1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Discussion in 'Дрожжи' started by BEERFAN, Mar 31, 2012.

  1. forform

    forform Начинающий Пивовар

    я с партии 21 литр пытаюсь промыть дрожжи
    осадок на дне лежал плотно, все что сверху было - слил
    добавил примерно 0.5 л воды, взболтал и через кран вылил в литровую бутылку (как раз под горлышко получилось).
    жидкость достаточно вязкая, не сказать что жидкая получилась
    поставил в холодильник, прошел час
    взвесь так и осталась однородной, даже та-же цедра есть как вверху так и внизу.

    что теперь делать? разделить пополам и долить воды?
    или ждать еще час-два пока не появятся разделения на фракции?
     
  2. forform

    forform Начинающий Пивовар

    пока поставил кипятиться воду и вторую литровую бутылку дезинфицироваться (хорошо хоть раствор йодный не слил)
    на всякий случай.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    forform, а осадка то сколько было? Я 200мл вливала на 200мл осадка. Нужно 1:1, а если много белка или есть добавки - лучше вообще 1:2 брать (осадок:вода).
    Если сильно густая жижа - разбавляй конечно, должно быть достаточно жидким.
     
  4. forform

    forform Начинающий Пивовар

    ну вот примерно 1:1 и сделал.
    дрожжи очень плотно осели - тонкий слой на дне был. видать недостаточно разбавил. Слил ровно литр.
    значит минут через 30 поделю пополам и долью воды.
     
  5. Maxflay

    Maxflay Начинающий Пивовар

    лучше один раз увидеть.Чем 10 раз прочитать.:confused:
    1 видео как снять и промыть дрожжи.
    2 как заново запустить. Представьте что дрожжи из пачки это Ваши дрожжи из холодоса.


     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    По поводу видео с промывкой - он не сообщил, сообщу я - все что прикоснется к дрожжам должно быть стерильным, вода, емкости, приборы и т.п. Стоящая в открытом черпаке вода - не стерильна! Что там у него с банками - не знаю. Дрожжи находящиеся в ферментере нужно промывать сразу-же, он для видео устраивает разговорчики, а реальности нужно максимально быстро собирать дрожжи сразу после слива пива. Т.к. при стягивании пива в ферментер попадает зараженный воздух, и чем больше дрожжи стоят под слоем заразы - тем более заразными они становятся.
    Охлаждать воду требовалось в закрытом виде, в МАКСИМАЛЬНО ЗАКРЫТОМ (крышка и пленка, или фольга - мокрая фольга задержит пыль на себе), открывать непосредственно в момент вливания в ферментер.
    Все манипуляции делаются быстро и молча)), в помещение протереть пыль, домочадцев выгнать.
    Отстаивать лучше в холодильнике, в крайнем случае пряча от света - тут тоже присутствует хмель, а хмель боится солнечного и дневного света.
    Видео не является показательным, т.к. промывались судя по всему дрожжи склонные к обильному хлопьеобразованию, которые слиплись с белком и их не промыть. То что он там показал в низу банки - это мелкие осадки дэки, а кроме неё требуется отделять белок - белок в сусле наверняка был, а вот куда делся - он не говорит), такое оседание дрожжей, еще и не в холоде - свидетельствует о склеенности с белком, соответственно быстрое оседание и четкая граница. Очень часто так делают английские дрожжи, в характеристиках к дрожжами это называется "флокуляция - высокая"
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Скопировано из личной темы - как наглядный пример.
    - наличие пенки после встряски - это СО2 выходит.
    - мутность стартера - если не работает, то дрожжи будут оседать (ниже фото активного стартера и дображивающего), так вот - если дрожжи не работают, то картинка будет смахивать на вторую, разве что слоями...
    9.JPG 21.JPG
    - пена - не обязательный атрибут, зависит от вида дрожжей, температуры, и самого сусла (состав, плотность, степень охмеленности)
    - наличие поднимающихся к поверхности мелких пузырьков (не знаю, будет ли достаточно видно на фотках...), часто тянущих вверх белок или скопление дрожжей
    9.JPG 11.JPG 8.jpg
    - запах бродящего сусла - СО2, нечто фруктово-хмелевое.
     
  8. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    Извиняюсь если не увидел в данной ветке очевидного ответа на свой вопрос, спрошу. После первой варки перелил сбросившее пиво на карбонизацию. В попыхах не успел сразу промыть дрожжи. Осадок простоял пару часов при температуре на 11гр. С выше чем при брожении и я их перелил в банки и поставил в холодильник. Итого около литра. Стоит ли промывать для использования при следующей варке, или в унитаз? Если стоит, то нужно ли их отогреть, или водой с такой же температурой промыть?
     

