1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Полезно ли трясти бутылки во время карбонизации!?

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем saschai, 28 июн 2014.

  1. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Лишнее это.
    Разлил потряси, кислород, выпустил? Смотри два-три дня, если бутылки плотненькими не становятся, тряси активнее, а так одного раза в день достаточно, если лишку кидаешь, иногда, даже трясти боязно:)
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я 1-3 раза за первую неделю трушу, вполне достаточно)
     
  3. Evgeshka

    Evgeshka Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Оценки:
    +76 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    А зачем? Потрес. Они чуть надулись. Оставил в покое. Утром опять мягкие.
     
  4. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.032
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    последние разы не трес-отличная карбонизация. так что незачем)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  5. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Спорное заявление!
     
  6. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.032
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    тоже так думал, а вот попробовал и ничего плохого не произошло
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @narcom88 для сравнения - за время более долгой выдержки пиво которое трусилось уже не дображивает, а пиво которое не трусилось - спустя пару лишних месяцев станет более шипучим, т.к. дрожжи будут ну ооооочень медленно доедать все несъеденное, что может вызвать панику в не подготовленных умах, по типу "ААааааа, мое пиво пропало, шипучесть повысилась, пришлось от греха подальше слить 40л в унитаз, ато вдруг бы пронесло, теперь вот горюю над унитазом...." =)
    А если пиво труситься пару раз во время карбонизации - то оно дображивает за время карбонизации и дозрева, а не на протяжении ещё кучи времени. Ну это так, те, кто выпивает пиво спустя пару дней после затвердения - могут не переживать по этому поводу.
     
    Последнее редактирование: 1 сен 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Разговор достоин отдельной темы...
    Я пробовал всяко, тряс на всём протяжении карбонизации - не тряс вовсе - тряс с разными режимами. Многое зависит от того в каком состоянии разлито пиво, если это кокретно не доброженное пшеничка, доброд которой подразумевается в бутылках то и трясти не нужно.
    Сам процесс на мой взгляд выглядит так (если не прав поправте) после брожения и осветления пива, во взвеси остаётся мало дрожжей и при добавлении праймера им надо помочь - тут встряска играет роль мешалки. Далее по мере увеличения давления и насышения жидкости СО2 - встряской выгоняем из жидкости СО2 облегчая жизнь дрожжикам. Перетряхивать бутылки перестаю на 5-й день карбонизации, далее пиво насыщается углекислотой.
    Очень интересно мнение других пивоваров по этому вопросу.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Свое сообщила)
    Встряхиваю в основном легкие сорта на второй и 4/5 день после розлива, как только плотность тестовой ПЭТ бутылки меня устроит - прекращаю.
    Очень крепкие сорта встряхиваю сразу после укупоривания - для того, чтоб дать дрожжам каплю кислорода, крепким сортам сие не повредит, тут легкое окисление лишь коньячности добавит, потом встряхиваю раз в 1-2 дня до уплотнения контрольной ПЭТ.
     
  10. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Согласен, при той выдержке это совсем не критично! Кроме того, у меня, начиная с 12% и выше Бельгийские сорта(Рис еще бродит) в упор отказываются нормально карбонизявиться. Не уютно микробам в такой среде, здоровье столько пить спирта:) уже совсем малехо, иногда показатели так вообще за приделы толерантности лезут, и тут дрожжики нужно стимулировать.
    С пшеничными тоже не заморачиваюсь. Легенькие пару-тройку раз встряхну, облегчая жизнь дрожжикам, да и нет с ними никаких трудностей. Праймер из расчета по Танюшкиной программе и все без проблем!
    Честно говоря на пшеничку праймер не делаю, даже сироп не варю, бухаю одну десертную ложку(+-9гр) декстрозы на литр, слегка поболтал бутылку с плохо закрученной пробкой, зашипело, закрутил. Этот продукт, обычно в ПЭТ ну и если что меньше полторашки остается, в стекло.:)
    Кстати, при низкой температуре, так дрожжики вообще в вялотекущую гибернацию вдариться могут(объявив забастовку), те до завершения процесса карбонизации охлаждать(10градусов:)), не стоит.
    Пример у меня перед носом, в Питере холодно, зверски холодно, даже для Питерского лета, разлил по бутылочкам биттер, все нормы в норме, дома 13-16 градусов, не, процесс шел, но очень медленно, на вторые сутки, только, только уплотнение ПЭТа началось, ну и пришлось по паре раз в день его стимулировать(в смысле процесс):).
     
