1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    EtS-Ukraine, можно я спрошу в последний раз, чтобы уже раз и навсегда закрыть для себя эту тему?
    Короче, после переливания в 1-ю банку, отстоя в течение получаса, перелива во 2-ю банку и отстоя в течение 12-14 часов имею следующее:
    upload_2015-3-8_10-58-39.png
    И вот теперь главное - хочу перелить дрожжи в маленькие баночки для анализов по 120 мл. Уже можно или дать еще постоять? Сливаю верхний слой, а оставшиеся 2 слоя перемешиваю и переливаю в баночки? - на 2 баночки пожалуй хватит. Я все правильно собираюсь делать? Или пусть еще постоит, чтобы нижний слой стал толще, а средний меньше, т.е. пусть еще осядут немного?
     
  2. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    AlexIv, пусть ещё стоит, чтобы сверху был четко разделенный, прозрачный слой жидкости, вот его и сольешь в раковину, а нижний плотный слой дрожжевой массы по баночкам.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    AlexIv, да что ж за спешка у тебя постоянно!? Сохрани себе фотки из этой темы - у тебя во второй банке должно быть два слоя:
    1) снизу плотно осевшие дрожжи
    ...четкая граница....
    2) прозрачная жидкость (пиво+вода).
    А ты куда-то спешишь постоянно.... 2-5 суток на отстой дрожжей!!! Потом перельешь в мелкие баночки.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. rainbow6

    rainbow6 Старший Пивовар

    Друзья!
    Читал, что после розлива пива из ферментера по бутылкам (после полного окончания брожения) в ферментер можно СРАЗУ налить свежее сусло и ставить на брожение. Но вот с последней варки чота чую я в ферментер весь белок ушел, в варочнике белка я не увидел. И чего делать? Заливать сразу сусло на дрожжи или, все таки, лучше промыть их и потом задать?
     
  5. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    rainbow6, последние варки я совмещаю с розливом + 1 день, т.е в субботу разливаю, в воскресенье варю.
    Так вот, в первый день готовлю 3-х литровую банку и литр-полтора стерильной (кипяченой) воды. После разлива заливаю в ферментер, взбалтываю все и сливаю в банку.
    Пока бутылки закрываю, ферментер мою и т.п. (около часа) в банке оседает снизу брух, белок и прочая бяка, а сверху дрожжи с водой. Так вот этот верхний слой сливаю в другую стерильную банку и в холодильник, нижний слой в унитаз. На следующий день, к окончанию варки в банке будет четкое расслоение дрожжей (снизу) и воды с остатками пива (сверху).
    Тут наоборот, верхний прозрачный слой в раковину, нижний густой в ферментер. Как-то так получается.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  6. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Из 3-х л. банки через край льешь или как?
    я тоже о такой схеме думал, только хотел переливать промытые дрожжи в емкость с широким горлом, чтобы после 40мин отстойке в холодильнике шприцом отобрать среднюю фракцию из банки в другую стерильную банку
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    LUIF, и с ферментера через край и из банки. Только возле заженной газовой конфорки и протерев края спиртом. Зачем шприцы, один перелив и один слив воды перед внесением в сусло.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    LUIF, перечитай тему, Алекс тут тоже со шприцами и "средним слоем" играет, и делает не особо правильно))
    Дождись полного оседания дрожжей, "воду" слить, дрожжи перетянуть в мелкую баночку (хоть через край сливая, хоть стерильной ложкой переложив)
     
  10. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    да побольшому счету ( и из опыта других пивоваром в сети) можно и не переливать в мелкие баночки
    слить промытые дрожжи в банку и оставить их под водно-пивным слоем до след варки, а уж потом "хоть через край сливая, хоть стерильной ложкой":)
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    LUIF, можно, только места много занимает), и слой жидкости рекомендуют менять), так же в стекле дрожжи могут перемерзнуть.
     
  12. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Ну на этот раз вроде все правильно сделал. Как только стали видны 2 слоя - лишнее сверху слил, остальное перемешал с дрожжами и разлил по баночкам. В итоге сегодня к вечеру вижу такую картину:
    upload_2015-3-10_21-28-27.png
    Правда не совсем понятно почему нижний слой имеет разный цвет, как будто вначале один вливал, потом другой. Может из-за длительного оседания и через несколько дней станет однородным?
    Единственное, что я не понял - я могу эти дрожжи задавать в сусло прямо так или нет? Я их получил с 5 литров, т.е. могу использовать каждую баночку на такие же 5 литров или лучше обе?
     
  13. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    перемешивать наверно не стоило, а аккуратно слить дрожжевой слой, без осевшего вниз бруха
     
  14. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Это я уже сделал. Это был 1-й слив спустя полчаса. Слил все кроме бруха. Потом это все отстаивалось больше суток, там уже бруха не было.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    AlexIv, баночка на 5л, если долго продержишь (больше месяца), то одной не хватит.
    Ну и НП - одной баночки на 5л средней плотности, или для плотного но через мешалку.
    Использовать через запуск суслом за сутки до варки.
    Расслоение - частично окрашенные, частично не самые здоровые, частично белок. Бывает такое, в принципе не критично)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    Напомните плиз, на сколько генераций можно использовать дрожжи?
    Подумываю вот 0-1-2 и хватит
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    LUIF, я юзаю 1-2-3-4 (1 - сухие, и ещё три сбраживания промытыми)
    --- Последние сообщения соединены, 19 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 19 мар 2015 ---
    На заводиках конечно и до 15 раз тянут)), экономя)
     
  18. salnik

    salnik Старший Пивовар VIP

    Подскажите, это нормальное количество или мало? Поподробней: слил из ферментатора 15 литров пива, промыл остаток 1 л. дист.воды. Собрал около 2 л. жидкости. Отстоял 40 минут и собрал верхний прозрачный слой, примерно 500 мл. Дрожжи S-04. Банка стояла неделю в холодильнике и вот какой осадок в ней. Банка 900 мл. Мне кажется мало дрожжей и я что-то не так сделал. Или это нормальное количество? Хотел использовать эти дрожжи для следующей варки на 18 литров. Получится ли разбродить их без мешалки до нужного количества, я сохранил литр неохмелённого сусла, забыл, правда, про подкормку и выбросил осадок. Глюкозой можно подкормить?
     

    Вложения:

  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    все ясно), советую перечитать, а не полистать, данную тему, обратив внимание на конкретные пометки к конкретным дрожжам. S-04 были слиты, а собран самый мизер упорно не оседающих.
    Это слишком малое кол-во. Литров на 5 крааааайне легкого пива.
    --- Последние сообщения соединены, 20 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 20 мар 2015 ---
    Чуть ли через две страницы одна и та же ситуация с дрожжами обладающими сильной флокуляцией - дамы и господа, ЧИТАЙТЕ! На данном форуме в спец.темах НЕТ ПУСТОГО ТРЕПА! И все 18 страниц ВАЖНЫ! Тут пояснения, фото, разъяснения конкретных ситуаций, а Вы делаете одни и те же ошибки.
    Буду удалять сообщения тех, кто не читает), и из-за лени растягивает тему...
     
  20. salnik

    salnik Старший Пивовар VIP

    Да, я читал про эти дрожжи в теме (не сегодня правда) но картинок с ними не припомню... и я уже понял, что собрал я мало, меня больше беспокояло на сколько их хватит. Теперь всё ясно. Спасибо ,Татьяна, можно удалять:):):)
     
Загрузка...