1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Принудительное осветление пива на дображивании - желатин, рыбий клей

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Stergh, 21 ноя 2013.

  1. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.575
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.179 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Вчера разливал опытную партию пива, очень интересна была тема вторички. Итак, изначально на брожение было взято 17 литров "безымянного" пива (безымянного - потому что рецепт был взят с потолка) после недели на первичьке розлил в две ёмкости в одну из которых для осветления добавил желатин 50мл. на дображивании стояло 3 недели, пару дней назад признаки брожения прекратились. При розливе из ёмкости в которой отсутствовал осветлитель пиво пошло с большим количеством взвеси... Для себя вывод сделал - если необходимо получить пиво с минимальным количеством осадка и без лишнего передерживания, вторичка с внесением желе не плохой вариант.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Волгоград
    Оценки:
    +15 / 0 / -1
    не знаю как у пива , а у дистилята желатин вкус обдирает
     
  3. SergeyVP

    SergeyVP Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Еще вопрос: если дополнительно использовать для осветления пива желатин, не осаждает ли он вместе с белками, хмелем и др. взвесями и дрожжи. Получится ли
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    SergeyVP, желатин не осадит именно дрожжи), на дно конечно может утянуть белок облепивший дрожжевые клетки, но именно чистые дрожжевые клетки данный осветлитель оклеить и осадить не должен.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. Maxflay

    Maxflay Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    26.01.2015
    24.11.2015
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    Возможно ли добавлять желатин на карбонизацию (а не на дображивание.) Дображивание и карбонизация одно и тоже?? Сначала влить желатин на весь объем, перемешать и по бутылкам?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Maxflay, возможно, но пользы от этого не будет никакой.
    Смысл осветления желатином - получить прозрачное/чистое сброженное пиво перед розливом по таре, и перелить его в конечную тару, получив тем самым минимальный осадок.
     
  8. Maxflay

    Maxflay Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    26.01.2015
    24.11.2015
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
  9. Maxflay

    Maxflay Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    26.01.2015
    24.11.2015
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    2
    А не у кого нет фоток пива осветленных желатином?

    На вкус пива желатин не будет влиять?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    24.PNG
    не повлияет.
     
  11. Vladislav

    Vladislav Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +53 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    а можно расписать процесс подробней. у нас ютуб не работает не могу скачать видио
    температура сусла перед добавкой желатина
    температура раствора желатина
    температура выдержки и т.д.
    время
     
  12. Osmo

    Osmo Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    п. Бобровский
    Оценки:
    +31 / 10 / -0
    Карта пивоваров:
    Бобровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    5
    Я попробовал так. После вторички залил в бродильню растворенный в 200 мл воды желатин. Одновременно выставил на холодильнике температуру +3. Примерно за сутки температура опустилась с +21 до +3. Потом еще сутки стояла при такой температуре - потом на розлив. Пиво осветлилось очень хорошо.
    В следующий раз буду пробовать без желатина, просто охлаждением (cold crash)
    и сравню результаты, может и его достаточно будет.
     
  13. Osmo

    Osmo Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    п. Бобровский
    Оценки:
    +31 / 10 / -0
    Карта пивоваров:
    Бобровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    5
    Кстати осадка в бутылке после желатина действительно меньше и это не какая-то непонятная муть а чистые дрожжи.

    P.S. На вкусе никак не отразилось
     
  14. Stergh

    Stergh Старший Пивовар Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.575
    Симпатии:
    824
    Баллы:
    177
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.179 / 108 / -18
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Желатин хорош когда есть какой то косяк и в пиве болтаются белки и танины, которые и создают эффект мути и простым охлаждением их сложно осадить. В хорошо выбродившем, не косячном пиве, достаточно опустить температуру для его осветления.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не принципиально, вполне достойно работает и при той же температуре, при которой пиво сбраживалось.
    Добавляется на вторичное брожение.
    растворить в прокипяченной и охлажденной воде (кипяток желатин не любит), хватит 20мл на 5л пива.
    не принципиально, можно снизить температуру (до минимального порога дрожжей, если же сусло уже сброжено - то можно и пониже, главное не заморозить), но повторюсь - отлично осветляется и без доохлаждения.
    по разному, может и за 3 дня осветлится, а может и пару недель стоять (особенно если осветлять начать недоброженное пиво)
     
  16. droboda

    droboda Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +226 / 18 / -0
    Карта пивоваров:
    Ступино, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    тему отдельную решил не создавать, суть одна и та же
    желатин не пробовал, юзаю рыбий клей
    [​IMG]
    осветляет превосходно, рекомендую
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    droboda, суть та же =)
     
  18. PavelSh

    PavelSh Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 9 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    28.04.2015 - American Pale Ale
    05.05.2015 - Belgian Pale Ale
    14.05.2015 - Other Smoked Beer
    24.05.2015 - Weizen/Weissbier
    25.05.2015 - Belgian Blond Ale
    06.06.2015 - Sweet Stout
    04.07.2015 - Russian Imperial Stout
    19.09.2015 - Belgian Blond Ale
    03.10.2015 - Other Smoked Beer
    10.10.2015 - Oatmeal Stout
    Я делаю:
    Пиво, вино
    в виноделии для этих целей еще используют бентонит.....никто не пробовал?
     
  19. mishgan

    mishgan Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    961
    Симпатии:
    264
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +436 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
  20. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +62 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Заречный, Пензенская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Осветляю эли желатином по гайду EtS-Ukraine, .Делаю это после вторичного брожения при температуре 19-22 градуса дней 7-14. Пиво получается прозрачным аки слеза младенца:)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...