1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая варка зернового пива - orifanne

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем orifanne, 21 июл 2014.

  1. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Да я вот тоже поискала - и ничего не нашла :(
    Попробую так, а что делать. Страшно испортить первое пиво плесенью...
    Ферментер стоит в самой "сухой" комнате, рядом с балконной дверью (ночью прохладно, я открываю эту дверь, чтобы мокрое полотенце лучше обдувало, днем не открываю, т.к. очень жарко на улице). Само полотенце не заплесневело, только серые пятна в углублении ферментера. Полотенце я простирала и снова намочила и обмотала ферментер, таз промыла с моющим средством, ферментер протерла от пятен влажной тряпочкой.
    Дык :)
    Уже купила второе ведро, буду делать заторник как у тебя - с краником и фальшдном из пельменницы :)
    Еще подумываю о чиллере, вроде несложная штука при наличии необходимых компонентов и рук, растущих из нужного места :)
    А ещё я сфотала дегустацию экстрактного и запостила в соц. сетях. Уже четверо всерьез заинтересовались, отправила всех к Эдуарду в магазин за ингредиентами. Жаль только, что они все на экстрактное. Ну да ладно, у нас тоже экстрактное первое было *буду организовывать гильдию домашних пивоваров в Ростове-на-Дону и частично Москве, а то скучно одной тут варить, обсудить не с кем, если не в сети, ггг*
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2014
  2. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Калуга
    Оценки:
    +27 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Красота!) Мой поставщик меня такой упаковкой не порадовал, к сожалению. Логотип кажется разглядел:)
     
  3. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Моя пррреееллллеесссттттть :D
    Vitavar, а у моего другой упаковки и не было (по крайней мере всегда привозят в такой). И, что приятно, я беру по килограмму (варианты 1, 5 или 10 кг), так всегда в упаковке на 5-10 гр больше, ни разу меньше не было (куплено в общей сложности почти 20 кг солода упаковками по 1 кг).
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2014
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    orifanne, это ты молодец), с экстрактами можно не менее успешно играть), главное не думать о том, что экстрактное - это "просто долей воды" =)))
     
  5. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Вот я тоже всем этим четверым говорю, чтобы ко мне обращались, когда будут готовы "доливать". Чтобы правильно подготовить, чтобы доп. охмеление сделать и всё прочее. А то мы вот просто воды добавляли, ничего не кипятили, ничего не охмеляли и т.п. Как говорится, пронесло. И пиво вроде получилось ничегошное ("кошки" весьма довольны, хотя пена на пиве опадает сразу и кое-кому немного не хватает горечи). Но я сейчас реально понимаю, что можно было бы сделать лучше и кое-каких косяков избежать.
    Один заинтересованный товарищ приедет в следующую субботу смотреть, слушать и записывать. Я, "опытный" пивовар, буду этим самым обширным опытом делиться :D
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    =) Так держать))
     
  7. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Маленький оффтоп, ибо не знаю, в какую тему написать.
    Наткнулась в магазине (обычном) на ячмень (т.е. несоложенный, в оболочке).
    Стоит ли купить, пока он имеется в наличии? Насколько он используется в несоложенном виде? Много ли рецептов есть с применением несоложенного ячменя? Или, может быть, есть отдельная "линейка" пива, где он используется в обязательном порядке?
    Или несоложенный ячмень только для те, кто сам проращивает?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    orifanne, http://forum.beersfan.ru/threads/Жареный-ячмень-roasted-barley.623/
    Для стаутов, шотландских элей, ирландских красных элей и при желании. Для сухости, прожаренного вкуса/аромата, шелковисто-жженого вкуса/аромата (в зависимости от степени обработки).
    Из моих варок с поджаренным ячменем - легкий шотландский эль "scottish ale", светлое пиво с несоложенкой "Mix-Ale", сладкий копченый эль "Хайвей", ирландский красный эль "Закат над тропами", легкий шотландский эль "Ёжик в тумане".
    Из моих варок с жженым ячменем - сладкий копченый эль "Хайвей", экстра стаут "10 Негритят", овсяный стаут "Под покровом…", сладкий стаут "Десерт", легкий шотландский эль "Ёжик в тумане".

