1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Подготовка к первой варке_Barsino

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Barsino, 19 дек 2014.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну почему же, вопросы будут возникать всегда), но вопросы и обдумывание ответов ДО позволит избежать многих ошибок и облегчить морально и физически первую варку), ато наворотить можно так, что потом со страхом все вспоминать))
     
  2. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Всех с наступившим Новым Годом!

    К сожалению времени свободного не много, а сварить уже что-нибудь хочется. ) За эти дни изготовил чиллер (15м.) и изготовил рубашку для сусловарника, т.к., как показал эксперимент, что-то совсем не сильно кипит вода в нем, да и температуру набирает достаточно долго.
    Как считаете, поможет рубашка из утеплителя 10 мм? Просто, похоже, проблема даже не в котле, а в напряжении в квартире.

    Самое неприятное. Когда основательно залез в свой сусловарник нашел сюрприз. Откровенная ржа, правильной круглой формы, диаметр 1 см. Вот на сколько это беда? И кто-нибудь пытался с этим бодаться?

    И второй сюрприз, правда, ожидаемый. Оказывается, выбор ингредиентов сильно снизился.
    Вот что есть из уже молотого солода, т.к. мельницей я пока не обзавелся.

    Château Cara Blond Malt (Cara 20) 17-24 EBC Бельгия
    Pilsen Malt 3-4 ЕВСГермания
    Munich Malt 10-20 EBC Германия
    Château Vit Blan Malt, пшеничныйсолод 3,5-5,5 EBC, Бельгия
    Pale Ale Malt 5-7 EBС Германия

    Буду очень признателен, если подскажите, что из этого лучше использовать для первой варки. Мы с женой предпочитаем бельгийские сорта, сладковатые, практически без горчинки. Такие как: leffe, grimbergen, Chimay, Bourgogne des flandres.
    Но я уже понял, что, видимо, лучше первый раз варить что-то наиболее простое, да и количество ингредиентов, похоже, увы.
     

    Вложения:

    • ржа.jpg
      ржа.jpg
      Размер файла:
      497,8 КБ
      Просмотров:
      10
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А выбор дрожжей? Бельгийские есть?
    Можно сделать бельгийский сахар и сварить бельгийский пэйл)
     
  4. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    С дрожжами проще )
    Если тут подходящих нет, можно ещё поискать.

    Muntons Standart Ale Yeast 6 гр.
    Дрожжи Coopers (7 гр)
    Дрожжи пивные пшеничные, верхового брожения Safbrew WB-06, весовые 10 гр.
    Дрожжи пивные MUNTONS PREMIUM GOLD, 6 гр.
    Дрожжи пивные верхового брожения Safale S-04, весовые 10 гр.
    Дрожжи пивные верхового брожения Safbrew S-33, весовые 10 гр.
    Workhorse Beer Yeast M10, 10 гр
    Дрожжи пивные лагерные, низового брожения Saflager W-34/70, весовые 10 гр. (ну эти явно не то )))
    US West Coast Yeast M44, 10 гр
    British Ale Yeast M07, 10 гр
    Дрожжи Danstar Belle Saison (11 г)
    Дрожжи Danstar Munich Wheat Beer (11 г)
    Belgian Ale Yeast M27, 10 гр
    Bavarian Wheat Yeast M20, 10 гр
    Дрожжи Danstar Belle Saison (11 г)
    Дрожжи Danstar BRY-97 (11 г)
    Дрожжи Danstar Munich Wheat Beer (11 г)
    Дрожжи Danstar Nottingham (11 г)
    Пивные дрожжи верхового брожения Safbrew S-33 (11,5 гр.)
    Bohemian Lager Yeast M84, 10 гр
    Дрожжи Danstar Windsor (11 г)
    Пивные дрожжи верхового брожения SafBrew T-58 (11,5 гр)
    Пивные дрожжи верхового брожения Safale S-04 (11,5 гр)
    Newcastle Dark Ale Yeast M03, 10 г
    Дрожжи пивные элевые, верхового брожения Safale US-05(56) (11,5 гр.)
    Дрожжи пивные пшеничные, верхового брожения Safbrew WB-06 (11,5 гр.)