    Последнее редактирование модератором: 30 июн 2014
  11. Evgeshka

    Evgeshka Старший Пивовар

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская обл. г.Коряжма
    Оценки:
    +76 / 9 / -2
    Карта пивоваров:
    Коряжма, Архангельская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    14.06.14 - Жигулевское - выпито
    02.08.14 - Жигулевское - выпито
    03.09.14 - Пшеничное - выпито
    11.07.15 - Кельш - варка
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    4
    Тресу каждый день бутылки по одному разу.
    А нормаьно, что на второй день (после разлива по бутылкам) дрозжики уже оседают, а я их каждый раз взбалтываю?
    Температура 22*С, четвертый день карбонизации, бутылки еще чуть сдавливаються, когда потрясу твердые.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Слушай, а они у тебя не травят? Прислушайся - не шипит? Должны были поплотнеть уже после первой встряски, а после второй быть крайне плотными. Хотя восприятие у всех разные... тебе может ещё мягковаты, а я бы уже каменными назвала. Они не должны стать как из бетона отлитые), просто оооочень плотные. Для сравнения помацай бутылку газировки в магазине, слабо-газированную, и сильно-газированную - вот в таком диапазоне и должна быть плотность бутылки в зависимости от уровня карбонизации.
    --- Последние сообщения соединены, 2 июл 2014, Дата первоначального сообщения: 2 июл 2014 ---
    А то, что дрожжи сразу оседают - нормально для пива, когда оно было перелито с неосажденными дрожжами.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    ну нравиться им так... да и попало их видать при переливе до фига.
    Ты, это, без фанатизма, тут под словом трясти подразумевается не всю душу вытрясу, а просто взболтать, что бы те дрожжи, что осели поднялись во взвесь!
    Пробки нормально закручены(послушай не шипят ли), но в принципе так и должно быть! Твоим бутылкам дней пять-семь до набора оптимальной твердости, по идее еще недельку(а то и больше) будет идти процесс, но по чутка
    --- Последние сообщения соединены, 2 июл 2014, Дата первоначального сообщения: 2 июл 2014 ---
    Ну вот отвечаем единовременно!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. danbrvr

    danbrvr Подлежит удалению

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Калининский округ, Тюмень, Тюменская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Подскажите по карбонизации, 04.07.14 сварено первое пиво и 23.07.14 розлито в 1л. пэт и в 0,5 стекло (фруктоза 9 гр/л, сыпал в бутылки) и оставлено в комнате в коробках при т 21-23. Вчера попробовал после 6 дней карбонизации, и возникли маленькие претензии к уровню карбонизации )) Первая была открыта стекляшка – в ней было совсем совсем мало пены, и оно оказалось почти негазированным, вторая была пэт – в ней оказалось чуть больше пены и оно оказалось чуть больше газированным, но субъективно – они совсем не газированные. Почитав тут смежные темы, пишут что карбонизироваться оно должно гораздо больше и потом еще отправить на дозревание? Как быть? Или еще просто рано, но пэт стали упругими.
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2014
  15. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.032
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    danbrvr, пиши состав засыпи и профиль затирания. Бутылки трес эти 6 дней?
     
