1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая варка. Пшеничное. - EtS-Ukraine

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем EtS-Ukraine, 14 сен 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Прошу простить всех кто давал советы или задавал вопросы в предыдущей теме, тему удалила случайно, из-за зависания компа.
    Дублирую процесс варки по новой.
    Для удобства чтения напишу не одним сообщением, а частями.

    [​IMG] Ну вот=)
    Я наконец то приступила к первой варке пива=), долго ждала...можно даже сказать ночами не спала от волнения=)
    Нус, приступим=)
    Рецепт выбран такой:
    Объем партии готового пива 3л
    1. Пшеничный солод 0.5 кг
    2. Пэйл 0.2 кг
    затирание путем замачивания солода в марл мешке на 75 мин при температуре 65 гр в 2 л и потом промыть кипятком 2 л
    Далее убираем солод и варим 60 мин
    за 45 мин до конца варки бросаем хмель Hallertau Hersbrucker - 5 гр.
    или заменить на Perle 2 гр. (я использую этот хмель)
    (с хмелем поосторожнее, нужно точно знать альфу, иначе горечь лишняя в пшеничном пиве всё испортит).
    в общем по количеству, если от 8% альфа то 2 гр
    до 8% от 2 до 5 гр
    это все гранулированный
    если шишки, то в 1,5-2 раза больше
    остудить и засыпать дрожжи.
    бродить 3-4 дня на первичке
    2 дня на вторичке
    (Брожение пшеничного пива можно без вторичного брожения осуществлять.)
    затем розлить в бутылки 0.5 с добавлением 11г глюкозы глюкозы на 1 л. Дозревание (карбонизация) неделя при тоже температуре, что и брожение.
    И потом 2 дня в холодильнике.
    Перед употреблением пиво достать из холодильника и дать ему чуть чуть нагреться (чтобы не ледяное было) затем плашмя раскрутить и затем вылить в бокал.


    Воду беру бутилированную, с такими характеристиками: HCO3 = 100-450; Ca = 50-200; SO4 = <100; Na = <50; Cl = <50; Mg = <50
    .....загружу так же и в первое сообщение фото уже готового пива...
    Сразу по созреву (неделя после карбонизации)
    [​IMG]
    через 3 недели после карбонизации
    [​IMG]

    pH затора = ~5
    НП = 9,5% (1.038)
    КП = 2,5% (1.010)
    Alc = 3,5%
    IBU = ~ 11.4

    [cut=Читать далее...][align=center](1)[/align]
    [align=center]12.09.2012г 12:00[/align]
    Делаем слабый йодный раствор, 10мл йода на 20л воды (очищенной от хлора). Сим раствором заливаем: колбу коническую, в которой будем делать стартер дрожжей; мерный цилиндр для ареометра; термометр с ареометром; трубки по которым будет производится перекачка жидкости; ну и конечно же ёмкость для брожения.
    [​IMG]

    (2)
    12.09.2012г 12:33​
    Подготавливаем заторную ёмкость, в моём случае это эмалированная миска, в которую в качестве фильтра закладываю чистую строительную сетку (из лески) сложенную втрое, далее эту миску с затором накрою толстой стеклянной крышкой (у меня форма для выпечки) заверну в махровое полотенце и в толстое синтипоновое одеяло. Думаю это должно сохранить температуру в течении необходимого времени=)
    Воду, на которой мы решили варить пиво заливаем в кастрюлю и нагреваем до t +70...+75С.
    Размолотый солод (я заказывала помол у продавца) всыпаем в наш заторник, по частям вливаем нагретую воду, тщательно перемешивая, чтоб не образовалось комочков. Ждем 5 минут и замеряем pH, он у нас равен примерно 5 (у меня индикаторные полоски не показывают более четко). Эти показания я записала в блокнот пивовара=). Далее замеряем температуру затора, по рецепту она должна быть равна +65С, у меня температура получилась равна +68С. Буду надеяться что это ничего не испортит...Исходя из того, что у меня всё в норме, и температура и pH я накрываю миску крышкой, укутываю в полотенце и одеяло, и оставляю на 75 минут.
    [​IMG]
    [​IMG]