    Пивные дрожжи Saflager S-23 (11,5 гр)
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Если температура в помещение не ниже +24С
    Если в помещение ниже +24С.
    *******************************
    Описание стиля - бельгийский пэйл эль.
    Примерный рецепт, пока поверхностно.
    - 50% пэйл солода + 30% мюнхенского + 15% карапилс + 5% леденцового сахара (сделать самостоятельно, добавляется на варку), НП 12,5%
    - затирание 68С на 60 минут
    - кипячение 90 минут, леденцы минут за 5 до конца варки.
    - охмеление (излагай список что можешь купить, с указанием % горечи).
    - дрожжи (указала выше, выбирай исходя из температуры)
    - сбраживание от 15 суток до полного осветления, достижения расчетной КП и отсутствия активного выхода СО2 и пенки.
    - карбонизация средне-высокая (2,7СО2, это примерно 7,5г глюкозы на 1л пива, если использовать мягкие ПЭТ бутылки, то 8-8,5г/л), созревание 40 суток от даты розлива (при комнатной температуре).

    Будет янтарный, не слишком крепкий (около 5% алкоголя) эль в бельгийском стиле.
     
  6. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Звучит рецепт просто круто!
    По рецепту не понимаю пока, что такое леденцы )). И вопрос, можно ли заменить глюкозу при карбонизации на праймер из того же сусла?

    По хмелю. Горечь в процентах это, например, вот здесь 6,7%? Или альфа это вообще другое?
    Хмель T-90 Перле, альфа 6,7% (100 гр.)
     
  7. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Хмель T-90 Магнум, альфа 12,4% (100 гр.)
    Хмель T-90 Нортен Брювер, альфа 11,2% (100 гр.)
    Хмель WILLAMETTE, альфа 5 (50 гр.) Гранулы Т-90
    Хмель T-90 , Теттнангер альфа 4,5% (100 гр.)
    Хмель T-90 Селект, альфа 5,2% (100 гр.)
    Хмель WARRIOR, альфа 15,3 (50 гр.)
    Хмель T-90 Херсбрукер, альфа 3,2% (100 гр.)
    Хмель T-90 Наггет, альфа 14,4% (100 гр.)
    Хмель AMARILLO, альфа 8.9 (50 гр.)
    Хмель CHINOOK, альфа 11,6 (50 гр.)
    Хмель SUMMIT, альфа 10.7 (50 гр.) Гранулы Т-90
    Хмель T-90 Перле, альфа 6,7% (100 гр.)
    Хмель CASCADE, альфа 7.1 (50 гр.)
    Хмель T-90 Сапфир, альфа 4,9% (100 гр.)
    Хмель CITRA, альфа 12,5 (50 гр.)
    Хмель FUGGLE, альфа 4.7 (50 гр.)
    Хмель MOSAIC, альфа 11.1 (50 гр.)
    Хмель SIMCOE, альфа 11,9 (50 гр.)
    Хмель CENTENNIAL, альфа 10.2 (50 гр) Гранулы Т-90
    Хмель CRYSTAL, альфа 4.5 (50 гр.) Гранулы Т-90
    Хмель LIBERTY, альфа 4.9 (50 гр.) Гранулы Т-90
    Хмель GALAXY, альфа 14.2 (50 гр.) Гранулы Т-90
    Хмель T-90 Жатецкий (Saaz), альфа 2.8% (100 гр.)
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Это бельгийский сахар, он дает ту самую леденцовость в аромате и привкусе, так же добавляеться как чисто сбраживаемый сахар, что тоже дает уклон в бельгийскую сторону.
    Его можно купить, а можно сделать самому), открой на форуме раздел "разные ингредиенты" там есть тема как сделать бельгийский леденцовый сахар)
    Для первой варки наверно все же не стоит... Это лишние действия, а в первый раз лучше меньше деталей, чтоб не напортачить)
    Оно)
    ***********
    Возьми жатецкий), какой объем партии?
    (напомни объем заторника, варочника, ферментера)
     