    жженый ячмень.JPG Ячмень.JPG
    Жженый ячмень дает более сухую и более мягкую/деликатную жженость почти без горечи, и ассоциацию с кофе эспресо, жженый солод - дает более яркий вкус, и кофейно/шоколадно/жженую горечь.
    Можешь и прорастить, но так, ради баловства больше), т.к. у тебя есть возможность закупать хороший солод.
     
  9. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Таня, спасибо! Стауты - это то, к чему я стремлюсь.
    А сколько стоит купить? 1-2-3 кг? Или его, как и какого нить спешл би или блэка - 1 кг хватит на год варок (с моей частотой около одной варки в месяц).

    ПыСы. Страдать таким делом, как проращивание, нет никакого желания. У меня и правда прекрасный поставщик с хорошими ценами, так что смысла заморачиваться не вижу :)
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Надолго хватит, хотя, смотря как пойдет, может только на стауты насядешь))
    Я себе 1кг брала жженого, а жаренный по активнее юзается (у меня), примерно 2-3кг в год.
    Лучше купить готовый жженый ячмень - или жечь его на природе, ато хату провоняешь по полной. А для поджаривания - можно и самой сделать, просто приятный запах семечек жаренных по хате плывет).
     
  11. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    EtS-Ukraine, там нет выбора жженый или не жженый. Это не пивоваренный магазин, это самый обычный. И продают они только самый обычный ячмень (в шелухе).
    Жечь и жарить - если только самой. Стоит брать? +1-2 кг на порчу продукта, стоит он копейки :dance:
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Жженый - у Эдуарда, самой жечь не рекомендую, по крайней мере в помещение.
    Жаренный - покупаешь обычный, и жаришь в духовке до желаемого состояния).
     
  13. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Несоложенного у него нет.
    Или жженый имеется ввиду солод? Тогда их есть у меня :)

    А насколько должно быть желаемое состояние? Это как-то можно определить по рецепту?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нет, жженый ячмень - это жженый ЯЧМЕНЬ))
    Жаренный ячмень - это личное предпочтение), я себе сделала до определенного цвета и теперь постоянно делаю именно такой. Это не замена жженого ячменя, это доп. вкус. Для стаута нужна именно жженка (почти угли).
     
  15. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Понятно.
    Т.к. готового нет, то буду жечь сама (выгоню всех из дома, найду противогаз :D)
    Я так поняла, что он должен получиться густо коричневого цвета (примерно расцветка как у черного или шоколадного солода):
    [​IMG]
    А жареный должен быть просто чуть золотистее обычного? Типа такого цвета:
    [​IMG]
    Буду очень благодарна за готовые ссылки по "технологии" обжарки ячменя дома (именно жженка, хотя и по просто жарке тоже было бы неплохо). Инструкции типа - промыть, закинуть в духовку, перемешивать каждые N минут. Не использовать то, то и то, использовать то, то и то. Из указанной темы удалось получить очень мало сведений :(
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нужные тебе сведения в самом первом сообщение - температура, время, и примерная внешность.
    Мыть не надо - ты его сваришь. Помешиваешь по возможности, просто чтоб равномерно жарился/жегся.
    Процесс записываешь - потом будешь повторять, когда будешь делать новый.
    По поводу хаты - выветриваться будет более суток, соседи могут вызвать пожарников, запах горелого ячменя слишком устойчивый... Лучше попроси у кого-то из местных пивоваров жменьку, сделай небольшую варку, посмотри понравится ли результат, и потом уже будешь портить хату, или закажешь готовый)
    ******************
    По поводу обжарки ячменя - дуй в указанную тему.)
     
  17. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Да нет же тут никого местных пивоваров. Я ж же писала, что активно втягиваю друзей в это дело, чтобы было с кем обсудить/поделиться...
    Ушла в тему, еще раз читать внимательно.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  19. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    EtS-Ukraine , встречный вопрос - а как их искать? У меня карта так и не работает, ошибку 404 выдает, я пока сама не могу отметиться.
    Один из найденных подлежит удалению, со вторым попробую связаться, он вроде очень активно на форуме сидит :)
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Забей на "подлежит удалению". Искать по другим форумам, спросить у Эдуарда)
     
Загрузка...