1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Пиво в художественной литературе

Тема в разделе "Флейм, флуд, оффтопик", создана пользователем 9xxz, 12 июн 2011.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.612 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    ну я думаю она не +18, а вот пересказ вышел +18
    оригинал наверняка не такой
     
  2. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.566
    Симпатии:
    515
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +715 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Оригинай действительно не такой )))
    Посмтрите на Амазоне в функции "посмотри в нутри".
     
  3. augusto

    augusto Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +82 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Березовский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Вот пью я свое домашнее пиво и блин вспомнил!!!
    Я же в школе в классе пятом на окончании года учил сдавал поэму Малютки Пивовары именно так и помню. Интерессно это судьба что ли. Знамение походу)
    Вот перевод говорят в оригинале не медовары, а пивовары я тоже так и помню хотя учил на русском.
    Роберт Льюис Стивенсон

    ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД
    пер. С.Маршака

    Из вереска напиток
    Забыт давным-давно,
    А был он слаще меда,
    Пьянее, чем вино.

    В котлах его варили
    И пили всей семьей
    Малютки-медовары
    В пещерах под землей.

    Пришел король шотландский
    Безжалостный к врагам.
    Погнал он бедных пиктов
    К скалистым берегам.

    На вересковом поле
    На поле боевом
    Лежал живой на мертвом
    И мертвый на живом.

    Лето в стране настало,
    Вереск опять цветет,
    Но некому готовить
    Вересковый мед.

    В своих могилах тесных
    В горах родной земли
    Малютки-медовары
    Приют себе нашли.

    Король по склону едет
    Над морем на коне,
    А рядом реют чайки
    С дорогой на равне.

    Король глядит угрюмо
    И думает: "Кругом
    Цветет медовый вереск,
    А меда мы не пьем."

    Но вот его вассалы
    Заметили двоих -
    Последних медоваров,
    Оставшихся в живых.

    Вышли они из-под камня,
    Щурясь на белый свет, -
    Старый горбатый карлик
    И мальчик пятнадцати лет.

    К берегу моря крутому
    Их привели на допрос,
    Но никто из пленных
    Слова не произнес.

    Сидел король шотландский
    Не шевелясь в седле,
    А маленькие люди
    Стояли на земле.

    Гневно король промолвил:
    - Плетка обоих ждет,
    Если не скажете, черти,
    Как вы готовите мед!

    Сын и отец смолчали,
    Стоя у края скалы.
    Вереск шумел над ними,
    В море катились валы.

    И вдруг голосок раздался:
    - Слушай, шотландский король,
    Поговорить с тобою
    С глазу на глаз позволь.

    Старость боится смерти,
    Жизнь я изменой куплю,
    Выдам заветную тайну,-
    Карлик сказал королю.

    Голос его воробьиный
    Резко и четко звучал.
    - Тайну давно бы я выдал,
    Если бы сын не мешал.

    Мальчику жизни не жалко,
    Гибель ему нипочем.
    Мне продавать свою совесть
    Совестно будет при нем.

    Пусть его крепко свяжут
    И бросят в пучину вод
    И я научу шотландцев
    Готовить старинный мед.

    Сильный шотландский воин
    Мальчика крепко связал
    И бросил в открытое море
    С прибрежных отвесных скал.

    Волны над ним сомкнулись,
    Замер последний крик.
    И эхом ему ответил
    С обрыва отец-старик:

    - Правду сказал я, шотландцы,
    От сына я ждал беды,
    Не верил я в стойкость юных,
    Не бреющих бороды.

    А мне костер не страшен,
    Пусть со мною умрет
    Моя святая тайна,
    Мой вересковый мед.

    вот линк обсуждается эта поэма и в точь такие же мысли у людей как у меня точно сам говорю вспомнил и в гугль полез.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование модератором: 11 сен 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 4
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.612 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Хорошая поэма.
     
  5. augusto

    augusto Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +82 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Березовский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Это про нас!
     
