1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая варка. анализ ошибок - Bersky

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Bersky, 22 авг 2013.

  1. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +60 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Дубравная, Екатеринбург, Свердловская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Добрый день! Принял решение попробовать себя в домашнем пивоварении. Учитывая недостаток свободного времени, а также, в основном, хорошие отзывы экстрактников, касаемо качество полученного пива, начал с экстракта.
    Много читал соседний форум. Общее понимание процесса есть, но каши много в голове.
    1. Варка
    a. Вода: Бутилированная по 5л без кипячения. ИТОГО 23л
    b. Экстракт: Finlandia Premium Lager (Премиум Лагер) 1,5 кг
    c. «Сахар»: Ячменный не охмелённый солодовый экстракт Пилснер (Чехия), 1.7 кг.
    d. Дрожжи: Safbrew S-33. Подержал в воде 30мин с перемешиванием.
    2. Первичное брожение
    a. Дата постановки: 08/08/2013
    b. Плотность начальная не измерена (успешно разбит до начала процесса))
    c. Активное брожение до: 10/08/2013
    d. Дата снятия: 20/08/2013
    e. Плотность конечная: 5 (бытовой виномер/спиртомер)
    f. Температура в помещении 19-20с.
    3. Карбонизация
    a. Дата: 20/08/2013
    b. Праймер: сироп на глюкозе (9гр/л)

    Как происходило:
    Через 8 часов активное брожение - 1 бульк в 3 секунды. Через 1,5-2 дня активность сильно уменьшилась - 1 бульк 30сек. Еще через 2 дня 1 бульк в 2-3 мин. Далее бульки не наблюдались, но уровень в гидрозатворе так и не выровнялся до момента снятия с первички, т.е вялое брожение видимо оставалось.
    Вторичка изначально не планировалась.
    Снял крышку. Пиво мутноватое. На вкус приятное, не кислое, не сладкое, вкус дрожжей особо не чувствуется. Напоминает пшеничное. Однако, виномер показал плотность 5, что означает недоброд, как я понимаю.
    Т.к. бочка открыта, принял решение разливать в бутылки на карбонизацию.
    Бутылки "надулись" через 5 часов. На дне видимый осадок после первых суток. Продолжаю наблюдение ).
    Анализ ошибок (мой):
    1. Добавил 23 литра воды вместо того, чтобы довести объем до 23л.
    2. Плохо подготовил дрожжи(?), учитывая конечную плотность и быстрый спад активности брожения.
    3. Переливал в бутылки через шланг "подсосом". Сливал первую струю в стакан при этом. Заразил пиво?
    4. Недодержал на первичке (?)
    Прошу высказаться бывалым. Отдельно был бы рад получить от земляков (Екатеринбург) контакты поставщиков сырья. Нашел только одно место у нас.
    ЗЫ. Пост выглядит как будто написан занудой-ботаником. На самом деле - я лентяй и пофигист :).
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    недоброт, причем сильный, из-за дрожжей

    без вторички нужно было минимум 2 недели держать, даже если выход СО2 не происходит (это условие выполнено, 12 дней я так понял)

    и последние 5 дней нужно было в холод куда нить засунуть бочку
    при розливе в бутылки пиво должно быть прозрачным

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    место нахождения Екатеринбург
     
  3. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +60 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Дубравная, Екатеринбург, Свердловская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо за мнение.
    Причина недоброда плохо приготовленные дрожжи? По началу то активно шел процесс...
    Сейчас метаться поздно как я понимаю.
    Сколько рекомендуете выдерживать в бытылках при +20 в среднем?

    Хороший здесь магазин. По запросу "экстракт пивоварение купить екатеринбург" только на 3ей странице в Яндексе выходит. На первом месте магазин, в котором я взял экстракт.
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Не обязательно подготовка дрожжей повлияла, может просто сил не хватило, может времени.

    Пиво будет не лагерное, это понятно. Будет эль. Выдерживать 3 недели, потом можно пробовать.

