1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    EtS-Ukraine, а заморозить пробывала?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    BEERFAN, угумс, но пока ещё не размораживала, хочу доюзать эти баночки, а потом размораживать, ато холодильник всё ж не резиновый=)
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    *Как осуществить кислотное промывание
    Поместите дрожжи в раствор, pH которого равен 2, примерно на 2 часа. Мой метод заключается в следующем: в день варки, когда кипение только началось, я сливаю пиво из дрожжевой разводки, и переливаю дрожжевую суспензию в меньший по объему сосуд. Я пропускаю суспензию через ситечко из нержавеющей стали, что разбить комки. Затем я использую фосфорную кислоту, чтобы понизить pH до значений где-то в промежутке между 2.5 и 2. (Я использую 2 мл фосфорной кислоты на 500 мл суспензии). Я отмеряю кислоту шприцем и затем добавляю ее каждый раз по одной капле.
    Важно добавлять кислоту медленно и тщательно ее размешивать, поскольку:
    1. Можно легко добавить слишком много (в первый раз, когда будете пробовать, проверяйте pH после каждого добавления).
    2. Вы можете повредить дрожжи, если в растворе появятся участки с уровнем pH ниже 2. Затем я устанавливаю на сосуд с дрожжами барботёр и оставляю его при комнатной температуре приблизительно на 1,5 часа (обычное время варки).
    Между тем как в общем лучше использовать фосфорную или молочную кислоту, поскольку они являются натуральной составляющей пивного вкуса, Вы также можете использовать лимонную и винную кислоты для промывки дрожжей. В прошлом я их использовал, но надо сказать, что фосфорная кислота имеет преимущество, которое заключается в том, что надо очень сильно постараться, чтобы обнаружить хоть какой-то ее след в вашем пиве. У меня были проблемы с лимонной кислотой, когда pH моей воды из-под крана был высоким, и мне приходилось использовать довольно приличное ее количество. После этого мой светлый лагер по вкусу несколько напоминал апельсиновую фанту. Винная кислота дает винный вкус, хотя он и более тонкий, чем от лимонной кислоты.
    В конце варки я быстро охлаждаю литр сусла и добавляю его к дрожжам, с тем, чтобы к тому времени, когда я буду готов задать дрожжи (30 минутами позже), они бы уже начали бродить. Вы должны слить любой излишек жидкости и отстой прежде, чем добавите сусло.*
    [​IMG] [​IMG]

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    ________________________________________________________________________________________________
    Кто пробовал? Насколько реально таким образом их почистить? И что если чистить так дрожжи не перед самой варкой, а во время промывки?
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Написано вроде как толково.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    :cp: Так, на тему растягивания пакетика на долго =)
    1/4 пакетика сухих дрожжей S-33 мне хватило на 13 партий (70л), и ещё осталось на 10л. :dm:
    Промывать несложно, дезинфекция в йодном растворе - и ничего плохого не замечено! Храню промытые в холодильнике, под стеночкой.
    :cp:
     
  6. biggger80

    biggger80 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 1 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Челябинск, Челябинская обл.
    Расскажите пожалуйста, у кого есть опыт-как повторно использовать дрожжи, поподробнее, начиная со снятия их с сусла.. С целью хранения их в холодильнике и использования вторично в ближайшем будующем. Как расчитать-сколько и на какой объем? по теме-

