1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Побочный продукт пивоварения - дробина

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем Mc Doc, 4 окт 2011.

  1. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Категорически не согласен. Видимо ты гнал из подкисшей дробины
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +232 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Присоединюсь. Последние варки паралельно готовлю 5 кг инверт сахара. После конца фильтрации добавляю к сиропу 6-7 литров дробины (почти всю что есть). И доливаю кипятком до НП 20. Получается темп. около 75-80. Выдерживаю часик и потом чиллером быстро остужаю этот замес и вношу две пачки прессованых дрожжей. Бродит недели 2. Сырец получается такой ароматный, что хоть не перегоняй повторно. Но всё ж второй перегон на 4х МСД и вуаля - 93% наикачественнейший дистиллят. Проверено - вдвоём литр 45% и утром даже намека на последствия нет. А по запаху народ даже не верит что это сэм, говорят спирт медицинский бадяжу)))) Сорри что унесло от темы пива, у дочи сёдня 10 лет, нагулялися )))
     
    Последнее редактирование: 12 июн 2016
  3. Rock777

    Rock777 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +55 / 4 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    12
    Все вываливаю в компостный ящик.
     
  4. Shurr

    Shurr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Оценки:
    +31 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Казань, Респ. Татарстан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Остаток дробины после фильтрации, кто как использует?

    Я пытаюсь кур кормить, но есть засада: Очень быстро прокисает. Пытаюсь высушить дробину в духовке, но не всегда удается просушить хорошо (обычно поздно заканчиваю варку).
    Да и едят куры жмых как то неохотно.
    И потом, скоро зима, на зиму кур порежу. До весны собирать жмых - запарюсь.

    Прошу не предлагать выкинуть - жаба протестует!

    Сдается мне, можно хлебушек приготовить... найти бы подходящий рецепт для хлебопечки... а если еще и с пивными дрожжами, то вообще бомба!
     
    Последнее редактирование: 7 сен 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. coffeeholic

    coffeeholic Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    Шелуха в хлебе может быть слижком жесткой. Возможно есть смысл высушить дробину и перемолоть в муку, но мне было слишком лень её сушить. Я просто перемолол темный пшеничный солод и добавил 10% к муке - получилось вкусно.

    Пивные дрожжи мне показались не достаточно активными для хлеба. Наверное стоило бы сделать закваску и дать намного больше времени... И еще мне кажется что чистота пивных дрожжей может быть не совсем подходящей именно для хлеба. Самый вкусный хлеб получается от совмесной работы дрожжей и лактобактерий (sourdough). Я для себя решил что лучше все-таки использовать пекарские дрожжи.

    Я в тесто вместо воды добавляю то пиво\сусло которое осталось после замеров. Получается интереснее =)
     
  6. Shurr

    Shurr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Оценки:
    +31 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Казань, Респ. Татарстан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Прошу прощения что создал дублирующую тему с вопросами, которые здесь уже поднимались. Просто не нашел ЭТУ тему.
    Спасибо что перенесли!

    Шелухи у меня нет :) Молю в муку! "Мучаюсь" с фильтрацией, но зато эффективность - 75%. В общем то, не сильно и мучаюсь - фильтрую через ткань.

    В тесто добавить сусло или дрожжевой остаток не могу - хлеб пеку на молоке, рецепт такой.
    Вот и думаю, может, кто поделится рецептиком "Пивного хлебушка" - чтобы на муке из дробины и дрожжевой осадок использовать... может, и сусла сварить с запасом на хлебушек?

    Выше люди писали что куры с удовольствием жрут... Что то я даже удивился - мои зажрались что ли? не больно то едят...
     
  7. coffeeholic

    coffeeholic Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    Я бы советовал из Вашего самого удачного рецепта для начала заменить 10% муки на тот же вес муки из дробины и посмотреть как получится.
    Потом попробовать молоко заменить тем что осталось после варки/ферментации. Можно молоко заменить частично.