  9. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Понял. Прочитаю.
    По поводу глюкозы. Глюкоза и декстроза это идентичные вещи, как я понимаю? Так же нашёл декстрозу в леденцах, Coopers. Такие пойдут? Это для карбонизация я имею в ввиду.
    --- Последние сообщения соединены, 5 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 5 янв 2015 ---
    Объём. Рабочий объём в варочнике входит 30/32 литров воды. Что бы спокойно варить, погружать чиллер и т.д.
    --- Последние сообщения соединены, 5 янв 2015 ---
    Ферментер, канистра 31,5 литра.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Можно сказать да, но насколько это одно и то-же, не подскажу), подойдет глюкоза, декстроза, фруктоза, тростниковый сахар.
    Тростниковый даже лучше будет), он яркость усиливает.
    Смотря сколько грамм в леденце... Кидать их напрямую в бутылки все же не стоит, мало-ли в каких условиях их фасовали, хранили и т.д., т.е. их нужно кипятить, при этом вопрос - насколько леденцы "разбавлены", в общем я удобства не вижу, и скорей всего они дороже)
    Считаю на 30л ДО варки, и на 22,5л ПОСЛЕ (это за 90 минут кипячения, в ферментер можно будет слить около 21-22л, смотря насколько хорошо осядет брух на охлаждении).
    НП 12,5%. Эффективность на всякий случай проставлю 70%, т.к. оборудование не проверенное)
    Снимок.JPG
    (леденцовый сахар можно заменить на фруктозу или тростниковый сахар, тогда будет чуть светлее).
    Ожидаемая КП=3,1%
    Ожидаемый уровень алкоголя 5,1%.
    Это на Т-58
    Если на крафт-серии - то КП 3,2%.
     
  11. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    То есть можно заменить? Просто для первой варки делать леденцы пока не решаюсь, а купить, пока не нашёл где.

    Pale Ale Malt 5-7 EBСГермания - 50%
    MunichMalt 10-20 EBCГермания – 30%

    А вот с третьим не понял. Это который? Или его заменить надо?
    карапилс 5%

    Château Cara Blond Malt (Cara 20) 17-24 EBC Бельгия
    Pilsen Malt 3-4 ЕВСГермания
    Munich Malt 10-20 EBC Германия
    Château Vit Blan Malt, пшеничныйсолод 3,5-5,5 EBC, Бельгия
    Pale Ale Malt 5-7 EBС Германия


    Когда ниже описывал весь процесс, как я его себе представляю, понял, что ввел в заблуждение. По поводу количества воды. 30/32 литров это до промыва дробины. Получается, что литров на 5 больше. Насколько я понял из различных видео, средняя засыпь на подобных агрегатах 7/ 8 килограмм солода.

    Если можно, я опишу процесс, как я его представляю. Может, я изначально в чем-то ошибаюсь.

    Вечером перед варкой делаю стартер. Могу ли я тут использовать декстрозу? В литровую стерильную банку заливаю охлажденный до комнатной температуры сироп. (дистиллированная вода + декстроза) 500 мл воды, три чайные ложки декстрозы. Туда дрожжи SafBrew T-58. Честно говоря, пока не понял сколько нужно в граммах дрожжей и не уверен в количестве воды и декстрозы. )) Затем закрываю продезинфицированной фольгой. Плотно завязываю и ставлю в темное место при комнатной температуре.

