1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первый блин комом! Подскажите что делать? - djenya74

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем djenya74, 9 июл 2014.

1. djenya74

djenya74 Начинающий Пивовар

Вот и я сварил первую варку. Поставил на брожение. И похоже придется все вылить в унитаз((. Вот прошу у опытных пивоваров подтвердить мои опасения и указать на ошибки. Исходные данные: варил солод пилсен 10 кг на 55 литров воды без промывания, в итоге получилось 35-40 литров на брожение. Хмеля 50 грамм для горечи вначале кипячения, и 65 для аромата в конце. Температурные паузы были таковы: 57 градусов - 20 мин, 68 градусов 60 минут, 78 градусов - 15 минут. Долго фильтровал...Кипятил полтора часа. Охладил все быстро - минут за 10 до 30 градусов. Слил все в бродильник и засыпал дрожжи safbrew T-58 (дрожжи не разбраживал - засыпал сверху на пену) 12 грамм. Итого начальная плотность получилась 12%. Бродит уже сутки с половинкой. Вначале где то часов через 5 заметил слабое брожение (внутри явное газирование) но гидрозатвор не булькал и запах - немного напоминал запах бражки (еще оказалась проблема - не герметично закручивается крышка бродильника). А через сутки - брожение и вовсе прекратилось - пропал и запах. Бродильную ёмкость предварительно дезинфицировал йодным раствором с водой. Бродит при температуре 28 градусов. фото прилагается.
    _MG_4362.JPG _MG_4363.JPG

Последнее редактирование: 9 июл 2014
  2. djenya74

На фото видно какая была пена - сантиметров 5. Теперь около сантиметра. Изоленту потом доклеил для герметичности - через сутки где то после начала брожения

3. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Первые две ошибки....
    1) 30С - ооочень много!!!!! Считай дрожжи при активном брожении сварились, в лучшем случае половина выжила...
    2) 12г на 35-40л - мало.... ещё и часть умерла во время засева....
    Мотай на ус, пакетик надо регидрировать в чистой стерильной воде, один пакетик вносить не более чем на 25л сусла с температурой +20С, при этом дрожжи должны размокнуть до состояния ила/глины и иметь температуру не отличающуюся от температуры сусла, максимальная разница 4С. :oldman:
    У тебя с большой вероятностью может быть недозасев - чревато разными вещами, недоброд, лишние ароматы или привкусы, сложно-осаждаемые дрожжи... В зависимости от чувствительности твоих рецеторов, ты можешь или не заметить подвоха, или разочарованно скривится на первой дегустации.
    и ещё - ДО МОМЕНТА ПЕРВОЙ ДЕГУСТАЦИИ СЛИТЬ В УНИТАЗ МОЖНО ТОЛЬКО ЗАРАЖЕННОЕ ПЛЕСЕНЬЮ ПИВО!!! Тебе надо опыт получать, набивать руку по процессу, чтоб не страдать от мелочей....
    третья ошибка - ты довариваешь дрожжи, бродят они у тебя не при +28С, а при 32-34С.... А почитай как температурный режим на пакетике.... у тебя перебор максимума на 10С!!!!
    Скорей всего получишь пиво с ароматом странного компота, возможны затхлые ароматы....
    При +28С возможно вести дображивание, активное брожение нельзя вести при температуре выше рекомендуемого максимума!!!
    Основные и не приемлимые ошибки я тебе указала - запомни их, запиши), и больше так не делай.
    Пиво это доводи до конца так, будто там все идеально!!! Вдруг тебе понравится чересчур грубое и фруктовое пиво), ну и для закрепления...
    ДО МОМЕНТА ПЕРВОЙ ДЕГУСТАЦИИ СЛИТЬ В УНИТАЗ МОЖНО ТОЛЬКО ЗАРАЖЕННОЕ ПЛЕСЕНЬЮ ПИВО!!! Тебе надо опыт получать, набивать руку по процессу, чтоб не страдать от мелочей.... =)

• Мне нравится Мне нравится x 2
  4. sonicse

sonicse Старший Пивовар VIP

Скорее всего травит где-то. По описанию всё норм, кроме уровня гидрозатвора. Я не спец, но могу посоветовать не открывать крышку и выждать минимум 2 недели брожения. Вообщем действуй по рецепту.

5. djenya74

Спасибо, понял ошибки...буду терпеливо ждать! А вот вопрос возник. Если нет возможности вести активное брожение при температуре ниже 28 градусов? Погреба нет, в холодильник не поместится. Дело происходит летом. Как быть тогда? Может существуют дрожжи высокотемпературные?

6. djenya74

Вот чем руководствовался в основном

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Там и температуру 30 градусов для внесения дрожжей подсмотрел(

7. EtS-Ukraine

У меня прошлым летом в помещение было +32С.... у пола, где стоял ферментер +28С.... Температура брожения, начального/активного держалась не выше +24С благодаря.... (барабанная дробь) - обычной мокрой тряпке обмотанной вокруг ферментера, сам ферментер стоял в тазике/миске/тарелке подходящего размера, в котором была вода, и в который опускались концы тряпки, дней через 10 я прекращала охлаждать, и дображивание спокойно проводила при +28С.
    Но главное брожение должно быть при нормальных температурах, иначе это чревато проблемами, вплоть до смерти дрожжей (если их было мало, или они ослаблены - это твой случай), а смерть дрожжей чревата развитием бактерий и диких дрожжей, что не очень хорошо скажется на конечном продукте и его безвредности для организма - так что ищи способы охлаждения подходящие в твоем случае.
    http://forum.beersfan.ru/threads/Как-снизить-температуру-брожения-жарким-летом-сборник-идей.901/

