1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Пати-гайл – два вида пива из одного затора

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем BEERFAN, 19 июл 2013.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.248
    Симпатии:
    1.337
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.651 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    В этой теме форума обсуждаем статью Пати-Гайл – Два вида пива из одного затора

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Пати-Гайл – Два вида пива из одного затора
    19 июля 2013 -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    [​IMG]
    История

    Метод Пати-Гайл не нов. Его история насчитывает сотни лет, и многие современные подстили представляют собой образцы легких и плотных версий, изготавливаемых из одного затора. Примеры включают английские и шотландские эли различной плотности, различные сорта Бока (Bock), и даже разновидности траппистских элей (Trappist ales).В 16 – 17 веках была широко распространена практика приготовления крепкого пива из первого сусла затора, и более легкого повседневного пива из второго сусла.

    Метод Пати-Гайл

    Стандартный метод варки Пати-Гайл подразумевает варку двух видов пива из одного затора.Обычно пиво с довольно большой плотностью варится из первого сусла затора, а второе сусло кипятится отдельно для приготовления более легкого пива.Часто используется раздельное добавление хмеля, добавок и дрожжей, и, в зависимости от желания пивовара, из этих двух сусел можно получить два разных стиля пива.

    Определение плотности каждого пива

    При разработке рецептов пива при варке методом Пати-Гайл обычно встает задача определения плотности и цвета двух создаваемых видов пива.Это нужно для определения того, сколько зерна требуется для каждого пива и какой объем сливать в первое и второе сусло, чтобы достичь целевой плотности при кипячении. Практическое правило гласит, что для типового затора 2/3 потенциальной плотности находятся в первой половине сливаемого сусла.Это происходит потому, что бо́льшая часть сусла с высокой плотностью содержится в первой трети сцеженного сусла.

    Часто при методе Пати-Гайл используется деление сусла в такой пропорции: 1/3 объема в первом сусла, и 2/3 объема во втором сусле, в результате первая партия будет иметь в два раза больше пунктов удельной плотности, чем вторая. Например, если весь затор имеет расчетную начальную плотность 1,060, то ожидаемая плотность первой трети составит 1,090, а две оставшиеся трети будут иметь вдвое меньше пунктов плотности, и она составит 1,045.

    При разделении сусла в пропорции 50 на 50% по объему мы получим примерно 58% пунктов плотности в первом сусле. Таким образом, начальная плотность всего затора в 1,060даст 1,070 для первого сусла и 1,050 для второго.

    Расчет начальной плотности для разделяемых партий

    Для того чтобы самостоятельно выполнить эти расчеты, начните с расчета начальной плотности каждой части сусла, используя обычные методы.Это можно сделать, используя

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , если только вы не используете эффективность сусла и общий сцеженный объем вместо общей эффективности пивоварни и общего объема партии для определения расчетной начальной плотности затора.

    Получив расчетное значение начальной плотности для всей партии, определите количество пунктов плотности вычитанием единицы и умножением на 1000, например, 1,060 даст 60 пунктов плотности.Затем рассчитайте окончательное количество пунктов плотности этой части сусла:

    Количество_пунктов_части = (Общие_пункты * Частичные_Пункты / Частичный_объем)

    То есть если у нас общая расчетная плотность 1,060 и разделение по объему 1/3 – 2/3, при котором каждая часть имеет половину пунктов плотности, мы имеем 60 общих пунктов, 0,5 как частичные пункты и 1/3, или 0,333 как частичный объем для первого сусла:

    Количество_пунктов_части1 = (60 * 0.50 / 0.333) = 90 пунктов или плотность 1,090.

    Вторая часть с объемом 2/3:

    Количество_пунктов_части2 = (60*0.50 / 0.666) = 45 пунктов или плотность 1.045.

    Используя это выражение вы, можете получить точное расчетное значение плотности каждой части, исходя из начальной плотности общей партии.

    Цветовые аспекты

    Не должно вызывать удивления, что при использовании метода Пати-Гайл цвет первого сусла в большинстве случаев будет темнее, чем второго. Расчет фактического цвета для обычной варки

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , он основан на цветовых единицах

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    MCU (Malt Color Units), которые равны сумме произведений веса в фунтах на цветовые единицы всех зерновых составляющих партии.