    Намываю кухню, затем все оборудование. Все, что не связанно с кипячением дезинфицирую. 15мл йода на 20 литров воды. Ватной палочкой с раствором спирта 60-70 процентов чищу сливной кран на сусловарнике.
    В кастрюле кипячу воду для промывания дробины.
    Раскладываю ингредиенты:
    Три вида молотого солода.
    Сироп из декстрозы или, если найду, леденцовый сахар.
    Разделённый на три одинаковые части хмель. Хмель T-90 Жатецкий (Saaz).
    Ирландский мох. Нужен ли он в этом рецепте? И если да, то сколько?

    Грею воду до 68 градусов. При достижении 68-ми градусов в бункер вношу солод. Размешиваю его. Далее, держу 60 минут температуру 68 градусов. Делаю йодную пробу. Если цвет не меняется, то извлекаю бункер. Промываю дробину. (литров 5 воды) Температура воды 68 градусов, как я понимаю? Или главное не выше 75? Убираю бункер с дробиной окончательно. Поднимаю температуру до 100 градусов.

    По достижении 100 градусов, кипячу 90 минут. Снимаю пену. Вопрос. Пену снимать все 90 минут кипячения или только до вноса первого хмеля? Внесение хмеля на 40,80 и90 минутах варки. Ирландский мох, если он нужен, на 80-й минуте.
    На 75-й минуте варки в котел опускаю чиллер.
    На 90-й минуте заканчиваю кипячение. Делаю, как смогу )), вирпул и включаю охлаждение. При достижении 28 градусов извлекаю чиллер.
    Следующий пункт не знаю, надо или нет делать. После извлечения чиллера, делаю вирпул и даю отстояться под крышкой минут 15.
    Затем, наливаю сусло в колбу для измерения НП. Основное сусло сливаю в ферментер через кран. Вопрос. Нужна ли здесь повязанная марля на кран? Если да, то какая, обычная или стерильная?
    Слив сусла желательно сделать с высоты для хоть какой-то аэрации. Затем вношу дрожжи. Трясу канистру.

    Опять же вопрос. Планирую ставить на сбраживание холодильную витрину. Она позволяет выставить температуру от 12 до 18 градусов. Ферментер сразу поставить в холодильный шкаф или дать сутки постоять при комнатной температуре?(~24/25 градусов) И какую температуру стоит задать в холодильной витрине?

    Ставлю гидрозатвор, записываю все что сделал. И на этом этапе вроде все.

    Прошу прощения, что так много текста получилось. Не хочется глупо накосячить. )) Спасибо ещё раз. )
     
