1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Покупная/местная вода для пивоварения - личный опыт

Тема в разделе "Вода", создана пользователем BEERFAN, 12 май 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.113
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.301 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ve1ik, в гор.водоканале не удалось получить данную информацию?
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    6.778
    Симпатии:
    1.106
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.510 / 144 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    полагаю в разных районах параметры воды могут сильно отличаться (я сужу по московской воде: в центре, где работал старый мытищинский водозабор из скажины и на окраинах вода из водохранилищ - это небо и земля )
    надо сделать анализ в сертифицированной лаборатории.
    другого пути нет. имхо.
     
  3. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    203
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +634 / 33 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    На сайте информация, к сожалению, не представлена. Решил сперва пойти по легкому пути - у кого спрашивать про профиль воды, как не у фанатов пивоварения?
    Мне представляется, что по ключевым факторам типа сульфатов\карбонатов\хлоридов вода от района к району не должна существенно отличаться, поскольку водозабор один, и трубы почти везде древние.
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    6.778
    Симпатии:
    1.106
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3.510 / 144 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    а вот станций водоподготовки может быть несколько.
    к тому вода из водохранилища меняет состав в разное время года.
    только лабораторный анализ даст ПРАВИЛЬНЫЙ ответ.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.113
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.301 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ve1ik, проси у них анализ воды, так же уточни как часто они делают проверку, и всегда звони к сроку новой проверки. Ну и расстрою тебя - обычно не проверяют те данные, что нужны пивовару.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. Lechaa

    Lechaa Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    В Мытищенском районе завод МПК ...наверно он там не просто так стоит??? Вода артезианская с 320 метров...."Мохнатого Шмеля" тут пил (бутылка зачетная стекло на 1 л.) обратил внимание)))
     

    Вложения:

    • DSC_4076.JPG
      DSC_4076.JPG
      Размер файла:
      995,4 КБ
      Просмотров:
      72
    • Информативно Информативно x 1
  7. palychcope

    palychcope Фанат пива

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алтайский край
    Оценки:
    +7 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    10
    Бутилированная вода пойдёт на пиво?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.113
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.301 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    palychcope, пойдет - только бутилированная разной бывает. Характеристики ищите. Я в столице только ОДИН вариант подобрала.... остальные или не катят, или просто о своей воде ничего сказать не могут.
     
  9. chingachguk

    chingachguk Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Приветстую, а можно полюбопытствовать какой вариант, какая именно вода?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.113
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.301 / 154 / -5
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    HCO3 = 150; Ca = 80; SO4 = 50; Na = 20; Cl = 50; Mg = 25.
    Украина, г.Киев
     
  11. chingachguk

    chingachguk Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Гран мэрси, я как раз оттуда)
     
  12. alexandr1488

    alexandr1488 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    С зазика после 6-ступенчатого барьера и с кулацкого/энергетиков на следующей неделе попрошу сделать.
    Знаю пока, что с металлами у нас проблема в некоторых районах завышены.
    Могу подсказать ключ с ОХЕРИТЕЛЬНОЙ водичкой, не тухнет спустя 2 месяца-проверенно (но гнать 100 верст, за каргопольем налево после кафешек)
    Так же хорошая вода была в Очикуле (на Белозерку), но естественно прогнать через фильтр/прокипятить.
    В садах за Кировским мостом в районе Шевелевки вода изумительная.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 фев 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Shergar

    Shergar Любитель пива VIP

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Оценки:
    +0 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Озадачился покупкой воды для приготовления milk stout.
    Перебрал кучу вариантов из наличия в различных московских водовозных компаниях и вот в итоге наткнулся на такую воду:

    BioProtokol12(4)kopirovanie.jpg BioProtokol22.jpg

    Понравилось, что она содержит довольно много бикарбонатов и довольно жёсткая, т.е. для тёмного пива должна подходить, но смущают 2 момента:

    1) Не известен её Ph
    2) Не перебор ли с бикарбонатами в итоге? Рекомендации в статье про подготовку воды - 300 ppm максимум, а инструмент Бирсмита Mash PH и вовсе выдаёт: 0-250 ppm.

    Как считаете, уважаемые коллеги, подойдёт ли вообще такая вода для заданного стиля?
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.423
    Симпатии:
    1.377
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.725 / 176 / -43
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    1. рН легко измеряется. Этот прибор у нивовара должен быть, как и рефрактометр/ареометр.
    2. Для ипа/стаутов хорошо , для остальных лучше уменьшить
     
    • Старо Старо x 1
  15. Shergar

    Shergar Любитель пива VIP

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Оценки:
    +0 / 6 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    PH-метр у меня есть, но ведь пока не купишь воду - не проверишь.
    Впрочем, я выяснил: у этой воды PH составляет 7,6.

    Смущают меня всё-таки 350 ppm гидрокарбонатов, но по остальным параметрам вода подходит намного лучше других, так что, пожалуй, попробую сварить на ней.
     
  16. PNV

    PNV Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    474
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +93 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Вопрос к жителям екб, кто использует воду из под крана? фильтрованную отстоянную?
    Стоит? Переехал недавно, а с водой пока не в теме не пробовал. Покупать лень. Хотя если придется буду бутыли таскать.
     
  17. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +28 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    20
    Везде по районам разная. Я после обратного осмоса воду смешиваю с обычной в пропорции 80/20. Всё норм.
     
  18. PNV

    PNV Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    474
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +93 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    В Новоуральске я просто отстаивал воду и все. А тут не знаю что кого :) методом тыка только пробовать.
    Очистка пока доступна только фильтром типа кувшин :) или просто тоже отстаивать
     
  19. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.266
    Симпатии:
    349
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +863 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    я собирал фильтр из 4 колб SL-10 + кран отдельно купил. Фильтры идут типа 5мкм тканюшка; угольный + постфильтр 1мкм + Арагон-Ж + постфильтр полипропилен 0.5мкм
    (вроде всё так)
    протокол анализа после фильтра: http://forum.beersfan.ru/threads/Протоколы-химического-анализа-воды.2462/page-2#post-98541
    чуть ниже в постах поясняю, что лаборант кое где ошибся
    вот ещё интересная тема: http://forum.beersfan.ru/threads/Подготовка-воды-для-домашнего-пивоварения.282/page-9
     
Загрузка...