  6. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.612 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Мед на наш лад сделали, т.к. он схож с элем, так и есть
    Heather Ale: A Galloway Legend
    by Robert Louis Stevenson

    Вересковый мед
    Роберт Льюис Стивенсон


    From the bonny bells of heather,
    They brewed a drink long syne,
    Was sweeter far than honey,
    Was stronger far than wine.
    They brewed it and they drank it,
    And lay in blessed swound,
    For days and days together,
    In their dwellings underground.
    There rose a King in Scotland,
    A fell man to his foes,
    He smote the Picts in battle,
    He hunted them like roes.
    Over miles of the red mountain
    He hunted as they fled,
    And strewed the dwarfish bodies
    Of the dying and the dead.

    Summer came in the country,
    Red was the heather bell,
    But the manner of the brewing,
    Was none alive to tell.
    In graves that were like children's
    On many a mountain's head,
    The Brewsters of the Heather
    Lay numbered with the dead.

    The king in the red moorland
    Rode on a summer's day;
    And the bees hummed and the curlews
    Cried beside the way.
    The King rode and was angry,
    Black was his brow and pale,
    To rule in a land of heather,
    And lack the Heather Ale.

    It fortuned that his vassals,
    Riding free upon the heath,
    Came on a stone that was fallen
    And vermin hid beneath.
    Roughly plucked from their hiding,
    Never a word they spoke:
    A son and his aged father -
    Last of the dwarfish folk.

    The king sat high on his charger,
    He looked down on the little men;
    And the dwarfish and swarthy couple
    Looked at the king again.
    Down by the shore he had them:
    And there on the giddy brink -
    "I will give thee life ye vermin,
    For the secret of the drink."

    There stood the son and father
    And they looked high and low;
    The heather was red around them,
    The sea rumbled below.
    And up spoke the father,
    Shrill was his voice to hear:
    "I have a word in private,
    A word for the royal ear.

    "Life is dear to the aged,
    And honour a little thing;
    I would gladly sell the secret",
    Quoth the Pict to the King.
    His voice was small as a sparrow's,
    And shrill and wonderful clear:
    "I would gladly sell my secret,
    Only my son I fear.

    "For life is a little matter,
    And death is nought to the young;
    And I dare not sell my honour,
    Under the eye of my son.
    Take him, O king, and bind him,
    And cast him far in the deep;
    And it's I will tell the secret
    That I have sworn to keep."

    They took the son and bound him,
    Neck and heels in a thong,
    And a lad took him and swung him,
    And flung him far and strong
    And the sea swallowed his body,
    Like that of a child of ten;
    And there on the cliff stood the father,
    Last of the dwarfish men.

    "True was the word I told you:
    Only my son I feared;
    For I doubt the sapling courage,
    That goes without the beard.
    But now in vain is the torture,
    Fire shall not avail:
    Here dies in my bosom
    The secret of the Heather Ale."


    я бы это назвал не элем даже, а грюйтом

    Как его готовить можно прочитать например здесь

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Хотя по сути засыпь эля, с вересковыми побегами, и ветками + ягоды + много меда + травы (тысячелистник обычно). Вереск добавляли, для дезинфекции и дубильных вечеств, придает вязкость и тягучесть вкусу.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 сен 2014
  7. augusto

    augusto Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +82 / 7 / -1
    Карта пивоваров:
    Березовский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Рецепт утерян там по линку так и пишут-
    (Пикты загадочный народ - не родственики никакому из ныне живущих в Европе народов. И письменность до сих пор не расшифрована.
    Mead (Met) - это напиток алкольный из любого меда, воды и дрожей. По русски - медовуха. Это вещь славянского происхождения.
    Очень сомневаюсь что Heather Ale и Mead одно и тоже. Вероянтнее всего это какой то совсем специфический напиток, возможно как то с определеной местностью связанный.
    Как некоторые сорта бельгийского пива (Ламбик) для которого микроорганизмы обитают в воздухе но только в определеной местности.)

