1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Принудительное осветление пива на дображивании - желатин, рыбий клей

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Stergh, 21 ноя 2013.

  1. droboda

    droboda Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +230 / 18 / -0
    Карта пивоваров:
    Ступино, Московская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    очень-очень странно
    только что разливал свой Grolsh
    В очередной раз воспользовался рыбьим клеем, делал все как обычно, подготовил за 72 часа, сутки в холодильнике, за 48 часов до розлива вылил в ведро...В итоге сантиметров за 20 до дна, оказались хлопья клея, которые не сели на дно, а спокойно себе плавали. Пришлось приспосабливать марлю, но все равно, мелкие частички конечно попали в бутылки
    Кто-нибудь подскажет, с чем связано сие?
     
  2. 1shh

    1shh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Лагер стоял на вторичке 1 неделю,
    добавил желатин еще 1 неделя, получился кристально чистый на а дне много дрожжей , на вторичке было около 5 градусов незнаю помог желатин или температура.
    Наконец получил пиво без яркого выраженного вкуса дрожжей примянял низовые 189.
     
    Последнее редактирование: 5 июн 2015
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Рыбий клей, на осаждение 2 недели.
     
  4. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    За две недели на вторичке пиво само без желатина и рыбьего клея осветлится.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    это замечательно - но данная тема посвящена конкретно принудительному осветлению на дображивании)
     
  6. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +393 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Поскажите пожалуйста, ESB перелил сегодня на вторичку 50литров, добавил сухое охмеление. Вторичку планирую 10-14 дней. Когда и сколько желатина нужно добавить? Не повлияет ли он на сухое охмеление? Вторичка при температуре как и на основном брожении.
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Повлияет.
    Надо сначала осветлить пиво, а потом на сухую охмелять... а так мало что останется
     
  8. dozent

    dozent Старший Пивовар

    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 11 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    01.11.2014
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    44
    Так я написал про что. EtS-Ukraine,
    Что смысла нет в добавлений желатина, если пиво стоит две недели на вторичке. Если желатин добавил, то через двое или трое суток оно уже должно осветлится.
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2015
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Добавление желатина, считаю оправданным только в случае косяка с дрожжами, а это как правило означает присутствие контаминантов. Во всех остальных случаях пиво успешно осветляется естественным образом. Просто на это нужно больше времени.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. GeorgHerz

    GeorgHerz Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 8 / -3
    Карта пивоваров:
    Приокский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    03.10.2015 - Первое пиво, жалкое подобие дункельвайцена
    03.11.2015 - Свит стаут
    20.11.2015 - Пшеничное с апельсином и кориандром
    06.12.2015 - Вайценбок с гвоздикой
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Я правильно понимаю, что желатин не осадит 100% дрожжей и их хватит на карбонизацию ?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    GeorgHerz, правильно понимаешь, он и дрожжи толком не осадит - его цель осадить белок и прочий мусор.
    --- Последние сообщения соединены, 23 дек 2015, Дата первоначального сообщения: 23 дек 2015 ---
    С этим мусором потянет и часть дрожжей, но довольно малую, так что не переживай)
     
  12. GeorgHerz

    GeorgHerz Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 8 / -3
    Карта пивоваров:
    Приокский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    03.10.2015 - Первое пиво, жалкое подобие дункельвайцена
    03.11.2015 - Свит стаут
    20.11.2015 - Пшеничное с апельсином и кориандром
    06.12.2015 - Вайценбок с гвоздикой
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    EtS-Ukraine, желатин потом на дно в виде "желе" упадет? То есть если осветлять, то только уже при вторичном брожении, иначе рискуем загубить дрожжи, верно?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    GeorgHerz, да нет, прям чтоб как желе - такого врятли стоит ждать), просто "соберет" частички белка, "утяжелит" и осадит на дно. Вместе с тем утянет и чатсь дрожжей.
    При активном брожении не поможет, т.к. активное выделение углекислоты все обратно переколошматит, поэтому осветление оклеивающими веществами только после окончания брожения, в крайнем случае при спокойном дображивании.
    *************
    Тем чьи сообщения удалены (кроме Stergh - тебе спасибо за попытку навести порядок) - ВСЕ предупреждены о соответствии текста смыслу темы, не важно какие бы важнейшие вещи Вы не решили обсуждать, если не в той теме, то я просто удаляю!
    Не считаете нужным читать правила - пожалуйста, пищите сообщения в пустоту, я просто удалю... Если никому не жаль времени модераторов, то и модераторам не жаль времени пользователей!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Варил недавно светлый эль и для большей чистоты после вторички решил попробовать осветлить желатином. Скажу сразу - получилось отлично.
    НО! С момента как залил раствор желатина в бродилку и до первой дегустации не давала спать мысль: а не внес ли я с желатином какую заразу!
    Кипятить его нельзя. Как обеспечить микробиологическую чистоту?
    Вопрос меня более чем волнует, т.к. результат понравился, а делать холодное осаждение просто не имею возможности (большую часть времени года). Отстаивать на вторичке по 3-4 недели не хочется.
     
