1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Пивное горе.... Или фэйлы домашних пивоваров...

Тема в разделе "Пивной треп", создана пользователем narcom88, 1 фев 2014.

  1. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Заречный, Пензенская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Я ферментор оставил в комнате у сына, т.к. больше места не было на тот момент. Тут вдарили отопление и у него в комнате стало слишком жарко, я думаю это явилось решающим фактором. Вчера приоткрыл ферментор - поверхность уже чистая, осталось пару "кусочков" дрожжей.
     
  2. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +55 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    В случае перегорания ТЭНа спасти может кипятильник обычный, на 1.5-2кВт (лучше пара). Цена на рынке 100р за штуку. Я, например, так и вовсе варю пиво кипятильниками. Две штуки по 1.5кВт погружаю до верхней риски в 30-л бак и вперед. Кипит ключом, как положено у тру-пивоваров. Промерял термометром по всему объему бака, везде одинаковая температура около сотни, т.к. конвекция при бурном кипении что надо.
    Плюс кипятильником можно быстро нагреть воду для промывки, конфорка плюс кипятильник нагревают 10 литров за считанные минуты. В общем этот алюминиевый друг должен быть в загашнике у любого пивовара.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. AlexKa

    AlexKa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +69 / 7 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    В загашнике у пивовара должно быть много разных мелочей. Кипятильник у меня например остался от времен, когда варил на плите и пользовал его для ускорения закипания. Чилер из газовой подводки - а вдруг пригодится. Старые бродилки - теперь в них насыпается солод и моются бутылки. Уф-стерилизатор от аквариума и таймер на розетку оттуда же - висят над бродилками и периодически чистят помещение.
    А на случай перегорания ТЭН-а я бы перелил сусло в кастрюлю (у меня есть эмалированные баки на 23 и 32 литра) и на плиту. Иногда так делаю, когда хочу сварить две партии подряд. Затираю на клоне, переливаю в кастрюлю и на плиту, промываю уже там. Одновременно набираю в клон новую порцию воды и начинаю греть. Не сильно конечно сокращает процесс и суеты много, но час-два выигрываю.
     
  4. okuribi13

    okuribi13 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +117 / 6 / -0
    Карта пивоваров:
    Муром, Владимирская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    30.01.2015 - IPA
    01.09.2016 - сидр;
    18.11.2016 - тестовая температурная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    24.11.2016 - тестовая инфузионная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    01.12.2016 - тестовая на попадание в плотность на новом оборудовании (IPA-подобное)
    08.11.2017 - IPA;
    16.11.2017 - Хефевайцен.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Лоханулся с конструкцией гидрозатвора.
    upload_2016-12-16_9-15-13.png
    Вот тут я её всячески нахваливаю, но в итоге - не надо такие брать, не повторяйте мою ошибку.
    Объясняю:
    upload_2016-12-16_9-11-47.png
    Смысл фейла в том, что точка А находится выше точки Б. На каких-то смешных 2 мм (толщина пластика крышки именно такая). И тут включается банальнейшее утверждение, что законы физики взяток не берут, и им совершенно пофиг, на 2 мм или на метр.
    Суть ситуации: несколько раз обнаруживал, что гидрозатворы на двух ферментерах совершенно сухие. У нас в помещении и летом-то зело сухо, настолько, что разлитая ровным слоем по столу вода высыхает от силы за час, а сейчас дополнительно отопление работает. Поэтому я не заподозрил неладного и просто доливал каждое утро в гидрозатворы воду, полагая, что ничего особо страшного не будет, если ферментер постоит несколько часов без воды в гидрозатворе, ибо там внутри всё равно тяжёлый углекислый газ, и воздух из помещения просто за счёт разности плотностей в ферментер не попадёт. Сегодня присмотрелся: а в трубке-то - жидкость!
    Чё происходит: ночью здание остывает, температура в помещении падает, газы и жидкости, повинуясь закону Гей-Люссака, создают пониженное давление в ферментере. Пока идёт активное брожение - всё ОК, дефицит давления в ферментере компенсируется выделением углекислого газа дрожжами. Как только активное брожение закончилось - этого дефицита давления вполне хватает, чтобы гидрозатвор всосал жидкость по трубке из точки А в точку Б. А дальше - вступает в силу принцип сифона, и эта зараза медленно, но верно всасывает всё содержимое стакана внутрь ферментера!
    Короче, у меня в двух ферментерах помимо пива теперь плещется грамм по 200-300 водички из-под крана. Внутри они теперь вот такие:
    upload_2016-12-16_9-34-27.png
    И даже на стенках благополучно растёт контаминантное нечто.
    upload_2016-12-16_9-33-52.png
    На "диком" сидре очень похожая картина, скорее всего - плесень в углекислой атмосфере не очень желает расти, но дикие дрожжи чувствуют себя распрекраснейше.

