1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Подготовка к первой варке_Barsino

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Barsino, 19 дек 2014.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну смотри), если выкипает 5л в час (т.е. 7,5-8л за 90 минут), то вот тебе новые данные), примерно, все ж у меня не настроено твое оборудование.
    Но тему по программе все равно поизучай.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.jpg 5.JPG
     
  2. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Обязательно. Без программного все равно никуда ).
    --- Последние сообщения соединены, 6 янв 2015, Дата первоначального сообщения: 6 янв 2015 ---
    Да уж. Как где-то читал:"Сделать пиво в домашних условиях совсем не сложно!" ))) Правда я давно понял, что это, мягко говоря, преувеличение. Через полгода варок может и не сложно. ))
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Barsino, все и всегда сложно, когда не понимаешь что и зачем), сложно не сделать, сложно сразу понять)), а сам процесс - ничего сложного нет.
     
  4. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Наконец-то собрался и провел свою первую варку.
    В целом, процесс был понятен (Это, конечно, не значит, что я не натворил там дел выше крыши. ))) и вопросов по ходу не возникало.
    Из минусов. Мой агрегат выдаёт слишком слабое кипение. Но самое неприятное, врет по температуре.
    При экспериментах на воде, разница была от трех до 6 градусов. Но сегодня выдал сюрприз. При охлаждении датчик показывал 26 градусов. Я налил сусло в колбу, замерил температуру и оказалось 10!
    В общем, дальше танцы с огнями. Канистру без дрожжей, с закрытой крышкой, в ванную. Пытался нагреть. В результате, боюсь, что закинул дрожжи в еще слишком холодную среду. Пока прошло два часа, пока никаких признаков брожения.

    Вопрос. Если завтра ничего не забулькает. Я могу закинуть ещё дрожжей в канистру? И если да, то лучше прямо сухие или регидрировать.

    В целом. Побоялся хапнуть бруха и вылил в канистру всего литров 15-16 литров сусла. Заполнено всего лишь около половины канистры. Вторую половину полностью занимала пена. Правда она опала пока я пытался нагреть сусло в канистре.
    Цвет, Я бы сказал, светло коричневый )) Начальная плотность 12.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нет, не нужно. Если завтра не забулькает - пишите, будем искать причину, может просто отсутствие герметичности, а если полное отсутствие брожения - то надо будет перекипячивать, т.к. максимально быстрый старт не позволяет развиваться диким дрожам и вредоносным бактериям, и чем дольше не запускается, тем больше шансов на развитие гадости.
    Трясите канистру почаще до начала брожения - не давая дрожжам залечь на дно.
    Всегда лучше регидрировать.
     
  6. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Спасибо. На утро тишина полная. Ни одного булька нет.
    Как долго по времени нужно кипятить?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Barsino, полчаса минимум (охмеление будет нарушено, ароматическое и вкусовое).
    Ждите до вечера, потом присмотритесь внимательнее, принюхайтесь, вскройте бак и сделайте фото, так же соблюдая стерильность (вдруг не надо будет перекипячивать) сделайте замер плотности, потом на форум с результатами, и будем решать.
    Ато уже от недостатка данных парочка пивоваров перекипячивали активно бродящее сусло)))), просто потому что травил бак, и углекислота не шла через гидрозатвор, а детально свои проблемы они не сообщали, вот и нарвались на совет перекипятить)))
     
  8. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Понял. Спасибо.
     
  9. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Днем не выдержал (бульков так и не было) и залез под крышку. Перед этим протер все раствором спирта и им же опрыскал все вокруг. Под крышкой была густая пена. Высота примерно 8 см.
    Так как кипятить сегодня все равно нет возможности, решил внести в канистру дрожжи. Пропадёт, так пропадёт.
    После того как забросил дрожжи не прошло и трех минут как пошла реакция. Я только установил крышку и начал заматывать щели фум лентой, в гидрозатвор уже ожил. Скорость пузырьков пулемётная. Три, а то и четыре булька в секунду.
    Сейчас вернулся домой (прошло часа четыре), булькает так же интенсивно, но иногда с перерывом, секунды на четыре, в ходе которого булькает раз в секунду. Потом опять как из пулемёта.
    Такая реакция на новые дрожжи может означать, что те которые я внес вчера не заработали из-за перепада температур? Или наоборот? ))
    И самый главный вопрос. ) Вероятность, что я за ночь поймал «дикарей» насколько велика? И можно ли это проверить хотя бы до розлива по бутылкам?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Barsino, ну вот что ж ты делаешь то!? Ну для кого писала - оценишь и пиши, у тебя там ВСЕ БРОДИТ ОТЛИЧНО! А ты туда сыпанул дрожжей, которые сдохнут и подпортят пиво....
    У тебя ТУПО СИФОНИЛА КАНИСТРА!!! А брожение шло, причем судя по
    шло активно и без заражений....
    Как-то даже неприятно.... пытаешься помочь.... советуешь... и в пустоту...
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Прости. Это не от пофигизма, а с перепугу. Каюсь, честное слов.
    Я по незнанию решил, что пена просто опала не до конца, та которая образовалась при наливе сусла в канистру. Она вчера просто была сантиметров 20. Из канистры вылезала при наливе.
    А перелив через некоторое время в другую емкость не поможет?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Barsino, сколько дрожжей всыпал?
     
