1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Охмеляем сусло (общие вопросы)

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем Mc Doc, 8 апр 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Только везде должна быть мера и адекватность - гора хмеля в конце варки, "для мягкой горечи" может дать неадекватный привкус травы и солидную сухость, ну и что уж говорить об аромате.
    Охмеление первого сусла - более мягкая горечь. Рядом тема.
    Охмеление позднее, на вкус горчащими сортами - горечь уйдет в послевкусие, будет резкой и с повышенной травянистостью.
    Избыток хмеля на аромате - ну думаю итак тут все все понимают.
    Позднее охмеление на горечь - за 30-20 минут считается агрессивным в сравнении с охмелением за 60-90 минут.
    Для простоты - при создании рецепта закладываем ароматический хмель, исходя из желаемого уровня аромата, потом закладываем вкусовой - исходя из желаемой силы вкуса (учитывая что разный хмель по разному яркий, и там где (например) каскада хватит 1:1, какого-нить селекта потребуется 2:1 - смотрим тему/статью по хмелевым маслам). И уже потом добиваем порцией для горечи, до желаемого уровня IBU - будет это за 120, 100, 90, 60, 35 или к примеру 20 минут - зависит от хмеля выбранного для горечи, пожеланий в стиле "сколько готов потратить хмеля", альфы этого хмеля и конечно же желаемого уровня IBU.
    Мягкость горечи зависит в первую очередь от выбора хмеля - смотрим инфу по хмелевым маслам, и уже потом от "когда вносим".
     
    • Полезно Полезно x 1
  2. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +636 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    По моему скромному опыту, самый главный риск получения "неадекватного привкуса травы" - это варка больших количеств хмеля долгое время (например, при попытке получить высокую горечь длительной отваркой большого кол-ва низкоальфовых хмелей). При закидывании большого количества хмеля в конце варки, таких эффектов мной, пока что, не было замечено (опыт, в основном, с американскими супер-альфами).
    Была как-то попытка сварить IPA исключительно на русском низкоальфовом хмеле. Пить это было невозможно - как будто траву жуешь, отдал другу на перегонку. Полученный продукт пить тоже было трудно 8)))
     
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Выскажу и я свое мнение по этому поводу...
    Добавлят хмель на горечь можно в любое время, но это будет разная горечь. Хмель добавленный в первое сусло даст юольше вкуса и аромата, чем горечи. Хмель на 60 минут даст горечь, довольно чистую, но не надо сбрасывать со счетов и тип хмеля. Самую чистую горечь общепризнано дает Магнум, идеальный хмель для чистой горечи. Любой другой помимо горечи добавит и вкуса и аромата. Все что меньше 40 минут кипячения уже больше дают вкусовых характеристик нежели горечи, а горечь смягчается с уменьшением времени варки.
    ... все ИМХО и основано чисто на своих наблюдегиях.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    По моим варкам некоторые виды хмеля с низкой альфой в избыточном количестве дают неприятные привкусы, от вкуса земли, травы и до йода.
     
  5. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +636 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Знатоки! Посоветуйте, пожалуйста, хмель на вкус-аромат.
    Собираюсь варить свой второй барливайн, в этот раз хочется добиться цветочно-медового вкуса и аромата. Результат, в сочетании с высокой конечной плотностью солодовой сладостью, должен напоминать мёд :) Можно с оттенками фруктов.
    Пока что в кандидатах Cascade и/или Centennial.
    На горечь будет Magnum или Nugget.
    Так же не определился со временем заброса ароматного хмеля в барливайн, с учетом необходимости выдержки. Если с APA/IPA для себя уже уяснил подходящую схему, то для барливайна, в силу недостатка опыта - еще нет.
    Склоняюсь к разделению на две порции в равных кол-вах на 15 минут и на hop stand при 80*С. Сухое охмеление не планирую, ибо выдержка его задавит.
    Буду признателен за советы.:toast:
     
    • Креативно Креативно x 1
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    барливайн требует доооолгой выдержки), уж лучше тут мед и цветочки не столько от хмеля брать, сколько от солодов и дрожжей... т.к. хмель будет потерян за время выдержки, а дабы что-то осталось - придется брать довольно много, что может привнести неуместную сухость/травянистость...
    разве что сделать настойку хмеля (к примеру спиртовую) и добавить при розливе.
    Там по идее перед розливом ещё кучу месяцев выстаивают в холоде, так что лучше для сохранения добавлять перед розливом или настойкой, или сухое охмеление на последних неделях холодной выдержки...
    По хмелю - из опробованных мною, отлично держит ароматику хмель Традиция (9+ месяцев без потери ароматики, сухое охмеление), каскад на 6м месяце уже чахнет... Centennial не пробовала(
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  7. Puzodlyapiva