    Короче - надо либо менять гидрозатворы, либо доводить их напильником. Стакан ниже уровня дна крышки перенести невозможно, поэтому надо увеличивать внутренний объём трубки, чтобы разность давлений не могла догнать жидкость в трубке до её верхней точки.
    Вот.
     
    • Информативно Информативно x 2
  5. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    просто увеличь трубку и опускай ее в банку со спиртом, которая рядом стоит. не всасет
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  6. AlexKa

    AlexKa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +69 / 7 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    А перчатка лучше :)
    И воздух не попадет и веселее как-то когда подходишь к бродильнику а тебя приветствуют поднятой "рукой". Тока дырочку иголкой в пальце не забыть.
    Дешево, сердито, практично. Особенно на банку под стандартную крышку. Жаль на ведро не натягивается, я бы сам пользовал.

    Но я вот тут один плохой момент увидел: это какие же колебания температур происходят в помещении, что газовую подушку в банке так колышет. Не полезно это дрожжам. Они не любят колебания температуры. И сами приболеют и пиво такое же набродят даже если исключить попадание бяки из ГЗ. Может о термобоксе задуматься параллельно, без нагрева-охлаждения сначала, просто для выравнивания профиля температуры брожения.
     
  7. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Правильно пишут - только термошкаф со стабильной темп.
    По поводу всасывания - отказался от ГЗ на вторичке по той же причине. Перенос на колдкраш, например, емкости с ГЗ гарантированно дает подсос ГЗ даже при небольшом перепаде температуры в меньшую сторону. Теперь я просто герметично все закупориваю без всяких ГЗ, благо давление на вторичке почти нет т.к. дображивание тихое. По крайней мере мои FV не разрывало за пару недель после их герметизации.
     
  8. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.273
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +868 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    открою новую страницу в 2017году по фэйлам...
    сижу тихо за компом...вдруг БАЦ.... у кеги под давлением пивной канал подключенный к крану - сорвало...не знаю сколько литров легло ровным слоем по всей комнате за 4 секунды.... но выглядит всё отвратно(((
    Мойка и дезинфекция капитальная предстоит
     
  9. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Traector, без фотки это всего лишь слова. Покажи насколько все плохо- дай позлорадствовать :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  10. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Еще повезло, что не ночью
     
  11. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.273
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +868 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    таки ночью)) все спали, я за компом тупил сидел, пиво дегустировал... на скорую руку кран одел на кегу - его и сорвало...
    было совсем не до фотографий...))но потери меньше, чем у тебя тогда бродилка убежала))
     
  12. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Я по началу на пивную линию купил силиконовый шланг 8мм х 1,5мм, так его при розливе давлением из кеги растянуло, как на рисунке Экзюпери про удава, проглотившего слона. Теперь все линии только с оплеткой, диаметр 6мм, перед посадкой на фитинги сую в кипяток на минуту, после остывания держат намертво без хомута
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Полезно Полезно x 1
  13. RabbitSVR

    RabbitSVR Любитель пива VIP

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    А я, осваивая пегас, снял бутылку, не перекрыв подачу пива. Хорошо, что сам сидел перед краном, да и кран захлопнуть - секундное дело. Но всё равно комнату мыть пришлось. )
     
  14. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    RabbitSVR, о,это мое любимое дело)))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.273
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +868 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    а при розливе не даёте углекислоте выйти?
     
  16. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Я для промывки линии дезраствором тоже хотел включить "совсем чуть-чуть, чтобы только линия и пегас заполнились, зачем бутылку вешать, можно и без нее" )))
     
  17. RabbitSVR

    RabbitSVR Любитель пива VIP

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Даю, конечно, но это была первая проба, насквозь косячная, что по исполнению, что по результату. Ну и переклинило маленько.
     
  18. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +60 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Дубравная, Екатеринбург, Свердловская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    три раза разливал пиво пегасом и все три раза натягивал заборную головку при включенной подаче пива. Целебный душ из пива пока не помогает от забывчивости.
    Ну и со второй попытки всё таки опустошил баллон с углекислотой, неплотно закрутив краник :wall:
     
  19. Oleg65

    Oleg65 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    477
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +527 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    90
    Bersky, у меня по этому поводу паранойя уже развилась.. Любые действия с баллоном сопровождаю промыливанием вентиля на баллоне, редуктора и всех стыков на шлангах. )) За три года, что варю, уже два баллона высвистело в неизвестное далеко..
     
  20. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +112 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    На прошлой неделе тоже пивом умылся :) . Одел на КЕГ головку заливочную с открытым краном на пивной линии без шланга, с подключенной газовой линией и открытым вентилем на баллоне. Клево так струю пива в грудь и лицо получил.
     
Загрузка...