1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая варка. Пшеничное. - EtS-Ukraine

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем EtS-Ukraine, 14 сен 2012.

  1. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Вообще 2-3 недели и не подходи к нему. Дай добродить и очиститься.
    Если скисло - инфекция значит. Я месяцами при Тком держал в первичном и ничего.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Димик
    а чего так долго то!?
     
  3. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Природу не ускоришь... в домашних условиях :)
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ВНИМАНИЕ
    Прошу при даче советов учитывать такие факты как:​
    - объем партии 3л!!!​
    - дрожжи я изначально ошпарила!!!​
    - задавала дрожжи в сусло при t сусла +28-29С!!!​
    - пена поднялась и опала в течении первых суток, t брожения к концу еле упала до +24С.​
    - остальные трое суток пиво вело себя вяло...осветлилось в два, ато и три раза. t брожения колебалась между +21-22С!!!​

    Фсё...ушла плавать...вернусь через полчаса)))...И буду ломать голову над тем, кого ж всё-таки слушать)
     
  5. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Окей.
    Дрожжи хоть и ошпаренные, но на 3Л скорее всего было достаточно так что с этим наверное всё нормально.

    Сусло при задаче +28 градусов. Грубая ошибка. Дрожжи выкинули море всяких соединений и сивухи при такой жаре. С сивухой и высокими алкоголями поделать ничего нельзя, но с другими веществами - можно. По мере скапливания метаболических отходов и истощения сахаров и питательных веществ, дрожжи начинают поглощать их и тем самым очишают пиво от многих неприятных вкусов и запахов. После этого дрожжи выпадают в осадок по мере полного истощения сусла. То, что там сейчас - в основном свёрнутые белки и уставшие дрожжи. В растворе сейчас наверное… нууу… миллионов 1-10 клеток на миллилитр. Так что надо дать им самим окончить. Наверное главное правило это что пиво не живет по твоему графику, а по своему. Это занимает обычно 2 недели, плюс неделю сверху чтобы уже точно.
    Если туда ещё бактерии попали, то при такой жаре им было гораздо лучше там чем дрожжам и тут уже ничего не поделать.
    Если брожение чистое, то и 2 месяца если не в конусе может простоять без проблем. Я бы ещё несколько дней в холодильнике дал постоять чтоб сбить больше дрожжей.

    Вообще брожение стоило бы начать при +16-18 и до 20 дать дойти. То, что температура упала через пару дней уже неважно так как слишком поздно - основное брожение и отходы уже готовы. Тем более в такой жаре.

    Короче - пиво от дополнительного времени хуже не станет если оно уже не плохое. В таком случае оно ещё хуже будет. Если же с ним всё хорошо, то оно будет ещё лучше.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну температуру около +20 я смогу получить наверно только зимой, ито если она морозная будет. А сейчас нереально.
    Думаю стоит поступить так:
    Раз рецепт мне дал BEERFAN, и на протяжении всего времени моей готовки, и даже до, я ему стабильно взрывала моск в личке - то будет правильно поступить по его рекомендациям)
    Ато некрасиво как-то...да и сама я уже извелась от любопытства))...ждать неделями 3л пива...и выпить его за полдня, если вкусное, или не дай бог вылить оттого что не удалось - я пока не смогу)
    Вот на большие партии можно)
    Димик давай так, подкинь мне рецепт в

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , подходящий по моим параметрам, только желательно на партию 8л.
    Нашла большую кастрюлю))
    И буду его хоть год настаивать)
    Только так же просьба учесть что и настаивать особо негде...в холодильнике свободного места на 3 двухлитровые баклашки или на 5 литровых)
    [​IMG]
    И прошу не обижаться на наглость)
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    [align=center](8)[/align]
    [align=center]16.09.2012г 20:00[/align]
    Всё оборудование + ёмкости под розлив поставлены на дезинфекцию.
    Праймер прокипячен, и остывает.
    [​IMG] Спустя необходимое время взята часть пива для замера конечной плотности.
    Померяла её температуру +25С...Одно из двух...или термометр прибавляет, или тот что был приклеен врёт, и температура брожения была +25с, вместо +22С...
    Сижу в растроенных чувствах...в запахе пива чувствуется гниль...Очень слабо, но всё же.
    на данный момент проба на КП охлаждается. Ёмкость с пивом накрыта фольгой.
    В общем буду доводить до конца...

    21:20
    КП замеряно, сотавляет 2,5%. Высчитываем алкоголь = 3,5 Об.
    Начинаем розлив.
    [​IMG]

    50мл не влезло в бутылки. Вылила в чешку и решила попробовать. Из чашки запаха плохого почти не слышно. На вкус как водянистое выдохшееся пиво.
    Легкое кислое послевкусие, но в сравнении с магазинным "кошки в рот нагадили" - очень неплохое.
    Надежда начала оживать), буду ждать окончания карбонизации.
    Пиво ну ни капли не прозрачное).