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Я промываю дрожжи, пробовала и заморозку -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Дрожжи отбираю после первичной ферментации, обычно она длится от 7 до 14 суток, если пиво не повышенной крепости:
    -Дезинфицирую всё, что прикоснется к пиву и дрожжам в процессе перелива, в йодном растворе (10мл йода на 20л очищенной от хлора воды: отстоявшейся или очистка угольным фильтром), не менее часа, раствор сливаю, ничем не споласкиваю;
    -Для промывания конкретно дрожжей беру две пол-литровые баночки (у меня партии по 5л, для большего объема нужны банки большего объема), дезинфицирую их по вышеприведенной схеме;
    -Аккуратно, через шланг, стягиваю пиво с осевших дрожжей, стараюсь чтоб слой дрожжей со дна не сильно затягивало по трубке, пиво стягиваю самотеком, подсасывать можно шприцом или медицинской грушей, а можно купить специальное устройство;
    -В ферментер наливаю 100-200мл дистиллированной воды, можно так же использовать и прокипяченную и охлажденную воду - температура воды 20-25С;
    -Взбалтыванием смешиваю дистиллировку, дрожжи и остатки пива;
    -Проспиртованной, или смоченной в перекиси салфеткой протираю горлышко ферментера, и аккуратно переливаю пиво/воду/дрожжи в чистую банку (после дезинфекции оной);
    -Плотно закрываю чистой пищевой фольгой (советую протереть её спиртом или перекисью), закрепляю резинкой и в холодильник под стеночку на 30-40 минут;
    -По истечении этого времени на дне образуется осадок (частички солода, хмеля, или другой мусор), очень аккуратно (протерев горлышко спиртом или перекисью) сливаю жидкость с этого осадка, в другую стерильную банку - это дрожжи во взвешенном состоянии. Сам осадок можно не выливать, и использовать как подкормку для пробуждения промытых дрожжей (ниже опишу);
    -Опять таки закрываем эту банку чистой фольгой, закрепляем резинкой и подписываем что это за дрожжи, когда были промыты, и какой они генерации (я использую не более 4х раз (4генерации), и к примеру дрожжи промытые три раза подписываю так - пример. "Дрожжи S-33, от 23.01.2013г, под 4ю генерацию - т.е. эти дрожжи я уже не буду промывать, т.к. в следующей партии они будут бродить в последний раз. Если есть возможности чистить дрожжи - то можно использовать их до 10-15 раз, в зависимости от их активности, если на 6й раз они уже еле бродят, то дальнейшее промывание не имеет смысла;
    -Далее, в моем случае, я снимаю дрожжи с партии 5л, их можно использовать на две такие же партии по 5л, через стартер (см. "Подготовка дрожжей"). Спустя 2-3 суток все дрожжи осядут на дно банки, жидкость сверху станет прозрачной. Дрожжи можно хранить под этим слоем можно аккуратно, к примеру при помощи стерильного шприца стянуть верхнюю жидкость, оставив до 5мм, всё перемешать прикрыв фольгой, и разделить на две части по стерильным баночкам, с винтовой крышкой, подписать и поставить под стеночку в холодильник - в идеале, если не занесена инфекция, так дрожжи можно хранить до года, но желательно всё же их использовать в кратчайшие сроки;

    Вот тут -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    - есть фотографии и описание промывания), если непонятно объясняю - спрашивайте)

    Таким образом 1/4 пакетика (11г в пакетике) сухих элевых дрожжей я растянула на 4 месяца, на 13 партий (70 литров).
    Удачи), если будут вопросы - спрашивайте!

