1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  16. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  17. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  18. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая варка - Vitavar

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Vitavar, 13 июл 2014.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    То самое окошко на картинке (синее - 11,19л) - там тебе показывают нужный объем промывочной, для получения сусла перед варкой равного объему 21,68л (указано в синем окошке над белым с цифрой 18,93л).
    А те самые 21,68л вписываются вот тут
    Снимок.JPG
    После чего эта цифра появляется в синем окошке, во вкладке планирования режима затирания.
    Это есть в скриншотах, не внимательно смотришь)
     
  2. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Не, не...посмотри, я же твой-же скрин выложил...именно в это окошко и не вписывается...
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Давай делай ещё один скриншот, и тыкни стрелочкой - куда и что не вписывается)
    Тот скриншот, что ты показал - это не мой скриншот)), на тех, что я выкладывала - там 0,2л в синем окошке, и стрелочки корявыми черными линиями)))
     
  4. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Не твоя, ага...твоя корявые стрелки- всё как положено)) Сообщение №60 на 3 странице
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Снимок.JPG 2.JPG
    Вот, это одно окошко, только в составлении рецепта ты пишешь сколько тебе надо сусла перед варкой, и в режиме затирания эта цифра у тебя уже не изменна, и ниже тебе пишут сколько надо промывочной, чтоб получилась такая цифра. Если у тебя собранного сусла другой объем - ты возвращаешься на первую вкладку, и корректируешь в соответствии с реальностью.
    --- Последние сообщения соединены, 21 июл 2014, Дата первоначального сообщения: 21 июл 2014 ---
    У тебя это не активно? Там где ты красным обвел?
    Если да - убери нафик вот эту галочку)))
    3.JPG
    Никогда не играл в "найди Х отличий!?" )))
     
  6. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Нашел проблему!! Если во вкладке "объем воды" стоит галка на "расчет кипения" это окно становится недоступным.
     
  7. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Вот ещё, пока ты здесь, а заказ я не отправил:
    1. А клапан для розлива (тот что тычешь в дно бутылки - пивасик наливается) штука нужная или баловство?
    2. Силиконовые трубки эластичные? В глаза их не видел...Это я к тому, что их надо брать с меньшим диаметром, типа натянутся?
    3. Гидрозатвор двухкамерный (обычный этот -змейкой такой) пойдеть, или он корявый может какой?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Я здесь, да не здесь - я ж у компа не как на работе сижу. Есть время - подошла, почитала, ответила)
    ********************************
    Нинаю, я не использую), вообще такой перелив даст меньший шанс поймать окисление, но как бы я и без него справляюсь), лью от верха бутылки, трубку сифона прижимаю к стенке бутылки, оно плавно стекает по стеночке в дно, не пенясь.
    Для чего тебе? Я покупала силиконовые трубки на рынке, 0,6мм для переливов, и 12мм на кран заторника.
    не покупала, использую трубочку от капельницы, другим концом в банку с водой.
     
  9. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Короче, клапан не стал брать, гидрозатвор взял - будет бродильник модный)

    Как для чего? Переливать из ферментера в бутылки например))
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Молодец - учись уточнять свои вопросы), для розлива по бутылкам будет удобно использовать мягкую силиконовую трубку с внутренним диаметром 0,6 и внешним 0,8 - и льется с нормальной скоростью, и пережать удобно. =)
    Силиконовые трубки в пивоварении используют ещё и для слива затора (на кран одевают), там тонкая не нужна, т.к. на кран не налезет, а если ты возьмешь одну толстую на все случаи, то по бутылкам ты её не разольешь. =)
    Так же силиконовые трубки юзают под гидрозатвор, когда есть подозрение, что пена пойдет по трубке (ферментер заполнен более чем на 90%, варится фруктовое или овощное пиво и т.п.) - желательно использовать большую трубку, чтоб её потом помыть было можно.
     