  13. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    упаковку
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ммда.... в общем перелив не поможет, следи чтоб температура не превышала максимальную для данных дрожжей.
    Тут зависит от везения - сухие дрожжи не готовы к внесению сразу в сусло, это для них шок и смерть, и тут кому-то везет, а у кого-то начинает бродить все кроме умерших культурных... У тебя же там уже шло бурное активное брожение, предположительно поврежденные сушкой и добитые суслом дрожжи окончательно будут сожраны добавленными в день варки, это может как испортить пиво (дав привкус дохлых дрожжей - нечто мыльно-болотное), так и не повлиять. Практически от личного везения зависит.... Никакие переливы, или другие действия тут уже не помогут, просто жди, дай ему сбродить, осветлится и пусти по бутылкам, после созревания пей.
    А на будущее - держи себя в руках, ведь по глупости возможно все испортил... а мог спокойно зайти на форум и спросить, я на форуме ежедневно, кроме меня тут ещё масса народа, форум не спящий, скорей всего ответ ты бы получил в ближайшие 20 минут...
     
  15. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Я надеюсь, что последующие варки и их продолжения вообще спокойней будут.
    На будущее можно вопрос? Если я поставил на брожение. Например, на следующий день. Бульков нет. пена есть. Пена это всегда означает, что брожение идет. Не может такого быть как я предположил, что вчерашняя не опала?
    Грубо говоря. Бульков нет, пена есть - жду. И сколько ждать? В подобной ситуации.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    когда как))), к примеру моя варка №117 прошла жестче первой по нервам и фэйлам))))
    На будущее:
    1) пена от аэрации опадает в первые пару часов, исключение может составить какой-нибудь жесткий ИПЭ, где от слишком большого кол-ва хмеля оседания пены фик дождешься....
    2) если гидрозатвор молчит - первое что нужно сделать это проверить герметичность, обклеить, обтянуть все на свете. Если спустя полчаса все ещё молчит...
    3)... выдираем гидрозатвор, или приоткрываем крышку и нюхаем (иди внюхайся и запомни запах) - если пахнет брожением (углекислота с хмелем) значит все равно травит, проклеивать все, и на следующие варки эту емкость просто не использовать, чтоб не нервировала
    4) если запаха брожения нет - заглядываем внутрь, и ДЕЛАЕМ КАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТКИ с которыми идем на форум и жалуемся, слушаем рекомендации и пояснения, и после этого уже действуем.
    Самая распространенная причина "отсутствия брожения" это плохой ферментер, в котором на самом деле все бродит, но новички, которым фик это дакажеш, уверены в обратном, ведь гидрозатвор то молчит.... Поэтому, раз ты сидишь на форуме, то пользуйся помощью других пивоваров, тем более на начальных этапах она нужна, тем более в помощи не отказывают, и тут есть отдельный раздел для первой варки с личной темой для каждого - т.е. ты можешь сюда хоть онлайн трансляцию по своей варке выложить и задавать вопросы... А суета и спешка до добра не доводят...
     
  17. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Это я заметил )
    Спасибо.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Barsino, пожалуйста, успехов.
     
  19. Barsino

    Barsino Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оценки:
    +3 / 0 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Сидел, продумывал вторую варку, с учетом ошибок первой и сообразил, что видимо на первой сделал ещё одну глупость.
    Конечно, это ещё не скоро, но разливать-то по бутылкам все равно придётся. Дело в том, что я не подумав, поставил ферментер на пол. Как я понимаю, без перепада высот я сифоном по бутылкам не разолью. В связи с этим вопрос. Сколько времени надо дать отстояться ферментеру после его перестановки на более высокую точку? И второй вопрос. Если при переносе ферментера банку с водой, куда всунут шланг от ГЗ, я не буду поднимать выше дна ферментера, ничего тогда плохого не случиться?
     
  20. Skoder

    Skoder Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Калининград
    Оценки:
    +142 / 6 / -2
    Карта пивоваров:
    Ленинградский р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    8
    Если аккуратно поднять на стул/стол/подоконник в этом же или соседнем помещении, то не сколько не надо ждать. Главное не бежать 100 м с барьерами с ферментатором :)
     
Загрузка...