1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая варка зернового пива - AlexIv

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем AlexIv, 16 янв 2015.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ты по моему ищешь проблему там, где её нет... влил стерильную чистую воду, взболтал, вылил в стерильную банку, выждал 30-60 минут в холодильнике, перелил в другую банку, не задевая брух, выждал 2-5 суток, слил прозрачную жидкость почти полностью, взболтал и вылил дрожжи в стерильную мелкую емкость (так чтоб заполнить весь объем емкости)
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Maxflay, удалено - уже даже у всех на виду предупреждение повесили!
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Прошло 12 дней брожения, такая вот картина:
    [​IMG]
    Вроде заметно осветлилось, но вот осадок на дне как-то маловат, я дум ал там будет толстый слой бруха, белка и дрожжей. Интересно, смогу ли я с такого слоя собрать дрожжи?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, сможешь), как раз около 50-70мл дрожжей должен собрать.
     
  5. Sanekk

    Sanekk Старший Пивовар

    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    99
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +149 / 3 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    12.04.2015 - Mild
    01.05.2015 - ESP Bitter
    06.02.2016 - standard/ordinary bitter
    13.02.2016 - Brown Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    А с чего там у тебя должен быть большой осадок бруха?
    С твоим таким основательным подходом к первой варке all grain ты по любому большую часть каки в варочнике оставил. Я вот прочитал твою тему и честно говоря мне стало стыдно за себя, что я в свое время так в процесс не вникал. Хотя на том форуме где я тогда торчал новичкам не особо все об'ясняли, как правило ответ был "гугл в помощь" и поэтому свою первую варку я завалил напроч, ну да ты в курсе повторяться не буду. В следующий раз все пойдет как по маслу
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 2
  6. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Перелил я свое 1-е зерновое пиво по бутылкам в субботу. Ровно 4 литра получилось, КП 1,010. 9 гр декстрозы на литр добавил, спустя 2-е суток бутылки уже твердые.
    Дрожжи после брожения в нужном количестве собрать не удалось, перемудрил наверно. В субботу хотел их использовать на новую варку, сделал мини-затор, проварил сусло, получил какую-то хрень малого объема, замутить в них дрожжевой осадок не удалось. Перед варкой стало понятно, что лучше использовать свежие сухие дрожжи и не рисковать.
    Отдельную тему по варкам пока начинать не буду....
    дальнейшее удалено модератором, правила одинаковы для всех
     
    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2015
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а не жалко того, что я щас просто удалю часть сообщения по второй варке?
    --- Последние сообщения соединены, 9 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 9 фев 2015 ---
    Правила написаны - изволь соблюдать, или не расстраиваться когда все будет просто удалено, тем более раз тебе отдельная тема не нужна - остается один вариант - удаление.
     
  8. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Еще хотелось бы рассказать о не очень удачной попытке собрать дрожжи после разлития пива по бутылкам. Как я уже писал выше, осадок был небольшой, как бы я и не особо надеялся собрать много, но тем не менее - влил 150-200 остуженой кипяченой воды, взболтал осадок и слил в баночку и поставил в холодильник минут на 30-40, получилось так:
    upload_2015-2-9_22-13-14.png
    Очень хотелось использовать эти дрожжи именно в этот день, поэтому к сваренному суслу мини-стартера добавил дрожжи, частично снятые снизу банки, частично из середины (все делал шприцем). В итоге ничего не получилось, взбалтывал стертер весь день, но он так и не забурлил. Оставшийся нижний слой стянул шприцем в баночку для анализов:
    upload_2015-2-9_22-20-0.png
    Через сутки получилось так:
    upload_2015-2-9_22-20-41.png
    Маловато, навряд-ли из такого количества дрожжей что-то получится.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    совсем мало... первое фото - будто белка нет, только дрожжи (насколько видно по фото), если я права - то нужно было отстаивать до полной прозрачности верхнего слоя, сливать жидкость оставив совсем немного, и юзать полученные дрожжи.
    А как ты их запускал?
     
  10. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Может потому что активное брожение было чуть больше суток? Хотя ведь сбродило как-то до 1,010...

    Скорее всего, я видать часть собрал, но для активации стартера мало, и те что остались - тоже мало.


