее резкая и неприятная.
    Говоря о вкусе и аромате:
    При варке IPA и прочих хмелеориентированных сортов, главную скрипку играют поздние добавления хмеля - от 5 минут и до этапа охлаждения сусла (добавки при 80*С). Многие домашние пивовары, желающие сварить суперароматное хмелевое пиво, вообще отказываются от прочих добавлений хмеля. Конечно же, надо учитывать, что при таком способе варки расход хмеля значительно увеличивается. 150-300 г. супер-альфа хмелей в конце варки и не менее 100 г на сухое охмеление для 25 литров сусла.
     
    • Информативно Информативно x 3
Загрузка...