    Для того чтоб потом использовать эти дрожжи. За сутки!:
    -Колбу или банку дезинфицируем необходимое время, дрожжи достаем из холодильника, и даем им самим прогреется до комнатной температуры, чтоб они не заработали шок;
    -Готовим раствор для стартера: (я использую просто воду) к примеру на партию в 5л я беру 150-170мл воды, добавляю 1ч.л. (около 5г) глюкозы (можно фруктозу или мед, от свекольного сахара рекомендую воздержатся), и добавляю 1ч.л подкормки (писала выше, осадок при промывании дрожжей) - всё это довожу до кипения, и кипячу 3-5 минут;
    -Накрываю фольгой, и остужаю в ванночке со льдом - цель остудить до температуры 23-26С;
    -С колбы сливаем дезинфицирующий раствор (средство), аккуратно наливаем раствор для стартера (вода/глюкоза/подкормка), и очень аккуратно вливаем б/у дрожжи;
    -Горлышко плотно закрываем фольгой, перемешиваем стартер в колбе и ставим в темное место при комнатной температуре (+20-25С), по возможности перемешиваем стартер раз в 30-60 минут;
    -Признак проснувшихся и заработавших дрожжей - появление пены, если она слабая, вялая - вероятно дрожжи ослабли, если спустя 6-10 часов дрожжи не начали подавать признаков жизни, или слишком вялые признаки - стоит или делать стартер со свежими дрожжами, или попробовать добавить к этому стартеру щепотку свежих дрожжей;
    -Когда дрожжи проснутся, съедят сахар, и размножатся - они осядут на дно колбы, а жидкость сверху начнёт осветлятся;
    -Стартер добавлять в сусло при его температуре не ниже 20С и не выше 26С - это для элей, по лагерам ничего не скажу - не варила.
    **************
    Редактировано автором сего сообщения - тут инфа устаревшая, прошу воспринимать её просто как информацию о моем опыте. Вот тут расписала более правильно, и с фото!
    Раз уж так всем нравиться мое описание, как я делала неправильно, то выложу более адекватную инфу. =)
    *************************************************************************************************************
    Для того чтоб потом использовать эти дрожжи. За 1-2 суток!:
    -Колбу или банку дезинфицируем необходимое время, дрожжи достаем из холодильника, заворачиваем в полотенце, и даем им самим прогреется до комнатной температуры, чтоб они не заработали шок;
    -Готовим раствор для стартера: используется охмеленное сусло, крайне желательно брать сусло подходящее по составу (хотя бы по цвету) и по НП к будущей партии пива, если будущая партия высокоплотная, либо дрожжи были промыты очень давно - добавляю 1ч.л подкормки (спец. подкормки, б/у дрожжи пивоваренные или пекарские, 1ч.л. без горки на 0,5л сусла) - всё это довожу до кипения, и кипячу около 5 минут;
    -Накрываю плотно фольгой, и остужаю в ванночке со льдом - цель остудить до температуры 23-26С;
    - Из колбы сливаем дезинфицирующий раствор (средство), накрываем ватным диском или фольгой;
    - Из баночки с дрожжами сливаем житкость, аккуратно вливаем немного остывшего сусла, баночку закрываем и активно трусим, эту пенную массу сливаем в колбу;
    - Если в баночке остались дрожжи - доливаем ещё немного сусла, закрываем, активно трусим до образования пены, и вливаем в колбу, выходит достаточно хорошая аэрация (по крайней мере дрожжи запускаются очень шустро);
    - Сверху, тонкой струйкой вливаем оставшееся сусло, плотно закрываем фольгой, и встряской смешиваем сусло с дрожжами;
    - Ставим в темное место при комнатной температуре (+20-25С), по возможности перемешиваем стартер раз в 30-60 минут, либо сразу ставим на магнитную мешалку;
    -Признак проснувшихся и заработавших дрожжей - выделение СО2, пена совсем не показатель, она может переть во всю, может быть совсем квелой, в зависимости от вида дрожжей и состава сусла;
    -Когда дрожжи проснутся, съедят сахар, и размножатся - они осядут на дно колбы, а жидкость сверху начнёт осветлятся;
    - Дрожжи вводяться в сусло так, чтоб температура дрожжей и сусла в ферментере не отличалась более чем на 4С!!!;
    - Ферментер с дрожжами хорошо встряхнуть, для равномерного перемешивания.
    Пара примеров в виде фото:
    1) [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    2) для высокоплотного пива
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    3) НП сусла была мала для новой партии, добавила тросниковый сахар (можно мед, глюкозу, фруктозу), но основой должно быть именно сусло!!!
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 7
    • Полезно Полезно x 1
  8. biggger80

    biggger80 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 1 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Челябинск, Челябинская обл.
    Спасибо, все подробно и понятно, сейчас стоит сусло на брожении, правда лагер, попробую сделать все аналогично...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Попробуйте, думаю отличатся будут только температуры! И постарайтесь померять температуру в холодильнике, под стеночкой, где холоднее. Так же постарайтесь чтоб было побольше дистилировки чем оставшегося пива, чтоб дрожжам нечего было кушать, и они уснули под слоем жидкости.
    И дождитесь ещё мнений)
     
  10. biggger80

    biggger80 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 1 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Челябинск, Челябинская обл.
    А вообще-дрожжи же они размножаются? Просто мне статья попадалась, там мужик описывает что делает все так же, но использует третью или четвертую часть от собранных дрожжей, потом следующую генерацию опять делит на 4 части и использует только четверть при брожении, вообщем он их на долго растягивает.... Кто нибудь в курсе?
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    вот схемка с учетом магнитной мешалки...по этой схеме можно до 5 генерации идти, долго очень, главное не запутаться и подписывать партию и генерацию.
    / 1 /
    2 / 2 / 2 / 2 /
    3 3 3 3 / 3 3 3 3 / 3 3 3 3 / 3 3 3 3 /