    Алексей я знал что ты в оригинале прочитаешь.
    Мне не осилить я немецкий учил но так и не выучил, англицкие слова произношу полностью до каждой буквы как в немецком.)))
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.612 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    в составе элей мед был всегда, поэтму его и сравнивают

    то что утерян нет сомнений, но можно попробовать воссоздать чтото по легендам, это впринципе не сложно

    конечно это будет не оригинал :) но нельзя утверждать, что это будет хуже или лучше, этого ни кто не знает

    если на вкус этот эль будет вкусным и питким, то как говорится "флаг в руки"

    сладость кстати элю тоже нужно уметь задать, это достаточно сложно
    мед дает аромат и алкоголь, сам же он сбраживатся на 100% во вкус мед может перейти, но тут нужно уже на вторичном брожении его добавлять и не довать дрожжам его съесть, в нужный момент остановть вторичку, путем понижения температуры, чтобы дрожи всё уснули.

    в общем искуство еще то...

    еще пару моментов, т.к. это шотландия, а как известно она богата всякой ростительность, очень много лечебных трав, в том числе и вереска, а так же Шотландия известна своим вересковым медом!
    Мед из вереска высоко ценится знатоками по всему миру, а в Великобритании его даже называют «медовым Роллс-Ройсом». Его превосходный вкус покоряет с первой секунды и остаться равнодушным уже невозможно. Цвет варьируется от красновато-коричневого до темно-желтого в зависимости от стадии кристаллизации. Его терпкий и еле уловимо горьковатый вкус, напоминающий ирисовую конфету тоффи (toffy), переплетается с неповторимым ароматом и сменяется долгим выраженным послевкусием. Со временем вересковый мед обычно не кристаллизуется, а принимает желеобразный вид.

    Поэтому на 100% уверен, что варили этот эль именно на вересковом меде - это основной компонент, всё остальное технологические выкрутасы, по типу выдержки при температуре почти замерзания в пещерах под землей, ну и т.д.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 сен 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  9. 1vlamir

    1vlamir Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Эстония Таллинн
    Оценки:
    +87 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Лоо, Харьюмаа, Эстония
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    47
    Специфические стихи, однако, для пятикласника! Восторгаюсь!
     
  10. Horu

    Horu Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +140 / 8 / -1
    Маленький офф-топ (тоже отличное произведение):


    Трех королей разгневал он,
    И было решено,
    Что навсегда погибнет Джон
    Ячменное Зерно.

    Велели выкопать сохой
    Могилу короли,
    Чтоб славный Джон, боец лихой,
    Не вышел из земли.

    Травой покрылся горный склон,
    В ручьях воды полно,
    А из земли выходит Джон
    Ячменное Зерно.

    Все так же буен и упрям,
    С пригорка в летний зной
    Грозит он копьями врагам,
    Качая головой.

    Но осень трезвая идет.
    И, тяжко нагружен,
    Поник под бременем забот,
    Согнулся старый Джон.

    Настало время помирать -
    Зима недалека.
    И тут-то недруги опять
    Взялись за старика.

    Его свалил горбатый нож
    Одним ударом с ног,
    И, как бродягу на правеж,
    Везут его на ток.

    Дубасить Джона принялись
    Злодеи поутру.
    Потом, подбрасывая ввысь,
    Кружили на ветру.

    Он был в колодец погружен,
    На сумрачное дно.
    Но и в воде не тонет Джон
    Ячменное Зерно.

    Не пощадив его костей,
    Швырнули их в костер,
    А сердце мельник меж камней
    Безжалостно растер.

    Бушует кровь его в котле,
    Под обручем бурлит,
    Вскипает в кружках на столе
    И души веселит.

    Недаром был покойный Джон
    При жизни молодец, -
    Отвагу подымает он
    Со дна людских сердец.