    Attached Files:

  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Rupish, можно промыть, но чисто ради тренировки.
     
  10. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    А не будет ли полезно купить под это дело такой девайс?

    [​IMG] [​IMG]

    как сегодня узнал цены на чешское стекло, решил трижды подумать перед покупкой
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    drdollar, эммм.... стесняюсь спросить и быть уличенной в своем невежестве.... но что это?)
     
  12. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    EtS-Ukraine, это фильтровальные воронки (ну еще их делительные называют). Мапример масло и воду разделить. думаю, что для дрожжей самое оно?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  13. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Дайте, пожалуйста, совет по промывке. Промыл дрожжи. После слива из ферментера и отстоя жижи в холодильнике перелил в баночку поменьше, по прошествии суток в баночке стала такая картина:
    upload_2015-2-24_22-29-6.png
    Взял стерильный шприц и аккуратно стянул им осадок в баночку для анализов (около 120 мл). Весь осадок туда не влез, вся жижа в баночке была плотного кремового оттенка. Поставил в холодильник, но через сутки увидел вот это:
    upload_2015-2-24_22-30-47.png
    Как-то маловато получилось, наверно где-то 40-45 мл. Наверно правильнее было бы слить с большей баночки жидкость, а потом перелить дрожжи. А так, стягивая их со дна шприцем, я скорее всего захватывал и жижу.
    И вот теперь самое главное - этот дрожжевой осадок был получен сбраживанием 5 литров сусла. Хватит ли мне того, что я в конечном итоге собрал на сбраживание такой же партии пива при условии что я попытаюсь их разбродить за сутки в заранее заготовленном сусле объемом 200-300 мл?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    AlexIv, ты не верно делаешь... жди когда граница будет четкой (тут куча фоток уже выложила), потом наклонив банку просто слей прозрачную жидкость оставив совсем немножко, разболтай и перелей по мелким баночкам.
    --- Последние сообщения соединены, Feb 24, 2015, Дата первоначального сообщения: Feb 24, 2015 ---
    Того что в баночке - тебе хватит на аналогичную партию и без разбраживаний, если б не спешил, и нормально перетянул дрожжи - хватило бы на две партии)
     
  15. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    EtS-Ukraine,
    Т.е. я могу их просто перелить в ферментер без лишних телодвижений? Без регидрации? Но если я все-таки попробую их задать вначале в заготовленное сусло (стартер) - хуже ведь не будет?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Регидрация - это размачивание сухих дрожжей.
    Разбраживание - это размножение из мизера до нужного кол-ва клеток, делается на сусле определенной плотности, на мешалке, за сутки до варке, после осаждается, и делается стартер из сусла новой партии, для привыкания.
    Свежие б/у дрожжи после холодильника нужно просто запустить - дать согреться, смешать с суслом подходящим по составу и плотности к будущей партии, крайне желательно прошедшим варку с хмелем, можно на мешалке, можно без.
     
    • Полезно Полезно x 2
  17. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Я праймер подобным заливаю- удобно. Но покупал с рук, по объявлениям. Надо сказать, что сейчас много продают вкусного из СССР.
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    EtS-Ukraine,
    Таня, хотел бы еще 1 маленький вопросик задать. Вот с прошлой варки я отлил часть сусла в бутылочку и заморозил его, получилось где-то около 500 мл. Если брать за основу твои рецепты на 5 литров, то мне для разбраживания дрожжей хватит 200-250 мл сусла. После того как я его разморожу и использую нужный мне объем, оставшуюся часть куда деть? - опять заморозить? Или повторная заморозка нежелательна, ведь сусло, пока будет размораживаться, простоит часов 10 наверно, но та часть, которая пойдет на разбраживание, будет кипятиться, а оставшаяся - нет. Как лучше поступить?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    для запуска), постарайся не путаться, т.к. тебя не верно поймут, и соответственно ответы дадут совсем не те, что тебе нужны.
    Да, 200-250мл будет вполне достаточно, смотри чтоб хоть НП совпадала с плотностью будущей партии, так же не советую использовать сусло с добавками (фрукты, овощи, специи, травы).
    да.
    только размораживай в микроволновке, а не 10 часов оттаивания...
     
  20. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    AlexIv, разрезал бутыль, если в пластике морозишь, 15 минут на огне и кипит )))
     
Loading...