1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первое пиво - первый all-grain - первый weissbier - пивовар BlackPoint

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем BlackPoint, 3 июн 2014.

  1. BlackPoint

    BlackPoint Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермь
    Оценки:
    +20 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Мотовилихинский р-н, Пермь, Пермский край
    Календарь варок:
    Добавить
    09.05.14 - Weissbier (Попытка сварить клон пауланера)
    29.05.14 - Special Brown Ale
    21.06.14 - Weissbier v2.0
    14.08.14 - Skyfall Stout
    31.08.14 - Summer Sunset Smoked Ale (Scottish Export 80)
    14.10.14 - Weissbier v2.1
    28.10.14 - Hopeful Hops IPA
    07.01.15 - Bohemian Rhapsody (Bohemian Pilsner)
    22.02.15 - Weissbier v2.2
    20.03.15 - Skyfall Stout v2.0
    11.04.15 - Fusion IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    11
    Привет, уважаемые форумчане!

    Ещё два месяца назад даже и в мыслях не было заниматься домашним пивоварением не смотря на то, что пиво я очень люблю, хотя и не являюсь таким уж знатоком, а тем более никогда не помышлял создавать его сам.

    На эту авантюру меня внезапно навели документальные сериалы BBC про ферму эдвардианской, викторианской и эпохи Тюдоров. Там главные герои в каждом сериале делали или пиво, или сидр, или то и другое по технологиям, которые были доступны в соответствующие времена.
    Посмотрев на это, я подумал, а почему бы нет? И начал изучать матчасть и шерстить форумы.
    Невероятный мир открылся передо мной за те две недели, что я собирал информацию, ведь о современном производстве пива мне не было известно ровным счетом ничего, кроме пресловутого состава, который можно прочитать на этикетках.

    Я узнал про существование BJCP и прочих IBU, EBС, OG, FG и т.д., установил BeerSmith и начал думать какое же пиво сварить первым.
    Т.к. моими самыми любимыми сортами являются вайсбир и стауты, особенно стауты шотландской пивоварни Belhaven, решил сварить что-то из этих сортов. Но, т.к. стаут требует длительного созревания, то первым решено было варить вайсбир, чтобы как можно раньше получить результат и понять для себя продолжать это дело или нет.

    Советы для новичков о том, что сначала надо пробовать сварить пиво из концентратов были решительно отброшены в сторону, т.к. во-первых это неинтересно, как инвайт - просто добавь воды, а во-вторых, если уж что-то делать, то основательно :)

    Оборудование и ингредиенты были закуплены те, что были в шаговой доступности, в магазине "Новопермский пивовар".
    День варки немецкого вайсбира был назначен на 9 мая - в этом есть некая ирония, не так ли? :)

    Рецепт был составлен из расчета сварить клон Пауланера:
    Расчетная партия
    - 16л
    Засыпь: Weyermann Wheat Malt - 2,3 кг; Weyermann Pilsner - 0,65 кг; Weyermann Munchner Typ I - 0,5кг
    Хмель: Hallertau 22г.(AA 3,2%) - 60мин.
    Затирание: 50C - 35 мин, 68С - 45 мин, 78С - 10 мин
    Однако при затирании не совсем удалось выдержать температуру, почему-то нагретая по рекомендациям BeerSmith вода не давала необходимой температуры. В связи с этим, кстати, у меня вопрос - как заливать воду в затор, залпом или по тихоньку помешивая?
    После затирания получилось 19л сусла.

    Думал сначала варить 60 минут, однако по ходу стал мерить плотность сусла и (возможно измерения были неточными) и оказалось, что она недостаточна, и по-этому варил 90минут.
    А т.к. гранулы хмеля бросил прямо в кастрюлю без всяких мешочков, при переливе возникли сложности (в первый раз ведь :)) и в ферментор было перелито всего 15л сусла.
    Дрожжи: взял сухие, Safbrew WB-06, и регидрировал их.

    Бродило всё это дело первые 3 дня при довольно высокой температуре - 26-27С, пока я не прочитал, что можно использовать мокрое полотенце, которым снизил температуру до 24С.
    Неделя - первичное брожение, Неделя - вторичное, Неделя на карбонизацию (карбонизировал жидким солодовым экстрактом)

    И вот 31.05 решил таки провести дегустацию.
    И... вы знаете... оно получилось!!! :)))

    Конечно не Пауланер, но тем не менее это был вайсбир.
    Итак, результаты дегустации:
    WP_20140530_22_24_58_Pro.jpg WP_20140530_22_27_37_Pro.jpg

    1. Цвет точно такой как и предполагался
    2. Пенная шапка меня удовлетворила, стоит минуты 2,5-3 и остается на стенках бокала.
    3. Аромат содержит те самые банановые нотки, однако хотелось бы чтобы их было побольше, присутствует чуть больше фруктовых оттенков, чем надо (если я правильно понял, то это из-за высокой температуры брожения), а также не удалось добиться того сверхнасыщенного солодового аромата как у настоящего разливного Пауланера.
    4. Вкус опять же менее насыщенный солодовый, как у "оригинала", и тело получилось не таким плотным, пиво, что ли, более сухое получилось.