    Ещё вопрос, как проверить градусник на вшивость? Ато у меня термометр которым меряла t брожения и стеклянный как-то не сходятся во мнении, стеклянный показывает на +3С больше.

    (9)
    16.09.2012г 21:45​
    Начинаю промывку дрожжей.
    В баклашку влила 200мл дистиллированной воды.
    Спустя пару минут сливаю дрожжи в предварительно продезинфицированную банку, накрываю фольгой, закрепляю резинкой, и отправляю в холодильник (+4С) на 60 минут.
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2014
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    [​IMG]
    Спустя час достала дрожжи из холодильника...Жидкость разделилась на 3 слоя: 1 - верхний слой, почти прозрачный, 0,5см; 2 - средний слой, почти всё место занимает он, по цвету и мутности не отличается от того, что поставила в холодильник изначально; 3 - нижний слой, осадок около 1,5 см. Постаралась аккуратно слить верхние два слоя в другую банку. Перед сливом протерла перекисью (3%) горлышко банки.
    Отстой отложила в качестве подкормки. Отстой и дрожжи поставила в холодильник до следующей варки.
    Спустя полтора часа образовался осадок в 2-3мм...Думаю можно не переливать по новой.
    P.s. я конечно не уверена, можно ли повторно использовать эти дрожжи...Как это определить? Если пиво в итоге будет плохим - выливать, а если нормальным - можно использовать повторно?
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    пшеничное и не будет прозрачным, да и дрожжи этому способствовали (хотя чтото не помню какие использовала дрожжи) :) ну наверное s33 ;)

    если не почернеют, то смело можно использовать, только предварительно, перед добавлением, из холодильника за сутки вытащить, ну и подкормить.

    Вопрос для Димика.
    Можно ли перекись использовать в качестве дезсредства, насколько эффективна? (ибо у меня её канистра стоит) :) но пока чтото не было желания ей воспользоваться, т.к. Дюльбак использую.

    Маловато как то.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 сен 2014
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Хмм, а то что пиво на них сбродило с подозрительным запахом, это ничё?
    Получается если у меня тут бродило 3л, то промытых дрожжей на 6л примерно?
    _______________________________________
    А по поводу алкоголя это да, у меня начальная плотность всего 9,5 получилась. На вкус пиво не плотное, а как водой разбавленное...Ну это я пробу после ферментера взяла...Может измениться за время карбонизации?
    _______________________________________
    На карбонизацию пиво поставила вчера, где-то в 21:30...К утру уже все бутылки твердые, образовался небольшой дрожжевой осадок, t брожения (по термометру-наклейке) упала до +21С. Когда ставила вчера, было +23C.
    Бутылки слегка поколыхала.
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    запах то не из за того что дрожжи не те, а то что нето немного делалось.

    сколько дрожжей бросала в банку?

    ну 0,5 изменится

    с этим порядок, хорошо
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    На разводку стартера поло 1ч.л с небольшой горкой (1/4 пакетика).
    в смысле то что в пол-литровый розлито изменится, а в литровых нет?

    На утро дрожжи стали выглядеть так.
    [​IMG]
    Как я понимаю, верхний слой это пиво...средний - дрожжи и третий - осадок. Стоит ли снимать сверху пиво, и промывать дрожжи ещё раз?
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2014
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    самый нижний это дрожжи - ярко белый
    поидее нужно промыть, но сложно будет
    чем то нужно аккуратно убрать всё в том числе и пиво
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Хмм...т.е. оставить самый нижний слой? Ну верх можно попробовать при помощи шприца снять...
    Сейчас снимать, или пусть дрожжи "под шапкой" хранятся?
    Верхние два слоя потом выливать?
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Димик может подскажет правильный ответ ;)
    я в пробирки разливаю потом сливаю лишнее и так продолжаю пока не вычищу.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ладно, ждем Димика=)
    А дрожжи может ещё осядут)), мне пока в пробирки наверно и не надо, я следующую варку планирую 7-8л варить - по идее все эти дрожжи туда и уйдут. Правильно?)
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Да, вполне
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А что если разливать пиво в стеклянные банки 0,5, и укупоривать крышками для консервации?)
    Пока нет укупоривателя для кронен-пробки. Или я несу полный бред, и банку просто порвет?
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    стекло тонкое, взорвутся.

    бугельные бутылки рулят :)
     
    • Старо Старо x 1
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну тут уж никто не спорит))), только их жеш купить надо=). Мне выгоднее всё же купить укупориватель, и кучу пробок, чем за те же деньги 12 бугельных бутылок =)
    А жаль что банки не катят, я как представила...пришли гости, а я им на стол баночки...угощайтесь мол, гости дорогие

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
Загрузка...