    Он гонит вон из головы
    Докучный рой забот.
    За кружкой сердце у вдовы
    От радости поет...

    Так пусть же до конца времен
    Не высыхает дно
    В бочонке, где клокочет Джон
    Ячменное Зерно!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  11. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.566
    Симпатии:
    515
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +715 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Хорошая идея для новой варки!
    Эль с вересковым медом, или эль с побегами вереска. Сбраживать все на Английских элевых дрожжах.
    Должно получиться вкусно.

    Только вот остановить брожение - путем понижения температуры - вряд ли удасться. Нужен холодильник. Остановить брожение и сразу засунуть на +4. выдержать несколько дней, и на вторичку и тогда можно до +9-ти поднять. Далее снова на +4 или 0, и по бутылкам. ну и дать созревать с холодном месте, что бы дрожжи снова не заработали (это так... размышления и теория).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.172
    Симпатии:
    1.312
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.612 / 170 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Вари! Если есть этот мед, то успускать такую возможность нельзя :)
    А мы по-пускаем слюни...
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.100
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.269 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Только что наткнулась на замечательную статью!!!
    Автор

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    -------------------------------------------------------------
    В статье я попытался (достаточно неумело ввиду отсутствия опыта и знаний) проанализировать роль пива в жизни Средиземья и его создателя. Оригинал статьи - в вечно падающем

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Хоббиты, пироги и пиво

    или о влиянии пинты на жизнь и творчество
    Джона Рональда Руэла Толкина
    [​IMG]
    (3) — высшим Эльфам под кровом светил,
    (7) — властителям Гномов под кровом земли.
    (9) — Смертным, чей жребий молчанье могил...
    из предания ушедшей эпохи о пиве «Балтика»
    ***
    Образ Профессора у многих ассоциируется с трубкой хорошего табака, а не с кружкой пива. Возможно виной тому - множество фотографий курящего Толкина и практически ни одной, где он пьет пиво. Тем не менее, пиво играло важную роль как в его собственной жизни, так и в жизни созданного им Средиземья.
    [​IMG]
    Все литературные кружки, членом которых являлся Толкин от студенческой скамьи и до профессорской кафедры, так или иначе собирались в пабах. А какой же паб без пинты-другой пива? «Герб Садовников», «Митра», «Королевский Герб», «Белая Лошадь», «Косуля» - вот далеко не полный список пабов Оксфорда, куда ступала нога JRRT. Но самым любимым, конечно, был паб « Орёл и дитя» (the Eagle and Child) на бульваре Сент-Джайлс, который Толкин с друзьями в шутку именовали «Птичка с младенцем» (Bird and Baby). Это заведение в течении десятилетий каждую неделю распахивало свои двери для «Инклингов» - клуба литераторов, в который, кроме Толкина, входили такие выдающиеся личности, как К.С. Льюис и Чарльз Уильямс. В стенах «Птички» Толкин знакомил друзей с первыми главами «Властелина...», а Льюис рассказывал о мире Нарнии. Существует мнение, что эпизод, когда Фродо с Роковой Горы уносит орел, вырос из вывески «Орла».