    В связи с результатми дегустации у меня вопрос к опытным пивоварам, какие ошибки я совершил:
    1. Почему тело менее плотное и пиво более сухое - недостаточная температура затирания?
    2. Почему не получилось достичь солодового "сверхаромата" как у оригинального Пауланера и как этого добиться в будущем?
    3. Фруктовые оттенки - из-за высокой температуры брожения?
    Да, забыл приложить параметры из бирсмита:

    Gravity, Alcohol Content and Color
    Est Original Gravity: 12,305 Plato
    Est Final Gravity: 4,147 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 4,4 %
    Bitterness: 11,7 IBUs
    Est Color: 8,3 EBC
    Measured Original Gravity: 12,000 Plato
    Measured Final Gravity: 2,500 Plato
    Actual Alcohol by Vol: 5,1 %
    Calories: 451,5 kcal/l
     
    Последнее редактирование: 3 июн 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    @BlackPoint добро пожаловать в клуб, с первой варкой.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    1, 2 температуры затирания
    3 всё верно, температура брожения (через чур высокая), не забывайте, что внутри емкости брожения, температура выше.

    а так же основное - это дрожжи.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1 - возможно не настроено оборудование.
    2 - заторная вода вливается в заторник сразу, всыпается солод, тщательно перемешивается и замеряется температура.
    Если с температурой не сложилось, нужно подкорректировать кипятком или холодной.
    А какой режим затирания получился?
    Возможно дело в дрожжах...врятли паулайнер варится на WB-06, так же для солодового аромата требуется сбраживание на самой минимальной температуре, около +18С.
    Это не считая правильного режима затирания.
    3. да.
    ***************
    Кстати, у тебя недоброд был, КП в 4% это многовато, 97% за то, что пиво успело добродить в бутылке - ощущение солодовости могло быть задавлено избытком углекислоты.
    --- Последние сообщения соединены, 3 июн 2014, Дата первоначального сообщения: 3 июн 2014 ---
    Ну и с первым успехом!)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. BlackPoint

    BlackPoint Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Пермь
    Оценки:
    +20 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Мотовилихинский р-н, Пермь, Пермский край
    Календарь варок:
    Добавить
    09.05.14 - Weissbier (Попытка сварить клон пауланера)
    29.05.14 - Special Brown Ale
    21.06.14 - Weissbier v2.0
    14.08.14 - Skyfall Stout
    31.08.14 - Summer Sunset Smoked Ale (Scottish Export 80)
    14.10.14 - Weissbier v2.1
    28.10.14 - Hopeful Hops IPA
    07.01.15 - Bohemian Rhapsody (Bohemian Pilsner)
    22.02.15 - Weissbier v2.2
    20.03.15 - Skyfall Stout v2.0
    11.04.15 - Fusion IPA
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    11
    Примерно так (+- 1С) 50C - 35 мин, 65С - 45 мин, 76С - 10 мин

    Это расчетная КП, фактическая (Measured) была 2,5% и перед розливом в бутылки солодовости тоже было мало, я пробовал :)

    Да, наверняка не на WB-06, но в Новопермском пивоваре с выбором дрожжей как то негусто. А вы какие дрожжи посоветуете для моего вайсбира?

    Спасибо!

    Кстати, небольшой оффтоп. После варки вайса остался солод Pilsener и Munchner Typ I, я ещё докупил немного Weyermann Carared и Castle Chocolate и 29.05 сварил в стиле Northern English Brown Ale (Pilsener - 41%, Munchner - 36%, Carared - 20%, Chocolate - 3%). Так вот вопрос - получится ли из это Североанглийский Браун Эль или для него обязательно нужен солод Pale Ale, как учит нас BJCP?
    Дрожжи, за неимением других, взял S-04.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вот это пауза на слабое/водянистое тело.
    Для плотного солодового 68-69С, не ниже, + 72-73С для усиления солодового аромата и повышения КП.
    Тогда не вводи в заблуждение)), зачем нам рассчеты без реальности)
    Я только одни пшеничные пробовала, коимим жутко недовольна, австралийские Маурибрю.
    WB-06 подойдут, просто нужно брожение при +18С проводить.
    А дрожей как у паулайнера скорей всего не купить, только размножать из бутылки.
    ********************************
    В разделе первой варки прошу обсуждать именно первую варку!!!
     
Похожие темы
  1. mishgan
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    4.446
  2. LUIF
    Ответов:
    31
    Просмотров:
    4.474
  3. Stergh
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    2.590
  4. vasilij38
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    3.586
  5. Labr
    Ответов:
    24
    Просмотров:
    5.711
Загрузка...
Загрузка...