  16. AlexS

    AlexS Пивовар

    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    112
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +175 / 10 / -3
    Календарь варок:
    Добавить
    05.12.2013 - Belgian Dubbel
    16.01.2014 - Belgian Dark Strong Ale
    23.02.2014 - Weizen-Blanche
    01.03.2014 - Dry hopped wheat beer
    24.03.2014 - Brown Ale
    20.04.2013 - American Pale Ale
    04.05.2014 - Australian Rye Ale
    24.05.2014 - Weizenbock with fresh mint, orange, coriander, cane sugar
    01.06.2014 - Weizenbock with orange & honey
    14.06.2014 - Красное сухое вино
    30.07.2014 - Fruit beer with cherry
    31.08.2014 - IPA
    07.09.2014 - American Wheat Ale
    17.09.2014 - Яблочно-грушево-медовый сидр
    18.09.2014 - Witbier
    08.10.2014 - Russian Imperial Stout
    26.10.2014 - Blonde
    09.11.2014 - IPA
    23.11.2014 - Witbier
    26.11.2014 - Oatmeal Stout
    03.12.2014 - Dunkelweizen
    30.12.2014 - Русское ржаное
    13.01.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    31.01.2015 - Пиво с финиками
    09.02.2015 - Русский витбир
    22.02.2015 - Saison with grape juice
    07.03.2015 - Imperial IPA
    27.03.2015 - American Wheat
    11.04.2015 - American Rye
    16.05.2015 - Belgian Tripel
    16.06.2015 - Belgian Pale Ale
    17.06.2015 - APA
    19.06.2015 - APA
    23.06.2015 - Belgian Dark Strong Ale
    01.07.2015 - Weizenbock
    03.07.2015 - Saison
    09.07.2015 - Witbier
    20.07.2015 - APA
    23.07.2015 - Belgian IPA
    04.08.2015 - Dubbel
    06.08.2015 - Saison
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    40
    Про карбонизацию - праймер (сироп глюкозы или несброженное сусло) выливаю в разливной бак, туда же и молодое пиво, затем из бака разливаю в стеклянные бутылки. Не трясу вообще, ну бывает иногда встряхиваю сразу после укупорки, дабы убедиться, что не травит. Всегда попадал в желаемую карбонизацию.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2014
  17. danbrvr

    danbrvr Подлежит удалению

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Калининский округ, Тюмень, Тюменская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    pale, bisquit, chokolate, затирал в мешках при Т 67 час. Тряс сразу после розлива, и на след день. Ну как тряс, не сильно - туда-сюда пару раз взбультыхнул. Блин где то тут видел как EtS-Ukraine описала сколько оно должно карбонизироваться и сколько и как дозревать в холодильнике и уже всю эту тему перечитал и не могу найти. Посоветуете еще потрясти или просто еще подождать?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    В холодильнике зреть будет только лагер. Температура созревания для элей - 10-25С.
    Тема по созреванию пива - http://forum.beersfan.ru/threads/Созревание-пива.937/
    Тряска - хватит 1-3 раз в зависимости от НП пива, трясется до поплотнения, причем не в прямом смысле трясти надо, а просто побултыхать слегка, чтоб дрожжевой осадок со дна распределить по пиву. Если после первой тряски на следующий день бутылки очень плотные - больше трясти не нужно.
    --- Последние сообщения соединены, 30 июл 2014, Дата первоначального сообщения: 30 июл 2014 ---
    И ещё, трясти вовсе не обязательно))
     
  19. danbrvr

    danbrvr Подлежит удалению

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Калининский округ, Тюмень, Тюменская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    И был бы рад если подсказали сколько его держать на карбонизации еще, сегодня 7й день карбонизации. Есть ли смысл его щас чуть чуть встрясти? ))
     
    Последнее редактирование модератором: 30 июл 2014
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.118
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.309 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Бутылки мягкие на 7е сутки? Если да, встряхни. Если твердые - то как-то невнимательно прочел предыдущий мой пост...
     
Загрузка...