1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  16. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  17. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  18. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая варка - Vitavar

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Vitavar, 13 июл 2014.

1. Vitavar

Vitavar Начинающий Пивовар

Премного благодарен! На днях буду пробовать.

2. Vitavar

Кажется я сделал большую ошибку, что второй солод заказал не молотый. Помол скалкой это что-то...
    И вообще он должен такой быть (солод)? Часть зернышек белые, часть какие-то коричневые...(Солод Cara Rubi)
    И вообще получается вот такая шляпа:
    DSC02214.JPG DSC02213.JPG
    Хоть каждое зерно плоскогубцами ломай))
    Что с этим всем сделать?

3. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Заверни в тряпочку, или в плотный пакет - и дубась молотком), тебе важно вскрыть оболочку, т.е. расплющить)), так будет шустрее.
    По поводу внешности твоего солода - ниче страшного не заметила, есть карамельные где зернышко к зернышку, а есть какие-то, которые видимо делались на гране меж разными режимами, и в итоге выходит такой пестрый результат.

4. Vitavar

Спасибо, успокоила) Я уж было решил, что солод мне подсунули испорченный. Что бы я без тебя делал? Наверное набрал бы магазинного пива с горя)
    Молотком пробовал - результат лучше, чем всеми остальными подходящими предметами дома))

5. EtS-Ukraine

Значит мачи его)))
    *мачи - бей, круши, а не размачивай водой))

6. Vitavar

Мачил я его в результате толкушкой в металлическом ковшике, по мне так удобнее молотков и скалок. И довольно быстро вышло)
    Результат:
    DSC02215.JPG
    Часть зерен с виду целые, пальцами зажмешь - ломаются, часть избежали и молотка и толкушки и скалки))
    Ну и вопрос, как обычно) Ареометр показывает в %-х, это ведь Plato?

7. EtS-Ukraine

угу)

8. Vitavar

Время 9 утра, а за окном +25 в тени...Днем +35, в квартире 30-ка минимум. Чую надо потерпеть, не варить пока - никакая мокрая майка не поможет. Правильно мыслю? Или не так уж и опасно брожение при таких температурах?

9. EtS-Ukraine

Неправильно ты мыслишь, прошлым летом за окном +40 было, в хате +32 на шкафу где стоял термометр, и +28С у самого пола. Мокрой тряпкой сбивалось до +23...+24С, главное чтоб она ВСЕГДА была мокрой, и остудить сусло после варки до +20...+23С (дрожжи тоже должны иметь такую температуру).

10. Vitavar

Кажется этот день настал)
    Ничего, что у меня дезинфекция происходит в ферментере? Там сейчас банка с крышкой для регидрации. Чего туда еще сунуть? Наверное можно ареометр с цилиндром? Затупил, надо было пораньше это сделать - теперь ждать час, пока продезинфектится.

11. EtS-Ukraine

Суй туда все, что прикоснется к дрожжам и суслу после кипячения. Увеличь концентрацию йода - 20мл на 20л чистой воды на 40 минут будет норма, и закрой крышкой)

12. Vitavar

У меня на 15л залито 10мл. Долить воды и йода? А чего прикоснется...Гидрозатвор!!! Точно) Ареометр с цилиндром наверное нет смысла...ведь мерить еще плотность до кипячения...да?

13. EtS-Ukraine

Плотность до кипячения - замер чисто для контроля себя), если ты рецепт высчитывал в проге, и тебе известно, какая должна быть плотность для определенного объема собранного сусла, если ты этого не знаешь - то замер тебе толком ниче не скажет))
    Дезинфицируй гидрозатвор, оборудование для перелива (сифон и устройство для подсоса), шприц или ополонник - то, чем ты будешь отбирать сусло для замера НП, если при сливе будешь использовать лейку и ситечко - их так же дезинфицируй, если вдруг решишь помешать сусло остывшее ложкой - тоже её дезинфицировать.
    Добавь 5мл йода)
    --- Последние сообщения соединены, 3 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 3 авг 2014 ---
    В общем ВСЕ - ЧТО ХОТЬ КАК-ТО КОСНЕТСЯ ДРОЖЖЕЙ ИЛИ СУСЛА ПОСЛЕ ВАРКИ!!!

14. Vitavar

Как я понял измерения до кипячения практической пользы не даст - принято.
    а ничего, что у моей мегасистемы "устройство для перелива" (трубка) одно и для отбора сусла с фильтрации на варку, и с варки в бродильник?

15. EtS-Ukraine

Если ты не знаешь, как должно быть - то не даст. А если знаешь - то заранее увидишь хорошо или плохо у тебя прошла фильтрация, и нужно ли менять объем после кипячения!!! Т.е. если плотность ниже рассчетной - то значит для достижения желаемой НП надо будет чуть сильнее выпарить, и наоборот.
    А откуда ж мне знать)), показывай)
    --- Последние сообщения соединены, 3 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 3 авг 2014 ---
    Кстати, трубка после заторника очень сильно пачкается - тебе её надо будет тщательно вымыть изнутри (перед переливом сусла в ферментер), с моющим средством, и протянув туда-сюда кусочек тряпочки, а потом уже на дезинфекцию, т.к. частицы солода/мука жестко так налипают на трубку изнутри.

16. Vitavar

Вот! Я же знаю-предполагаю) Я же в бирсмите рецепт рисовал))
    Чего там показывать...короче трубка обычная силиконовая. Сначала я ей+медная фильтровалка с прорезями отбираю сусло на варку, потом планировал трубку снять с меди, продезинфицировать, и с её помощью перелить в ферментер после охлаждения...вот

17. EtS-Ukraine

Длины трубки хватит, чтоб уткнуться почти в дно кастрюли, и при этом другим концом быть ниже уровня этого дна?
    Защиту от попадания бруха предусмотрел? Ато потянешь в ферментер весь осадок.
    Трубку после заторника ТЩАТЕЛЬНО МЫТЬ ИЗНУТРИ, простое споласкивание не поможет!!!

18. Vitavar

Мыть трубку? Это жесть...Может лучше я её располовиню...длина вроде позволяет
    Защита от бруха...это который в варочнике? Нету защиты. Что быстро придумать?

19. EtS-Ukraine

что-то типа такого.
    00.сифон.JPG
    Если длины хватит - половинь! Но трубку после заторника все равно мыть придется, разве что не сразу, и можно будет её закинуть для отмокания)

20. Vitavar

О чем и речь, ПОТОМ! Сразу явно будет не до того))
    Тонкости работы обрезанного шприца пока не ясны, не до этого пошел искать шприц...где-то был