1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый участник форума Guest, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая варка - Vitavar

Discussion in 'Моё первое пиво' started by Vitavar, Jul 13, 2014.

1. Vitavar

Vitavar Начинающий Пивовар

Нет слов...просто нет слов...ферментер...бултыхать...кошмарная представилась картинка))

Я еще маленько тебя подергаю с вопросами, хорошо? Спасибо!)
    1. Хоть бродит всего (оказывается ТРИ недели надо, я думал две) неделю, спрошу заранее: предположим пиво я не испортил, и его надо разливать...
    Праймер мне БС посчитал, я готовлю это количество и делю на всех поровну получается? Шприцом в бутылку просто вылить, а потом туды пиво или наоборот...или пофиг?
    2. Кронен укупорки конечно нету, пластиковые литрушки + пробки куплю в соседнем пивном магазине - для первого раза пойдет? И можно ли их использовать несколько раз? Я так понимаю стекло предпочтительнее?
    3.Подумываю о второй варке, по традиции шарюсь по твоим отчетам. Я плохо смотрел, или из более-менее быстрых только "мюнхер"?
    Или вопросы о второй варке вообще некорректно задавать в теме о первой?)

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

Надо "от 15 суток", это для легких сортов), если же у тебя средняя НП, или карамельное пиво, или ещё что - то лучше подстраховаться, и не трогать его недели три), спешка и дерганье только нервы попортят, и пиву навредить могут...
    1) делишь равномерно, ато я тебе скажу щас - "ага, поровну", а ты что в 2л что в 0,5 одинаково нальешь))
    По поводу праймер+пиво или пиво+праймер - а пофик)), но удобнее или сначала праймер, или вообще смешать в отдельной емкости... ато у меня бывали случаи - чуть зазевалась, заполнила бутылку почти доверху - и праймер лить некуда))
    2) пробки пластиковые - конечно, используй. Если она целая, резьба внутри не стерта, и крышку не повело - то не вижу особых причин её выкидывать.
    Стекло конечно лучше, особенно это ощутимо летом, когда пиво зреет при комнатной температуре - в стекле оно хорошее, а в пластике выходит будто бракованное... К тому же пластик раздувает - в итоге в нем карбонизация слабее, чем в стекле, которое четко держит форму/объем...
    Ну типа того))
    Более быстрые - это пиво с НП не выше 13% и желательно светлое/не карамельное.

3. Vitavar

У меня гидрозатвор выровнялся сегодня (почти). Что-то стоит предпринять или подождать?
    Завтра будет 2 недели как бродит.

4. EtS-Ukraine

Ничего предпринимать не стоит. Рекомендую подождать ещё дней 4-5, для лучшего осветления. Потом полезешь смотреть, прозрачное ли, нет ли пенки на поверхности, ну и плотность можно будет замерять)

5. Vitavar

Хорошо, я и сам не хочу лезть) боюсь)

6. EtS-Ukraine

Правильно, бойся), лишний раз лазить не стоит!)

7. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

с ошибкой наверняка! :)
    праймер нужно через меню Tools - Carbonation Tool рассчитывать, т.к. в самом рецепте он это делает не на объем партии.

8. Vitavar

Да не, должно быть нормально - мне Татьяна целую инструкцию с картинками выдала как корректировать рецепт:) (эта инструкция на первую страницу темы уехала)
    Кстати да удобно, буду знать, спасибо!
    ЗЫ Вышло на 16л пива 116г глюкозы.

9. Vitavar

Увеличение объема СО2 не улучшает ситуацию?
    Купил тут бутылки, пробки (пластик), так вот пробки оказались без уплотнителя в привычном понимании. Там это реализовано пластиковым бортиком. Не критично?
    Есть довольно много стеклянных бутылок (из под водки:)) с завинчивающейся крышкой. Не наш вариант?
    Надо покупать укупорку видимо))

Пенка говорит о том, что пришел пушной зверёк? Или что за пенка? Откуда там ей быть?)
    Плотность...сколько она должна быть? Пивной Смит кажет "плотность после первички - 4,58 plato"... Что-то не то по-моему.
    Как оценить прозрачность вообще не представляю - это ж не родник, где дно видно))

