1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Пивные дрожжи (общее)

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем Mc Doc, 26 апр 2011.

  1. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.566
    Симпатии:
    515
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +715 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Пивные дрожжи — дрожжи используемые в пивоварении.

    Чистые культуры пивных дрожжей впервые были выделены из дрожжей дикого типа Э. Хансеном в исследовательском центре компании Carlsberg, и вскоре после этого искусственно разводимые штаммы стали применяться в пивоварении вместо «диких» дрожжей, заражавших сусло случайно.

    В зависимости от условий, при которых происходит брожение, различают дрожжи верхового (поверхностного, тёплого) брожения и низового (глубинного, холодного). Верховое брожение происходит при температуре 14—25 °C, при этом поднимается «шапка» над поверхностью сусла, а дрожжи не образуют плотного осадка. Оно используется для производства эля. Для низового брожения оптимальны температуры 6—10 °C, дрожжи оседают на дно плотным осадком. Низовое брожение используется в производстве лёгких сортов пива.

    Штаммы Saccharomyces cerevisiae используют как для верхового, так и для низового брожения, а Saccharomyces pastorianus, Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis— для низового. Штаммы S. carlsbergensis отличаются также тем, что способны сбраживать трисахарид рафинозу.

    Некоторые сорта пива, например, бельгийский ламбик, продолжают варить с использованием «диких» дрожжей (обычно относящихся к роду Brettanomyces).

    Пивные дрожжи можно условно разделить на две категории.
    Сухие и Жидкие.

    Я бы хотел выделить крупнейшего производителя жидких дрожжей -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    labs

    [​IMG]

    Что касается сухих дрожжей, то тут очень много производителей. Каждая банка солода (которая продается для приготовления пива в Домашних условиях) содержит пакетик сухих дрожжей 5 или 7 грамм.

    Так же существует много производителей, кто производит дрожжи для домашнего пивоварения.

    [​IMG]
     
    • Креативно Креативно x 1
  2. Miheiich

    Miheiich Любитель пива

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    А какие дрожжи лучше всего использовать при приготовлении пива в домашних условиях?
     
  3. misslenkor

    misslenkor Любитель пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Мне кажется, что нет разницы между дрожжами для домашнего пивоварения и промышленного. Если только упаковка држжей для домашнего использования меньших размеров.
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Дрожжи подбираются под рецепт пива. Есть 2 основных вида: верхового и низового брожения, а уже эти 2 виды делятся на множество штаммов для сорта пива. Есть специфичные культуры дрожжей - так называемые дикие пивные дрожжи.
     
  5. SellHouse

    SellHouse Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    А используя какие дрожжи пиво ДОМАШНЕГО приготоления, получается лучше?
     
  6. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.566
    Симпатии:
    515
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +715 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Лучше или Хуже - нельзя судить о дрожжах.
    1 - Дрожжи под сорт
    2 - Делать или не делать стартер
    3 - Жидкие или сухие = спорный вопрос. Но использовать лучше КАЧЕСТВЕННЫЕ, те которые вы можете достать!

    Не экономьте на дрожжах. Получите Брагу!
     
  7. kolcheva09

    kolcheva09 Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Дрожжи – это одноклеточные грибки, размножение которых осуществляется отпочковыванием дочерних клеток. Наиболее известны дрожжи, вызывающие брожение (простейшую форму получения энергии из питательных веществ). Дрожжи используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве молочнокислых продуктов, спирта, глицерина и т.д. Пивные дрожжи используются для приготовления пива.

    Пивные дрожжи–это природное белково-витаминное лечебно-профилактическое средство, которое издавна используется для восполнения дефицита питания. Сухие пивные дрожжи содержат 50% белка, 25-40% углеводов и до 3% жира.

    Белок дрожжей характеризуется сбалансированностью аминокислот, близкой к животному белку, за исключением содержания аминокислоты метионина, которого в 2-3 раза меньше, чем в белке мяса и других животных продуктов. Но, несмотря на это, белок пивных дрожжей является высокоценным, он легко переваривается и усваивается. В состав жира дрожжей входят преимущественно пальмитиновая и стеариновая кислоты–компоненты животного жира. Общее содержание углеводов в пивных дрожжах достигает 30%.

    Пивные дрожжи являются источником витаминов группы В (B1, B2, РР, пантотеновой кислоты, B6), витамина D. Они содержат эргостерол, способный при облучении ультрафиолетовыми лучами образовывать ряд кристаллических веществ, в том числе кальциферол (витамин D2).
     
  8. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.566
    Симпатии:
    515
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +715 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    на 90% то пиво которое ты получишь - это дрожжи!
    Не просто так выводятся рассы, поддерживаются штампы, нам рекомендуют Лагеры сбраживать Лагерныеми дрожжами, и так далее.
     