    В приведенном выше примере, при разделении объема 50/50 первое сусло имеет около 2/3 плотности и второе около 1/3.То же самое происходит и с цветовыми единицами, то есть около 2/3 MCU будут содержаться в первом сусле, и 1/3 во втором.Поэтому, если вы рассчитали общий MCU для всей партии (сумма произведений веса в фунтах на цветовые единицы каждого

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ), то вы можете умножить его на 2/3 или 1/3 для каждой партии и затем применить уравнение Мори, чтобы получить расчетное значение цвета для каждой части. Здесь OG_FRACTION относится к разделению на партии по объему, и следует подставить коэффициент 2/3 для первого сусла и 1/3 для второго.

    Цвет_SRM = 1,4922 * ((MCU * OG_FRACTION) * 0,6859)

    Так как выражение Мори нелинейно, то при варке более светлых сортов пива методом Пати-Гайл вы увидите бо́льшую цветовую разницу. Для очень светлого пива и разделения объема 50/50 первое сусло будет почти в два раза темнее, чем второе. Однако при увеличении плотности цвета разница уменьшается, причем до такой степени, что второе сусло пива стиля Стаут может быть неотличимо по цвету от первого.

    После затирания

    После того, как вы сделали затирание пива Пати-Гайл и сцедили первое и второе сусло, дальнейший процесс варки ничем не отличается от варки любого другого пива. Совершенно очевидно, что части кипятятся отдельно, поэтому вам потребуется или два чана для кипячения и два источника нагрева, или хранение одной из партий в стерильных условиях в течение нескольких часов, пока вы кипятите другую.

    Одно из больших преимуществ варки Пати-Гайл – это возможность изменять характер пива при кипячении и сбраживании. Делая различные добавки хмеля, дрожжей и специй, или замачивая дополнительные зерновые добавки перед кипячением (как при экстрактной варке), вы можете кардинально менять характер двух получаемых видов пива. Немного воображения, и во время одной пивоваренной сессии вы можете получить два совершенно различных стиля пива.

    Для целей проектирования рецепта на этом этапе лучше всего обращаться с этими двумя партиями как с не имеющими никакой связи, и использовать обычные методы оценки горечи, конечной плотности и сбраживания. Возможности практически безграничны. Вы можете создать одновременно Стронг Эль и Биттер, Пшеничный Бок и Вайзен, коричневое и светлое пиво, и много других комбинаций из одного затора.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. rainbow6

    rainbow6 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 1 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    06.09.2014 - Оказывается это был Scottish Export 80
    04.10.2014 - Пшеничное
    27.12.2014 - Английский Pale Ale
    09.01.2015 - Dunkelweizen
    21.02.2015 - Казачок (РИС)
    28.03.2015 - Witbier
    08.08.2015 - Английский Pale Ale
    08.08.2015 - Witbier
    02.12.2015 - Шотландское экспортное 80 (СКИСЛО)
    04.01.2016 - Dunkelweizen
    05.01.2016 - Witbier
    13.02.2016 - Овсяный стаут
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    29
    Ну неужели НИКТО не варит два пива из одного затора?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    rainbow6, не так уж там все и просто))), для такой варки нужна кухня побольше, печь на которую два бака встанут, и чтоб никто не отвлекал. Т.к. и на одну варку надо внимание уделять, а на две и подавно.
    --- Последние сообщения соединены, 30 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 30 янв 2015 ---
    А раз интересуетесь - попробуйте), зачем пустые вопросы задавать!?)
     
  4. rainbow6

    rainbow6 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 1 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    06.09.2014 - Оказывается это был Scottish Export 80
    04.10.2014 - Пшеничное
    27.12.2014 - Английский Pale Ale
    09.01.2015 - Dunkelweizen
    21.02.2015 - Казачок (РИС)
    28.03.2015 - Witbier
    08.08.2015 - Английский Pale Ale
    08.08.2015 - Witbier
    02.12.2015 - Шотландское экспортное 80 (СКИСЛО)
    04.01.2016 - Dunkelweizen
    05.01.2016 - Witbier
    13.02.2016 - Овсяный стаут
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    29
    Дык я бы попробовал! С удовольствием! Вот тока не знаю что и как. Вообще!
    Вот только несколько вопросов:
    1. Сколько первого сусла и до какой плотности сливать? И, соответственно, с каким гидромодулем первоначальный затор делать?
    2. Сколько добавлять воды в дробину после первого слива?
    3. Что делать с затором? Размешивать? Нагревать? До какой температуры?
    4. Как фильтровать? Промывать или нет? до какой плотности сливать?