    (3)
    12.09.2012г 13:45​
    Спустя отведенное на затирание время сделала йодную пробу, всё в норме, сусло цвет не меняет. Начинаю промывку.
    Тут долго мучилась...не хочет сливаться первое сусло до прозрачности=), возможно дело в пшеничном солоде, ну и конечно в моём топорном оборудовании). В общем добилась только того, чтоб перестал сливаться мусор.
    Запах интересный, вкус необычный и сладковатый...не сдержалась=)
    Кстати, сверху миски положила продырявленную в нескольких местах фольгу, и промывочную воду лью на неё, дабы не тревожить дробину.
    Фото к сожалению сделать не смогла...аккумуляторы меня подставили(...

    (4)
    12.09.2012г 14:30​
    Делаю стартер:
    110мл сусла + 1/2ч.л глюкозы + 1ч.л дрожжей....Тут я похоже крупно лохонулась...не остудила сусло...Вот теперь не знаю, засыпать ещё дрожжи или эти всё же не помрут... [​IMG]
    второе фото: после перемешивания появляется пенка, но оседает быстро.
    Дождалась пока стартер остынет примерно до 30С...и добавила щепотку дрожжей...надеюсь это спасет положение...Так же часть сусла налила в мерный цилиндр, для замера плотности...
    плотность после промывки 6%. замер при +20С сахаромером АС-3 (0-25)

    Ареометр с колбой снова отправила на дезинфекцию

    (5)
    12.09.2012г 16:00​
    Варка.
    [​IMG]
    первые два фото сверху варка неохмеленного сусла - первые 15 минут, пену я старалась снимать.
    вторые два фото (нижние) - мои 2г хмеля Перле...еле отмерила блин=), и варка с хмелем.
    После добавления хмеля огонь уменьшила, хожу поглядываю=)
    За 20 минут до конца варки добавила почти 1л воды - ибо сильно выкипело.
    Стартер вроде начал просыпаться понемногу...

    (6)
    12.09.2012г 17:15​
    Охмеленное сусло поставила в раковину с холодной водой - остужаю.
    [​IMG]
    На фото оживший стартер и только-что сделанный гидро-затвор (из капельницы)

    (7)
    12.09.2012г 18:00​
    сусло остыло и было перелито в ёмкость для брожения.
    Начальная плотность измерена, и составляет 9,5% (1.038).
    проба на плотность возвращена к остальному суслу.
    В 18:20 добавлены дрожжи, поставлен гидро-затвор и будущее пиво перекочевало за диван - как оказалось, там у меня самая маленькая температура +21С =).
    [​IMG]
    Спустя полтора часа начала появляться пенка...
    Через 4 часа пенка уже 2см в высоту. Красивая, белая, мелко-пузырчатая.
    Гидро-затвор равномерно булькает, вроде как ускоряясь.
    Фото, через 6 часов после отправления на ферментацию:
    [​IMG]
    Спустя 7 часов с момента отправления сусла на ферментацию, t брожения упала до +24С....Надеюсь к утру ещё спустится, и не придется выдумывать что-то со льдом...

    13.09.2012 - К утру t брожения упала до +22С, пена начала опадать. Газ через гидро-затвор выходит уже менее активно.
    К вечеру пена практически отсутствует, газ выходит редко, как бы нехотя. Пиво осветлилось.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2014
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вопрос, когда буду переливать на вторичку, добавлять желатин в качестве осветлителя?
     