    Праймера очень много, учитывая что недоброд еще будет выбраживаться. Карбонизация будет высокой.
    Осадка будет много, пиво прозрачным наливать будет сложно.
     
  5. Nemiroff

    Nemiroff Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Rostov-na-Donu
    Оценки:
    +67 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Если сразу видел, что недоброд, надо было на вторичку ставить - взбодрились бы дрожжи, кслородика хапнули. Торопиться по бутылкам разливать не надо, при избыточной карбонизации и рвануть могут.
    Терпение - одно из важнейших качеств пивовара.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Терпение приходит со временем)
    Для первой варки важно не заразить, осознать, что и зачем делал, и где косяки. Ну и разобраться - нравится ли процесс, и охота ли продолжать дальше, и соответственно совершенствоваться =)
    Высокая КП чревата тем, что в бутылках может быть переброд - излишняя карбонизация и вкус как у кваса.
    Чтоб пиво было прозрачным при розливе - не обязательно выносить на холод, можно просто добавить недельку брожения=), у меня высоко-плотное пиво на 21е сутки уже прозрачное.
    <-------------- добавлено через 58 сек. -------------->
    Шанс на заражение не мал, даже если часть слита. Лучше подсос осуществлять мед-грушей), предварительно протерев её спиртом.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Всё верно.

    Насчет холода, он не только прозрачность добавляет, но и вкус другой совсем становится у пива.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    От холода на последних днях брожения?

    В своих партиях заметила, что дает повышение температуры на последних днях брожения. =)
    - Прозрачность пива;
    - Усиление эфиров в элевых дрожжах - фруктовость/цветочность, если пшеничные - усиливаются ароматы ванили/гвоздики/банана.
    Меня такие результаты даже радуют! А вот что даст холод - не могу проверить, т.к. холода у меня нет. =(
     
    Последнее редактирование: 20 сен 2014
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Холод убирает как раз все ароматы и вкусы, которые дают дрожжи, остается солод и хмель.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Аха, т.е. кому что предпочтительно)
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Да, конечно, от вкуса и от стиля.
     
  12. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +60 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Дубравная, Екатеринбург, Свердловская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо всем отписавшимся в теме.
    23.08 , т.е на третий день вторички, вскрыли одну бутылку, предварительно остудив 8 часов в холодильнике. Знаю, что рано, но все были в этой роли). Пиво еще мутное, на вкус съедобное, на удивление. Лишних ароматов нет, просто пустоватое. Карбонизировалось хорошо.
    На сегодня, осадок полностью осел, пиво прозрачное. В помещении +18. Продолжаю наблюдение.

    Вопрос: имеете ли смысл стравить углекислоту, чтобы избежать перекарбонизации?
     
  13. Nemiroff

    Nemiroff Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Rostov-na-Donu
    Оценки:
    +67 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Ростов-на-Дону, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Значит не заразил, а пустоватое, потому что воды бухнул лишней. Постоит, выпьется с удовольствием.
    Стравливать углекислоту надо осторожно: отвернул крышку на пару оборотов, неоткрывая, чтобы углекислота вышла, а воздух не зашел.
    И то при условии, если видишь, что бутылка каменная нереально. И это лишь для того чтобы бутылки не взорвались.
    У меня было такое что у пары пластиковых бутылок дно выгнуло наружу, так, что стоять не могли. Но ничего не лопнули. Правда еле открыл потом.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Bersky, а сколько праймера было? 9г/л это готового сиропа, или глюкозы?
    И что ещё за вторичка в бутылках, да еще и в холодильнике?=)
    <-------------- добавлено через 19 сек. -------------->
    Не нужно ничего стравливать!!! Получите выдохшееся пиво.
     
