1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Полезно ли трясти бутылки во время карбонизации!?

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем saschai, 28 июн 2014.

  1. Humulus

    Humulus Фанат пива

    После тряски, углекислый газ освобождается из пива, оттого бутылка становится твердой, после покоя снова поглощается жидкостью, поэтому бутылка становится снова мягковатой.
    Тряска позволяет осевшим дрожжам снова подняться в взвеси, подъесть из жидкости всё что там есть ещё съедобного (того что чаще портит вкус ,например диацетил) и постепенно снова осесть слоями на дно. Тряска позволяет дрожжам намного быстрее переварить всё, без регулярной тряски брожение идет медленнее в разы
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    бессмысленное занятие....если праймер рассчитан верно, то всё будет нормально, пусть стоит карбонизируется-зреет.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Спорно!
    Каждому своё.
    Надо учитывать все условия.
    Считаю, тряска полезна, только в меру.
    Это имитация мешалки (своеобразная конечно) стОит трясти до полного уплотнения тестовой бутылки (первые 3-7 дней) это действо позволяет выбить из жидкости СО2 и облегчить работу дрожжам. Когда давление достигает запланированного, конечно трясти уже бесполезно.
     
  4. saschai

    saschai Гость

    Тут не все так однозначно, я например в ПЭТ заливаю, полностью удаляю воздух из "сиськи", она у меня после заливки стоит такая, мятая.
    И скажем так корбанизация проходит ну очень неспешно, с другой сторону, в стекле, хрен чего из него выжмешь, те кислород, не только тот, что дрожжжики при переливе хапнули, но и все, что сверху. можно оставить под крышками и дать вытеснить СО2 кислород из бутылки, крышечки аж звенят, но это подойдет не для каждого пива.
    Типичный пример у меня перед глазами, вернее на полу за мной :), РИС, бродил месяц(почти) снимал с дрожжей, чистенький красивенький и бельгийский дюббель(по середине границы стиля, вернее даже в начале по НП), 11дней до выравнивания ГЗ и еще дней шесть, не было возможности перетарить! В итоге залил в один день(с декстрозным сиропом, одинаковым для обоих сортов), дюббел весь в пластик, в подарок уйдет, РИС 5литров в пластик(перед новым годом выпит весь будет), остальное по бутылочкам если дюббель начал принимать форму на третий день, то РИС только на шестой начал чутка наполняться, сейчас уже почти сравнялись. Надо заметить, что рис пришлось трясти(утром и вечером, буквально несколько движений). Возращаясь к бутылкам, если бы я ждал пока зазвенят пробки на РИСе, долго бы очень ждать пришлось!
    А теперь к чему я это вообще, когда у нас почти полностью удален кислород из бутылки, дрожжики в процессе карбонизации работают в своем основном режиме как факультативный анаэроб, те они сбраживают сахара.(те основной их цикл жизнидеятельности). А вот если в бультылке кислород, то они уже ведут себя как аэробы, со всеми вытекающими, жрут кислород, выделяют СО2 и плодяться как кролики. Соответственно и пиво получается разным и степень карбонизации, это в теории, на практике, разницу фиг учуешь, хотя, многие отмечают, что пиво из бутылок частенько окисленное на вкус.
    Чуть не пропустил самое главное, вывод, стекло, если кислород полностью не удален, трясти не стоит, в сиськах, удалять полностью воздух перед закручиванием и смотреть по интенсивности наполнения СО2, стоит или не стоит трясти, но тряска, думаю, пиво не поменяет, те итоговый результат будет одинаков. А вот сверхплотные пивасы, трясти придется, обычно они сняты с дрожжей, те "чистые", и норма содержания микробов низка, те они просто могут не дожрать, а завалиться спать, типо устали. Опять же они находяться на гране своей толерантности по спирту и взбодрить их(если ничего не происходит) не помешает.
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. VitaliyNK

    VitaliyNK Старший Пивовар VIP

    Трясу бутылки каждое утро в течении недели. Бутылки однозначно быстрее надуваются, чем без тряски. И зарядка по утрам это хорошо:cheers:.
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Вот!
    И всётаки однозначного ответа на этот вопрос нет...
    Надо орентироваться по ситуации в каждом отдельном случае.
    У меня пиво как правило выдерживается на вторичке долго, иногда до 1,5 месяцев и я никогда ещё не видел чтоб пробки на горлышках прыгали, потому как туда минимум бактерий уходит. Если не трясу бутылка надувается за неделю, если трясу то за три дня. Но опять же стауты вообще не тряс, им и так хватало.
     
Загрузка...