1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Показатели воды для пива (жесткость, рН, и мин.состав)

Тема в разделе "Вода", создана пользователем Mc Doc, 20 май 2011.

  1. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Кто нить проводит замер жесткости воды?
    Я просто покупаю чистую воду в супермаркете и все.
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Я подобрал воду в магазине, у меня есть электронный pH метр.
    Очень много воды у нас продают, которая совсем не та, что написана на этикетке по данным, 99% такой воды, это в плане жесткости. Чаще всего пишут от цифры в интервале, там где написана одна цифра, такие чаще всего врут :(

    За границей должно быть жестче с этим делом, а у нас в России не запариваются.
     
  3. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Мда... покажи какой у тебя рН электронный.
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Карманный рН-метр Checker 1 (HI 98103) (HANNA, Германия) 1 902 руб.
    [​IMG]
    к нему еще нужный Стандарт-титры для калибровки: общая рН-метрия (набор из 6 ампул на точки: 1,65; 3,56; 4,01; 6,86; 9,18; 12,43) = 491,00 рубль
    а термометр вот такой покупал, тоже очень качественный
    [​IMG]
    Карманныйтермометр ChekTemp (HANNA, Германия) 1 943 руб.

    По жесткости еще такой момент есть, не только вода должна быть определенной жесткости, но и сам затор.
    Здесь мужик это демонстрирует, на 13 мин. У него жесткость затора 4.7, что очень хорошо (стандарт 5.2)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Изначально вообще вот такой искал

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    но ни где не было, даже под заказ :(

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Последнее редактирование модератором: 17 сен 2014
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    В этой теме форума обсуждаем статью

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Кому интересно можем продолжить о том как понижать pH.

    Важно отметить, что перед окончанием кипячения можно произвести корректировку кислотности сусла до уровня pH 5,2-5,3. Это благоприятно повлияет на лучшее осветление пива, на качество стерилизации, изысканность горечи и положительно скажется для последующего брожения.

    Ингредиенты:
    - 23л мягкой водопроводной воды (например жесткостью 4; почти без железа; кальция 100 частей на миллион; рН 8,5.)
    - 10-мл (2-чайной ложки) гипса (CaSO4)
    - 95% серной кислоты (H2SO4), или лимонной/винной кислоты; или 18 мл (1,2 столовые ложки) 5,2 рН-буфера

    Тщательно размешайте 10-мл (2-чайной ложки) гипса в воде и измерьте рН с помощью рН-метра или индикаторной бумаги диапазона рН 2-12. Используйте эти данные для определения необходимости корректировки рН.

    Допустим, что измеренный рН, примерно 8 или 9. Начните добавлять 95% H2SO4 (Се&[HASHTAG]#769[/HASHTAG];рная кислота&[HASHTAG]#769[/HASHTAG];) по одной капле, тщательно перемешивая и измеряя рН-метром или индикаторной бумагой диапазона 5.0-6.5 после каждой капли до достижения рН около 5,8 или 6,0.

    Если используется порошкообразная лимонная или винная кислота, добавлять надо по 1
     
    Последнее редактирование модератором: 17 сен 2014
  6. GreenNotebook

    GreenNotebook Фанат пива

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Ядумаю жесткость воды можно понизить фильтром
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Проведу эксперимент, но думаю что фильтр не даст сильного эффекта, т.к. жесткость занижается не у начальной воды, а у сусла в процессе варки (хотя на стадии чистой воды тоже можно выравнять жесткость). Фильтры имеют недостаток - скорость фильтрации (если это фильтр-графин). Время фильтрации 4 литров около 15 мин, на 1 варку около 25 литров, итого по времени 2 часа на фильтрацию воды, т.е. получается воду нужно готовить заранее и в дополнительную ёмкость.

    Проще использовать гипс, бросил, например столовую ложку и жесткость воды выравнялась (объем подбирается индивидуально).
     
  8. matin

    matin Любитель пива

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    В нашем городе ( Алматы), пиво произведенное заводом, который использовал воду из скважины , расположенной в предгорьях. пользовалось наибольшим спросом, только теперь, по истечении времени , начала догадываться, что многое зависит от воды. Ведь стандартное "Жигулевское" , в других городах и республиках очень отличалось от нашего.
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    cartina maslom, полностью поддерживаю! Вода для пива много значит, а искусственно создавать правильную воду очень затратно.
     
  10. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +778 / 26 / -2
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Вопрос довольно спорный, но если подходить к делу более творчески - то подбирать воду нужно согласно рецепта (полагаясь на ту жесткость, которая суцествует при оригинальном производстве).
     
  11. kolcheva09

    kolcheva09 Любитель пива

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Причиной жесткости воды является подземные залежи известняков, гипса, доломитов, которые растворяются в подземных водах, а также отчасти, других процессов растворения и выветривания горных пород. Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость воды, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния (Mg2+) в высокоминерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах - десятков граммов на один литр воды.
    В целом, жесткость поверхностных вод меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Julia, спасибо, вы ответили на мой внутренний вопрос, почему вода из скважины жестче, чем с родника.
     
  13. annakonda

    annakonda Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Тоже вопрос по поводу родниковой или колодезной воды, она как, подходит?
     
  14. LaSa

    LaSa Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 1 / -0
    annakonda, вода в колодцах очень часто бывает гораздо жесче, чем в водопроводной системе, в которой она по техническим требованиям должна быть меньше 7 мг-экв/л. А родники часто загрязнены посторонними химическими элементами, проникающими в грунтовые воды с окружающей территории. Поэтому важно знать водораздел местности и способы хозяйствования предприятий. Поэтому родниковую надо, однозначно, проверять в лаборатории. Но ведь с каждой порцией не набегаешься в СЭС. А колодезную воду можно самому протестировать на жесткость народными методами. То есть понаблюдать в приготовлении пищи и сравнить с вашей обычной водой. Например чай заваривается до оптимального состояния в жесткой воде 5-7 минут, а в мягкой 3-4. Горох разваривается быстрее - разница по времени очень ощутима. Главное горох варитиь из одной партии, так как он изначально может вариться разное время. Ну и классика - скорость образования накипи на стенках чайника. Вода познается в сравнении:)
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Спасибо LaSa за ответ.

    А вообще если занимаетесь пивоварением...или делаете вино, то у вас должен быть pH метр, тогда жесткость вы сможете проверить быстро.
     
  16. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    972
    Симпатии:
    270
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +448 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    У братьев китайцев нашел

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Кто нибудь пользовался?
     
  17. sonnenblume

    sonnenblume Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Новочеркасск
    Оценки:
    +73 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Новочеркасск, Ростовская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Воду кипячу, отстаиваю и добавляю гипс. По индикаторной бумажке рН снижается с 7-8 до 5-6.
     
  18. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    @mishgan, хотел заказать, а потом померил затор бумажкой-вышло 5.5
    и забил на водоподготовку пока))
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Скорей всего. Если основная пауза 60-65 то рН 5-5,3, если основная 68+ - рН 5,5-5,7.
     
    • Креативно Креативно x 1
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Последнее редактирование: 28 ноя 2014
Загрузка...