1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Пивные дрожжи fermentis s-04

Тема в разделе "Обсуждение конкретных видов/штаммов дрожжей", создана пользователем EtS-Ukraine, 28 май 2013.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    [​IMG]
    Английский штамм.
    -Английские элевые дрожжи отобраны благодаря своей быстрой кинетике брожения и своей способности образовывать плотный осадок в конце процесса, улучшая, таким образом, осветление пива.
    Температура брожения: 12°C – 25°C.
    Рекомендуемая температура = 18-22С.
    Флокуляция: высокая.
    Степень сбраживания: низкая.
    Конечная плотность: высокая.
    Устойчивость к алкоголю: до 10°
    - При более высокой температуре эти дрожжи дают "эфирную бомбу" - жвачка, розы, растворитель во вкусе и аромате.
    - Известны быстрым брожением, высокой фруктовостью и плотным осадком дрожжей, что позволяет получить прозрачное пиво без фильтрации.
    - Традиционно используются для касковых элей.
    - Подчеркивают солодовость пива, оставляют слегка сладковатый вкус и высокую конечную плотность.
    - "Забивают" горечь и аромат хмеля.

    ..................................................................................................................
    Дрожжи только приобрела, ещё не пробовала.
    В данную тему буду писать свои заметки и наблюдения по этим дрожжам.
    Так же прошу поделится своим мнением тех, кто уже испробовал данный штамм.
    *****************************************************************
    Добавлено спустя год...
    СТИЛИ: Обычный битер, Английский Пейл Эль, Индийский Пейл Эль, Шотландский эль, Лёгкий портер, Классический Стаут, Крепкий и Коричневый Портер, Английский Старый эль, Английский PA и IPA, ESB, Английский Браун Эль.... Сидр
    Ничего подобного =)
    Не могу с уверенностью подтвердить, часто эти дрожжи довольно сухо сбраживают. Зависит от рецепта и добавок.

    --- Последние сообщения соединены, 13 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 13 фев 2015 ---
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2015
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Так же эти дрожжи используются для приготовления сидра.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А сам пробовал? Удачно получается?)
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    естественно, всё что пишу я пробовал :skaut:
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Хех)), ок. Значит на сих дрожжах буду гробить яблоки с дачи :himik:
     
  6. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    S-04 - мегаудачный штамм для новичков. Непыльные, сухо сбраживающие, устойчивые ко всей дури неопытного пивовара. Один минус - готовят паршивое пиво :)

    Разница при абсолютно равных начальных (сусло, температура, время и т. п.) между пивом из S04 и, к примеру, из Wyeast London ESB просто чудовищна :) . Но и плясать с бубном вокруг Wyeast придется довольно интенсивно, тогда как S04 простят буквально все :) .

    Я ими повадился кройцен сбраживать, чтобы дрожжи лучше в бутылке лежали. Гадости почти не приносят, а лежат на дне монолитом :)
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну ты и выдал)), сравнил бульдога с носорогом)))
     
  8. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки

    Не, ну просто начитаешься про то, как круто американскими жидкими дрожжами сбраживать, и начинаются у тебя всякие мысли в голове - зачем люди сафэль используют. Так вот затем и используют, что их в баночке развел и ура, а Wyeast свежие у нас в стране и в братской Украине хрен найдешь, заставить их сбродить - это как минимум три дня, флакон спирта, горелка, магнитная мешалка, кварцевая лампа и молитвы Господу нашему Иисусу, чтобы ничего нигде не запороть :) . Это я для неопытных оптимистов :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Смешно Смешно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    :ha-ha:
    Уважаемые молодые пивовары))), не слушайте злого дядю PSH, не все так страшно))), на ферментисе можно получить замечательное пиво)
    Конкретно с S-04 ещё не попробовала), но к примеру дрожжами S-33 очень довольна), главное соблюдать условия и сроки, и нормально подбирать ингредиенты)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  10. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Кто Wyeast бродил, на фуфлыжный сафэль не вернется :)
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Вполне может быть), все познается в сравнении.
     