    Еще я бы не стал использовать много "дробинной муки". Не думаю что она будет вырабатыть глютен. Думаю не более 30%...

    Это точно так же как и в пивоварении, надо експериментировать и смотреть на результат =) Все зависит от вашего оборудования. С хлебопечкой или без? Есть ли возможность делать стартер? Сорт и качетсво муки, кол-во протеинов в ней...

    Для себя я бы составил такой рецепт:
    10% (50 г) мука из дробины (в следующий раз можно поднять до 15%)
    90% (450 г) мука пшеничная хлебопекарская
    375г (75% от кол-ва муки) вода (в следующий раз можно заменить на пиво-остаки =) ).
    10г (2% от кол-ва муки) соль.
    Ну и дрожжей в зависимости от комнатной t, t воды и времени на ферментацию.
    Если t 20-25*С, и хочется что бы тесло было готово часа за два наверное 10 г сухих я бы добавил.
    У меня очень жидкое и липкое тесто. Жидкость можно уменьшить до 65%.
    Как-то так.
    --- Последние сообщения соединены, 8 сен 2016, Дата первоначального сообщения: 8 сен 2016 ---
    Можно отдельно небольгим кол-вом воды "допромыть" дробину и дофильтровать нужное количество сусла для хлеба. Я так иногда делаю.
    Только оно быстро скисает, нужно сразу в холодиник.
     
  8. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +151 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    мега неохотно, проверено, причем от цены и крутизны солода не зависит :D
     
  9. coffeeholic

    coffeeholic Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 12 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    27
    Я видел как на ферме рядом с пивоварней коров кормили дробиной. Вроде как были крайне довольны =)
     
  10. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +151 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    вероятно коровы и куры разные животные, куры хреново едят и да киснет быстро
     
  11. Shurr

    Shurr Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Оценки:
    +31 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Казань, Респ. Татарстан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    У меня тоже были такие подозрения :D

    coffeeholic, спасибо за совет! буду пробовать!
    Обжариваю сейчас в духовке жмых от вчерашней варки. Завтра в деревню поеду (хлебопечь там), Попробую пока без сусла-остатков (нету), на молоке.

    Хочется типа бородинского, но на жмыхе :)
     
  12. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.575
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.179 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Для птиц дробина надо сушить, иначе она им не идёт, так же как и кроликам. На производстве для этого существуют специальные сушилки.
     
  13. gran

    gran Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +107 / 13 / -1
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Отдаю дробину человеку содержащему кур, уток, цесарок. Говорит, едят нормально. Яйца привозит, вкуснее рыночных.
     
  14. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +151 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    вкуснее, но не от дробины, уж поверьте
     
  15. PNV

    PNV Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    458
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +86 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    У нас летом индюки, мешаем на половину с кормом вроде съедают все )
     
  16. DenisKuban

    DenisKuban Пивовар

    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +387 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    куры дробину не едят когда у них выбор есть. У меня дедовщина в курятнике. Кто не успел, того коза завалит. Так что все рубают только шум стоит. Другое дело, что мокрая дробина клювы забивает. Прикольно так чихают))
     
  17. PNV

    PNV Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    458
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +86 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Ну мы сначала сушим, дольше хранится
     
  18. DenisKuban

    DenisKuban Пивовар

    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +387 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    PNV, это да. У меня просто по 20л. дробины с варки выходит. Сушить запарюсь
     
  19. PNV

    PNV Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    458
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +86 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    летом на солнышке на улице рассыпал само сохнет ) раз в полдня пошурудить и все )
     
  20. Arkos

    Arkos Фанат пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Всем здрасте!)) Знаю что дробину после варки отдают птице и скоту на пожрать)) В силу давления от внутренних животных (хомяк и жаба) за бесплатно отдавать не хочется. Собственно вопрос в том по какой цене кто отдает сей продукт? Может по бартеру кто работает?
    Спасибо за внимание!
     
Похожие темы
  1. BEERFAN
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.202
Загрузка...
Загрузка...