1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая варка_radiskull. Работа над ошибками.

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем radiskull, 26 янв 2015.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    radiskull, возможно в какие-то бутылки затянуло больше осадка... не знаю, там даже не ясно как сброжено (без прибора), может у тебя там брожение не шло (что-то с дрожжами к примеру) в итоге и карбонизация проходит со странностями... наблюдай дальше...
     
  2. radiskull

    radiskull Старший Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Кстати да, посмотрел и теория с осадком подтвердилась: там где минимум осадка - газа нет. А там, где отчётливо заметны дрожжи на дне - есть..
     
  3. radiskull

    radiskull Старший Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Прошло почти 2 недели на карбонизации. Всё это время бутылки стояли в 20+ температуре. В четверг вечером поставил в холодильник тестовую бутылку. Пытаюсь дегустировать. Ремарка сразу. Пиво пробовал только в пабах и пивнухах на розлив. Ничего домашнего не пробовал. Запах приятный, не резкий. Из бутылки явный яблочный запах. Из бокала это не так выражено. Вкус лёгкий, почти водянистый. Отчётливо кислый, только не понятно. С начала было как деталь, не было на переднем плане. Дальше - больше. Это кислинка или скисло пиво каким-то заражением. Неприятных ощущений не вызывает. Послевкусие отчётливо солодовое. На выдохе в носу очень приятное. По алкоголю очень мягкое и приятное.
    Остальные бутылки опустились в тёмный подвал. На следующей неделе планирую очередную дегустацию.
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Кислинка - это нормально для пива верхового брожения, особенно для пшеничных сортов, особенно когда в бокале оно у тебя мутное от дрожжей)))
    Пиво - это кислая среда, кислить может незрелое пиво, фруковое/овощное пиво, черное пиво, а так же те сорта, где солодовость или хмель не перекрывают кислинку (лёгкие слабоохмеленные сорта).
    Так же есть прокисшесть - но поверь, ты сразу поймешь что скисло))
     
  5. radiskull

    radiskull Старший Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Такой момент. Когда я переливал на карбонизацию, это было месяц назад, всю муть со дна с остатком пива я перелил в 3л баллон. Думал попробовать извлечь дрожжи. Но этот момент затянулся и простоял баллон весь месяц в тепле. Продолжал выходить газ, периодически я приоткрывал крышку чтобы его спустить. Сейчас выход газа почти прекратился, поверхность отчистилась. Решил попробовать трубочкой и удивился: кислинки нет, стало суше и кажется крепче. Может ли это означать, что я рано слил пиво с ферментера?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    radiskull, да), особенно если оно там булькало.
     
  7. radiskull

    radiskull Старший Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Ну прям очевидно не булькало, было видно, как иногда из толщи бруха выходили одинокие пузырьки.. И что это получается, 6 недель на брожении? Это нормально? Как можно это ускорить?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    это не очень нормально, но вполне реально...
    Причинами долгого брожения могут быть:
    - вода насыщенная ионами серебра
    - недозасев/старые/больные дрожжи
    - избыток не свернувшегося белка, в итоге обволакивающего дрожжевые клетки, и мешающего им питаться
    - слабое насыщение кислородом перед брожением
    - неподходящая температура брожения
    - особые добавки
    - плохое качество ингредиентов
    - высокая плотность для конкретного вида дрожжей

    наверняка ещё можно дополнить, но так навскидку больше ничего не вспоминается...
     