8. Strelok96

Strelok96 Старший Пивовар

Есть конечно косяки, но я думаю не смертельно. За счет высокой температуры брожения активная фаза может пройти и за сутки. Считай твои 28 + 3-4 градуса за счет активного брожения. Вообще многовато конечно, но думаю дрожжи выживут. Натяни на ферментер мокрую майку или простыню, плюс можно вентилятор на него направить, я так сбивал 4-5 градусов спокойно. Проверь бак на предмет утечки. Вообщем не паникуй жди 3 недели и потом смотр. Сам только недавно первый раз варил, прекрасно понимаю твои чувства. Запасись терпением и все будет отлично.
    --- Последние сообщения соединены, 9 июл 2014, Дата первоначального сообщения: 9 июл 2014 ---
    У тебя утечка где-то 100%, тк гидрозатвор выровнялся. Обмотай крышку пищевой пленкой, или загерметь чемнить.

9. djenya74

хорошо всё сделаем!

10. djenya74

Итак отчет! Пиво не испортилось!!!))) Спасибо, что уговорили не выливать в унитаз! Как оказалось и вправду дрожжи при такой температуре слопали все за сутки! итого получилось пиво крепкое аж 7 оборотов. И тут же хочу поинтересоваться на будущее как избежать следующего:
    1) Мало газов - быстро выдыхается (клал по 2 чайных ложки тростникового сахара в 2л бутылочку на карбонизацию)
    2) на дне в бутылочках помимо дрожжей был зеленоватый осадок(предполагаю хмель, т.к. для аромата я добавлял вообще в самом конце варки, прям за 0 минут до охлаждения, ну и с фильтрацией беда была).
    3) большая крепость - думаю в след раз обойтись паузой в 72 градуса да и всё!
    4) мало пены и не держится за края бокала долго
    5) хотелось бы чтобы было приятное послевкусие (типа хлебного :) или я уже загоняюсь...)

11. EtS-Ukraine

Быстро выдыхается не от малого кол-ва СО2, а от его слабой растворенности. Выдержи недельку-две в холоде.
    Большая крепость от большой НП)), а не от пауз затирания)
    потому что зеленое, с такой крепостью ему зреть минимум полгода, тогда и пена появится, и карбонизация нормализуется)
    а какое щас?)
    Так же повторюсь - если у тебя там 7% алкоголя, то ты слишком рано начал его пить. Такое пиво в не зрелом и зрелом виде, как плесневелый пряник в сравнении с шикарным тортом)

12. djenya74

Почти уже все выпили уже :oooops:))))) день рождение - все дела) но 2 бутылочки осталось - всё! буду хранить их как реликвию) Так! А вот про НП - она ж как раз вроде и зависит от пауз? Можно получить хорошую плотность (а как мне кажется и более глубокий вкус) не за счет сахаров, а к примеру за счет белков?
    --- Последние сообщения соединены, 6 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 6 авг 2014 ---
    Щас вкус напоминает нефильтрованный Хугарден) но хочется превзойти по вкусности)

13. EtS-Ukraine

НП - зависит от кол-ва солода и от эффективности промывания. От пауз зависит вкус, и кол-во сбраживаемых сахаров, но в узких пределах. Если у тебя НП 13% (ну например), то ты можешь получить 4-6% алкоголя, в зависимости от выбранных температур затирания и от выбранных дрожжей, какие-то сухо сбраживают, какие-то наоборот.
    o_O ужас какой))))), откуда такие мысли?)))
    Белок уходит на варке и оседает в процессе брожения.
    По поводу вкусовых параметров - изучай чужие рецепты, в которых подробно описан результат, и анализируй, какие виды солода при каких дрожжах, хмеле и прочих условиях какой результат дают.
    --- Последние сообщения соединены, 6 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 6 авг 2014 ---
    Кстати, у тебя какая-то фигня в замерах... при НП 12% у тебя физически не может получиться уровень алкоголя в 7%.... Ну никак!!! Даже если бы сбродило до 0% (что не реально для сусла, а не воды с сахаром), то крепость бы не превышала 6,4%.... но никак не 7....
    А если смотреть реальнее, то максимум что у тебя может быть - это 6% алкоголя, если выбродило до 0,5%... что тоже довольно мало вероятно...

14. djenya74

Хорошо! А если не трудно, ну или там когда время будет - можно ссылку - примерно хоть где копать...про вкусовые особенности этого прекрасного напитка)

15. EtS-Ukraine

Смотри готовые рецепты тут - http://forum.beersfan.ru/forums/Делаем-пиво-по-рецептам.10/
    Изучай статьи сайта -

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Ну и лазь по сети, в поисках полезных статей, их довольно много. Особенно если нет сложности с английским языком.

16. djenya74

Ну если честно - может я не так как то мерил -опыта еще нет) Но у моего ареометра есть 2 интересующих меня шкалы - это плотность и потенциальный алкоголь! Вот по разницы потенцыальных алкоголей я и насчитал 7% то есть было 7% до брожения, а после ареометр прям до дна колбы почти упал - ну и показало 0% . Ну я шибко по этому поводу не загонялся...мож че и напутал. Однако на себе испытав понял - что крепенькое)

17. EtS-Ukraine

Однозначно замер не правильный. Или прибор глючный, или ты при зверской плюсовой температуре замер делал...
    А "крепенькое" это очень поверхностное понятие... бывает такой рецепт, что при 4% пиво ощущается бьющим в голову, а бывает что 8% пьешь легко и не замечаешь в нем ни капли крепости.