    и т.д. до 5

    1 партия (цифра) может содержать аж до 5-6 порций.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я только на 2 делю (т.к. без мешалки). С партии 5л, снимаю дрожжи, и делю на две порции, для партий по 5л.
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2014
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  13. biggger80

    biggger80 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 1 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Челябинск, Челябинская обл.
    Прошло 3 дня после того как промыл дрожжи. Партия была 25 литров. На дне осталось пару литров, добавил кипяченой воды и вот что получилось после того как отстоялось.
    [​IMG] [​IMG]
    То есть-если я правильно понимаю-дрожжи внизу-слой 3-4 см,это он? Что делать с жидкостью пивного цвета которая сверху-слить ее? Или пусть так все стоит? Планирую следующую партию на них через месяц делать. Когда сливал вся жидкость в банке белая была, думал это и есть все дрожжи.

    И еще вопрос аналогичный про прикормку-тоже отстоялась и вот такая получилась. [​IMG]
    То есть если я правильно понимаю- снизу прикормка, а сверху разводами дрожжи осели-которые побелее. Тоже так все и оставить, или какие то манипуляции надо с этим делать?
     
    Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    да

    добавлять только этот слой, жидкость (старое пиво) не лить на брожение нового пива.


    слить также нижнюю часть добавить водички и закипятить,
    потом отделить дрожжи и влить к дрожжам, перемешать и дать раздробится за сутки перед использованием

    Объем стартер на 25 л пива - 1 л
    т.е. самих дрожжей взять 500 мл и подкормки 500 мл. и будет хорошо
     
  15. biggger80

    biggger80 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 1 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Челябинск, Челябинская обл.
    У меня дрожжей на дне в трехлитровой банке-думаю максимум грамм 300-400, а если их еще и на 4 части разделить и одну использовать то получается грамм 100. Как тут быть- все использовать, или можно часть? Думал просто их хотя бы напополам разделить...

    ----------потом отделить дрожжи и влить к дрожжам, перемешать и дать раздробится за сутки перед использованием----------
    То есть осадок -прикормку прокипятить с водой , и не совсем понял чего дальше про отделение дрожжей? Мертвые прокипяченые дрожжи всмысле надо будет из этого полученного варева удалить? они всплывут что ли или как их выявить? Или речь про другое?
     
    Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    дрожжи поделить на 4 части
    и 1 часть разбродить с прикормкой (её кипятить с суслом)

    магнитная мешалка есть?
     
    Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
  17. biggger80

    biggger80 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 1 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Челябинск, Челябинская обл.
    Нет, нету.
     
    • Креативно Креативно x 1
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Берете 1-2ст. ложки подкормки, без жидкости. Добавляете её в сусло, кипятите минуты 3. Остужаете до комнатной температуры. Когда остывает стартер, дрожжи стоит достать из холодильника, и дать им согреться в комнатной температуре, завернутыми в полотенце. Потом перелить сусло в продезинфицированную банку, влить дрожжи, закрыть фольгой и закрепить резинкой, только не туго. Периодически взбалтывать банку, чтоб дрожжи перемешивались, или ставить на мешалку.
    Когда появится пена - дрожжи проснулись, и принялись есть сахар и размножатся). Если без мешалки - видно как поднимаются пузырьки СО2.
    p/s. Сами дрожжи - аккуратно стянуть слой жидкости, оставить примерно 1см, всё перемешать, и разделить по мелким продезинфицированным баночкам, я использую аптечные полипропиленовые для анализов).
    Хранить в холодильнике и дрожжи и подкормку, с подкормки можно слить жидкость, нужна именно серая масса.
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2014
    • Полезно Полезно x 1
  19. biggger80

    biggger80 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 1 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Челябинск, Челябинская обл.
    Ага, понял) Спасибо :35hellosmile:
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Чёт у меня вторую варку подряд стартер разбраживается без пенной шапки...
    Дрожжи S-33 в предыдущей варке, а в этой Mauribrew, Weiss... эт нормально?
    У сусла потом пена странная при брожении, из очень крупных пузырей, и сразу лопается. Как от шампуня)

    В общем нужен совет в ближайшее время - юзать такой стартер, или как-то его чинить? Варка стоит=)
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2014
Загрузка...