  3. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -2
    Ответ: не надо никакой вторички. Для такого маленького пива вторичка просто ненужна. Дай пару недель постоять и все. Желатин добавляют когда в холоде очищают. Тем более пшеничное пиво и так мутное, так что не надо желатинить.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Во дела=)...мнения разошлись...BEERFAN советует вторичку, а ты отговариваешь)))...Придется тянуть соломинку)
     
  5. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -2
    Скажу так. У нас вторичка - удел новичков. Более опытные используют только если что-то ещё добавляешь (типа фруктов) или крепкое пиво или долго собираешься его выдерживать. В остальных случаях просто три недели в первичном и разлив. Эти лишние переливания туда сюда создают лишнюю вероятность инфекции и.т.д. А истории про автолиз вообще просто смешны тк форма дна и давление не такие чтоб это случилось быстро как в больших пивоварнях. Я по три месяца иногда держу в первичном и всё прекрасно. Просто с опытом понимаешь, что это пустая трата времени и ничего особо хорошего не получаешь. Хотя все начинающие строго это делают... Просто как и со всем в биологии - нужно исходить из того что видишь а не что ты прочитал где-то.

    Тоже. Пшеничное пиво вообще само по себе мутное и особо не очищается. Хотя если очень хочется то тоже можно. И будет прозрачное пшеничное с таким же вкусом.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Да нет, мне особой прозрачности и не надо.
    У меня цель получить вкусное пиво, не вонючее, которое не будет вызывать острое желание его заесть, или выплюнуть когда оно нагрелось!) Ну и чтоб голова на утро не болела)...Ато от магазинного даже в минимальном кол-ве на утро без анальгина как-то не весело)...
    А прозрачность мне в принципе не важна, разве что для понта=)

    Чем меньше у меня будет возможностей испортить пиво - тем лучше)
     
  7. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -2
    А вот с этим может быть потяжелее так как сивуха вырабатывается при таких повышенных температурах. Хотя может обойтись. В большенстве случаев первое свое пиво - эликсир боговв сравнении с магазинским. Это потом уже вкус развивается. А не нюхала газ что булькает из затвора? Как он пахнет?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Наверно больше пахнет, чем воняет)), сладковатый и слегка терпкий запах...легкий...не отталкивающий.
     
  9. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -2
    Фруктовый? Яблочный? Кислый? Сладость фруктовая или солодовая?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ох ты ж...Та я солод то впервые этот и нюхала...Пшеницей отдает, пшеничным солодом...фруктовых и кислых примесей не ощущается.

    :toosad: я блин уже боятся стала)
    Повешу это пиво, если оно не получится....я пока оборудование ждала...ночами не спала)
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2014
  11. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -2
    Звучит вдохновляющи! Правильно пахнет, только я бы фруктовости ожидал от этих дрожжей. Если не пахнет плохо то скорее всего и вкус будет хороший.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Надеюсь!!!)
     
  13. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -2
    Удачи!!! :)
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Благодарствую)
    ___________________________________
    15.09.2012
    за ночь температура брожения упала до +21С...Надеюсь за день не поднимется.
     
  15. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -2
    Даже если и поднимется уже не важно особо - просто быстрее дрожжи его почистят. Брожение-то как таковое кончилось. Ждемс теперь.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Такс...на завтра розлив по бутылкам...
    Перед этим думаю ген. уборку забацать...чтоб никакая падл@ не заразила мне пивко)
    Или я параноик?))
     
  17. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -2
    NOOOOOOOOOOOO!
    Рано слишком! Сколько оно стоит уже?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Сегодня прошли 4е сутки.
    газ через гидро-затвор уже еле еле выходит...
    Боюсь как бы оно пропадать не начало...оно уже больше двух дней в таком сонном состоянии.
    __________________________________
    В общем так...что-то у всех мнение разное, будем голосовать)))
    Розлив планирую осуществлять где-то через 1-1,5 часа, выслушиваю мнения))
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.341
    Симпатии:
    1.239
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.434 / 187 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    мой первый неудачный опыт с пивом был следующим :
    бродило очень весело при Тком, я по привычке, как делал вино,
    ждал пока закончится брожение. На 4-й день, когда попробовал,
    затор уже прокис.
    Вылил 20Л.
    Теперь более 2 суток на кухне при Тком не держу,
    выставляю на балкон когда там Тср<12С и жду до 4 суток
    когда брожение начнёт затихать, тогда в бутылки и в холодильник.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    :shock:
    О хоспади...ну что ж меня все пугают то...Я теперь его не то что переливать боюсь...а страшно даже открыть..вдруг пропало...
     
Загрузка...