1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  16. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  17. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  18. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая варка - Vitavar

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Vitavar, 13 июл 2014.

1. Vitavar

Vitavar Начинающий Пивовар

Не ругайся, никоим образом не хотел оспорить твою инструкцию, и тем более тебя обидеть...Просто хотел разобраться в вопросе. Про "трудности перевода" программы вообще не знал.
    Сделаю, как в инструкции.

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Посмотри на моем скриншоте, название этого окошка без перевода. Там нет слова про брожение. Кстати, а сравни как - название у тебя соответствует в этом окошке и в пункте №1?

3. Vitavar

2.png 3.png

4. EtS-Ukraine

Вот), это у тебя не очень верный перевод просто. Переводчик видать запарился, что в оборудовании этот параметр находиться в разделе ферментации. Да и разработчики проги этот момент как-то халатно провернули...
    В общем это - объем сусла после кипячения с учетом осадка.

5. Vitavar

Так и запишем)

Вот и у меня побулькало день активно и перестало... прямо как и в соседней ветке (у Orifanne) один в один...уровень смещен в сторону выхлопа, чуть тронешь крышку - бульк!
    Какая температура брожения была, не представляю, но мое предположение, что около 23С. (Градусник лежа сверху бродильника кажет 24С, бродильник в тазу, одет в маечки-футболочки, в тазу вода)
    Что-то опять подкрадывается паника))

6. EtS-Ukraine

Не паникуй, нормально все), тем более у тебя (насколько я помню) полупустой ферментер)), может ещё и травит где-то.

7. Vitavar

Правильно помнишь, наполовину полный;)

это вряд-ли, застегивается очень плотно (когда его только прислали - вообще еле расстегнул)

Эхх, постараюсь)
    Плохо, что непрозрачный бак, так бы хоть посмотрел что там))

8. EtS-Ukraine

Поищи аналогичное по размеру ведро в строительных гипермаркетах, ищи такое, у которого прозрачная крышка (бывают такие), купи ради крышки, и будешь разглядывать пиво сверху), только от дневного света закрывать не забывай)

9. Vitavar

А кстати бутыль 19л из под "продажной" воды не сгодится? Вроде под мой объем в самый раз...

10. EtS-Ukraine

Сгодится конечно), только готовься к тому, что отмывать посложнее будет.

11. Vitavar

Точно... причем "посложнее" это мягко сказано) Просто протрясти с водой наверное не прокатит?

Еще вон чего...обнаружил сразу, пишу только сейчас - дрожжи у меня были стопудово не ферментис S-33, вообще какие-то без названия. Ни даты изготовления, ни срока годности - только наклейка, распечатанная на принтере типа "дрожжи элевые, 10г". На сайте производитель не указан, написано "Импорт" и всё тут).
    Может кто в курсе, что я залил в сусло?)
    Фото с сайта продавца:
    Yeast_10g.jpg

12. EtS-Ukraine

Нет, надо отмачивать, потом ещё и изнутри тереть ершиком и мочалкой/тряпочкой. От пива остаеться налет, который надо смыть. Верху на стенках насыхает брух (белок, хмель, частицы солода), который поднимают дрожжи во время активного брожения, и на самих стенках бутыля появляется белесый налет - это все надо отмывать. У ведер в этом плане шикарное преимущество - их можно просто с мылом мочалкой потереть во всех местах, а в бутыля рукой не пролезть)
    Что угодно в зависимости от порядочности продавца...

13. Vitavar

Очередной паникерский вопрос: как должно пахнуть из гидрозатвора при выходе "булька"?

14. EtS-Ukraine

А как получится), каждое пиво по своему пахнет, где цветочками, где пивом, где хмелем, где хвоей, где фруктами и т.д. Тутт ещё от восприятия зависит, к примеру моему мужу все пахнет брожением/углекислотой)))

15. Vitavar

Ничем вышеперечисленным у меня из гидры не пахнет...
    Пахнет
    Какое название прикольное, а вообще я назвал бы это "запахом браги". Не сказать, что сильно вонько, короче не знаю...опять похоже начинаю кипишевать)
    Надо наверное уехать на дачу...и не мешать процессам в ведре)

16. EtS-Ukraine

Так он тоже говорил иногда))), но для меня такое описание обидно звучит, поэтому я его упустила)))

17. Vitavar

Вопрос: пиво бродит уже неделю, как оно отнесется к тому, что я пошевелю маленько емкость? Или вообще не кантовать?

18. EtS-Ukraine

А ты сначала скажи - нафига ты собрался его трогать? Тебе видно, что дрожжи все на дне, и придавлены белком!? Или может быть у тебя там сухое охмеление, коварно налипло на стенки, а не плавает в пиве!?) Или у тебя там очень плотное пиво, и бродить ему суток 40 минимум, и спустя неделю от начала ты решил подстраховаться, изгнав СО2 мешающий бедным дрожжам жить в таких условиях?)
    Не стоит с пивом вести себя бездумно - если ты собрался трусить, то поясни себе - зачем тебе это нужно, и проконсультируйся "у врача" (на форуме) перед таким действием, при этом пояснив почему тебе такое пришло в голову))

19. Vitavar

Доктор!) Дык я же первым делом к Вам за разрешением!))
    Мне бы переставить его, да тряпки эти мокрые заменить - а то аромат у них стал негож)
    Не, если лучше не надо - не буду.

20. EtS-Ukraine

Лучше ферментер не дергать лишний раз. Тряпки меняй - только осторожно, если переставить аккуратно сможешь - двигай. Я думала ты его специально бултыхать собрался))