  11. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Сделал на досуге фильтр-систему:
    DSC02205.JPG DSC02206.JPG DSC02208.JPG
    Я конечно понимаю, что фальшдно конечно может и лучше, но все-таки...
    Как думаете, стоит добавить ещё прорезей? И если добавить, то может в верхней части трубки? На большинстве картинок из интернетов, в фильтр-системах такого плана прорези снизу - видимо, чтобы собрать сусло по максимуму.
    Может кто пользует что-то подобное, как оно?
    Проверить чтоль на какой-нибудь крупе...
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ещё как минимум столько же прорезей)
     
  13. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Это понятно, сделал их в два раза меньше чем сам разметил, на случай вдруг сверху лучше запилить...) Нарезать не проблема, проблема, когда не знаешь где собственно лучше резать)
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Лучше со дна, если сверху - то больше шансов на то, что забъет солодом, его просто вдавит потоком в щели. Ну это мне так кажется)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    очень хорошо подметила :) я на этом всегда промахиваюсь
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    забъется, через 5 минут
    а если пшеница и/или не соложенка будет то вообще мгновенно фильтрация остановится
     
  17. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Админ умеет ободрить, чуть не заревел))
    Вообще никуда не годно? Или если сверху нарезать?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

     
  19. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Приехало моё заказанное добро, а это значит скоро теория перейдет в практику. Ну и как водится, у меня доп. вопросы :
    Из этой цитаты:
    1. Просто в холодильнике? Не в морозилке?)
    2. На целый пакет дрожжей подозреваю 200-300мл воды?
    3. Стерильная емкость...обычную банку с крышкой, замоченную в растворе йода на час, можно считать таковой?)
    4. Вот помол, который мне прислали. Это норма?
    DSC02211.JPG DSC02210.JPG
    фото где мука, это нижняя часть пакета.
    5. Промывочная вода в два подхода...Это как?
    6. У нас сейчас днем +32 - +35...Дома наверное +27. А для брожения, насколько я помню, очень желательно +22 или около того. Так вот, насколько эффективен метод "мокрой майки" с тазиком?:) Вот честно, не пойму, как это работает.
    7. По рецепту ("рыжий американский пэйль") вторая пауза 75С - 10 мин. У меня она реализована нагревом на плите. Т.е. тупо нагреваю, чутка помешивая, до 75 и на 10 минут в шубу. Верно? Нормально?
    8. Когда измеряю НП (у меня цилиндр + ареометр) куда вылить этот объем (~200 - 250мл)? В бродильник или в раковину, или?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    1. просто в холодильнике, поближе к стенке.
    2. и на целый пакет 150мл хватит.
    3. конечно)
    4. вроде приемлемо... но не очень понятно из-за пакета), а от муки никуда не деться... главное чтоб шелуха была как можно целее, целых зерен и муки как можно меньше...
    5. это отложено у тебя 10л промывочной, ты сначала вливаешь 5л, спускаешь до того, как зерновой слой почти оголиться, перекрываешь кран и вливаешь остаток, после этого спускаешь досуха.
    6. очень эффективен, работает за счет испарения, для испарения отбираеться тепло у ферментера, за счет чего он остывает (очень на пальцах поясняю) =)
    По идее должно сбиваться с 27С до 23...24С, если не выходит - направь мелкий вентилятор на ферментер с мокрой тряпкой - собъется получше.
    Метод не стабильно сбивает, у некоторых на 6С падает, у некоторых всего на 2-3С.... Может от влажности в помещение зависит, т.е. от слабого испарения... тут не знаю.
    7. да, нормально, главное хорошо перемешать - чтоб температура была равномерной, а не в одном углу 75, в другом 60, в третьем 98С....
    8. цилиндр и ареометр подвергаются дезинфекции тем же йодным раствором, охлаждение сусла до +20С для замера в прикрытой фольгой колбе - после этого можно в ферментер, если дезенфицировать не будешь - то в раковину, или на маринад мяса, или в выпечку, или для разброда/стартера дрожжевого. =)
     
Похожие темы
  1. Andrey2014
    Ответов:
    25
    Просмотров:
    7.759
  2. GT3
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    6.302
  3. axels3
    Ответов:
    62
    Просмотров:
    17.160
  4. okuribi13
    Ответов:
    28
    Просмотров:
    8.202
  5. Olegapx
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    8.628
Загрузка...
Загрузка...