    Сделал в термосе мини-затор - 40 гр солода на 200 мл воды (не помню точно, в Бирсмите считал чтобы плотность была одинаковой). Однопаузное затирание 45 мин, потом добавил воды погорячее на 10 мин (маш-аут). Поставил вариться 50 мин, кинул 2 гранулы хмеля. Но сусла получилось мало, видать выкипело много. Остудил, добавил чуток кипяченой воды и треть ложки декстрозы. Шприцем стянул из середины банки 100 мл осадка (тогда еще не было четкой границы). Влил и поставил в темное сухое место, периодически взбалтывая. Вроде когда болтал пена появлялась, а потом оседала. Бурления так и не началось спустя сутки.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    совсем мало в ПВХ, в стекле все хорошо смотрелось.
    а плотность то какая вышла?
    аааааа...... ты знаешь что есть такое понятие как "температурный шок"? Температура дрожжей и сусла не должна отличаться более чем на 4С.
    И к тому же - с чего это у тебя стартер бурлить должен?))) Это ж не кипящее сусло, и не полноценная партия под гидрозатвором...
     
  12. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Хм, а вот ее я и не замерил ((

    Знаю конечно, но я ведь дрожжи не холодные вливал. Я отобрал их шприцем где-то через 1 час, потом пока затирал и варил сусло - они стояли в темном месте в баночке для анализов, грелись. Температуру я как раз тут замерял, разница была в 1 градус.

    А как понять что дрожжи стали работать?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    а, тогда ок.
    - наличие пенки после встряски - это СО2 выходит.
    - мутность стартера - если не работает, то дрожжи будут оседать (ниже фото активного стартера и дображивающего), так вот - если дрожжи не работают, то картинка будет смахивать на вторую, разве что слоями...
    9.JPG 21.JPG
    - пена - не обязательный атрибут, зависит от вида дрожжей, температуры, и самого сусла (состав, плотность, степень охмеленности)
    - наличие поднимающихся к поверхности мелких пузырьков (не знаю, будет ли достаточно видно на фотках...), часто тянущих вверх белок или скопление дрожжей
    9.JPG 11.JPG 8.jpg
    - запах бродящего сусла - СО2, нечто фруктово-хмелевое.
     
  14. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, у меня было как на твоей 1-й фотке, но такой пенки не было - была намного тоньше, как бы пленочка на поверхности. Жаль не сфоткал ((
    Ну в общем и целом я ведь правильно все делал? Если бы так не спешил и влил в сусло все осевшие дрожжи - может быть и получилось что-то толковое. В следующий раз спешить не буду, тем более сусло замороженое есть, варить заново ничего не надо - его кстати сколько в таком виде можно хранить? - месяц можно?
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    пенка это не показатель, она всегда разная, иногда её вообще нет - а только пузырьки всплывают и сразу лопаются, если не присматриваться - ощущение что поверхность искрится))
    вроде правильно, только:
    1 - плотность сусла нужно знать
    2 - не торопиться с выводами, что у тебя там что-то не бродит/не завелось =))
    да хоть годы), что ему сделается)
     
    • Полезно Полезно x 1
  16. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Вчера попробовал свое 1-е зерновое пиво. Из-за обилия косяков думал, честно говоря, что ничего путного не получится. Жена еще более скептически отнеслась. Но на удивление получилось вполне приятное пиво. Не Хугарден конечно, но чем-то его напоминает. Жене кстати тоже понравилось. Чтобы уж совсем понравилось, неплохо бы было изменить несколько моментов:
    1. Чуть-чуть убавить содержание хмеля, все-таки это не ИПА.
    2. Нужно было положить побольше цедры, она у меня была, но я не решился ее добавить, а зря - было бы лучше.
    3. В моем пиве нет той выпирающей сладости как в магазинном (какой вкус у настоящего Хугардена в Бельгии я уже не помню). Вот за счет чего получить сладость я не знаю, возможно нужно было пшеничный солод заменить на несоложенку.
    В любом случае это ни разу не Хугарден, но вполне неплохое пшеничное пиво, отдаленно его напоминающее. Короче - я доволен результатом.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    AlexIv, мои поздравления!)
     
  18. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А пшеница действительно дает больше насыщенности и сладости, после башмачника я в этом убедилась, раньше не верила))
     
  20. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Пшеница? Не солод?
     
Загрузка...