    [​IMG]
    Пиво играло не последнюю роль в общении членов клуба. Во время Второй Мировой, когда в «Птичке» появилось множество военных и с пивом было напряженно, общество перемещалось для дискуссий в менее известные и в более пивообильные места. В августе 1944го «Орел» закрылся. Но уже в ноябре заведение вновь открыто и Толкин с радостью пишет в письме к сыну Крису: «В «Птичке» — пусто, просто красота! Пиво улучшилось, хозяин так и сияет, так и расплывается в приветственных улыбках! Даже камин ради нас растопил!…»
    Паб действует и поныне, превратившись в культовое место для поклонников творчества писателя. Неясно, в какой мере собственно «Орел» повлиял на создание образа самого известного пивного заведения Средиземья — корчмы «Пляшущий Пони» (The Prancing Pony) в Бри. Вроде бы двухэтажный «Пони» с аркой, за которым скрывался внутренний дворик и дверь в само заведение, не очень вяжется с домиком «Орла». Но где-то там, в подсознании, упрямый голос говорит: «Не зря Профессор упомянул о двух крыльях в заведении Пивовара Подсолнуха (Barliman Butterbur), ой, не зря».
    [​IMG]
    Пиво JRRT пил и дома, предпочитая покупать его небольшими бочонками. Привычку эту он, возможно, перенял у своего учителя Джозефа Райта, преподававшего юному студенту сравнительное языкознание. Подвал Бильбо с пивными бочками в Шире тоже не возник просто так — в доме семейства Толкинов на Нортмур-Роуд был угольный подвал. Подтекающий бочонок пива в этом подвале распространял запахи по всему дому, так что жена писателя Эдит жаловалась на постоянный запах пивоварни в доме. Толкин был хоббитом во многом, в том числе и в отношении к пиву. Он страшно извинялся перед Рейнером Анвиным (первый рецензент «Хоббита») за то, что при очередной встрече так и не угостил того ланчем с пивом, и сетовал, что по хоббитским меркам такое поведение недопустимо.
    Итак, какое же пиво пили в Средиземье? Сказания Первой и Второй Эпох практически ничего не говорят об этом. Только в «АКАЛЛАБЕТ» упоминается, что во время первых посещений берегов Средиземья нуменорцы привезли на материк ячмень и вино (в оригинале corn and wine) и и обучили местных жителей сеять семена и молоть муку, рубить лес и тесать камень.
    Но в Третью Эпоху с пивом все было в порядке, и знакомство Бильбо с гномами в начале «Хоббита» происходит не без пенного напитка. Гномы просят у гостеприимного хозяина разные напитки, но пиво — чаще сего. Причем кто-то просит эль, кто-то — портер. И пива этого в подвале Бэггинса немало, раз уж он раздумывает, не спрятаться ли ему среди пивных бочек от незванных гостей.
    Пива можно выпить не только дома, но и в многочисленных трактирах Шира. Путешествие Бильбо начинается от одного из них - «Зеленого Дракона», и первые мили у обочины дороги компании периодически попадался то один, то другой трактир.
    Во «Властелине» упоминаются названия некоторых из них - «Плющ», «Плавучее Бревно», «Золотой Окунек». Последнее, по современной терминологии, можно назвать брюпабом, т.к. пиво там наливалось собственного приготовления. «Окуньковское» пиво, по словам Пиппина, славится по всему Восточному Пределу Шира.
    [​IMG]
    Пиппин вообще из всей четверки хоббитов производит впечатление самого разбирающегося в пиве. В столице Гондора, Минас Тирите, он недоумевает, почему в городе, пригороды которого пестрят пивоварнями, он не заметил ни одного трактира? И несмотря на то, что к обеду он подходит к «Старой Корчме» - известному столичному заведению из серого камня с колоннами по всему фасаду, внутрь за пивом он не заходит. Не заходит потому, что пиво он уже пил за завтраком в кухне Цитадели.
    Пиво в Средиземье любят и ценят не только хоббиты и гномы. Столкнувшись с троллями, Бильбо обнаруживает их пьющими пиво. Позже, когда благодаря хитрости Гэндальфа тролли превратились в камень и путешественники попали в их пещеру, они забрали оттуда не только золото, но и нераспечатанный бочонок вполне сносного пива.