    Короче вопросов больше чем ответов:star:
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    rainbow6, считай в программе как два отдельных рецепта. И первое сусло собирай до общей плотности которая должна выйти перед варкой для конкретного объема. Та же ситуация и с вторым суслом.
    Гидромодуль - стандартный), 1/3-1/4 для темного, 1/4-1/6 для светлого)
    После сбора первого сусла сливаешь столько воды, сколько тебе потребуется для варки), те же расчеты с объемом ДО варки для получения объема ПОСЛЕ с учетом особенностей твоего оборудования (т.е. хочешь ты по 10л каждого, и знаешь что выкипает по 4л - значит и собирай по 14л). Чуть прогадаешь с плотностью ДО - недовыпари, или перевыпари. Скорей всего точно тут не посчитаешь больше на глаз и контролируя каждый шаг.
    Я себе в проге посчитала общий объем сусла ДО в обеих партиях, и НП выставила среднюю меж первой и второй, в итоге первое сусло соберу самым плотным и выпарю до желаемого, а второе полегче, и так же выпарю до желаемого. Насколько уваривать - легко считаем в проге.
    стандартные режимы - составляем рецепт, выбираем желаемый режим затирания и режим перехода меж паузами. Затираем как стандартное пиво повышенной плотности, просто слитое не совмещаем, а варим как две отдельные партии.
    Фильтровать - так же.
    В общем хочешь ты 2 партии по 10л - составляй рецепт как для одной партии на 20л. И НП проставляй среднюю - к примеру желаешь 20% и 10%НП, считай рецепт на 20л с НП 15%. Знаешь что на выпаривание в каждом баке уйдет по 4л - значит в рецепте считай на 28л ДО варки и 20л ПОСЛЕ. Прога тебе скажет сколько воды в затор, и сколько на промывку.
    Собираешь 14л на первую плотную партию, а остальное сливаешь для второй партии.
    Понимаешь? Если не ясно - переспрашивай, ато у меня варка, могу рассеянно ответить))
     
  6. rainbow6

    rainbow6 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 1 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    06.09.2014 - Оказывается это был Scottish Export 80
    04.10.2014 - Пшеничное
    27.12.2014 - Английский Pale Ale
    09.01.2015 - Dunkelweizen
    21.02.2015 - Казачок (РИС)
    28.03.2015 - Witbier
    08.08.2015 - Английский Pale Ale
    08.08.2015 - Witbier
    02.12.2015 - Шотландское экспортное 80 (СКИСЛО)
    04.01.2016 - Dunkelweizen
    05.01.2016 - Witbier
    13.02.2016 - Овсяный стаут
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    29
    EtS-Ukraine, Если варка, то лучше не отвлекаться;)

    На самом деле, когда начал изучать данный вопрос наткнулся на темку "как увеличить объем пива из одного затора", чота такое... Так вот. Условно стандартная партия 20 литров. Я предполагал, что можно получить не 20 литров одного пива на выходе, а, например, 25-30 литров но двух видов.
    Как я себе это представляю: первое собираемое сусло идет без промывки, например и имеет достаточно высокую НП. Ну пусть его будет, например, литров 8. Сливается все "до суха". Потом добавляется вода, определенной температуры (вопрос какой?) и настаивается какое-то время (вопрос какое?). Потом фильтруется. Получается второе сусло значительно меньшей плотности для более легко пива. Как я предполагал, должно получиться 1/3 первого сусла с высокой НП и 2/3 второго сусла с низкой НП.
    Соответственно не врубаюсь я, сколько можно отобрать первого и второго сусла без вреда для пива?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    попробуй не отвлекись, потом гораздо больше чистить форум придется))))
    *********************
    так тоже можно), но менее прогнозировано как по мне), просто берем большой гидромодуль (1:5 к примеру), и сливаем досуха - но это не покатит для системы с фальшдном, т.к. потом при доливе горячей образуются пустоты, что может навредить варке, к примеру окислением.
    Зачем? Затирание то пройдено, разве что влил всю промывную, перемешал, и дал дробине осесть, и спускаешь.
    Т.е. второе сусло собираем из промывной.
    не понимаю этот вопрос), какой вред для пива?
     