    • Победитель Победитель x 1
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    В этой теме форума обсуждаем статью

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.401
    Симпатии:
    898
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.358 / 118 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Полезная книга о дрожжах:

    СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА

    В.А. Маринченко

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    много полезной и нужной инфы как для пивоварения так и для домашней дистилляции.[b/]
     
  11. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.566
    Симпатии:
    515
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +715 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Вот спасибо!
    Действительно ценный материал!

    И как ты такую литературу из инета выуживаешь ))))))
     
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.401
    Симпатии:
    898
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.358 / 118 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    искал данные по температурной жизнестойкости дрожжей,
    вот эта книжка и нашлась.
    узнал много нового и практически полезного для пивоварения тоже.
    все необходимы цифры и инфа есть. кратко и доходчиво.
    тока энзимы не описаны и их свойства не приводятся.[b/]
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.401
    Симпатии:
    898
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.358 / 118 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    ещё полезная инфа о дрожжах и их применении:[b/]

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Дрожжи — это один из важнейших компонентов, определяющих вкус и аромат пива. Пивоваренные дрожжи относятся к роду Saccharomyces и обычно классифицируются как Saccharomyces cerevisiae, но штаммы пивоваренных дрожжей гораздо сложнее, чем типовой штамм этого вида: пивоваренные дрожжи представляют собой обычно поли- или анеуплоидные (многохромосомные) штаммы и редко спорулируют. Пивовары различают верховые дрожжи (прежде их относили к S. cerevisiae) и низовые (относившиеся прежде к S. carlsbergensis и S. uvarum). Верховые дрожжи, используемые для производства эля, бродят при относительно высоких температурах (18-25 °С) и в конце брожения собираются на поверхности сброженного сусла. Низовые дрожжи используют для приготовления лагерного пива методом низового брожения. Температура брожения у них ниже (8-12 °С), и в конце брожения они оседают на дно танка. Низовые дрожжи биохимически отличаются от верховых по утилизации мелибиозы и раффинозы. Относительно недавно были описаны и другие фенотипические различия между ними — в частности, модель смешанного сбраживания углеводов, транспорт углеводов и чувствительность к катионам. Сравнение геномов некоторых штаммов низовых и верховых дрожжей. Если у штаммов дрожжей верхового брожения наблюдается сильная изменчивость, то штаммы дрожжей низового брожения происходят, как правило, от одного-единственного штамма, полученного, скорее всего, гибридизацией S. cerevisiae верхового брожения и S. monacensis низового брожения . Некоторые особые типы пива получают из смесей дрожжевых культур, в которые могут входить дрожжи других родов, — в частности, Brettanomyces (например, в пиве Гёз (Gueuze) или даже молочнокислые бактерии (в пиве Gueuze, Berliner Weisse, в бельгийских кислых элях).
     
  15. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    5.401
    Симпатии:
    898
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.358 / 118 / -19
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Это конечно всё так как написано.
    я несколько о другом.
    вот у тебя есть дрожжи 2 разных типов.
    поробуй поменяй им температурный режим, что получится в результате,
    как они будут себя вести, какой тип брожения получится?
    Думаю что опримизация под температуру брожения даёт лучший результат,
    но это не значит что один тип не будет работать в других условиях,
    предназначенный для другого.
     
  16. валерий

    валерий Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Челябинск, Челябинская обл.
    Помогите разобраться со штаммами пивных дрожжей. Вопрос 1: расы 8аМ и раса 11 относятся к дрожжам низового брожения, а раса Rh- к дрожжам верхового? Вопрос 2: где и как можно найти в продаже пивные дрожжи данных рас?
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    ой, а к чему такой вопрос по расам?
    вам для коммерческих целей нужны дрожжи?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  18. валерий

    валерий Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Челябинск, Челябинская обл.
    Совершенно верно! Но для этого я бы хотел разобраться в этих расах и найти дрожжи, принадлежащие им или аналоги.
    За помощь в данном вопросе буду Вам бесконечно благодарен.
     
  19. augusto

    augusto Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +82 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Березовский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    У меня как начинающего пивора дрожжи использовал два вида но только элевые. Дрожжи при переливе на вторичку (7-10 дней) лежат на дне, сверху я особо ниче не наблюдаю кроме кантика от высохшей пены по стенке ведра. Как изначально шел весь процесс брожения я не наблюдал, точно знаю пена поднимается потом опадает, видно на просвете ведра. Это за четыре розлива вб-06, и ус-05.
    Я правильно понимаю элевые бродят сверху лагеры снизу, элевые падают на дно при окончании главного брожениия засыпают? Или у меня температура брожения занижена в среднем 16С
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.611 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Правильно насчет вида брожения + по окончанию дрожжи все выпадают в осадок, даже для пшеничного, если в холод поставить.
     
Загрузка...