  12. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Нет. Здесь тема есть по регидрации сухих дрожжей. Только вода, иначе получаешь колонию дрожжей с ненужными свойствами.
    Я аэрирую аквариумными камнем и компрессором, между ними вставил вазовский фильтр тонкой очистки топлива, за 40 рублей. Пыль держит, за микроны не боролся. В одной ёмкости аэрирую, потом сливаю в бродильник, т.к. образуется много пены.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Да можно, я с фруктозой делаю, т.к. нет термометра электронного, чтоб леденцовый сахар сделать)
    Как-то не внимательно смотрите - сахара 5%, а карапилса 15.
    Там в граммах на скриншоте.
    Не поняла.... Я считала объем сусла на кипячении, от края сусла до края варочника желательно оставлять 5см пустого пространства, чтоб могло спокойно кипеть с самого начала.
    Не советую пытаться выгадать лишнее), лучше на пару литров меньше сделайте, чем потом будете все отмывать.
    Сухие дрожжи размачивают в чистой и стерильной воде (+30С) без добавок, в стерильной таре, за 2-3 часа до внесения их в сусло. Иначе можно все испортить вплоть до полной смерти дрожжей.
    Когда дрожжи всыпал в сусло - закрыть плотно фольгой, спрятать от света в углу с температурой не выше +24С. Так раствор сам остынет до температуры внесения в сусло. Температура сусла и дрожжей должна совпадать, максимальное отличие в 4С.
    Просто декстрозу, добавить на варку за 15 минут до окончания кипячения.
    По мелким пакетикам и в морозилку, достать и всыпать непосредственно в нужный момент, избегать попадания дневного света и излишнего контакта с воздухом.
    Пригодиться), 1ч.л с горкой на твой объем, в начале варки заливаешь 50мл горячей воды, накрываешь и пусть размокает. За 15-20 минут до конца варки вносишь мох в сусло.
    Когда ты всыпешь солод - у тебя температура упадет!!! Воду греют до большей температуре - считают в пивоваренных программах или калькуляторах, для начала можешь нагреть до 75С, и держать под рукой по паре литров кипятка и холодной, как засыпешь солод и тщательно перемешаешь - сделай замер температуры, и подкорректируй если нужно.
    Промывочной бери минимум 30л от всего объема воды.
    Зайди в тему "как посчитать объем воды" в разделе форума по затиранию, и посчитай сколько воды у тебя уйдет, на затор бери по соотношению 4,5-5л на 1кг солода, остальная вода - на промывку.
    Температура промывочной воды 78-80С.
    Так же следи чтоб основное сусло не остыло до температуры ниже 65С.
    Если хмель в мешочках - можно снимать пену постоянно, если не в мешочках - то только до внесения хмеля.
    НЕТ!
    Внесение ЗА 90 минут ДО КОНЦА - т.е. в начале варки.
    За 80 минут до конца - т.е. спустя 10 минут от начала варки.
    За 40 минут до конца - т.е. спустя 50 минут от начала варки.
    На 70-75й минуте - т.е. за 15-20 минут до конца кипячения.
    Добавки считаются "за Х минут до конца варки" - т.к. считается именно их время кипячения в сусле.
    Нет!
    1) остужаешь до 20-23С, при охлаждении и сливе сусла прикрывай верх чистым (проутюженным, или запеченным в духовке) полотенцем, иначе насобираешь дикарей и другой заразы из воздуха.
    2) чиллер не извлекаешь, т.к. взбаламутишь весь осадок.
    3) просто сливаешь, вместе с чиллером, и не труся/не толкая бак, и без лишних водоворотов в сусле)
    Не нужна, после вирпула и без встрясок брух у тебя будет горкой в центре, так что не стоит рисковать с марлей. Если все же захочется - то лучше через ситечко лить, предварительно продезинфицированное.
    угу)
    НЕТ.
    Ты делаешь бельгийское пиво, ему потребуется температура около +23-+25С, и уж точно не ниже +20С.
    На первое время обмотай ферментер мокрой тряпкой, это не даст ему перегреться во время активного брожения, дальше пусть бродит при комнатной.
    Нужно взять от дрожжей "бельгийскую ароматику" - для этого нужно тепло)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Спасибо большое за подсказки. Вон уже сколько косяков вылезло. )
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Пожалуйста)
     
  16. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Это я запутал, потому что сам запутался. )) Я просто варить собираюсь на клоне браумастера. там не до края заливается вода. Получается, что у меня кипятиться будет около 35/36 литров.

    Я может найти на скрине не могу. Или не понимаю. ) 1,0 pkg это сколько? С солодом и хмелем понятно, а вот с дрожжами не очень.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Barsino, пакетик))
    --- Последние сообщения соединены, 6 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 6 янв 2015 ---
    11,5г вроде в пакетике.
    --- Последние сообщения соединены, 6 янв 2015 ---
    Тебе пересчитать на 35-36л ДО варки? Или оставим как посчитала?
    Воду не забудь посчитать), тему форума нашел?
     
  18. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Если это не очень сложно, то был бы очень благодарен. Сейчас скачиваю 21-дневную версию программы, но пока разберусь, время уйдет.
    --- Последние сообщения соединены, 6 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 6 янв 2015 ---
    Нашел. Читаю.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Проверь сколько за час выкипает, на воде. Потом пересчитаю более точно.
     
  20. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Хорошо. Спасибо. Раньше 8-го, к сожалению, не попробовать. Если сейчас программу удастся скачать, может сам разберусь, что бы совсем не доставать с вопросами. )
     
Загрузка...