  15. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +60 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Дубравная, Екатеринбург, Свердловская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    9 г/л глюкозы. Вторичка в кавычках, скажем так, и не в холодильнике, а при +18-20с. В холодильник заранее убрал бутылку для пробы.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ааа), ну так ты пиши тогда как для трехлетних детей, чтоб тебя поняли, и дали правильные советы.
    Правильно ли я понимаю?
    - У тебя пиво хорошо выбродило, дрожжи осели?
    - После этого пиво было перелито по бутылкам с добавлением 9г/л глюкозы, разведенной в воде, прокипяченной и охлажденной?
    - Карбонизация проходила при +18-20С, пока бутылки не затвердели? Сколько ушло на это времени? Встряхивал ли бутылки?
    - В каких условиях проходит созревание пива?
    или

    на данный момент идет этап вторичного брожения в ферментере, а про бутылку в холодильнике - это просто перед вторичкой часть была разлита в бутылки для пробы?

    Вообще какой планируемый график=)
    Ну например:
    Первичка - 1 неделя при +20С
    Вторичка - 1 неделя при +18С
    Карбонизация в бутылках - 1 неделя при +20С, с периодическим встряхиванием
    Созревание в бутылках - 3-4 недели при +15-20С
     
  17. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +60 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Дубравная, Екатеринбург, Свердловская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    -Правильно ли я понимаю?
    --- Не совсем. )
    - У тебя пиво хорошо выбродило, дрожжи осели?
    --- Нет. Цитата: "Снял крышку. Пиво мутноватое. На вкус приятное, не кислое, не сладкое, вкус дрожжей особо не чувствуется. Напоминает пшеничное. Однако, виномер показал плотность 5, что означает недоброд, как я понимаю. Т.к. бочка открыта, принял решение разливать в бутылки на карбонизацию."
    Тут я не стал перегружать лишней информацией. На момент открытия бочки у меня не было ареометра, поэтому половину пива я разлил на основании субъективных ощущений "не сладкое". На следующий день я купил прибор и замерил конечную плотность 5, ну и разлил по бутылкам оставшееся.
    - После этого пиво было перелито по бутылкам с добавлением 9г/л глюкозы, разведенной в воде, прокипяченной и охлажденной?
    --- Так точнос. Плюс несколько бутылей на меду и на неохмеленке.
    - Карбонизация проходила при +18-20С, пока бутылки не затвердели? Сколько ушло на это времени? Встряхивал ли бутылки?
    ---Да. Затвердели на следующий день. Пару раз встряхнул. Сегодня неделя уже.
    - В каких условиях проходит созревание пива?
    ---Те же +18-20С.
    -На данный момент идет этап вторичного брожения в ферментере.
    ---Нет. Вторичка в кавычках, как я писал выше, учитывая недоброд на первичке и излишек праймера на карбонизацию ). Все в бутылках на сегодня.

    Извиняюсь, запутал малость. :dfb:
     
  18. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +60 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Дубравная, Екатеринбург, Свердловская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    График верный, за исключением этапа вторички.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ок), теперь ясно. В принципе, ничего стравливать не нужно - не взорвет, просто будет шипучим. А начнешь стравливать, можно и выдохшееся получить.
    Осадок дрожжей на дне бутылки сильно большой?
    У меня было пиво с КП 5%, и карбонизацию делала 10г/л - норм вышло, но карбонизация сильная)
    Вообще, перед розливом в бутылки пиво должно быть прозрачным, и без остатков пены на поверхности - это если измерить нечем.
    Надежнее переливать даже не только по прибору, а по этому самому осветлению и отсутствию пены, т.к. была недавно партия, КП 2%, а пиво ещё мутное и с остатками пены, все же перелила - в бутылках получила переброд - кислинка напоминающая квас в стеклянных, а ПЭТ просто раздуло во все стороны.
    Так что теперь плотность замеряю когда пиво уже выглядит сбродившим)
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Стравить можно, но только 1 раз, этого будет достаточно чтобы снизить уровень СО2
    Про 9 гр/л сразу написал - это много. Я для пшеничного делаю 7-8, это считается высокой карбонизацией.
    В следующий раз лучше считать праймер в калькуляторе в бирсмите, там ни чего сложного нет.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...