    Гэндальф и сам знает толк в пиве. Во «Властелине Колец» в благодарность за помощь, оказанную Фродо трактирщиком «Пони», он заколдовывает пиво последнего на семь лет вперед, улучшая его вкус и стойкость. Любит пиво и другой Майа — Том Бомбадил, изредка захаживающий в Бри. Любит ли пиво Коричневый Волшебник - Радагаст, доподлинно неизвестно, как и неизвестно, связан ли он с западнославянским богом Радегастом, в честь которого названо соответствующее чешское пиво.
    Впервые увидев в том же «Пони» Арагорна, четверка хоббитов видит незнакомца с высокой пивной кружкой в руках. Будущий Король весьма ценил местное пиво, о чем и напоминает Сэм Пивовару Подсолнуху после окончания Войны Кольца.
    Какое точно было пиво у хоббитов, сказать сложно. Это был эль, и этот эль не был кислым. По крайней мере Подсолнух приходит в ужас от мысли, что Гэнальф сделает его пиво кислым. По цвету оно было, скорее всего, коричневым. Хоббиты переиначили название реки Брендивин на Бралда–хим (забористое пивцо), ссылаясь на коричневый цвет ее вод. Фродо в «Пони» распевает песенку о Лунном Человеке со словами « And there they brew a beer so brown», что тоже подтверждает мысль о коричневом эле.
    Неизвестно, какими травами сдабривали хоббиты свое пиво — указания ни на хмель, ни на другие растения не встречаются. Понятно, что пиво хранилось в бочках и разливалось через кран (приглашая Фродо к себе в гости, Мэггот говорит «I’ve a drop of good ale on tap”) в кувшины или сразу в кружки. Одно несомненно — ячмень для пива хоббиты выращивали сами на полях Северного Предела.
    [​IMG]
    Еще большим мраком окутана тайна напитка энтов. Хоббиты говорят о нем, что энты brew some of their draughts from the mountain-springs, но какие ингридиенты используются, кроме родниковой воды, неясно. Любят или нет пиво эльфы, является ли цветочный Мирувор напитком брожения — тоже загадка.
    Орки, по крайней мере изенгардские полукровки, пиво любят. Утвердившись в Шире, они снесли трактиры и запретили хоббитам пить пиво. Но в разговоре с вернувшимся Фродо местные хоббиты утверждают, что пива нет только для них, но не для людей «Начальника». Отсутствие пива и разорение трактиров вызывает у друзей, вернувшихся с войны, возмущение едва ли не большее, чем само вторжение чужаков. No welcome, no beer, no smoke, and a lot of rules...
    Окончание войны в этой нашей реальности, как и герой Гашека, Проффесор мечтает отметить пивом: «Инклинги уже договорились, что отпразднуют победу — если, конечно, до нее доживут,— арендовав деревенскую гостиницу по меньшей мере на неделю и проведя это время исключительно за пивом и беседами, на часы даже не глядя!…» - пишет он в очередном письме сыну Кристоферу.
    [​IMG]
    В Англии помнят о неразрывной связи эля со Средиземьем и поныне. С 2009 года в самом центре Англии, в местечке Hurst Green четыре апрельских дня посвящены празднику пива и музыки —

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Любят пиво и наши поклонники Профессора, хотя о пивных фестивалях в России, посвященных миру Кольца, мне неизвестно...

    при создании статьи использовались произведения JRRT, его письма, биографии писателя, составленные Майклом Уайтом и Хамфри Карпентером, а также кадры из фильма BBC “In Their Own Words. British Authors. J.R.R. Tolkien" и фотоматериалы Википедии.
     
  14. Stas3d

    Stas3d Пивовар

    Сообщения:
    612
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Днепропетровск
    Оценки:
    +185 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Бабушкинский район, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина
    Календарь варок:
    Добавить
    25.04.14 - Копченый эль
    02.05.14 - Дункельвайцен
    11.05.14 - Victory IPA
    23.05.14 - Амадеус Эль
    30.05.14 - Munich
    06.06.14 - The World`s End Weiss
    13.06.14 - Architect Ale
    20.06.14 - Boondock Saints Ale
    27.06.14 - Stout The Last Boy Scout
    04.07.14 - Hasta la vista ale
    11.07.14 - Trinity Ale
    18.07.14 - In Bruges
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    198
    Не особый поклонник Шекспира, но теперь заинтересовался ;)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
Загрузка...