  9. radiskull

    radiskull Старший Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Пройдусь по вашим пунктам
    - вода насыщенная ионами серебра - Обычная водопроводная вода, прошедшая систему водоочистки. Убран лишний хлор, железо.
    - недозасев/старые/больные дрожжи - Дозировка по инструкции. Скорей всего старые и(или) больные. Происхождение и режим хранения у продавца остаётся загадкой.
    - избыток не свернувшегося белка, в итоге обволакивающего дрожжевые клетки, и мешающего им питаться - Всё содержимое варочника пошло в бродильник. Это подходит.
    - слабое насыщение кислородом перед брожением - Вливал сусло в бродильник с высоты, потом секунд 5 тряс. Может этого не достаточно?
    - неподходящая температура брожения - Температура плавала, но в рамках 19-22
    - особые добавки - Немного овсяных хлопьев. 300г. Чайная ложка лимонной кислоты в затор.
    - плохое качество ингредиентов - Как это оценить "на коленке" не знаю..
    - высокая плотность для конкретного вида дрожжей - Плотность была даже ниже, чем планировалось (1.041)

    Сейчас ещё присмотрелся - пузыри выходят. Сделал замер рефрактометром: 3.8. Но я краем глаза где-то читал, что нужен замер рефрактометр + ареометр?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    да, идеально прогнать чистым кислородом из баллона =)
    плохая вода (грязная, с примесями, или тяжелым для дрожжей составом - с водопроводной это толком не узнать...
    плохого качества солод...
    рефрактометр 3,8% показывает? Если так - то у тебя заражение дикими дрожжами, они долго жрут, и насухо... могут и месяцами не успокаиваться...
    проверь помещение (ВСЮ квартиру/дом) на наличие плесени, или фруктов/овощей в открытом доступе - убрать/почистить.
     
  11. radiskull

    radiskull Старший Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    А как с чистотой, или даже стерильностью кислорода в баллонах? На такую щедрость думаю можно только рассчитывать, раздобыв кислород медицинского назначения? Или в любом случае желателен санирующий фильтр? Для начала планировал: компрессор - фильтр - камень. Стоит ли оно того? Или лучше сразу потратиться на кислород?


    На вкус, по крайней мере, вода отличная. Полностью нейтральная. Конечно не на столько, как осмотическая, но всё же. Ни хлором, ни железом не пахнет. Взвеси и осадка нет. Достаточно ли такой оценки качества воды я не знаю. Стоит ли обратиться в лабораторию, чтобы сделать минеральный анализ? Есть контакт в СЭС, вроде делают желающим.


    Заражение не исключаю. Это пиво достаточно повидало.. Открытая крышка при переливе, не стерильная банка..
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    должен быть чистым)
    в крайнем случае есть фильтры - посмотри темы по аэрации из раздела этапов варки.
    а просто воздух - не знаю, я особой разницы не заметила меж аэрацией воздухом и просто сливом с высоты, а чистый кислород не пробовала.
    я не знаю какие компоненты могли бы повредить дрожжам (ну кроме серебра), нужно сначала изучить этот момент, а потом уже и за анализы браться...
     
  13. radiskull

    radiskull Старший Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Я возможно что-то упускаю, но стилистика Weizen/Weissbier говорит о 1.010-1.014 конечной плотности. Верхняя граница в пересчёте в брикс составляет 3.7, что соответствует моему измерению. Что я измеряю не так и на чём основано ваше заявление? :)
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    В том, что 3,8брикс - у сброженного пива это совершенно не тоже самое, что 3,8брикс у сусла до брожения.
    Советую прочесть тему по пользованию прибором)
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. radiskull

    radiskull Старший Пивовар

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Хорошо, спасибо :) Я так и думал, что не всё так просто. Просто почитывал стили, увидел, пересчитал, удивился :)
     
  16. jhn

    jhn Старший Пивовар Модератор

    Сообщения:
    310
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +331 / 16 / -3
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Вставлю свои 5 копеек. Для первых своих партий пива покупал ПЭТ бутылки новые, в "пивной станции". При укупорке все пробки были протянуты Twistом.
    Так вот некоторые из них во время созревания начинали травить прям в подвале при неизменной температуре, влажности и нетронутом состоянии.
    3-4 литровые бутылки из 20-литровой партии. Грешу именно на сами бутылки из "пивной станции".
     
Похожие темы
  1. GT3
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    5.585
  2. Cunamy
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.113
  3. KMA
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.768
  4. nightsinger
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    3.048
Загрузка...
Загрузка...