1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Полугар, что это такое?

Тема в разделе "Водка", создана пользователем GremLine, 25 июн 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.875
    Симпатии:
    682
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.601 / 284 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    В википедии сказано:
    Полугар эталон крепости водки в Российской империи (около 38 % спирта по объёму). Название происходит от метода измерения: «определяется таким образом, чтобы, влитая в казенную заклейменную отжигательницу, проба онаго при отжиге выгорела в половину»
    Вроде все понятно. Но как может гореть такая жидкость, и как может выгореть наполовину, если спирта в ней меньше, чем половина?
    ИМХО-бред какой то!
    Может кто пояснит?
     
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.413
    Симпатии:
    499
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.763 / 179 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    «1. Взять вина из середины бочки.
    2. Отжигательницу иметь не медную, но из чистого серебра сделанную, на подобие пустого полушара, на ножках с ручкою и с рыльцом.
    3. Заказать сделать стеклянную трубочку, на которой размечено б было 12 градусов, колико можно верно.
    4. Отжигательницу снаружи всегда должно очистить, внутри вымыть тем же вином, и обтереть платком сухим и чистым.
    5. Наливать три или две трубочки осторожно: дабы ни мимо капли, ни менже (так в оригинале. — Прим. авт. ) не пропало.
    6. Подогревать отжигательницу только до той степени, как начинает вино на дне кипеть. В ту ж секунду надлежит поджечь; а дольше кипеть не давать, дабы не усыхало.
    7. Поставить гореть спокойно; но коль скоро пламень начнет ослабевать, то взяв в руки отжигательницу можно тихонько оную покачивать; дабы разрушить то масленое вещество, которое под отонкою своею содержит спирт подавленным.
    8. После, когда и за тем потухнет, можно поджечь еще один раз — но не больше, и погасшую флегму простудить.
    9. Вливать флегму обратно в трубочку чрез маленькую воронку осторожно; чтоб ни капли мимо не вылилось»
    [​IMG]

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.875
    Симпатии:
    682
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.601 / 284 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    @Тимоха, спасибо - теперь более-менее понятно. А то "умники" из интернета не упоминают о том, что надо довести до кипения перед тем, как поджечь. А при комнатной температуре водка не горит - это то меня и удивило.
    Только все равно не ясно - как может сгореть половина по объему, если спирта там только 38% по объему?
     
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.413
    Симпатии:
    499
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.763 / 179 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Горят пары, а они содержат как этанол, так и воду (испарится.)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.875
    Симпатии:
    682
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.601 / 284 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Если не давать кипеть, то воды испарится ничтожное количество, нет?
    Да и до кипения не доводят: "начнет вино на дне кипеть"

    Правда, когда я поджигал в ложке 90%, сгорело все без остатка...
     
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.413
    Симпатии:
    499
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.763 / 179 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ложка имеет форму наподобие отжигательницы и сделана из металла (теплопроводность), при горении спирта нагевается сама испаряя и этанол и воду.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.545
    Симпатии:
    1.259
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.541 / 192 / -25
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    ложка была из нержи или мельхиоровая?
     
Загрузка...