    Puzodlyapiva Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +76 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    для уменьшения количества бруха хмель варят в мешках из синтетики. Вопрос - а нужно ли увеличивать количество хмеля при такой отварке? Всё таки варка в мешке , даже в течении часа , это не варка свободноплавающего хмеля.
    Варил пару недель назад простенькое пиво и в 40 литровой варке использовал 100+100 грамм " московского раннего" . Да ещё и солод был российским и следовательно высокобелковым. В итоге вместо привычных 38 литров готового сусла получил 32! (( А когда процедил брух то извлёк ещё 6 !!! литров "неродившегося" пива.
    Вчера разлил это пиво . Вкус именно тот как ожидался, но потери...
    Послезавтра буду повторять варку и хочу использовать мешки. Вот и терзают сомнения. Может нужно увеличить количество хмеля?
     
    • Полезно Полезно x 1
  8. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +636 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Лично я в этом деле выбираю компромисс - если хмель кипит более 15 минут, условно считаю, что мешок не повлияет на эффективность экстрагирования веществ из хмеля. Поздние добавления (а так же вирлпул) стараюсь кидать без мешка. Сухое охмеление тоже кидаю в мешке, т.к. возможное (крайне незначительное, на мой взгляд) увеличение эффекта перекрывается кусками хмеля, попадающими в бутылки при розливе. От добавок при варке такого не происходит, т.к. при брожении весь хмель оседает с дрожжами, либо остается на стенках емкости.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    хмель в мешке должен свободно плавать =)
    ничего увеличивать не нужно, нужно мешок брать так, чтоб увеличившийся при размокании хмель все равно свободно плавал... к примеру я брала мешки 20х20см для порций до 20г (на 20г уже тесновато)
     
  10. Puzodlyapiva

    Puzodlyapiva Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +76 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    логично. послезавтра буду испытывать.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2015
  11. IvanASD

    IvanASD Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Подскажите, плиз, как определить сколько горечи добавляется при сухом охмелении? В программе Beersmith указано, что 0, но это не так, я как-то весь хмель (Томагавк 30гр альфа 16.4%) вносил в ферментер и в итоге горечи было достаточно.
     
  12. FileCAst

    FileCAst Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    62
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +349 / 31 / -6
    Карта пивоваров:
    Челябинская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    На варку что вносил?
     
  13. IvanASD

    IvanASD Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    На варку вообще ничего не добавлял.
     
  14. Winmas

    Winmas Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +37 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Московский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Это как вообще? Это почему? А на рецепт (разумеется, полный) можно взглянуть? А что значит "горечи достаточно"? Охо-хо
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    может не горечь, а вяжущий вкус?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. IvanASD

    IvanASD Любитель пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Именно горечь, единиц примерно 30. Рецепт простой экспериментальный - банк 1.5 литра неохмеленки Muntons Light + банка неохмеленки Amber + 1 кг Pale Ale (затирал в мешке на 68 градусах, потом довел до кипения, но не кипятил) всего 18 литров сусла получилось. 15гр Томогавка сразу в ферментер закинул, +15 грамм через 11 дней добавил и через три дня разлил по бутылкам.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Это субъективное восприятие горечи хмеля, как правило горечь с сухого очень быстро уходит.
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +160 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Если у хмеля высокая альфа - его добавляют на горечь в начале кипячения? А с низкой альфой на аромат в конце кипячения? Или я не прав? И можно-ли наоборот?
     
  19. Flexx

    Flexx Пивовар VIP

    Сообщения:
    573
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +515 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    В общем смысле да, высокая альфа - на горечь в начале варки, низкая - аромат и вкус в конце. Но бывают и исключения - например, Simcoe - хмель с высокой альфой, но и с достаточно сильной ароматикой. Его добавляют и в начале и в конц варки. Если быть совсем правильным, то я понимаю так: высокая альфа - на горечь, высокое содержание эфирных масел - на аромат.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 сен 2015
    • Информативно Информативно x 1
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не совсем так, альфа - это альфа... Полно ароматических сортов с высокой альфой, и сортов отлично подходящих для охмеления на горечь, но имеющих низкий процент AA.
    На аромат добавляют хмель с тем ароматом, который предпочтительнее создателем рецепта для конкретного рецепта, будь там хоть 3%, хоть 13%АА.
    На горечь вносят хмель опираясь на сорт хмеля, желаемое кол-во, масла отвечающие за "благородную горечь".
    На альфу упор при расчете количества хмеля для горечи - дабы попасть в желаемый уровень IBU.
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...