  15. GeorgHerz

    GeorgHerz Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 8 / -3
    Карта пивоваров:
    Приокский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    03.10.2015 - Первое пиво, жалкое подобие дункельвайцена
    03.11.2015 - Свит стаут
    20.11.2015 - Пшеничное с апельсином и кориандром
    06.12.2015 - Вайценбок с гвоздикой
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Я тоже не так давно делал свое первое осветление желатином и вторичку, результат меня приятно удивил! Единственное, чем я перестраховался в плане заражения - использовал кипяченую воду, остается надеяться, что сам желатин обеззаражен.
     
  16. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Именно чистота желатина и волнует. Ну в прошлый раз я брал из новой пачки, желатин остался. В следующий раз уже буду брать из вскрытой упаковки. Крайне обидно будет заразить партию пива, где все сделано нормально, только из-за такой "мелочи".
     
  17. GeorgHerz

    GeorgHerz Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +22 / 8 / -3
    Карта пивоваров:
    Приокский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    03.10.2015 - Первое пиво, жалкое подобие дункельвайцена
    03.11.2015 - Свит стаут
    20.11.2015 - Пшеничное с апельсином и кориандром
    06.12.2015 - Вайценбок с гвоздикой
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Ну не жлобься ты из-за пачки желатина, 10 грамм стоит 10-20 рублей, его хватает на 25-30 литров пива. Экономить по пол пачки 5-10 рублей, ну это стыдно, с учетом того что ты можешь завалить ВСЮ партию.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Ну да, желатин штука копеечная. А открытую пачку можно и в хозяйстве применить. Но и в пачке в фасовке от производителя нет никакой уверенности, что не принесешь заразу. С другой стороны мне желатин только под светлое пиво нужен, пшеничку вроде как смешно осветлять, темное и так дойдет за счет большего времени созревания. Кто не рискует.... у того пиво мутное. Шутка.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Можно попробовать использовать агар (только соответственно пропорции уменьшить) - он переносит и даже требует кипячения... только сначала стоит потренироваться с концентрацией, дабы при остывании не превратилось в желе)
     
  20. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Агар тема интересная, но в отличие от желатина, который лежит в каждом магазине, агара я просто не видел (хотя в инете нашел).
    Посему пошарился в инете и так и не нашел внятного объяснения почему нельзя кипятить желатин. Тем более что получают его именно вывариванием (ну кто не знает как варят холодец).
    Я взял немного желатина. Развел его в холодной воде. Нагрел на водяной бане. После этого отлил ложку раствора в силиконовую форму (сине-зелененькую типа так же правильно).
    После поставил кастрюльку с раствором желатина на плиту и прокипятил в течении 15 мин. Кипение очень слабое. Под крышкой, что бы не было излишнего испарения. результат тоже поместил в силиконовую форму (красненькую типа не по правилам) и на балкон.
    Часов через 6 (уходил из дома) желе застыло. Оба. По ощущениям кипяченое даже плотнее.
    Поиск по кулинарным форумам дает ответ, что при кипячении может получиться мутное желе или при пригорание при густых растворах.
    Вывод: кипятить можно, но не надо делать слишком густой раствор желатина и тогда все будет отлично. Да и на водяной бане наверное можно подержать - типа не кипело.

    Параллельно провел второй эксперимент: положил сухой желатин в раствор спирта (около 70%). Сутки выдержки - желатин слегка набух. Залил водой. Слил - избавился от лишнего спирта. Залил снова. Дал набухнуть, нагрел. Сейчас еще остывает, но уже видно, что будет нормальное желе.
    Добавляю. К утру все застыло. Желе получилось абсолютно прозрачное. Спирт желатин не испортил.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 18 янв 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...