10. EtS-Ukraine

Я бы не рисковала.... Смотря как увеличишь, и какое качество бутылки у тебя при этом. Может её не второны погнет, а дно вытокнет... Может крышку начнет сдавливать с резьбы - и будет травить, в итоге вообще выдохнется.
    Я других и не видела)
    Я ПЭТ тару от воды использую, по бутылке на партию, чисто для отметки когда затвердела. Пиво это не пью - отдаю родителям (любители водки), пиво они все равно пьют под жутко соленую сухую рыбу, фиг стаут от блонда отличают... Разве что только по цвету), но пиво клянчат, и обижаются что не везу. Так что я им вот такой "брак" сплавляю. Т.к. в пластике пиво выходит бракованным, летом - стабильной, зимой не всегда. Хорошо видно в сравнении со стеклянной бутылкой (пена слабая или отсутствует, цвет темнее и будто грязный, аромат грубый и с побочками, вкус так же грубее).
    Для защиты от подтравливания заматываю крышку скотчем, в натяжку - частенько помогает.
    В общем из вышесказанного - я пластиковую тару не приветствую. =)
    Не ваш), разве что ты накупишь корковых пробок подходящего размера, и укупорку для корковых. Только пробку её и закреплять чем-нить придется).
    o_O во даешь))))
    При активном брожении пиво пенится (в зависимости от рецепта и вида дрожжей по разному), так вот - если на поверхности остается пена - значит пиво ещё не добродило. Исключения при сухом охмелении - хмель при заброске без мешка поднимает пенку, и если хмеля много - эта пенка фиг садится.
    18.JPG 10.JPG 16.JPG 9.JPG
    А поверхность при розливе должна быть чистой, максимум немножко пузырьков (если пиво хорошо охмеленное или высоко-белковое).
    24.JPG 36.JPG 21.PNG 38.JPG 24.jpg
    Смотри сюда
    Снимок.JPG
    Если вся варка заполнена правильно - то тут тебе покажут расчетную КП.
    Конечно не родник. В прозрачном ферментере все очевидно. В непрозрачном ориентируйся на то, что пиво не выглядит мутным, на поверхности нет пены, гидрозатвор давно молчит, и КП не выше расчетной.)
    Если есть возможность, надыбай пипетку типа такой (чтоб подходила по высоте для ферментера),
    продезенфицируй, плааааааавно опусти до дна ферментера, так, чтоб пиво успевало одновременно с опусканием заполнять пипетку, не перемешиваясь. Зажми конец пипетки пальцем, и плавно достань - если внутри пиво прозрачное, и все вышеперечисленное в норме (поверхность без пены, молчание г.з., КП) - можешь переливать.

11. Vitavar

Это печально, знал-бы - сразу купил укупорку.

Не понял, сверху крышки и на бутылку, или на резьбу бутылки.

Не ну там есть какой-то типа уплотнитель в крышке, ну да ладно не то значит не то.

Я просто не понял про какую ты пену, подумал про пленку на поверхности.

Посмотрел туда:), там 2,97
    00.png
    Про пипетку, понял, а кстати подходящая пластиковая трубка ежели?
    И все-таки, какой из вариантов розлива посоветуешь, с огромным шприцом и в каждую бутылку, или с промежуточной емкостью?

12. EtS-Ukraine

DSC_0167.JPG DSC_0169.JPG
    От кольца на бутылке до "выше половины крышки", скотчь в натяжку - чтоб в щели его затянуло.
    Трубка если четко ровная/прямая - подойдет. Главное чтоб ты смог её хорошо зажать пальцем, и вытащить вместе с содержимым.
    Не буду я тебе тут советовать, это дело удобства), я избегаю лишних переливов, к тому же у меня партии не более 21л - мне шприцом удобнее.
    Некоторые в ужасе от такого способа, и ничего удобнее промежуточной емкости, для смешивания с праймером, не представляют.

13. Vitavar

Спасибо, информацию принял, через 2 дня буду открывать бадью...:time:

14. Vitavar

Не нашел нигде большой шприц. В аптеке вообще глаза округлили, и с ноткой обиды в голосе : " Мы ж не ветеринарная аптека!":)
    А если так: перелить сироп в мерный стакан, прикинуть по сколько выходит "на брата" и маленьким шприцом разлить?

Вопрос 2: можно силиконовые трубки кипятить? И нужно-ли?
    Сразу то не замочил, в них некоторое количество пятен внутри, хочу попробовать покипятить.

15. EtS-Ukraine

Я переливаю шприцем на 20мл)), большой у меня для подсоса жидкости по сифону, распределять им праймер не удобно - он не удерживает, с него капает))
    От пятен не поможет - если пошли пятна, выкидывай.... или замачивай в агрессивной химии. замачивание в соде, варка в соде, варка в мыльной воде - нифига не помогло. Я просто меняю трубки по мере их загрязнения.

16. jesc

jesc Старший Пивовар VIP

Шприцы Жане, продают в обычных аптеках

17. Vitavar

Такой есть у меня) так я правильно там выше технологию написал?

Погоди, погоди...я про пятнышки сусла (капельки высохшие внутри)

Я в курсе названия - погуглил, в аптеке не стал блистать знаниями - нету и нету, до свидания. Значит такие аптеки у нас, не заточенные под наши пивоварские нужды)

18. jesc

jesc Старший Пивовар VIP

Повторюсь, продают в обычных аптеках, шприцы предназначены для откачивания всяких жидкостей из всяких полостей человека, подробнее в вики, т.е. они не для лечения животных или инопланетян. Если нет в аптеке, иди в другую. Или может они подумали, что тебе нужен многоразовый стеклянный (намного дороже) ?

19. Vitavar

Тоже повторюсь - спрашивал в двух аптеках, реакция описана мной выше. Да хрен с ним, с этим шприцем, к тому-же он для распределения праймера оказывается не годится.

20. EtS-Ukraine

Примерно да), только мерный стакан не забудь продезинфицировать), да и шприц тоже)
    тем более - у меня от воды остается налет, в нем просто засесть "враги" могут, а в пятнах сусла ещё и активно развиваются. В общем пробуй мыть, получится - хорошо, не получится - замени.
    Экий ты везунчик)), я такой шприц нашла только при помощи "мама стырила с работы", в аптеках и у нас такого нет... Обходила все ближайшие, различные - не торгуют, не выгодно - т.к. я одна такая, кому понадобилось...

Loading...