    • Полезно Полезно x 1
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Первый тест данных дрожжей запланирован на четверг следующей недели - 13.06.13г

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Про подготовку этих дрожжей, и их поведение во время брожения буду писать в данной теме.
     
  13. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Волгоград
    Оценки:
    +15 / 1 / -1
    во истину золотые слова,это только умные учатся на чужих ошибках
    будем ждать откровений признаных (не в обиду РSH)
     
    • Креативно Креативно x 1
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Так, во время затирания начала готовить дрожжи.
    - Колбу на 250мл поставила на дезинфекцию в йодном растворе на 50 минут;
    - По прошествии этого времени слила дез.раствор, и прикрыла горлышко колбы фольгой;
    - В колбу влила около 100мл дистиллированной воды;
    - Срезала маленький уголок от пакетика дрожжей, рассыпала по поверхности воды 1/4 пакетика - на мой объем (5,5л с плотностью 1,050) как раз должно хватить;
    - Горлышко плотно закрыла фольгой, закрепила резинкой;
    - Стараясь сильно не колыхать, отодвинула колбу в дальний угол, и прикрыла от света темной материей - дрожжи должны сами размокнуть;
    - Срез на пакетике, выдавив воздух, сомкнула и заклеила скотчем + 2 раза завернула и закрепила канцелярской прищепкой - в таком виде запихала в ПВХ контейнер с плотной крышкой, и отправила в холодильник под стеночку.

    Дрожжи размокли примерно за 1,5часа, я их слегка взболтала - вдруг часть осела комочком, а мне не видать, до момента их добавления в сусло у меня в запасе около 1-1,5 часа.
    11.PNG
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Снимок.PNG
    Дрожжи ввела в сусло при его температуре +22С.
    В 16:00.
    В 20:00 начался очень вялый выход СО2, ускорялся довольно таки медленно.
    В 23:00 начала расти пена (фото № 1), температура поднялась до +23С.
    В 00:00 - фото № 2.
    В 01:00 температура подскочила до +24С, прирост пены ускорился (фото № 3)
    В 04:00 пена все же ушла по трубке. =((. (фото № 4), температура подскочила до +25,5С.
    На утро перенесла ферментер на сквозняк, обиваю и обкладываю кусочками льда.....
    Видать сильно горячие дрожжи =), температура еле падает.
    Запах из г.з. необычный, травяной.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    чтото я не использовал ни когда дистиллированную воду, как дрожжи к ней относятся?...
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нормально вполне=), вишь как бродят =)
    Ну а вообще, я без понятия, знаний в микробиологии у меня нет, оборудования для изучения дрожжей в дистилировке - тоже нет.
    Ну вроде Димик советовал дистиллировку, или стерильную воду
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Так, за две недели сбродило до 1,013, и вроде как продолжало бродить, но я коварным образом перелила по бутылкам....итак уже об ферментеры спотыкаемся. =(
    Дрожжи промыла, но они какие-то странные, в ферментере, после слива молодого пива дрожжи были частично глиной, а частично комочками и шариками. Запах и цвет в норме.
    От мусора отстояла, перелила во вторую банку.
    Вот как выглядят дрожжи. Это белок, или сами дрожжи так отжигают при повышенной температуре (дображивало уже при +26С)?
    26.PNG
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Так, с момента розлива по бутылкам прошел месяц.
    Карбонизация - шпайзе (охмеленное, не сброженное сусло от этой же партии).
    Пиво с намеком на прозрачность. =)
    Дрожжевой осадок почти плотный - часть дрожжей хлопьями не доосела, думаю данная ситуация не измениться, либо нужна выдержка в холоде - я выдерживала в тепле, при +26С.
    27.JPG
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Так, на промытых дрожжах буду сбраживать новую партию.
    То, как они выглядят - это или их личный брак, или так и должно быть - ответа ни от кого не дождалась.
    Но эти дрожжи живы, и благополучно сбраживают мне небольшую часть сусла, перед добавкой к основному.
    Хотя, примерно через сутки начали так же хлопьевидно сворачиваться.
    Все ещё никто не в курсе, норма ли это?
    12.JPG
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
Загрузка...