  8. rainbow6

    rainbow6 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 1 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    06.09.2014 - Оказывается это был Scottish Export 80
    04.10.2014 - Пшеничное
    27.12.2014 - Английский Pale Ale
    09.01.2015 - Dunkelweizen
    21.02.2015 - Казачок (РИС)
    28.03.2015 - Witbier
    08.08.2015 - Английский Pale Ale
    08.08.2015 - Witbier
    02.12.2015 - Шотландское экспортное 80 (СКИСЛО)
    04.01.2016 - Dunkelweizen
    05.01.2016 - Witbier
    13.02.2016 - Овсяный стаут
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    29
    EtS-Ukraine, зачем еще раз нагревать и настаивать, фиг знает. Блин, ищу эту чудо-заметку и не могу найти. Речь там, как раз, шла о том, что надо после слива первого сусла, залить водой градусов 75 и настоять минут 30-40. Это, видимо, что-то типа паузы... Наверное... Потом фильтровать.
    --- Последние сообщения соединены, 30 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 30 янв 2015 ---
    Получается, что Пати гайл это просто разделение сусла на две части:первое с высокой НП и второе после промывки с более низкой НП. просто сбор сусла в разные емкости для получения разной НП?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    В той заметке возможно был смысл из-за того, что они вливают "с высоты 10 метров", и столько времени требовалось для успокоения затора))), ну или они там первое сусло сливали на половине этапа затирания.
    угумс), а там ты можешь играть по разному - разное охмеление, разное сбраживание, разные добавки на варку.
     
  10. rainbow6

    rainbow6 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 1 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    06.09.2014 - Оказывается это был Scottish Export 80
    04.10.2014 - Пшеничное
    27.12.2014 - Английский Pale Ale
    09.01.2015 - Dunkelweizen
    21.02.2015 - Казачок (РИС)
    28.03.2015 - Witbier
    08.08.2015 - Английский Pale Ale
    08.08.2015 - Witbier
    02.12.2015 - Шотландское экспортное 80 (СКИСЛО)
    04.01.2016 - Dunkelweizen
    05.01.2016 - Witbier
    13.02.2016 - Овсяный стаут
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    29
    EtS-Ukraine, понятно))
    В ближайшее время буду РИС варить. Прога чота там мне рассчитала. Плотность перед варкой будет около 1.080. Видимо фильтрацию надо будет остановитькогда в дробине еще останется что-то "вкусненькое"? Стоит ли долить еще промывочной воды и собратьь нще немного менее плотного сусла? Или я опять изобретаю ерунду?)
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    rainbow6, останется или нет - зависит от гидромодула, а точнее от соотношения промывной воды к заторной. 1,080 - это общего сусла), ты и для риса можешь в сухую промыть дробину, взяв мизерный гидромодуль и массу промывной, а потом выпаривать лишнее.
    А можешь сделать и двойную варку), только считать рецепт советую примерно как я написала, иначе вторая партия будет или слишком мелкая, или оооочень легкая...
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.248
    Симпатии:
    1.337
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.651 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    как это! я так делаю
    тут ни чего особенного нет
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а чего молчал?))
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.248
    Симпатии:
    1.337
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.651 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    набираешь норму по плотности и объему, дальше промываешь в другую емкость менее плотное, уже будет например сухой стаут (дрожжи взять другие)
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. Stas3d

    Stas3d Пивовар

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Днепропетровск
    Оценки:
    +185 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Бабушкинский район, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    25.04.14 - Копченый эль
    02.05.14 - Дункельвайцен
    11.05.14 - Victory IPA
    23.05.14 - Амадеус Эль
    30.05.14 - Munich
    06.06.14 - The World`s End Weiss
    13.06.14 - Architect Ale
    20.06.14 - Boondock Saints Ale
    27.06.14 - Stout The Last Boy Scout
    04.07.14 - Hasta la vista ale
    11.07.14 - Trinity Ale
    18.07.14 - In Bruges
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    198
    это что ты такое интересное варила?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Stas3d, не варила, а запланировала), у меня идеи рождаются быстрее, чем я их успеваю реализовывать)), все что приходит в голову сразу вбиваю в прогу, потом в течение времени корректирую, и в какой-то момент решаю варить)
    Три варки под Пати-гайл ждут своего часа), скорей всего ждать будут долго, т.к. вторую кастрюльку взять пока негде (покупать не планирую).
    В планах:
    RIS + сухой стаут
    имперский ИПЭ + майлд
    бельгийский трипл + блонд =)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. Zigurath

    Zigurath Фанат пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    3
    А зачем вторая кастрюля?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Zigurath, ну тогда было в мыслях одновременно кипятить), а не оставлять одно сусло простаивать...
     
  19. Zigurath

    Zigurath Фанат пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    3
    А, ну в целях экономии времени если только. Я было подумал, что просто на что-то еще влияет простой сусла
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    влияет конечно), требуется поддержание температуры не ниже 70С, а лучше вообще не тянуть с закипанием... сусло не чистое (солод со всей пылью был, и со всяким зверьем в данной пыли), и простаивающее сусло - риск развития заразы в нем, и дальнейшее кипячение заразу то убьет, но вот если та успеет подпортить вкус - то с этим уже ничего не поделать.
     
Загрузка...